№ 29-30 Июль 2007 г.

Патриотические беснования

«Расплясались, разгулялись бесы по России вдоль и поперек», - написал когда-то Максимилиан Волошин. Насколько этот образ соответствует теперешней ситуации в России?

Многие, и слева, и справа, склонны считать, что соответствует. Но если даже отвлечься от того, что это не тот язык, на котором возможно научное описание реальности, остается вопрос: кто же эти бесы? Одни называют бесовщиной либерализм, западничество, точнее – козни западной закулисы и т.п. И соответствующее противоядие видят в возврате к национальным традициям, патриотизму, национализму. Другие считают бесами как раз этих националистов, великодержавников, империалистов. Оговорюсь сразу, я приверженец второй точки зрения, считая ксенофобию, национализм, псевдопатриотизм главными идейными заразами для современной России. Ибо помню удивительно точный прогноз Гриммельсхаузена, сделанный еще в 19 веке, когда романтика народности, национального патриотизма пожаром охватили западные страны, а затем и Россию, затмив идеологию, философию и идеалы эпохи просвещения. Гриммельсхаузен, не разделявший всеобщих восторгов от новых «спасительных» идей, горестно предсказал развитие Европы: «От патриотизма через национализм - к скотству».

В этой статье я хотел бы рассмотреть только один аспект наших нескончаемых дискуссий о патриотизме, достаточно отчетливо проявившийся в беснованиях «наших» по поводу эстонских и грузинских событий. Их акция у Эстонского посольства в Москве (блокирование входа и выезда, нападение на посольский транспорт с причинением автомобилям материального ущерба, попытка срыва пресс-конференции посла в редакции АиФ, сжигание флагов, бурсацкие шутки типа забрасывания через ограду посольства пакетов с говном и др.), иначе как беснованием не назовешь. Однако называют это патриотизмом новой молодежи люди не только подобные Архипову, но и официальные лица. И это не менее страшно, чем сами действия юной черни при абсолютном бездействии правоохранительных органов, находящихся рядом. Не нашло осуждения и прямое участие в ночь грабежей и поджогов в Таллинне граждан самой России. Только представить, какова была бы реакция нашей власти, если бы что-то подобное сотворили бы эстонцы или грузины в Москве. Но «наши» имеют поддержку не только идеологическую, но и материальную. Недаром кто-то весьма ядовито назвал их «департаментом Кремля». Вот и сейчас на Селигере они проводят свой очередной дорогостоящий семинар с раздачей бесплатных мобильников, с присутствием официальных лиц, с выдворением неугодных журналистов и т.п. Власть сделала ставку на чернь и шпану?

Обычно в нашей скудной и осторожной критике «наших» и им подобных этой официальной поддержкой и объясняют их действия. Да, конечно. Раньше, при советах, когда студентов снимали с занятий для протестов у какого-либо посольства, всегда неподалеку от места акции случайно, конечно, оказывалась куча булыжников, а склянки с чернилами выделял комитет комсомола, он же изготовлял плакаты. Могли освободить и от зачета. Традиция жива. Но как объяснить энтузиазм, воодушевление, своеобразную креативность, проявляемую участниками подобных акций? Не только же просто «отработкой» за халявные тусовки на Селигере и халявные же мобильники. Они-то сами, небось, убеждены, что действительно участвуют в патриотических мероприятиях, отстаивают честь России, дают отпор ее врагам, демонстрируют ее пробуждение и вновь обретенную силу.

Приходилось читать и такую точку зрения: патриотическая накачка и поощрение активности молодежи к подобным акциям продиктованы желанием скрыть национальный позор – тысячи и тысячи павших солдат, так и не получивших нормального погребения за шестьдесят лет после войны. А также желанием отвлечь внимание от безобразий, творящихся у себя под носом. В подмосковных Химках снесли памятник героям-летчикам. Снесли варварски – силами гастарбайтеров, с помощью экскаваторов, побросав кости в мешок, о месте нахождения которого местная власть ничего не смогла ответить журналистам. Да только ли Химки?

В ста метрах от главного монумента мемориала на Мамаевом кургане в Сталинграде строят теннисные корты, общественность с трудом отбила попытки превратить курган в горнолыжный комплекс. Год тому назад в Ставрополе снесли 33-метровый памятник конникам генерала Доватора. Рядом с нами в Свердловской области готовились к сносу памятника «Строителям Первоуральска, павшим в боях за Родину». Сейчас там магазин «Монетка». Совет ветеранов при поддержке местной прессы с трудом добился его сохранения и установки, хотя и в другом месте. Таких примеров множество. Но «зачем ума искать и ездить так далеко?». Обратимся к родной Тюмени.

Старшее поколение помнит всесоюзную компанейщину по строительству памятников землякам, погибшим во время войны. Вот их и «налепили из того, что было» и … забыли. Без ухода и заботы большинство из них быстро разрушилось, заросло. Зато жирная галка об исполнении до сих пор стоит в местных отчетах. Я знаю об этом не из печати. В рамках экспедиции «Моя родина – СССР» я ходил в походы со школьниками и написал не одну докладную в областные инстанции о состоянии этих памятников. Появился тогда мемориал с Вечным огнем и в областном центре, безобразнее которого я не видел нигде в России, хотя с теми же школьниками из девятой школы объездил полстраны. Компенсацией его эстетического безобразия и безОбразности должен был послужить караул школьников у Вечного огня, утренние зорьки комсомольцев в День Победы, прием в пионеры и т.п. Ничего не помогало, памятник подвергался атакам вандалов – огонь тушили, сушили у него носки и даже плясали, о чем в свое время писала местная печать. Молодежь особенно остро чувствует фальшь и формализм. Это не в оправдание вандализма, а в укор областной власти за эстетическую безграмотность и слепоту.

Но вот подоспела очередная круглая дата, и в Тюмени появился очередной мемориал – возле «Геолога». Тоже для галочки? Ни крупицы творческого подхода, сплошной набор поношенных шаблонов. Я об этом уже писал в другом месте, поэтому буду краток. И опять с Вечным огнем! Во Франции, откуда пошла эта традиция, горит один огонь в память всех, когда-либо погибших за нее. Уникальность – вот что привлекает к памятнику соотечественников и многочисленных туристов. Вечный огонь в каждом областном городе делает его заурядным бытовым явлением. Количество не переходит в качество, точнее, снижает это качество. А уж два Вечных огня в одном городе – ни в какие ворота не лезут. Зато спокойно существуют в сознании безграмотных чиновников от культуры. Есть, правда, и новинка, так сказать, местное художественное ноу-хау. Это свеча. Спрашивается, зачем рядом с живым огнем – символом вечной жизни – еще и его мертвое дублирование из камня? Символ символа? Да и сама свеча, ее силуэт удивительно бездарны. Не то цанговый карандаш, не то штакетина из забора. Материал пламени свечи всего за несколько лет изменил свой цвет, превратившись в подобие довоенного ветрового стекла старенького автомобиля. Технологическую лестницу внутри корпуса свечи пришлось поднять из-за бесконечных попыток юнцов подняться по ней. Не украшает ее и грубо подвешенный кабель, питающий светильники в пламени. Пиетета к такому антихудожественному решению быть не может. Поэтому все эти годы свеча изнутри была расписана самыми нелепыми надписями, рисунками, выполненными не только школьниками, но и студентами. А теперь вот какая-то сволочь еще и разбила пламя, не иначе как выстрелом. Тьма патриотических организаций и объединений, а присмотреть за мемориалом некому.

Недавно я гулял там с внучками. Постамент Вечного огня мыли явно люди не славянской внешности, должно быть, тоже из гастарбайтеров. Хотя это всегда было делом общественности и местной церкви. Военная техника рядом с огнем тоже в безобразном состоянии. За все это время не отскребли даже грязь с траков. Если заглянуть в люки (их почти все заварили, но один почему-то остался), охватывает чувство омерзения, а не благоговения перед грозным оружием, обеспечившим нашу победу: десятилетняя грязь с места их прежней стоянки и мусор благодарных тюменцев – бутылки, пакеты, обертки, сигаретные пачки.

Непосредственно за стеной мемориала находится старое Текутьевское кладбище в совершенно безобразном состоянии, особенно южный вход. Одно время за стену просто сваливали мусор с площади мемориала. Этот контраст между мемориалом и кладбищем, потомки похороненных на котором еще живы, как и то, как было проведено расширение пешеходной зоны на улице Республики – ходим-то по костям – ярко демонстрируют фальшь официальных криков и стенаний по поводу святости и неприкосновенности могил. А если еще добавить сюда факт установки казаками какого-то странного креста возле краеведческого музея на месте древнего мусульманского захоронения вместо снесенного Владимира Ильича? Но это особая тема, и развивать ее здесь я не буду. Но говорят, что есть план строительства в Тюмени еще одного мемориала. Неужто правда?

Вот такой получается патриотизм. Вряд ли что-нибудь подобное возможно в той же Эстонии. Им, как и многим из нас, трудно понять грохот военной техники, концерты и каток на Красной площади – главном кладбище страны. И будь им в свое время навязана такая глупость, как захоронения в какой-нибудь исторической стене или сохранение знаменитого трупа для всеобщего обозрения, они бы давно это безобразие ликвидировали. Менталитет-с! К тому же надо помнить, что Бронзовый солдат давно уже был фактором политической борьбы. Возле него с флагами рухнувшего государства (почему не с флагами страны, из которой они не хотят уезжать, но и язык которой не желают учить?) собирались не только ветераны. И вполне естественно, что эстонцы побаиваются, не выдаст ли великая Россия «своим» российские паспорта, как это произошло в Южной Осетии? И они помнят, из чьих рук Советский Союз получил право на их родину. Помнят о 40 000 депортированных, которые с этим своеобразным аншлюсом не могут примириться. Кстати, списки депортированных и места их поселений и смерти до недавнего времени были секретными. Разве не нужно было все это учитывать, когда речь зашла о цивилизованном (я подчеркиваю, цивилизованном) переносе памятника и торжественном его захоронении на военном мемориале, которых в Эстонии больше сотни, и все они содержатся в хорошем состоянии. Мы же талдычили и продолжаем талдычить о «варварском сносе».

Маршей легионеров СС в Эстонии никогда не было, как нет и их мемориалов. Есть всего четыре индивидуальных захоронения бывших эсэсовцев, установленных родственниками. Видимо, такую семейную фотографию почему-то поместила под моим материалом «Вечерняя Тюмень» № 24. И какие основания были у газеты снабдить снимок надписью «Эстонские наци чтят своих «героев»? На снимке не мемориал, не митинг, а дедушка с бабушкой со взрослыми детьми и внуками. Мероприятие чисто приватное, что делает семье честь. А что касается населения, то половина его высказалась в ходе опроса за то, чтобы памятник не трогать. Но чиновники, они и в Африке чиновники, перенос совершили, хотя могли бы и подождать, а не делать это ко Дню Победы.

В заключение еще один штрих к своеобразию нашего патриотизма. Один из семи древнегреческих мудрецов Протагор сказал: «Человек есть мера всех вещей». В устах циников и вульгаризаторов выражение превращается в «Я или Мы есть мера всех вещей». 70 лет нам вдалбливали, что именно советский человек, то есть мы и есть эта самая мера, образец и идеал всего прогрессивного человечества. Мы в это поверили и вели себя соответственно. Многие исповедуют эту мудрость по сей день и убеждены в своем святом праве измерять нравственность и обычаи других народов собой и навязывать им свое представление о должном, правильном и приличном. И считают это патриотизмом, иронически названном Петром Вяземским «квасным». (Он же кондовый, он же сермяжный, гламурный, попсовый, лицемерный, показушный, истерический). Года два тому назад все были глубоко возмущены тем, что корейцы едят собак. Кажется, вопрос обсуждался даже в Думе. В Корею был направлен протест. Стратегические бомбардировки ТУ-95, правда, к границам не направляли. Не ждать ли нам аналогичного протеста от Индии за пожирание коров – священного животного этой страны. Но от страны Махатмы Ганди, почти такого же мудрого, как наш ВВП, такой глупости нам, пожалуй, опасаться не стоит. Вряд ли еще где-нибудь в мире (кроме нацистской Германии) могла появиться популярная песенка типа «Я в березовые ситцы нарядил бы белый свет».

И совсем последнее. Любителям покричать на тему о том, что Россия встала с колен и поэтому может вести себя с Западом как попало, маленькая информация к размышлению. «Российская газета» недавно сообщила, что ВВП Нью-Йорка и ВВП всей России приблизительно равны. Ранее было известно, что бюджет одного американского университета больше бюджета всего нашего Министерства образования. Есть к чему стремиться, правда? Да и к скромности побуждает.

Отто КОХ



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100