№ 33-34 Сентябрь 2007 г.

Петруху Вахручат

Зам Латышева написал заявление об отставке. Собянин поможет ему стать губернатором

«Приведем его в Кремль, представим Самому как надо - все будет нормально»

Заместитель полномочного представителя президента в УрФО Сергей Вахруков написал заявление об отставке. Бумага лежит на столе главы администрации президента Сергея Собянина, но виза на ней пока не поставлена. Просьба Вахрукова об увольнении стала следствием маленькой, но жестокой аппаратной войны: полпред Латышев перестал доверять своему заму и сделал все, чтобы Вахруков покинул аппарат представительства. В полпредстве говорят, что новое место работы для Сергея Алексеевича уже выбрано: он станет губернатором одного из субъектов УрФО. О том, какого губернатора сменит Вахруков, что сказал ему Сергей Собянин, как Вахрукова будут представлять Путину и почему Латышев разуверился в своем заме – в материале нашего агентства.

На Октябрьской, 3 в Екатеринбурге – ссоры да обиды. Заместитель полпреда президента в УрФО Сергей Вахруков разругался со своим шефом Петром Латышевым. Конечно, два искусных аппаратчика не стали высказывать обиды друг другу в лицо – они превратили размолвку в продолжительную коридорную войну.

Как рассказал «URA.Ru» источник, на протяжении последних месяцев отношения между Латышевым и Вахруковым становились все сложнее. Заместитель полпреда стал чересчур самостоятельным: замкнул на себя общение с элитами, выстроил личные связи с бизнес-кругами, начал общаться тет-а-тет со многими губернаторами. Часть уральского истеблишмента стала именно Вахрукова ассоциировать с «рукой Москвы». Полпред Латышев – он далеко, большей частью – в Москве, а Вахруков вот он: ездит по регионам, встречается с людьми, решает вопросы, все чаще позволяет говорить себе напрямую от имени администрации президента.

Такая ситуация стала расстраивать Петра Латышева. Осторожный полпред не стал вызывать своего зама на ковер и пытаться объясниться с ним. Вместо этого Вахруков оказался в аппаратной осаде. «Петр Михайлович перестал принимать его, - рассказывает источник в полпредстве. – Документы от Вахрукова не подписывались, неделями лежали у Латышева в кабинете. Даже на публике стало заметно, что отношения испорчены: Петр Михайлович резко одергивал Вахрукова на совещаниях, перебивал его, делал саркастические замечания».

Полпред дал понять Вахрукову, где его место, совсем как на этой фотографии

Возможно, говорят в полпредстве, случившийся у Вахрукова сердечный приступ (после которого заместителю полпреда проводили операцию по аортокоронарному шунтированию в Москве) мог быть следствием сложностей на работе. У относительно молодого чиновника не выдержали нервы, и он слег в больницу.

Получилось, что конфликт в полпредстве угрожает не только карьере Сергея Вахрукова – но и его здоровью (а то и жизни). Поэтому чиновник, вернувшись с больничного, написал заявление об отставке по собственному желанию. И оно было бы тут же завизировано, если бы все зависело только от Латышева. Но руководителей такого уровня принимает на работу и увольняет лично глава администрации президента Сергей Собянин, и бумага ушла к нему.

Нужно отметить, что у Сергея Вахрукова с Сергеем Собяниным особенные отношения. Наш источник описывает их как очень теплые и дружеские. «После повышения Собянин из всех уральцев по-товарищески продолжил общаться разве что с Вахруковым, - поясняет собеседник нашего агентства. – Все остальные вроде как превратились в подчиненных, а Сергей Алексеевич был другом и другом остался». Поэтому после того, как Собянин узнал о желании Вахрукова уйти в отставку, он попросил приехать его в Москву и провел со своим товарищем беседу.

Сумин прекрасно осведомлен, какая ФПГ предложила Вахрукову занять его место. Это уже не первая попытка сместить губернатора, до сих пор ему удавалось договариваться с Путиным

По данным нашего источника, Собянин уговорил Вахрукова подождать и не уходить в отставку. Заместителю полпреда гарантирована аппаратная безопасность – его не будут травить и игнорировать. Ждать осталось немножко: после марта 2008 года все государственные структуры все равно ждут глобальные изменения, и кадровый состав уральского полпредства тоже будет серьезно изменен. К этому времени Сергей Алексеевич и сможет спокойно перейти на другую работу.

Эта «другая работа» уже определена – ожидается, что Сергей Вахруков займет пост губернатора Челябинской области. В начале года мы уже писали, что Вахруков находится в пуле потенциальных преемников нынешнего главы области Петра Сумина. Теперь информация подтверждается. «С политической элитой и бизнес-кругами замена Сумина на Вахрукова уже обсуждалась, - говорит источник в администрации президента. – Все нужные люди морально к этому подготовлены».

Дело за малым – представить Сергея Вахрукова президенту Владимиру Путину. Как обещает наш источник, это случится совсем скоро. «Собянин его за ручку проведет по всем кабинетам, ну и Самому представит как надо», - гарантирует наш источник. После этого вопрос назначения Вахрукова губернатором станет вопросом нескольких недель.

Дмитрий Колезев, © «URA.Ru»


Комментарий Главы Российского Центра Региональной Прессы Владимира Ефимова

- Более бесполезного фигуранта, чем Сергей Вахруков, Урал врядли знавал. Выперли этого усатого дятла из Ярославской области, где он крупно накосячил, сейчас он в карман своему начальнику гадит. В губеры дятел хочет. В 2001 году он гонялся с тяпкой за газетами Российского Центра Региональной Прессы. За газетой "Вечерняя Тюмень" в первую очередь. Для освежения памяти публикуем инфу семилетней давности. Что же касается намеков на крышу с условным названием "СОБЯНИН", то это наив полный. Семеныч за него не будет впрягаться, потому как у него собственных проблем выше крыши. Надо проводить Вахрукова достойно на заслуженный отдых в Ярославль. Может, Швондером там будет.

Зачистка Вахрукова

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Вахруков комментирует итоги губернаторских выборов.

Как сообщает информационный центр Уральского федерального округа, сегодня заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Вахруков, по поручению Петра Латышева возглавлявший специальную рабочую группу по обеспечению законности в период проведения избирательной кампании в Тюменской области, прокомментировал ее ход и итоги.

Это были очень тяжелые выборы, и психологически, и политически, подчеркнул Сергей Вахруков. Свидетельство тому огромное число обращений и жалоб, поступивших от избирателей. Более 400 жалоб поступило в Областную избирательную комиссию, свыше 10 в суды различных инстанций. По каждому из обращений были приняты соответствующие решения. Во многом это стало возможным благодаря усилению координации федеральных органов исполнительной власти, по итогам совещания, проведенного в Тюмени полномочным представителем Петром Латышевым. Консолидация федеральных органов, направленная на обеспечение законности и порядка в ходе проведения выборов,вызвала негативные отклики в ряде ангажированных СМИ. Был запущен слух о некоем"заговоре федералов". Однако, подчеркнул Сергей Вахруков, речь шла и идет только об одном о защите конституционных прав граждан, о соблюдении предвыборного законодательства.

Опыт и уроки тюменской избирательной кампании еще предстоит обобщить. Успех комиссии Вахрукова первый этап в процессе наведения порядка в ходе предвыборных кампаний всех уровней, в процессе привыкания к правовой культуре и цивилизованнымотношениям в политике. На сегодняшний день ясно, что кампания в Тюмени стала самой дорогой региональной кампанией в истории России 90-х годов. К примеру, только газет-"однодневок", содержавших грязь в адрес С.Собянина было выпущено более 15 наименований тиражами до 300 тыс. экз. каждая. Задолго до начала кампании были сняты многосерийные "проекты", часто содержавшие откровенные непристойности в адрес одного из кандидатов. Жестокой и безосновательной критике подвергались Президент России, его полномочный представитель, руководители администрации Президента: таков был пиар сценарий теневых технологов, дирижировавших избирательной кампанией из Тюмени.

Сергей Вахруков убежден, что все судебные иски, которые были инициированы в ходе кампании надзорными органами, будут доведены до конца. В частности, надзорные органы направили в суды материалы относительно предвыборной деятельности ряда СМИ, в том числе тюменских телекомпаний "Паралакс", "Ладья", газет "Российского Центра Региональной Прессы".

REGIONS.RU

Опубликовано 17.01.2001 15:04

Племянник первого

Смерть первого президента России Бориса Ельцина вызвала живой отклик многих политических и общественных деятелей. 24 апреля в Тюмени корреспондент ИА REGNUM встретился с некоторыми людьми, которые знали и общались с Ельциным .

Комментарий о деятельности Ельцина корреспонденту ИА REGNUM дал президент Российского союза строителей, Виктор Забелин : “Не буду скрывать, что я негативно относился к Борису Ельцину, хотя говорить плохое о покойнике нельзя. Борис Николаевич, сам по себе, строитель был хороший. Когда он руководил строительством в Свердловской области, было много положительных результатов. Он был знающим строителем, знал, как решаются многие сложные вопросы. А когда он стал во главе государства и началась разруха, многие с его именем связывают череду ошибок и неустроенности. Поэтому это надо как-то разделять: Ельцина - строителя и Ельцина - государственного деятеля. Я думаю, что ему как президенту судьба не дала времени поставить строительную отрасль в России на высокий уровень”.

Своими воспоминаниями с корреспондентом ИА REGNUM поделился и тюменский руководитель российского Центра региональной прессы Владимир Ефимов : “О Борисе Николаевиче могу сказать только хорошее. В 1990 году я работал корреспондентом в “Комсомолке” и иногда по долгу службы посещал ЦК партии. Наша неформальная встреча с Борисом Ельциным состоялась, когда я выходил из “центральной” столовой с шоколадными зайцами, - сами понимаете, дефицит, все пользовались любым шансом восполнить свою продуктовую корзину. И вот встречаю Ельцина в коридоре, а он печальный-печальный стоит. Спросил: “Что, Борис Николаевич, грустите?” А он мне рассказывает: “Да вот, не хочет никто меня слушать, все предложения заваливают”. На что я ему ответил: “Не переживайте, через годик-другой будете президентом, народ вас любит”. И правда, через год его избирают президентом РСФСР”.

“Я не думал, что Ельцин когда-нибудь вспомнит о той нашей встрече. Однако это произошло - на пресс-конференции, когда к нему нельзя было протиснуться через забор охранников, микрофонов и видеокамер, он сразу меня узнал и говорит: “Ну-ка, племянничек, иди сюда!” Так у нас завязались хорошие отношения. Во многом он мне помог и всегда называл “племянничком”, - поделился воспоминаниями Ефимов . - Что бы о нем ни говорили, он был замечательным человеком, очень душевным. Искренне соболезную Наине Иосифовне и всем его родственникам”.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM , в связи со смертью первого президента 25 апреля в России объявлено днем траура.

regnum.ru

Опубликовано 11:26 24.04.2007



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100