№ 33-34 Сентябрь 2007 г.

Сообразили на четверых

Тюмень рукоплещет международному хоккею

Пятница, 31 августа 2007 года,15.30. На льду команды Чехии и Финляндии. После традиционного приветствия и аплодисментов зрителей главный судья матча тюменец Сергей Черезов начал игру.

Этот международный турнир хоккеистов до 20 лет, один из важных этапов подготовки к чемпионату мира, пройдет еще в первой декаде ноября в Финляндии, а уж потом, в декабре, Чехия будет принимать чемпионат мира.

Тюменский турнир официально именуется Международным турниром «ЧЕТЫРЕХ НАЦИЙ» - Швеции, Финляндии, Чехии, России.

Мне помнится турнир с участием хоккеистов Америки, и на пресс-конференции тренер заокеанской команды спросил: ”Действительно в Тюмени по улицам ходят белые медведи?”. С тех времен резервисты большого хоккея европейских государств приезжают в наш город регулярно, они больше не спрашивают о “хозяевах тайги” или Заполярья, и теперь восхищаются величием и красотой Тюмени, современными спортивными сооружениями и понимают, что совсем скоро тюменские хоккеисты будут играть за национальную команду России.

...А игра идет, и первый период хоть и прошел с сухим счетом, зато зрители увидели характер хоккеистов обеих дружин, а он был с норовом - и скамейка штрафников не пустовала. Уверенно и четко играли вратари. Второй период принес результат чешской команде. Валски и Куюена в два паса вывели на удар Томаша Роду и красный свет озарил ворота финнов. 1:0. В третьем периоде хоккеисты Суоми были хозяевами в игре: скорость, комбинации, точность бросков по воротам вылились в победный результат: 47 мин. игры - финская команда в большинстве, и Макс Верн с подачи Мика Кукконена сравнивает счет, 1:1. Через минуту Салминен успешно завершает атаку своих друзей, счет 2:1. В концовке третьей двадцатиминутки Верн забрасывает третью шайбу, а за 46 секунд до финальной сирены Малинен закрепляет успех команды. 4:1 в пользу команды Финляндии.

19.00. Если на первой игре официально была тысяча зрителей, то к торжественному открытию после игры Россия-Швеция на трехтысячных трибунах Ледового Дворца спорта свободных мест не было.

После торжественного официоза, где губернатор Тюменской области Владимир Якушев с особым, близким ему боевым хоккейным настроем приветствовал гостей хоккеистов, тренеров, официальных лиц - зарубежных представителей и работников Федерации России хоккея. Владимир Владимирович назвал пятерых тюменцев, кто нынче на ветеранском чемпионате мира по хоккею выиграл первое место и золотые медали: Самоваров Юрий, Коновалов Юрий, Корнаухов Николай, Байдаков Виталий, Чернов Леонид и ветеранов хоккея, игравших в молодости в чемпионате СССР высшей лиги, и уже не один десяток лет работающих тренерами команд - честь и хвала за их спортивное долголетие.

… Торжественно отзвучала мелодия гимна России, и зал начал понятную только болельщикам жизнь. Хоккеистов Швеции встретили аплодисментами, а россиян громогласным: «Россия! Россия!» - этот пароль трибун звучал на протяжении всей игры и органично соединял команду и трибуны переполненные болельщиками. Сборная команда России провела на тюменском льду короткие сборы. Известно, что в составе команды сибиряки, уральцы и несколько хоккеистов из Центра России. Назову всех поименно:

Если протокольно отразить все происходящее в этот вечер на льду, то выглядеть это будет так: “Турнир четырех”, Международный турнир по хоккею среди молодежных сборных”.

“Швеция - Россия” - 0:4 /0:1, 0:2, 0:1/. Тюмень, Дворец Спорта, 3600 зрителей.

Шайбы забросили: 06.27 - Костромитин /Артамонов, бол./ 0:1, 21.32 - Голубцов /Михайлов/0:2,24.57 - Фахрутдинов /Голубцов, Клюкин/0:3, 46.11 - Михайлов /Костромитин, Соколов, бол./0:4.

Главный судья Дмитрий Бедарев (Прокопьевск, Россия). Штраф- 59:51. Броски: 23-35 /7-13, 7-12, 9-10/.

Расшифровываю свои записи из блокнота, сделаные по ходу игры:

Первый период. Первые аплодисменты зала снял главный судья, откатываясь к бортику в зоне шведской команды. Он запнулся о свой конек и растянулся на льду. Бывает. Шведы, выиграв вбрасывание, мгновенно в два паса оказались вблизи наших ворот и потеряли шайбу. Пять минут, настройка игры позади, гости в своей зоне укладывают при помощи клюшки нашего игрока и остаются в меньшинстве. Только полторы минуты виновник пребывает в заперти, шайбу забрасывает Костромитин, получив пас от Артамонова. Шведы бросаются в зону россиян, их встречают всей пятеркой у синей линии, и атака меняет направление. После игры на пресс-конференции мы услышали от главного тренера команды России, Станислава Шадрина, что установка была на атакующую игру с броском по воротам. В первом периоде 13 бросков пришлись по адресу. Голкиперу шведской команды Андресу Линдбаку пришлось основательно потрудиться, чтобы не допустить больше ошибок. Зрелищно. Игра была боевой, и порой спортивные амбиции подтверждали молодежный характер - не сдаваться.

Второй период. Коррективы тренеров, внесенные за 15 минут перерыва, возымели свое действие, и меньше стало в одиночку кавалерийских наскоков, которые прерывались у синей линии при входе в зону соперника. Команда России стала действовать более рационально, ища ход к воротам соперника. Две заброшенные шайбы в начале второй двадцатиминутки тому подтверждение.

Третий период. Наши напомнили шведам, что в большинстве они их переигрывают и на этот раз, как только соперники оказались в составе четырех игроков, наша тройка нападающих бросилась в атаку, и Михайлов забросил четвертую шайбу. Имея ощутимый перевес, игра к своему окончанию приобрела еще более напряженный характер. Так за шесть минут до финальной сирены команда россиян остается на льду втроем, а шведы еще и снимают вратаря. Но выстояли, выдержали. Саша Жигарев метался от штанги к штанге, растягиваясь на льду, но перенес с честью этот шквал шайб. На льду полный состав, и через минуту раунд бокса вблизи наших ворот. На льду по квартету игроков, простор, скорости возрастают и - зал видит, как молодые хоккеисты создают опасность вратарям, поочередно бросаясь в атаку. Штрафное время у обеих команд немалое, команда России смогла извлечь из этого пользу, а соперник остался по нулям.

Итак, почин сделан - 4:0!

Второй день турнира “Четырех наций” в субботу. Так же две игры. Финляндия-Швеция-4:3 / 0:1, 1:1, 2:1, 1:0/ уже из этих цифр легко представить игру, где судьба матча была решена финнами - в овертайме. На пятой минуте встречи шведы, открыв счет, не спешили его увеличивать, а больше заботились о защите своих ворот - и тому был повод: финская команда наседала и наседала; выходя на лед, каждая смена игроков пыталась изменить счет. Удалось финнам за-бросить ответную шайбу только во втором периоде.

Третий период на редкость был интересным, где соперники забрасывали шайбу. И в этом соревновании опередили фины. Причем во всех результативных исходах соперник наказывался забитой шайбой, оставшись в меньшинстве. Так было и в овертайме. Шведы - в меньшинстве, и нападающий финской команды Мико Куса забросил в ворота соперников победную шайбу. Команда Финляндии после двух победных игр вышла на первую позицию в турнирной табели. Болельщики ожидали второй игры, где выяснить свои отношения должны были сборные команды России и Чехии. Посмотрим - поспорим! Помечтаем! Поединки команд России и Чехии всегда стоят особняком и легкими не бывают. Так и в отчетном матче: его итог - 5:4 в пользу хозяев команды России /1:0,3:2,1:2/.

... Стрелка секундомера еще не закончила отсчет первой минуты, а Вадим Голубцов отдал пас на ход Марату Фахрутдинову, и московский динамовец от синей линии не-отразимо послал ее в ворота чешской команды 1:0. Проходит две минуты, и российская команда в меньшинстве, а через 10 секунд составы уравниваются: чех играет грубо у борта - и наказывается двухминутным штрафом. И здесь начинается соревнование в скорости и желание отличиться самому. Такая тактика - личная импровизация не приносит результата.

К началу второго периода тренеры обеих команд: Станислав Шадрин и чех Милослав Хорава - провели инструктаж, напомнив, что хоккей - игра командная, и ход матча изменился. Коллективные действия принесли успех - хоккеисты сборной России забросили в ворота соперника три шайбы - Фахрутдинов, Костромитин, Артамонов, а хоккеисты чешской команды дважды пробили точно по цели (Скленар, Корчак). Игра была красна не только забитыми голами, но и изобилием силовых приемов. Перед заключительным периодом трудно было предугадать, кто выиграет встречу. Бытует мнение, что вратарь - это полкоманды, и на этот раз Алексею Жигареву пришлось очень нелегко. В третьем периоде чешские хоккеисты, сделав девять бросков по нашим воротам, дважды угодили в цель. А ведь было все безоблачно. Голубцов с помощью Токранова и Клюкина забрасывает шайбу, причем играя в меньшинстве - и общий счет высвечивает табло - 5:2 в пользу команды России, но соперники не соглашаются с разгромным поражением. Главный тренер чешской команды берет минутный перерыв, заметив, что игроки команды соперника расслабились, и подсказывает результативные ходы.

Итог матча вы уже знаете. Добавлю, что игра заставила поволноваться зрителей за исход. Два игровых дня позади, турнирная табель выглядит следующим образом: Россия - 6 баллов, Финляндия - 5, Швеция - 1, Чехия - 0 баллов.

В воскресенье прошел третий игровой день международного турнира “Четырех наций”.

В дневной встрече скрестили клюшки команды Швеции и Чехии.

Встречались две школы хоккея - Скандинавии и Чехии. Шведы играли в многоходовой хоккей, переводя шайбу по всей площадке с участием всей пятерки. Чехи вели напористую рациональную игру с минимальным количеством пасов и кротчайшим путем до ворот соперника, для этого была применена высокая скорость и силовые приемы. Скандинавы с холодной головой оказались, разумней в своих действиях на площадке и добились победы - 3:2 / 1:0, 0:1, 2:1/. Болельщики проводили команды аплодисментами, выразив им благодарность за красивый хоккей.

19.00. Россия-Финляндия. Заключительный матч турнира - и на трибунах 3700 зрителей. Неслучайно. Уже на ледовой разминке и настройке было видно, что игра за первое место будет боевой и результативной. Так и случилось, что на льду страсти не утихали вплоть до финальной сирены, а вот результат в полной мере достался одной команде - России.

Общий счет - 4:0/2:0,1:0, 1:0/.

На пресс-конференции Станислав Шадрин скажет: “Победить финскую команду мы смогли только наступательной игрой с постоянной атакой ворот. Ребята выполнили установку, и я им благодарен”. От главного тренера команды Финляндии Юкки Раутокорпи журналисты услышали: “Мои ребята сыграли хорошо, но команда России сыграла лучше”.

Статистика подкрепляет сказанное: броски 61-36/18-10, 22-13, 21-13/. Шайбы забросили: 4.19 – Селезнев /Гордеев, бол./1:0, 19.43 - Костромитин /Артомонов, Кислый, бол./2:0, 33.54-Клюкин /Кислый, мен./3:0, 52.38 - Костромитин/Михайлов, Артамонов, бол./ 4:0. Но не везде хоккеисты Суоми проигрывали. Так, на их счету 55 штрафных минут - это больше на восемь минут хозяев, пребывавших на скамейке штрафников. Финская команда поплатилась, пропустив три гола, играя в меньшинстве. Финальная игра получилась интересной, а финские хоккеисты, проигрывая, вели себя по-спортивному и сражались до последней секунды игры.

Все. Турнир «Четырех наций» получился интересным и доставил болельщикам большое удовольствие от просмотра игр. На трибунах было много детей со своими тренерами, присутствовавших на открытых уроках международного хоккея. Закрытие было пышным: медали, памятные призы и благодарность участникам и организаторам от губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

Лучшими игроками турнира названы: вратарь Алексей Жигарев, защитник Юха-Петтери Пуролинна (Финляндия), нападающий из команды Швеции – Тони Лагерстрем.

Команда России, проведя турнир без проигрыша, заняла первое место - 9 баллов,

Финляндия - 5 баллов, Швеция - 4 бала,Чехия - 0.

Тюмень, прощаясь с Международным турниром “Четырех нации”, сказала всем участникам и зрителям: “ До новых встреч!”

Борис Мишатин


Состав сборной России:

Вратари

1 Алексей ЖИГАРЕВ “Крылья Советов” Москва 187-82 01.02.1988

20 Александр ХОМУТОВ “Газовик” Москва 182-78 21.06.1990

Защитники

3 Владислав Дашкевич “Газовик” Тюмень 189-83 23.03.1988

4 Александр ОСИПОВ “Газовик” Тюмень 186-90 24.03.1988

5 Дмитрий КОСТРОМИТИН “Трактор” Челябинск 188-88 02.01.1990

6 Егор АРТАМОНОВ “Трактор” Челябинск 184-84 28.08.1989

7 Марат КАЛИМУЛИН “Лада” Тольятти 184-80 20.08.1988

16 Яков СЕЛЕЗНЕВ “Ак Барс” Казань 189-88 04.08.1989

24 Василий ТОКРАНОВ “Ак Барс” Казань 184-88 02.08.1989

25 Игорь ГОЛОВКОВ “Динамо” Москва 192-92 17.05.1990

Нападающие

8 Павел ЧЕРНОВ “Химик” Моск. область 180-85 30.01.1990

9 Артем ГОРДЕЕВ “Салават Юлаев” Уфа 187-88 15.09.1988

10 Антон ГЛИНКИН “Трактор” Челябинск 172-70 28.10.1988

11 Вадим ГОЛУБЦОВ “Лада” Тольятти 184-83 02.01.1988

12 Артем КИСЛЫЙ “Трактор” Челябинск 180-74 28.04.1989

14 Николай ОХЛОБЫСТИН “Химик” Моск. область 188-87 13.03.1988

15 Илья КОВЗАЛОВ “Газовик” Тюмень 183-75 15.07.1988

18 Марат ФАХРУТДИНОВ “Динамо” Москва 185-88 27.11.1989

19 Игорь КАРПОВ “Сибирь” Новосибирск 182-88 17.09.1988

21 Сергей МИХАЙЛОВ “Трактор” Челябинск 184-75 14.04.1989

22 Владислав СОКОЛОВ “Трактор” Челябинск 180-80 23.06.1989

23 Никита КЛЮКИН “Локомотив” Ярославль 185-86 10.11.1989

Генеральный менеджер - Владислав КОКАРЕВ

Главный тренер - Станислав ШАДРИН

Тренер - Игорь СЕМЕНОВ

Тренер - Вячеслав УГРЮМОВ

Менеджер по спорту - Сергей Наильевич ГИМАЕВ

Врач - Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Технический работник - Аркадий ГУСТОМЕСОВ



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100