№ 1 Декабрь 2006 г.

Ожидание «Помиловки»

В Тобольской исправительной колонии №13 прошло выездное заседание комиссии по вопросам помилования в Тюменской области

Перед заседанием комиссии нам снова удалось ближе пообщаться с осужденными. На провокационный вопрос: «Чего больше всего не хватает за колючкой?» - услышали разные ответы. Самые бойкие кричат: «Мужиков!». При этом приглашают журналистов побыть в колонии несколько дней, чтобы… написать более содержательную статью! Искусительницы. Некоторые говорят, что хочется настоящего фирменного торта. Кто-то мечтает погулять в ресторане… Лишь некоторые девушки с грустными глазами признались, что очень скучают по маме или своему ребенку.

Женская колония преобразована из СИЗО три года назад. Рассчитана она на 980 мест, отбывают срок 996 женщин на общем режиме и 51 - в колонии-поселении. До 70% осужденных - молодые женщины, получившие срок за наркоманию. Кражи, хищения и мошенничества встречаются реже. В этом году уже условно-досрочно освобождены 130 человек. Некоторым администрация колонии даже помогает трудоустроиться на воле, но все же около 10% из освободившихся быстро возвращаются в родную «тринадцатую».

В колонии функционирует школа, состоящая из двух классов, - на 170 девушек, не успевших получить среднее образование; также есть и училище, где 20 подопечных обучают швейному делу. В ближайшем будущем планируют обучать поваров и секретарей-референтов… Для внутреннего пользования оборудован банно-прачечный комплекс, отремонтирована столовая, в которой на питание одной заключенной в день положено 35 рублей. Те, кто работают, платят сами за себя, а паек неработающих оплачивает государство.

В швейном цехе, вязальной и сетевязальной мастерской колонии трудятся около 300 человек, обеспечивая продукцией не только внутренние нужды колонии, но и поставляя спецодежду на продажу другим организациям, что приносит учреждению достаточно неплохую прибыль.

Ударники «заколючного» труда получают (по тюремным меркам) неплохо - с крупных заказов до 5000 рублей. Сетевязальный цех до глубины души поразил дипломом III степени победителю всероссийского конкурса «Красиво жить не запретишь-2005» за лучшую коллекцию «Одежда для города» за подписью Зайцева!.. Сидя в «четырех стенах», женщины умудряются создавать модную одежду для горожан.

Подсобное хозяйство ИК-13 насчитывает 360 свиней и 8 коров, чье мясо также используют и для продажи в городе. На собственном рыболовецком участке в Уватском районе ИК-13 выловлено 47 тонн рыбы.

В магазине колонии можно купить все необходимое. Как и во всех зонах, самый ходовой товар - чай и сигареты. Месячный оборот составляет 400 тысяч рублей. Культурно-массовая жизнь здесь бьет ключом. Конкурсы красоты, литературные вечера, шахматные турниры. Одна проблема - отсутствие актового зала, куда можно было бы собрать всех заключенных.

Начальник ИК-13 Александр Биттель рассказал, что раньше он служил в «мужских» колониях, и там, по его словам, режим гораздо строже. К примеру, с нарушителем сначала проводится беседа, потом выговор, штраф до 200 рублей, и уже в крайнем случае - штрафной изолятор на 15 суток. В связи с чисто женским составом «населения» администрация во многом идет на уступки своим подопечным. Например, если в колонию попадают вместе мама с дочкой или бабушка с внучкой, то им разрешают жить вместе. Не секрет, что некоторые женщины вступают в переписку с мужчинами на воле. Говорят, что одной даже удалось создать «ячейку общества». Не теряют надежду женщины, даже находясь в таких «профилакториях общего режима».

Теперь о грустном. Из почти 1000 заключенных - 160 (!) ВИЧ-инфицированы. Была удавшаяся попытка суицида. Одна девушка на почве ревности к своей «подруге» задавилась. Временно стоит вопрос перенаселенности, пока не все помещения отремонтированы. Есть кадровая проблема - не хватает медперсонала и юристов, хотя другие службы укомплектованы на сто процентов.

В так называемом «общежитии» нам показали комнаты, в которых живут осужденные. Все скромно, без изысков, и чисто. В комнатах площадью около 20 кв. м живут по двенадцать человек, кровати стоят двухъярусные, поэтому места хватает. Есть комнаты и по 10 кв. м, там проживают по шесть человек.

С администрацией осужденные почти всегда находят общий язык, очень многие стремятся работать. Не из-за того, что можно получить деньги, а потому, что время идет быстрее. Хвалят Александра Биттеля. Говорят, с его приходом на должность начальника колонии постепенно все стало меняться к лучшему. Единственное, о чем попросили, - чтобы больше людей освобождали досрочно. Начальник колонии поделился впечатлениями о своих первых днях службы в должности: «Я, когда первый раз побывал там, чуть не поседел. Грязь кругом, белье нестиранное. Вывел всех заключенных на плац и произнес речь: «Вы же женщины! Как вам не стыдно в таких условиях находиться? Ведь сами для себя можете создать уют и чистоту». Устыдил их, одним словом. Они поняли меня. После этого кругом только порядок». Хитер Александр Давыдович! Знает, как найти подход к женским сердцам.

В самом малоприятном месте в заведении, штрафном изоляторе, все отремонтировано и покрашено чуть ли не лучше, чем в комнатах осужденных. Нам специально дали пройти в пустующие ПКТ (помещения камерного типа), чтобы мы своими глазами посмотрели и своими руками проверили качество сделанного ремонта. Не поверите, но наверняка в некоторых студенческих общежитиях вид комнат гораздо хуже, чем ПКТ в ШИЗО тринадцатой колонии.

Заседание комиссии проходило в помещении столовой. Председатель Игорь Маров вкратце рассказал о значимости самой комиссии и помиловании как таковом.

Рассматривалось два дела «при личном участии». Конечно, это были две женщины из самой ИК-13.

У первой история такова. Закончила филфак Тобольского пединститута. Имея связи с преподавателями, «устроила» некоей студентке за деньги сдачу экзамена. Осудили ее на 4 года 6 месяцев. Члены комиссии совещались недолго. Решили, учитывая возраст и двадцатилетний стаж работы в системе образования, рекомендовать сократить ей срок до 2 лет 6 месяцев.

Судьба второй иная. С детства психически недоразвита (легкая степень дебильности), ранее не судима. ВИЧ-инфицирована. Задавила своего сожителя шнуром, дали шесть лет. За нее ходатайствует бабушка, у которой очень плохое здоровье и которая нуждается в постоянном уходе. Комиссия приняла во внимание, что осужденная имеет положительную характеристику администрации, иные факторы, и решила рекомендовать сократить срок осужденной на один год. Кажется, и немного, но год «там» может показаться целой жизнью.

На повестке рассмотрения прошений стояло еще шесть кандидатур. Этих обсуждали без «личного участия», они находятся в других учреждениях УИН по Тюменской области. Все шесть - мужчины. И все как на подбор - один невиновнее другого. Первый осужден за сбыт наркотиков в крупных размерах. При этом его отец также сидит по той самой статье. Семейный бизнес! Второй сидит за убийство, «мотает» второй срок. Третий сидел за убийство, да еще и взял в заложники сотрудников охраны! Четвертый занимался угонами машин весьма оригинальным методом - «вытряхнув» из них хозяев. Пятый сидит второй раз за изнасилование под угрозой для жизни.. И все, как один, считают себя невиновными и вставшими на путь исправления… Все эти шесть кандидатур отклонили единогласно. Наверное, другого решения и быть не могло.

По этому поводу Игорь Маров заметил, что помилование не может быть мерой для всех желающих. Это исключительная форма сокращения срока. Она может касаться тех, кто оступился первый раз, но никак не матерых рецидивистов. Или тех, кто стал жертвой обстоятельств, но никак не «серийных» убийц. И уж тем более человек должен иметь отличную характеристику от администрации.

На этом заседание комиссии было закончено. Перед отъездом мы побеседовали с членом комиссии отцом Сергием. Он, кроме всего прочего, рассказал притчу: «Приходит человек к Богу и говорит: «Господи, как же так?! Я отсидел в тюрьме ни за что! Меня подставили, я ни в чем не виноват. Где же высшая справедливость?» На что Всевышний отвечает: «Ты однажды выпил водку и разбил бутылку. Позднее на ее стеклах порезался ребенок, истек кровью и умер. Вот тебе и высшая справедливость - ты получил наказание за его жизнь».

Александр Арефьев, Олег Пашук (фото)



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100