№ 33-34 Сентябрь 2007 г.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

ТЮМЕНТРАНСГАЗ ОТМАЗАЛСЯ

Прокуратура Октябрьского района провела проверку по факту аварии, произошедшей в апреле 2007 года на газопроводе Октябрьского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО “Тюментрансгаз”. В результате Октябрьскому лесничеству причинён ущерб на сумму более 6 млн рублей.

В ходе проверки стало известно, что Тюментрансгаз застраховал гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей среде в результате аварии на опасных производственных объектах, так, что весь ущерб лесничеству выплатит страховая компания, сообщается на сайте прокуратуры Югры.

КУЙВАШЕВ РАЗДАЕТ АВТОГРАФЫ

На ул. Полевой построят офисно-гостиничный комплекс и торговый центр. Глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев подписал ряд постановлений об изменении вида разрешенного использования земельных участков.

Так, на участке по ул. Полевая, 109, находящегося в пользовании ООО МСК “Стройинвестсервис”, на месте нежилых строений появятся производственная база и торговый центр. А по соседству, на участке по ул. Полевая, 107, собственнику земли ЗАО “Фоксмаркет” разрешили построить офисно-гостиничный комплекс с торгово-развлекательным центром. Ранее здесь была приватизированная производственная база треста.

Другое постановление касается участка по ул. Челюскинцев-Советская-Кирова, который прежде предназначался для индивидуального жилищного строительства. Теперь здесь можно строить административное здание, сообщает пресс-служба администрации главы города.

Также изменился вид разрешенного использования участка, расположенного на ул. Малыгина, 69. Он принадлежит ООО “Орбита-ХХ1”. На месте дошкольного учреждения №25 собственник земли построит многоэтажный жилой дом с нежилыми помещениями.

Кроме того, изменят свое назначение и два участка по ул. Кремлевская, 46, находящихся в пользовании ГУП ТО Тюменское агентство по пчеловодству “Тюменьпчелопром”. На одном из них, где ранее располагались жилые дома и складские помещения, разместятся производственно-складские помещения, на втором — многоквартирный жилой дом.

МЕНТЫ ОТПРАВИЛИСЬ В ЧЕЧНЮ

Сегодня сводный отряд милиции Югры отправился в служебную командировку на Северный Кавказ. В течение полугода 50 милиционеров из разных городов округа будут выполнять боевые задачи по охране общественного порядка.

От УВД по городу Сургуту командировано четверо сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы. Сводный отряд милиции будет добираться до места назначения спецрейсом авиации МВД. Ребята сменят своих сослуживцев, которые вернутся на родину в конце этой недели.

ПОСТРОИТЬ – ЗА 110 ДНЕЙ

Теперь разрешение на застройку в Тюмени можно получить за 110 дней. Время на получение разрешения на застройку земельного участка в Тюменской области снизилось на 80 дней – до 110 дней. Такие данные сообщил директор департамента имущественных отношений Евгений Несват на заседании правительства Тюменской области, которое прошло накануне.

В своем выступлении он подробно рассказал об исполнении программы в сфере развития земельных отношений за 8 месяцев текущего года. «Основная цель программы, – напомнил Евгений Несват, – это формирование развитого и доступного рынка земли и недвижимости. На достижение цели направлены конкретные задачи; определены показатели непосредственного результата и эффекта программы».

«В регионе сократилось это время, то есть промежуток от подачи заявки до получения разрешения на строительство. Так в 2000 году на эту процедуру уходило в среднем 540 дней, в 2003 году – 280, в 2006 году этот показатель составил 190 дней. В 2007 году – 110 дней, – подвел итоги он.

ДЕПАРТАМЕНТ ПРОШТРАФИЛСЯ

Департамент имущественных отношений Тюмени признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Ранее тюменское УФАС России признало конкурсную комиссию департамента нарушившей ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Нарушение выразилось в том, что в конкурсной документации был установлен критерий оценки заявок на участие в конкурсе на строительство дорог «квалификация участников конкурса», что противоречит законодательству о госзаказе.

Не согласившись с таким решением антимонопольного управления, департамент обратился в суд. Однако суд признал его доводы необоснованными.

СГОРЕЛИ ЛЮДИ

В Тюмени произошел пожар в комнате пятиэтажного общежития на Харьковской, 60, принадлежащей Управляющей компании “ЮГ”. Огнем была повреждена комната по всей площади, закопчены коридоры с третьего по пятый этажи, три подъезда.

До прибытия пожарных 51-летний мужчина выпрыгнул из окна четвертого этажа, пытаясь спастись, и от полученных травм погиб.

Кроме того, отравились угарным газом девять человек, среди которых шестилетняя девочка. Личность еще одной женщины устанавливается. Все они были госпитализированы. Пожарные эвакуировали 27 человек.

По предварительной причине пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем. Ориентировочный ущерб составляет 20 тыс. руб., а расследованием пожара занялась прокуратура Ленинского округа Тюмени.

Сегодня утром из отделения токсикологии двоих пострадавших во время пожара выписали, их состояние оценивается как удовлетворительное. Еще решается вопрос о выписке трех пациентов, состояние которых также удовлетворительное.

ЛЕС НАГЛО ВЫРУБАЮТ

Правительство Тюменской области заинтересовано в появлении технических новинок для улучшения лесоохранной системы региона. Власти ждут от занятых в охране лесного хозяйства служб предложений по использованию аэрокосмической съемки и электронного сканирования.

Как сообщил начальник отдела государственного лесного контроля и надзора департамента лесного комплекса Тюменской области Сергей Голунов, в 2007 г. в области зафиксирован 161 случай незаконной вырубки лесов, незаконно вырублено 9,5 т куб. м лесных угодий на сумму около 58 млн рублей. Большинство случаев незаконной вырубки леса приходятся на близлежащие населенные пункты - Тюмень, Нижнюю Тавду, Тобольск, Ялуторовск и Ярково. Нередко преступников прельщают городские зеленые массивы, а также охраняемые леса. Чаще всего вырубаются высокоценные хвойные породы.

Учетом автомашин, осуществляющих перевозку лесопродукции, занимается ГИБДД совместно с сотрудниками тюменского лесного хозяйства. “Ежесуточно на дорогах области задействовано 125 экипажей ДПС (200-300 сотрудников), которые проводят тщательный досмотр и проверку грузового транспорта”, - рассказал начальник отдела дорожно-патрульной службы УГИБДД ГУВД Тюменской области Александр Лиханов. В 2007 г. проверено 5 тыс. 558 единиц транспорта, по итогам проверок составлено 467 протоколов.

В ЯЛУТОРОВСКЕ СОБИРАЮТ ЗЕРНО

Более 70% зерновых культур убрано с полей Ялуторовского района. Урожайность составляет 20 центнеров с гектара, что несколько ниже показателей прошлого года. Хлеборобы Ялуторовского района обещают к середине сентября полностью завершить уборку зерновых культур.

В районе развито фермерское хозяйство. Например, сельское хозяйство Игоря Зайкина собрало с 750 га площадей более 1 тыс. т пшеницы. В остальных фермерских хозяйствах уборка урожая идет полным ходом, показатель урожая картофеля составляет 250 ц с 1 га. Всего селянам Ялуторовского района придется убрать более 16 тыс. 500 га зерновых культур.

По материалам t-l.ru, vsluh.ru, newsprom.ru, uralpolit.ru

Петродворцовые мысли

Чуть более года назад, когда я начала плотно общаться с «питерскими аналитиками», эти, так называемые романтики от физики, довели до меня весьма однозначной мысли о том, что «петродворцовые парки» Санкт-Петербурга - это и есть то место, где правильно «сепарируются» мысли и выстраиваются в гармоничную с мирозданием иерархию. И поскольку судьба позволила мне провести два месяца между Дворцовой площадью и Петродворцовыми фонтами, т. е. между территорией концентрации мирового креатива на всемирно известной Мойке, непосредственно там, где жил и творил Александр Пушкин, и «водными садами» Петра - не просто изумительно красивыми, но божественными, как считают искусствоведы Петербурга, и не только они…, то, думаю, этот «петербуржский камертон» ещё более точно структурировал мой тюменский опыт и верно настроил «тюменские мотивы».

Работая в формате Attention (Внимание), как главную я бы сегодня выделила тему взаимоотношений государства и церкви, выходящую, в том числе, на проблему о перспективах таких конструкций, как государство на нашей планете Земля. И это не столько итог августовского письма, подписанного лауреатами Нобелевской премии, касающегося темы «проникновения церкви во власть» в России, а продолжение разговора, начатого ещё в декабре 2006 года в статье «Русь - «Монастырский Ватикан». Патриарх РПЦ - государь?

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - блестящий полемист, более опытный в публичных дискуссиях, чем его собеседники ученые, на взгляд населения, наверное, удачно дистанцировался от «обвинений» в клерикализации власти. Он указал, что касательно проникновения церкви во власть можно было бы говорить в случае назначения, к примеру, священника министром образования. Но поскольку назначений такого рода нет, то тема, по его уверениям, надуманная.

Однако у нас в стране есть достаточно много структур, обладающих властными полномочиями, но не входящих в исчерпывающий перечень органов власти, упомянутых в Конституции РФ. В свое время не ясен был статус Счетной палаты. Позже с ним определились. Есть тезис о том, «конституционный перечень органов государственной власти является исчерпывающим, и администрация не значится среди органов государственной власти («ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 11.11.1996»). По этой логике назначение священника в администрацию президента можно толковать как допустимое. Можно также найти основание для слияния управлений делами РПЦ и президента, если дальше развивать эту логику. Есть вопросы по Общественной палате, некоторые члены которой именуют себя чиновниками. И среди членов Общественной палаты есть священнослужители.

Т. е. во многих конструкциях имеет место не только несоответствие формы (названия) содержанию (функциям), но также происходит миграция властных полномочий в структуры, не являющиеся органами власти. И этот процесс даже получил свое название «разгосударствление государственных функций».

Одновременно отмечается процесс «проникновения» чиновников в РПЦ». Мне представляется, что взаимное проникновение, без сомнения, имеет место. И все это происходит в рамках Конституции, «юридические границы» которой сегодня таковы, что они позволяют производить подобные реформы государственного управления в очень широком диапазоне.

Я в данном случае не выступаю ни “за”, ни “против” этого проникновения, поскольку знаю из истории, что церковь влияла на управленческие государственные решения всегда. Было и так, что глава церкви являлся соправителем на Руси, был и период после 1917 года, но даже тогда влияние существовало.

С учетом этого знания, я готова защищать тезис о том, что управитель Руси и России обязан знать историю взаимоотношений церкви и государства. Без этого невозможно принятие грамотных управленческих решений. Но такое знание относится скорее к «царскому знанию» и я совсем не уверена, что данный важный аспект будет изучаться в Основах православия, из-за которых и началась полемика.

Очевидное наступление нового этапа во взаимоотношении Русской православной церкви и государства;

изменение формата взаимоотношений государства и бизнеса, с их аналогичным взаимным проникновением друг в друга;

дискуссия о концепции Личности, её праве на индивидуализацию, на счастье, на неприкосновенность внутреннего пространства, т. е. по большому счету дискуссия о взаимоотношении Личности и государства - все это указывает на то, что идет поиск новых форм государственного управления, поскольку старые формы, в том числе и демократия, считающаяся самой совершенной из них, уже не позволяют эффективно решать те задачи и проблемы, которые выдвигают перед нами глобальные изменения, происходящие в мире.

Оставаясь приверженцем главных демократических принципов и соглашаясь с тем, что ничего лучшего, чем демократия, человечество ещё пока не придумало, я вынуждена признать, что мы стоим на пороге того этапа, когда это «лучше, чем современная концепция демократии, мы придумать уже обязаны». Считающаяся наиболее совершенной, «американско-европейская форма плебисцитной демократии» дает сбои, в первую очередь, в связи с развитием информационных технологий. Это и прослушки, и спорные разрешения на прослушки, и манипулирование электронными базами данных, а также электронными методами голосования и многое другое. Не секрет, что такая демократия в Америке привела к воспроизводству у власти одних и тех же фамильных кланов, т. е., по сути, к формированию новых «королевских родов».

Это закономерно дает основание для иронии, примерно такого содержания: «В стране Х к власти пришли военные демократическим способом». Хотя всем ясно, что демократии в этой стране Х не было, а было засилие военных в СМИ и на телевидении, а также в контроле за системами голосования.

Признавая, что права жителей Европы и Америки реально защищены больше, чем в современной России (в ином случае наши состоятельные граждане не мигрировали бы в эти страны), надо одновременно признать, что в идеале мы должны шагнуть на шаг вперед в технологиях государственного управления, предложив для России такую концепцию власти, которая решит в порядке приоритета проблему «мониторов отклонения» (искажения).

Одна из самых главных проблем современности сейчас состоит в расхождении, нестыковке (искажении) Законов природы, Законов нравственных и моральных, Законов юридических (писаных).

Вообще-то, законы юридические должны проистекать из законов нравственных, а законы нравственные диктуются законами Мироздания (законами Создателя). Но по той причине, что при «передаче» (переписывании, пересказе) этих законов Создателя возникло слишком много толкований и искажений, сам современный Человек и Личность впали в состояние глубокой дисгармонии оттого, что часто движимы ложными целями, ценностями и догматами. Таким образом, идеальная постановка задачи такова: необходимо найти новую систему управления государством, а, возможно, не государством, а социумом (человечеством), при которой члены этого социума будут чувствовать себя максимально счастливыми.

В своем «Проекте Счастье», анонсированном на сайте «Русь и Лебеди» в начале весны этого года, я упоминала о том, что Россия не относится к странам со счастливым населением. Но

обращу внимание, и касательно Америки Далай Лама заметил, что с учетом уровня американского благосостояния он ожидал увидеть намного больше счастливых людей в этой стране… Число счастливцев в Америке «значительно меньше ожидаемого» - также указывает на сбои в системе государственного управления. И поэтому, с моей точки зрения, России нет смысла копировать те технологии государственного управления, которые ведут к этим сбоям. Однако этот вывод верен в том случае, если мы можем творить и создавать более совершенные концепции и идеи. В ином случае нас ждет «контрафакт чужих государственных технологий».

Ещё раз сделаю акцент. В идеале надо сделать шаг вперед в разработке новой концепции государства. «Суверенная демократия», вероятно, попытка сделать этот шаг. Но практически может случиться так, что вместо усовершенствований в государственной системе мы приведем к её деградации, к скатыванию в авторитаризм и тоталитаризм. Т. е. мы можем получить результат «благими намерениями выстлана дорога в ад». И, к сожалению, есть много признаков того, что не все делается верно. Думаю, в этом и «истоки писем Березовского». Он берет за эталон американскую демократию и сравнивает ситуацию в России с этим эталоном. Мы же исходим из того, что и «американский эталон» не самая совершенная система, и пытаемся методом проб и ошибок искать новое. Однако в этом поиске наши взоры все чаще обращены к старым (прошлым) решениям. Оттого и критика. Мы все ищем исторический и культурный слой, к которому можно вернуться. Быть может, Меровинги? А быть может, Богоносный Каган и Приобщенный Шад с отсылкой к предсказаниям о «реинкарнации» хазариата? Кому-то нравится опричнина, а кому-то период царя реформатора,… Но все это рецепты из прошлого.

Интересно, что темы Строгановых, Кагана, Аркаима, Гипербореи для Санкт-Петербурга являются очень естественными, тогда как в Тюмени могут быть совершенно не поняты. Петербуржцы вообще знают намного лучше историю, и их школа намного сильнее. Здесь не вызывает споров тезис о том, что «Вяземский мог смотреть свысока на Романовых, потому что он был из Рюриков». А рассуждения о том, что влияние королевы Англии в современной политике и раскладе мирового влияния не велико», вызовут недоуменные взгляды.

Здесь все дышит Александром Невским, Ледовым побоищем, Карлом и карловингами, тезисом Петра Первого о том, что России надо найти «золотую середину» между славянским варварством и западным за-вистничеством. Версии преемственности власти, по сути, пытаются искать между этими двумя крайностями. Но, с моей точки зрения, ограничителей намного больше. Речь сейчас идет не о фамилиях преемников. А о подборе фигуры под функции и задачи, которые ей надо будет решить. А эти задачи быстро меняются. Кроме того, новое рождается из симбиоза Прошлого, Настоящего, Будущего. Т. е. из Опыта, Видения и Прогноза. Одним знанием истории, даже самой хорошей «Питерской школы» тут не обойдешься. Предсказания важны, но без сопоставления их с современными тенденциями. В их отношении тоже надо действовать осторожно. Хотя научные прогнозы часто совпадают с тем, что ниспослано в Откровении.

Кто-то считает, что сейчас надо забыть о власти и политике. Намного важнее - глобальные катаклизмы, грядущая эпоха «пространственного огня». Я отвечаю: «Для того чтобы пережить эпоху пространственного огня, надо сначала пережить наше ЖКХ и 2008 год».

В принципе были прецеденты, когда племена майя, взглянув на положение звезд «13 небес» отказывались от борьбы за выживание и шли смиренно принимать финал, ибо наступило не их Время. Но сейчас я больше верю в «Золотой век». Я, вообще, думаю, что «Оказаться в нужное время в нужном месте» - надо читать буквально. Не в смысле оказаться на хорошей «тусовке» и завести знакомства с людьми со связями. А в смысле - жить в нужном веке, при благоприятном расположении звезд и на территории их максимального влияния.

И я по-прежнему верю, что сегодня эта территория - Россия, и это наш век.

Наталья Чистякова-Ярославова
Петродворец-Тюмень



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100