№ 09 Март 2007 г.

Мачо из Голливуда





Роковой любовник в кино - и смешливый в разговоре, уверенный красавец в фильмах - и очень спокойный, с мягкими манерами, просто симпатичный человек. Неужели «Маска Зорро», «Интервью с вампиром» - это все он?

Кажется, ему гораздо больше подходит Кот в сапогах, которого он озвучил в «Шреке-2» и с которым приехал в Канны, - мягкий, как плюшевая игрушка, но заводной и упрямый, когда того потребуют обстоятельства. Впрочем, сейчас и не сразу вспомнишь, что известность ему принесла роль молодого, слегка закомплексованного, аккуратно стриженного интеллигента в очках из «Женщин на грани нервного срыва» Педро Альмодовара. Фильм, с которым он впервые попал в Голливуд. Картина была номинирована на «Оскар» как лучший иностранный фильм.

Антонио родился 10 августа 1960 года в испанском городе Малаге в семье рабочего и учительницы. В 14-летнем возрасте Бандерас начал свою актерскую карьеру в маленьком театре Малаги, хотя его детской мечтой всегда было желание стать игроком испанской Примьеры (футбольной лиги). Сделать окончательный выбор в пользу кино ему помогла, как ни кощунственно, травма ноги. Поэтому Бандерас перепробовал огромное количество профессий: распространял газеты, ухаживал за больными, подрабатывал официантом, был моделью. Однажды на очередных рекламных съемках Антонио подумал: «Я неплохо смотрюсь по телевизору! Вот бы в кино сняться». С этого момента его жизнь перевернулась с ног на голову - у него появилась цель.

В надежде на чудо в 1986 году Бандерас отправляется в Мадрид, где поступает в Академическую школу драматического искусства. Через три года, закончив учебу на «отлично», он дебютировал в Национальном театре Мадрида. Во время одного из спектаклей молодого актера заметил знаменитый испанский режиссер Педро Альмодовар. А дальше все было почти как в сказке. Альмодовар взял молодого актера сниматься в кино. В 1982 году состоялся кинодебют Бандераса в фильме «Лабиринт страстей». После этого Антонио Бандерас продолжает сниматься в фильмах Альмодовара, которые приносят ему популярность в Испании.

На американском экране Бандерас впервые появляется в 1991 году как нечаянный объект привязанности Мадонны в фильме «В постели с Мадонной» («Truth or Dare»). Говорят, что после знакомства с Антонио Мадонна очень долго добивалась его любви, но, увы, безрезультатно. Знойный испанец «отказал в интиме» Мадонне в прямом смысле этого слова, с тех пор она держит на него обиду и по сей день просто не замечает актера.

В следующем году Антонио Бандерас снимается в его первом американском фильме «Короли мамбы». Несмотря на не очень хорошее английское произношение, Бандерас смог получить хорошие отзывы у критиков, а в 1993 году актеру удалось завоевать признание у американской публики после фильма «Филадельфия». Благодаря успеху фильма Антонио получает популярность и в следующем году снимается в фильме «Интервью с вампиром: дневники вампира», деля экран с Томом Крузом и Брэдом Питтом. Его Арманд - вампир скорее не демонический, а плотский, притягательный и своей красотой, и искорками настоящих человеческих чувств.

Кроме того, Бандерас очень музыкален. Поэтому не случаен тот факт, что он предстает перед нами то в роли кубинского композитора («Короли мамбо»), то виртуозного гитариста («Десперадо»). Наверное, обладая неплохим голосом, он смог бы сделать успешную карьеру певца. Но Антонио предпочел кино и не ошибся, поскольку получил возможность удачно сочетать актерское дарование с вокальными данными и сниматься на равных с такими звездами поп-сцены, как, например, Мадонна («Эвита»).

Впервые он встретил свою будущую жену Мелани на вручении премии «Оскар» и сразу влюбился. И только в 1995 году на съемках фильма «Двое - слишком много» он знакомится с Гриффит, и у них сразу завязались близкие отношения. Бандерас - третий муж Мелани Гриффит (которая была замужем четырежды: два раза за Доном Джонсоном), имеющей репутацию весьма экспрессивной особы.

«С первой встречи мы почувствовали сильное физическое влечение друг к другу. Потом наши отношения развивались и углублялись, страсть осталась, но появилась еще и нежная привязанность»,- откровенничает испанец. И вот, несмотря на протесты родителей - правоверных католиков - и возмущение испанских поклонников, в мае 1996 года один из самых дорогих актеров Голливуда женился на мультимиллионерше Мелани. А уже 24 сентября Антонио стал папой - на свет появилась Стелла дел Кармен Бандерас Гриффит. С тех пор и до сегодняшнего дня Антонио Бандерас и Мелани Гриффит живут в мире и согласии, балансируя между Старым и Новым Светом.

Антонио без ума от своей родной дочки. Впрочем, не менее ласков он и с дочерью Мелани от брака с Доном Джонсоном, которая тоже живет с ними. В Голливуде его называют «заботливый папаша». И это действительно так. Чтобы проводить больше времени с детьми, Антонио даже временно отказался от съемок. Они совершают долгие прогулки, вместе делают уроки, и Бандерас даже иногда приходит в колледж, чтобы пообщаться с преподавателями и узнать об успехах своих чад.

Антонио Бандерас - любимец многих женщин, секс-символ Голливуда. С точки зрения поклонниц, наличие жены - его самый большой недостаток. Но именно с этим «пороком» актер, несмотря ни на какие слухи, пока не готов расстаться.

Антонио, безусловно, личность многогранная: актер, режиссер, композитор, продюсер. И этот список еще не завершен. Испанская компания «Puig Group» представила новый аромат, шестой по счету под брэндом Антонио Бандераса. Парфюм называется «Spirit». Антонио уже представил новинку в секторе испанского масс-маркета, а весной этого года планирует презентацию «Antonio Banderas Spirit» в США и Латинской Америке. Наиболее подходящими словами для описания этих духов будут интенсивность и провокация. Стоит отметить, что испанские профессионалы и потребители благосклонно восприняли новую инициативу мировой звезды Бандераса и считают, что его чрезвычайная популярность в кино хорошо отразится на продажах «именной» парфюмерии.

«Бандерас», что по-испански означает «знамена», звучит победно. Красивый, кареглазый, хорошо владеющий своим телом, темпераментный Антонио Бандерас легко вписывается в рамки жанров американского кино. Внешние данные и уверенность в себе, помноженные на профессионализм, приобретенный в Европе, - залог его сегодняшнего успеха и популярности у американских зрителей. Сам Антонио заявляет: «У меня такое впечатление, что меня раскрыли вдруг, как будто я появился ниоткуда. Мне не нравится ярлык молодой звезды, который мне навешивают. Я снялся в 43 фильмах... И вовсе не так молод». Но это было несколько лет назад, сейчас на его счету уже около 60 картин.

le-mon.ru



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100