№ 33-34 Сентябрь 2007 г.

Симпсоны в кино

Полнометражные «Симпсоны». Ситком про симпатичных американских идиотов вымахал, наконец, в полный метр с кепкой.

И опять у нас громкая иностранная премьера, рукоплескать на которой (или топать ногами) пристало больше «там», чем «здесь». «Симпсоны» - не столько уже суперстойкий мультсериал с восемнадцатилетней выдержкой, сколько национальное достояние США. Культурный лэйбл. Устоявшийся пласт коллективной американской мифологии.

Отечественной - вряд ли. Самых удачных «Симпсонов» продают у нас на видео. Какие-то мелькали, кажется, по ТВ. Но никто не посмеет утверждать, что «на втором сезоне «Симпсонов» я открыл для себя прелесть мастурбации, поступил в институт на десятом, смотреть «Симпсонов» бросил на тринадцатом и развелся с женой на восемнадцатом». Жаль, но последние лет двадцать ничего подобного у нас вообще невозможно утверждать. Смешные американские уродцы хоть и живописуют дисфункцию основной ячейки общества, но у нас эта дисфункция более запущенная, раз не порождает и уродцев.

А если порождает, то несмешных, «Мою прекрасную няню» какую-нибудь.

Национальный проект «Симпсоны» давно перерос рамки шоу-бизнеса, став явлением политическим (еще Буш-папа, сам родитель вылитого Симпсона, призывал американцев не быть похожими на мультсериал), экономическим (потребляемый Симпсонами ширпотреб - кукурузные хлопья, газировка и пр. - продается в супермаркетах) и географическим (за официальную прописку семейки грызлись 14 штатов, выиграл Вермонт). Размах феномена, налагавший на создателей ситкома груз исторической ответственности, явно не способствовал тому, чтобы увековечить Симпсонов на большом экране. Первая возможность представилась десять лет назад, когда полнометражными версиями обзавелись «Южный парк» с «Бивисом и Батхедом». Для полного метра, понятное дело, была нужна история, а подходящей истории для Симпсонов не изобрели. Это официальная версия. Сейчас, впрочем, тоже решили себя не утруждать. Мэтт Грэнинг, отец-основатель ситкома, вообще считает, что «сюжет - последнее, ради чего зрители будут полтора часа смотреть на Симпсонов».

Так оно и вышло: хорошая порция фирменных котлет летает на одной сюжетной мухе, которую на полтора часа хватает только-только.

Во всяком случае та интрига, которую сочиняли целую пятилетку в обстановке глубочайшей тайны, а до последнего момента оберегали от профанации чуть ли не как государственный секрет, оказалась в результате общим местом на тему экологии. Патер фамилиас Гомер сбрасывает в многострадальный водоем Спрингфилда силосную башню с нечистотами. В озере плодятся мутанты. Правительство, осваивая военный бюджет, накрывает город плексигласовым куполом. Симпсоны бегут от суда Линча на Аляску, откуда возвращаются, спасая город, триумфаторами…

Выбор котлет у американской сатиры в последнее время и вправду небольшой. Съели ядовитую экологию - пробуем зажеванный фастфуд. С фастфуда перейдем на политкорректность. Закусим засиженным мухами президентом Бушем. Все пункты этого меню присутствуют и в «Симпсонах». Гомер знакомится со своим новым нежным другом - домашним Пятачком, заполнившим нечистотами злополучную силосную башню - как раз в закусочной, увидев рекламу Жирбургера, «где сала должно быть не меньше, чем на Украине».

Единственная, кажется, попытка переводчиков локализовать заморский юмор сразу в двух братских республиках СССР.

Политкорректная линия представлена дежурными шутками на тему черной задницы, ирландской задницы, полицейской и прочей задницы, но есть и свежие решения: проезд Барта по Спрингфилду на скейтборде с голой, опять же, задницей (с папиного одобрения, естественно), самая, пожалуй, изобретательная сцена в фильме. Барту, по традиции, вообще достается больше всех, так что ребенок в конце-концов напивается в стельку - максимум, что могли позволить сценаристы, спасая возрастную категорию для боксофиса. Наконец, засиженного мухами идиота Буша заменили на свежего дурака Шварценеггера - тайная мечта американских избирателей, ради которой сценаристы пошли на изменение конституции США. Максимум политической фронды, которую позволили себе «Симпсоны», обычно более разнузданные по этой части.

Легкий конформизм и мизерабильность истории - единственная претензия к «Симпсонам в кино». Не будем мудрить.

С шутками-прибаутками здесь, слава Аллаху, все в порядке, с переводом шуток - тоже, хотя с фирменным гомеровским «ду-у» русскому актеру следовало бы поупражняться чуть подольше. Да и сложно представить себе невеселых «Симпсонов», на которых согнали и методично эксплуатировали десяток профессиональных хохмачей. Тем же, кому позубоскалить мало и нужны художественные обобщения, необходимые для полнометражной вечности, пусть пересмотрят «Губку Боба Квадратные Штаны», где взрослыми анаболиками накачивают детскую галлюцинацию.

На «Симпсонах» решили не рисковать, работать по старым выкройкам, сшить еще одно старое пальто, но с перламутровыми пуговицами. Несколько лет их искали, пришивали, разницы не вышло никакой. Да и на пластмассовые восемнадцать лет никто не жаловался. Правильно. Семья, пусть и с дисфункцией, - это стабильность.

Иван Куликов



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100