№ 28 Июль 2007 г.

Куй вашим



Сегодня Евгений Куйвашев (слева) скорее волновался не столько о том, выиграет ли он у своего конкурента Сергея Шустова (справа), сколько о том, что скажут ему «придирчивые» депутаты

Сергей Сметанюк

Борис Григорьев

Павел Головин

Сергей Сарычев

Тюменские чиновники пакуют вещи. В мэрии поняли намеки нового главы областной столицы

В администрации Тюмени грядут крупные кадровые перестановки. Такими версиями, расходившись, делились сегодня полушепотом участники заседания Гордумы, на котором был избран новый глава мэрии Евгений Куйвашев.

Корреспондент нашего агентства побывал на этом мероприятии и готов рассказать о том, почему слухи о «новой метле» в тюменской мэрии нельзя назвать беспочвенными, по каким первым шагам новому главе придется отчитываться перед губернатором Якушевым, о чем намекнули тоболяку депутаты Гордумы и по какой причине организм экс-главы Тюмени Сергея Сметанюка сегодня мучали «отрывистые, непроизвольные звуки».

Зал, где проходило сегодня заседание Тюменской городской Думы, был полон до отказа. Одно только присутствие вице-губернатора области Сергея Сарычева говорило о незаурядности четвергового собрания. Свободных мест не было, а у пресс-службы представительного органа уже за пять минут до начала заседания закончились папки с сопроводительными документами для журналистов. При этом даже тот, кто никогда не видел фаворита голосования, экс-мэра Тобольска Евгения Куйвашева, легко смог бы узнать его в толпе: фотографы и видеооператоры стеной окружили будущего мэра, жадно фиксируя каждый его жест и эмоцию. К спарринг-партнеру господина Куйвашева, специалисту главного управления строительства области Сергею Шустову, такого внимания не было. Поэтому во время фотосессии тоболяка ему ничего не оставалось, как тщательно изучать текст своей предвыборной программы, которую через несколько минут он собирался презентовать высокой публике. 

Программы обоих кандидатов оказались удивительно похожими -  со ставкой на наращивание объемов жилищного строительства и укрепление коммунального хозяйства города. Даже зачитывались они одинаково ровным тоном, лишенным каких-либо эмоций. Вот только в докладе господина Шустова практически не звучало оборотов в духе «когда я стану главой администрации», в то время как выступление его конкурента не оставляло никаких сомнений: говорит будущий глава администрации Тюмени: 

– Не скрою, мне понадобится время для того, чтобы разобраться с положением дел в городе, но процесс знакомства не затянется, раскачиваться некогда. Ритм сегодняшней жизни не оставляет времени на раздумья. Сразу скажу: я – не сторонник кабинетных решений, все важные для жизни города вопросы мы с вами будем решать сообща», – заверил депутатов Евгений Куйвашев. 

Тот, кто ждал от главного кандидата на пост сити-менеджера эмоционального программного спича, остался разочарован. Образ «железного и волевого управленца», который был создан в Тюмени в канун прихода Куйвашева, несколько расходился с тихим, лишенным стальных ноток, голосом тоболяка. Хотя знающие его люди говорили, что «сегодня он сам не свой» и списывали его подавленность на объяснимое в таких случаях волнение. 

Между тем тюменские депутаты на такие мелочи, как тихий голос, внимания не обращали. Они спешили сообщить Евгению Куйвашеву, что ждет его в Тюмени в ближайшие пять лет. И эти посулы не обещали будущему мэру ничего хорошего. 

– Тюмень – огромный город. И не только по количеству людей, живущих в нем, но и по числу накопившихся проблем, – «обнадежил» будущего мэра депутат Александр Захаров. 

– Наш город – не простой хозяйствующий субъект, здесь с кондачка ничего не решить, надо вникать в каждую мелочь, – вторил Захарову депутат Михайлов. 

– Нижайшая просьба к вам, Евгений Владимирович, – обратился к будущему сити-менеджеру думский старейшина Борис Григорьев , – сделайте все, чтобы муниципальная земля не растаскивалась по кускам чересчур самостоятельными застройщиками, а то ведь изувечат они город! 

У депутата Альбины Селезневой тоже был свой интерес к молодому мэру: 

– Как член фракции «Единая Россия» и как женщина (то есть вначале все-таки она ощущала в этой обстановке себя как партийная единица) я отдаю свой голос Куйвашеву. То, что Евгений Владимирович вдохнул жизнь в нижнюю часть Тобольска, дает надежды на то, что наши окраины тоже получат второе дыхание. 

Депутат Павел Головин напомнил коллегам (если кто вдруг забыл), что мэр Тобольска Куйвашев и губернатор области Якушев – люди одной команды, и рассказал свою любимую историю о том, как ценят экс-мэра Тобольска простые жители древней сибирской столицы: 

– Подхожу я в гостинице «Славянская» к обычному охраннику, спрашиваю: «Ну, как жизнь? А он мне: «Все хорошо. Как может быть плохо при таком мэре? 

Мнение простого тобольского охранника, видимо, стало решающим, так как сразу же после этого депутаты Гордумы единогласно проголосовали за кандидатуру Куйвашева, щедро сдобрив свое решение аплодисментами. Но пребывать в эйфории новому сити-менеджеру пришлось недолго: 

– Я поздравляю вас, Евгений Владимирович, с избранием на этот пост. Но не стоит забывать, что должность главы администрации – это тяжелый, адский, не побоюсь этого слова, труд. Главная задача – улучшить жизнь горожан. И помнить, что не население для власти, а власть – для населения, – как будто пытался предостеречь победителя от необдуманных поступков председатель Гордумы Сергей Медведев. Но тут же успокоил нового градоначальника тем, что предложил Евгению Куйвашеву подписать с Думой пятилетний контракт. Процедура прошла под новую волну фотовспышек и аплодисментов.

Присутствующий на заседании вице-губернатор области Сергей Сарычев тоже не стал лить елей по поводу избрания нового сити-менеджера: 

– Я Евгению Владимировичу букеты дарить не буду. Цветы будут потом. А сейчас я хочу дать поручение от имени губернатора. Губернаторский наказ заключался в одном – улучшить жизнь тюменцев и приумножить успехи областной столицы в социально-экономическом плане. 

Когда господин Куйвашев говорил про отсутствие времени на раскачку, он вряд ли подозревал, что подтверждение его словам найдется так скоро. Едва успели стихнуть аплодисменты и поздравительные речи, как депутаты перешли к вопросу об утверждении бюджета за 2006 год. Таких эпитетов в адрес главного финансового документа областной столицы зал заседаний городской Думы еще не слышал. 

– Обстановка по службам заказчика близка к чрезвычайной, – заявил глава думской комиссии по бюджету Юрий Коновалов. – Исполнение бюджета – отвратительное. Население недополучило услуг на 1 млрд. рублей. К изучению вопроса о том, как выбранные подрядчики расходуют бюджетные деньги, впору подключать правоохранительные органы. Деньги расходуются неэффективно. Администрация так и не обеспечила нормальное исполнение бюджета, невзирая на всю нашу критику, в частности, о том, что так работать больше нельзя.

Позже один из депутатов, вышедших из зала Гордумы, с ухмылкой спрашивал у своего коллеги: «Сметанюку сегодня, наверное, очень сильно икалось». 

Получасовой доклад Юрия Коновалова нашел продолжение в столь же долгой дискуссии на тему «Как жить дальше». За это время Евгений Куйвашев не проронил ни слова, внимательно, однако, слушая эмоциональные депутатские спичи. 

Как будет выправлять ситуацию с исполнением бюджета новый градоначальник – пока неизвестно. От комментариев на эту тему он пока отказывается, но одно его заявление непрозрачно говорит о том, что многим чиновникам тюменской администрации пора паковать вещи:

– В отношении будущей кадровой политики могу сказать одно: у меня есть свой определенный ритм работы. И с теми, кто не выдержит этот ритм, мы будем прощаться. Мой стиль – это четко расставленные акценты и жесткий контроль над исполнением поручений.

P.S. Заголовок редакции.
Татьяна Иванова, Виталий Сотник,
© «URA.Ru»



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100