№ 1 Декабрь 2006 г.

В тютельку баланс







Завершился областной конкурс «Бухгалтер-профессионал-2006». Уже во второй раз всех «мастеров балансовых дел» собрал этот профессиональный турнир.

Организаторами конкурса выступили ООО «Полное право» и ЗАО «Аудит-Сервис». Как сказали представители оргкомитета, проводится он для профессионального общения бухгалтеров области, стимулирования их роста как специалистов и для формирования культуры налогоплательщиков. Участвовать в конкурсе могли все желающие специалисты, работа которых связана с бухгалтерским и налоговым учетом, кроме аудиторов и сотрудников фирм-организаторов. Участники получали задания с вопросами и должны были предоставить на них исчерпывающие ответы. 570 человек из Тюмени, Салехарда, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Урая, Ялуторовска, Заводоуковска, Ишима и других городов Тюменской области было зарегистрировано оргкомитетом. Более половины подавших заявки - главные бухгалтеры в возрасте до 35 лет.

На минувшей неделе имена 20 победителей огласили в большом зале областной Думы. Представители оргкомитета поздравили всех финалистов и сказали несколько добрых слов. «В России День бухгалтера официально не празднуется, но мы даем вам возможность сегодня восполнить этот пробел».

Одна из членов жюри даже прочитала стишок про свою профессию: «В твоей бухгалтерской судьбе пусть все сойдется четко: и дебет-кредит, и аванс, и в тютельку баланс!»

Организаторы открыли небольшую тайну оценки работ: чтобы выделить среди 570 специалистов 20 лучших, снижали баллы даже за орфографические ошибки и небрежность оформления! А вы как хотели, «акулы проводок»? Как говаривал дедушка Чехов, - «в бухгалтере все должно быть прекрасно: и очки, и налокотники, и калькулятор».

Все финалисты получили в качестве призов фигурки бухгалтеров (авторская работа художника А.Кухтерина), дипломы и подарки от спонсоров. Кроме того, по желанию финалистов их кандидатуры будут рассмотрены для включения в кадровый резерв органов государственной власти.

Александр Арефьев

Саммит профсоюзов

О результатах своей поездки на VI съезд Федерации независимых профсоюзов России на пресс-конференции в здании областного совета профсоюзов доложили Иннокентий Солдатов (областной профсоюз работников госучреждений), Валерий Кудряшов (председатель обкома профсоюза работников здравоохранения), Яков Лейком (председатель обкома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства) и Михаил Кивацкий - председатель тюменского облсовпрофа.

Председатель с особенным трепетом отметил присутствие на съезде президента России как показатель особой важности события и процитировал несколько его напутственных слов. Глава государства поддержал требования профсоюзных работников по повышению заработной платы: «Заработная плата должна быть достойной. Но верно также и то, что она должна быть связана с повышением производительности и качества труда. Найти необходимый в этом деле баланс можно только совместно с профсоюзным движением». Президент пожелал профсоюзам укреплять связи с местными администрациями, повышать уровень подготовки кадров и бороться с «серыми зарплатами», по его словам, «являющимися бомбами замедленного действия: работник намеренно придет к той ситуации, когда его социальная поддержка будет значительно сокращена по выслуге лет».

Приободренные президентской поддержкой, делегаты съезда продолжили благое народное дело по отстаиванию прав и свобод трудящихся, выраженное в генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации на 2005-2007 гг. Михаил Кивацкий отметил, что заметны многие положительные тенденции в сфере защиты прав работников, улучшений условий труда и поддерживаемого профсоюзами подхода к ведению переговоров с «нерадивыми» работодателями. Укрепилась тенденция диалога с работодателем в формате стратегии «взаимных уступок» и практически ушла в небытие ультимативная конфронтация (по статистике, только 2% профсоюзных организаций применяли подобную стратегию в уходящем году).

Фракция «Единая Россия» при поддержке профсоюзов добивается увеличения МРОТ до 2000 руб. уже в следующем году, однако на этом ФНПР не собирается останавливаться, и в будущем году хотят сравнять «минималку» с пересчитанным прожиточным минимумом (3400 руб.) Усилиями ФНПР за последние пять лет средняя заработная плата выросла более чем в 3 раза, как и МРОТ, долги по зарплате сократились более чем в 6 раз, общая безработица сократилась на 16%.

Между тем не все на профсоюзной пашне столь благополучно. По оценкам экспертов Международной организации труда, в России по причинам, связанным с производством, ежегодно умирает более 180000 человек, и этот показатель колеблется примерно на одном уровне в течение последних пяти лет. По словам питерского ученого Александра Запесоцкого, на 1 доллар часовой заработной платы наш российский работник создает примерно в три раза больше продукта чем американец, а наряду с этим разница между зарплатой начальника и рядового работника составляет десятки и сотни раз, в то время как «за бугром» считается нормой разница в 6-7 раз. Представители ФНПР решили, что с этим безобразием пора заканчивать, и в настоящее время усиливают всестороннее сотрудничество с представителями администрации, Пенсионным фондом и налоговыми структурами, в которых, по словам Михаила Кивацкого, добиваются «серьезного взаимопонимания».

Сергей Соболенко, фото автора



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100