№ 33-34 Сентябрь 2007 г.

Царь пожулькал Конди

Восточное турне Путина беспокоит Запад


ВВП хотел кенгурятины, а встретил Райс

Кондолиза возбудилась

Одной из тем сегодняшних публикаций в зарубежных СМИ стала поездка российского президента в Азиатско-Тихоокеанский регион. Масштабные контракты, заключенные с Индонезией, и соглашение о поставке урана из Австралии расцениваются как шаги по восстановлению влияния России в этом регионе и вызывают некоторые опасения.

Австралийская The Sydney Morning Herald в статье с неоригинальным заголовком "Русские идут" сообщает, что Президент России Владимир Путин и его индонезийский партнер Сусило Бамбанг Юдхойоно заключили ряд военных и энергетических договоров на общую сумму в 6 млрд. долларов. Это шаг к восстановлению влияния России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вчера в Джакарте два лидера обнародовали соглашения, результатом которых должна стать модернизация Вооруженных сил Индонезии, а также ее сотрудничество с Россией в сфере добычи нефти, газа и алюминия. Эти договоренности усилили беспокойство по поводу соперничества США, Китая и России в данном регионе, указывает издание.

По оценкам военных экспертов, Россия выходит из оцепенения, в которое ее вверг развал СССР, и теперь стремится вернуть себе важную роль в регионе. Новые договоры на поставку вооружений она намеревается противопоставить господству США и растущему влиянию Китая. Россия превратилась в крупнейшего поставщика оружия в Азию, обеспечивая спрос на свою продукцию при помощи выгодных кредитных схем.

Американская Washington Post пишет: Россия и Индонезия заключили оружейную сделку на 1 млрд. долларов, и это, по-видимому, означает, что Москва пытается наращивать влияние в Азии.

Индонезия, на продажу оружия которой до 2005 года действовало эмбарго США в связи с нарушениями прав человека в этой стране, купит российские танки, военные вертолеты и подводные лодки. В августе Россия сообщила, что в рамках контракта продаст Индонезии шесть истребителей. Изыскать деньги Индонезии помогает сама Россия, предоставив ей кредит в 1 млрд. долларов, который должен быть погашен в течение 15 лет.

Как отметил министр обороны Индонезии, эта сделка не предполагает каких-либо обязательств, которые осложняют подобные контракты на поставки оружия из США и Западной Европы.

"Требования, которые нужно выполнить при приобретении оружия в западных странах, весьма запутанны, они предполагают предварительные условия типа соблюдения прав человека, необходимости отчитываться, не говоря уже о лицензировании, – сказал министр на пресс-конференции в Джакарте. – Так, в прошлом, когда мы имели дело с Великобританией, нам не разрешалось использовать в провинции Ачех танки Scorpion, хотя мы боролись с вооруженными сепаратистами". Министр добавил, что рад возможности "уменьшить зависимость от Соединенных Штатов".

При Путине Россия твердо решила распространить свою военную, дипломатическую и энергетическую мощь на Тихоокеан-ский регион, которым после распада СССР пренебрегала, пишет обозреватель Washington Post. По словам российских официальных лиц, помимо контракта на поставки оружия, российские компании заключили с индонезийскими сделки на миллиарды долларов в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность и энергетика.

В этом году Путин подписал семилетний план перевооружения Российских вооруженных сил, бюджет которого составляет 200 млрд. долларов. В частности, предусмотрены расходы на Тихоокеанский флот, крупную базу подлодок на Тихом океане, а также на новые межконтинентальные ракеты наземного и морского базирования. В августе Россия возобновила дальние полеты стратегических бомбардировщиков в глобальном масштабе, послав два из них далеко в глубь акватории Тихого океана – в район острова Гуама, где расположена большая военная база США.

В августе Россия провела совместные военные учения с Китаем, одним из крупнейших покупателей российского оружия. Кроме того, уже заключены контракты или ведутся переговоры о поставке оружия в другие страны всей Азии, в том числе в Индию, Малайзию, Бирму и Вьетнам.

Еще один материал The Sydney Morning Herald посвящает соглашению о поставках урана, которое подписали в Сиднее Путин и премьер-министр Австралии Джон Говард.

Министр иностранных дел Австралии Александр Даунер заявил, что это соглашение разрешит горнодобывающим компаниям экспортировать в Россию австралийский уран для использования внутри страны, информирует издание. Даунер отметил, что соглашением предусмотрены меры, которые не позволят России использовать австралийский уран в военных целях или перепродавать его третьим странам.

"Российская атомная энергетика полностью подчиняется предохранительным механизмам МАГАТЭ, в той же мере, как и энергетика Америки, или Франции, или любой другой страны, которой мы намерены продавать уран", – сообщил Даунер.

Путин также опроверг тезис о том, что австралийский уран будет перепродаваться государствам-изгоям, например Ирану и Сирии. На пресс-конференции он указал: если бы России понадобилось продавать уран другим странам, ей было бы достаточно ее собственного урана.

Он также объявил, что заключенная Россией сделка о поставках оружия в Индонезию на 1,2 млрд. долларов (контракт был подписан во время визита в Джакарту по дороге в Сидней) не нарушит баланса в сфере безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Буш попросил Райс стать его девушкой

Вниманием общественности на саммите АТЭС в Сиднее завладели несколько курьезных случаев. Автором одного розыгрыша стал президент Соединенных Штатов Джордж Буш. Он воспользовался отсутствием своей супруги.

Пошутить американскому лидеру удалось на банкете, который организовал австралийский премьер Джон Говард. Джордж Буш, как известно, прилетел на "зеленый континент" без супруги – врачи запретили Лоре Буш покидать пределы страны из-за травмы. Первая леди США ушиблась во время прогулок по Национальному парку в штате Юта еще в апреле текущего года и защемила нерв в области шеи и плеч. С тех пор она проходит курс физиотерапии, и "лечащие врачи настоятельно рекомендовали ей воздержаться от зарубежных поездок, чтобы избежать потенциальных осложнений из-за длительного времени перелетов".

На банкете в Сиднее, когда гости уже сходились в зал, Буш – в отсутствие жены - обнял за плечи госсекретаря Кондолизу Райс и сказал: "Ну что, будешь моей девушкой?". Как отмечают "Вести.Ру", после обеда Буш отправился в центр, где обучают езде на мотоциклах, и сопровождали его только охранники.

Другой курьезный случай на саммите также связан с президентом США. Юмористы из Сиднея решили проверить меры безопасности в центре города. Кортеж из трех мотоциклов и трех черных машин с тонированными стеклами, без флагов и опознавательных знаков, с несколькими бегущими рядом с машинами людьми, спокойно пропустили к отелю, где остановился президент Буш. При этом не было задано ни одного вопроса.

То, что это розыгрыш, выяснилось только после того, как шутники вылезли из машин - прямо у входа в гостиницу. На одном из них была одежда афганского талиба. Полиция их сразу арестовала.

dni.ru

Урановая сделка

В пятницу, в первый день своего визита в Австралию, Владимир Путин в последний раз в качестве главы государства встретился со своим американским коллегой Джорджем Бушем. Оба лидера ни о чем не договорились. Кроме, пожалуй, одного – они вместе порыбачат в Сибири после выборов нового президента России.

Как выдерживает глава России это поистине адское путешествие - остается загадкой. Источник в окружении президента заметил лишь, что «шеф спит мало, но этого ему хватает». Из столицы Индонезии Джакарты Путин прилетел в примерно в 7.30 утра по местному времени или в 1.30 – по московскому. Австралия встретила президента его собственной статьей, опубликованной в газете Sydney Morning Herald на 29-й полосе. Она была проиллюстрирована карикатурой в виде русского медведя, открывающего дверь к собору Василия Блаженного. На фоне собора был виден памятник Минину и Пожарскому, на котором было 4 буквы - АТЭС.

Когда в Сиднее было 10 утра, начались переговоры Путина с австралийским премьером Джоном Говардом. После переговоров и подписания нескольких документов, включая соглашение по использованию атомной энергии в мирных целях, Владимир Путин отправился на катере по Сиднейской бухте. В ходе поездки президент, как рассказал один из сопровождавших его лиц, не только наслаждался красотами, но и продолжал дрючить Германа Грефа за то, что тот ни хрена не сделал на Камчатке. Катер главы России сопровождали семь катеров австралийской безопасности. Сопровождение так понравилось Путину, что он особо поблагодарил шефа австралийских секьюрити.

После прогулки Путин вернулся в Marriot. По случаю приезда высокого гостя из России отель отгородили от внешнего мира стеной из стальной проволоки. Аппартаменты Путина с видом на залив располагались на 32 этаже.

Когда журналистов пригласили в комнату переговоров, Путин и Буш выглядели так, словно чувствовали огромное облегчение от завершения встречи, которая уже ничего не решала и решить не могла. Кондолиза Райс в красном костюме и туфлях на шпильках сидела, положив ногу на ногу. У членов делегаций был такой вид, как будто они только что зарезали собаку, а потом ее еще и съели. Американский президент был чрезмерно весел. Накануне, вероятно из-за тяжелого перелета, он немало повеселил австралийскую и мировую общественность. Выступая на бизнес-форуме, предшествующему саммиту АТЭС, он перепутал его с саммитом ОПЕК. В довершение он сказал, что австралийский премьер приезжал в Ирак навещать австрийские войска. А когда выступление закончилось, он перепутал выходы, из-за чего Джону Говарду пришлось указать лидеру США направление движения.

«Ну, чего, начнем?» - спросил Путин несколько обескураженных журналистов, которые, казалось, пребывали в полной уверенности, что без них ничего не начнется, хотя все уже заканчивалось. Глава России поблагодарил президента США за теплый прием, оказанный ему на вилле Бушей в Кеннебанкпорте. Путин сказал, что он и его американский коллега обсудили весь комплекс вопросов, касающихся двусторонних отношений. Россия и США, по его словам, продолжат поиск решения проблемы, связанной с планами США по размещению элементов ПРО в Европе. «Мы отметили, что наши эксперты должны в ближайшее время встретиться в очередной раз и совершить поездку в Азербайджан на РЛС «Габала», - сказал Путин. Кондолиза Райс сидела, скромно потупив глаза.

«Мы говорили о планах вступления России в ВТО, - продолжал Путин, - надеюсь, что эта работа будет продолжена». Уже после окончания встречи присутствовавший на ней глава Минэкономразвития Герман Греф посетовал, что у американцев есть вопросы к российским «государственным торговым предприятиям». «Мы не хотим брать на себя обязательств, последствия которых мы не до конца понимаем», - заявил глава Минэкономразвития. Зато последствия наличия так и неурегулированных вопросов в отношениях между Россией и США в условиях смены власти в обеих странах вполне очевидны.

«Мы обсудили иранскую ядерную проблему, - продолжал Путин. – Россия намерена и дальше в рамках МАГАТЭ работать над этой проблемой. Надеюсь, что решение будет найдено в интересах всего иранского народа». Заявления главы России, похоже, не находили отклика в сердцах американской делегации. В заключение своего полного ответственных заявлений спича хозяин Кремля выразил надежду на поступательное развитие российско-американских отношений.

Когда у присутствующих на этом полного трагизма финале российско-американской драмы журналистов, казалось бы, пропала всякая надежда узнать о прорыве в отношениях двух стран, Путин сообщил о грандиозной новости. «Мы договорились, что порыбачим не только в США, но и где-нибудь на сибирских реках», - произнес известный российский специалист по рыбалке. Так что никак нельзя исключать, что глава США повторит подвиг принца Монако в Туве и окрестностях, а у президента России представится еще один шанс показать стране и миру обнаженный торс.

Улыбнувшись, как чеширский кот, Джордж Буш в ответном слове заявил, что к этому ему совершенно нечего добавить. В ответ на высказанную Путиным благодарность за встречу в Кеннебакпорте, американский президент заметил: «Спасибо, Владимир! На секунду мне показалось, что он вспомнил о кеннбанкпортском визите только для того, чтобы напомнить мне, что он был единственным, кто поймал рыбу!».

Уже покинув комнату переговоров, Путин и Буш по-мужски обнялись. Бушу показали на потайную дверь, которая вела к грузовому лифту. Вслед за шефом заторопилась американская делегация. «Конди!» - закричал Путин вслед убегающей Кондолизе Райс. Но госпожа госсекретарь бежала к грузовому лифту. «Конди! Конди! – требовательно позвал Путин. Райс кто-то одернул, и только тогда она с распростертыми объятиями бросилась к российскому президенту. «О, Владимир, до свиданья!» - Райс по-русски приветствовала Путина так, как будто прощалась с самым дорогим ей человеком на свете. Потом, словно вспомнив, что прощаться надо так, как будто завтра увидимся (а увидятся они уже в октябре, когда американский госсекретарь приедет в российскую столицу), она опять по-русски произнесла: «До встречи в Москве!».

Наталья Меликова

Урановая сделка (справка)

В пятницу Россия и Австралия подписали соглашение об использовании атомной энергии в мирных целях. Документ предусматривает, что Австралия будет предоставлять России уран для переработки и использования в российских атомных реакторах. Согласно 7 статье соглашения, «ядерный материал, оборудование, компоненты и технология, подпадающие под действие настоящего Соглашения, используются только в мирных целях и не используются для производства ядерного оружия …или иным путем для содействия военной цели».

Австралийские СМИ, между тем, считают, что продаваемый России уран может быть использован для создания ядерного оружия. На пресс-конференции австралийский премьер отметил:«Любой уран, который продается России, будет поставлен в соответствии с особыми гарантиями», - ответил Джон Говард. «Те, кто говорит о возможном использовании Россией австралийского урана для военных целей, просто не понимают, о чем идет речь, либо вбрасывают этот тезис сознательно, чтобы помешать этому сотрудничеству», - добавил Путин. Он сказал, что в России «для реализации оружейных программ достаточно собственных материалов». По словам Путина, Россия в течение многих лет продавала обогащенный уран в США, совместно с Америкой его перерабатывала и реализовывала там же, на североамериканском рынке. «Мы продаем США ежегодно 30 тонн, а общий объем составил 500 тонн», - сказал российский президент.

- Зачем нам надо тратить деньги на обогащение урана до уровня оружейного?» - задал риторический вопрос президент. Глава Росатома Сергей Кириенко отметил, что в настоящий момент речь идет о покупке около 4 тыс. тонн урана. Его стоимость может составить примерно 1 млрд. долларов. Но, по словам Кириенко, смысл соглашения заключается не только в том, что Россия может покупать уран у Австралии. Крупнейшие покупатели австралийского урана смогут обогащать его на российских предприятиях. До подписания соглашения это было невозможно.



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100