№ 5 Февраль 2006 г.

Еда вместо бомб

Что нужно тюменскому бомжу для счастья кроме штанов?


Наливай, а то уйду!


Сою бомжи приняли за мясо. Но это не испортило им аппетита

В минувшее воскресенье у магазина «Океан» группа тюменской молодежи - Катя, Маша, Ольга, Алексей, Амир и ряд других добровольцев - устроили кормление тюменских бомжей горячей едой.

Макароны с соевым мясом и кетчупом... А также были хлеб и минералка, от которой бомжи отказались, мотивируя холодной погодой («Вот если бы сто грамм!» - произнес самый оптимистичный бомж). На стене рядом красовались плакат с изображением руки, держащей морковку, и надписью «Еда вместо бомб» и черный анархический флаг. Бомжи в своих живописных шубах на его фоне напоминали бравых махновцев из старого фильма «Пархоменко».

Так впервые за свою двадцатипятилетнюю историю Тюмень настигло интернациональное движение «Food Not Bombs» («Еда вместо бомб»), возникшее в разгар холодной войны 24 мая 1980 в Бостоне (США) как местный гражданский протест против милитаризма и бедности. Возникло оно не от хорошей жизни, а от роста нищеты и бездомности. Группа добровольцев устроила кормление супом бездомных перед собранием акционеров Первого Национального банка Бостона, финансировавшего строительство атомной электростанции и военные заводы. Организаторы акции хотели показать, что куча денег выбрасывается на безумные военные цели, в то время как многие люди рядом лишены крова и еды. Так они, во-первых, продемонстрировали, что в обществе огромное количество голодных и бездомных, а во-вторых, оказали им конкретную помощь.

Движение было задумано как неиерархическое и ненасильственное, а потому еда раздается вегетарианская (точнее, строго вегетарианская - веганская), и ни одна зверюшка при ее изготовлении не страдает. Таким образом, зверюшки целы, бездомные накормлены, войны нет, всем хорошо.

В дальнейшем группы стали появляться в других городах Америки, затем Западной Европы, а после падения социализма, которое вместе с гражданскими свободами привело также к массовому появлению бомжей, - и в Восточной Европе. Каждая группа независима и помогает собственным бомжам ради всеобщего процветания человечества. Продукты в основном достаются бесплатно - некоторые магазины отдают некондиционный товар или тот, у которого скоро истекает срок реализации, пекарни - вчерашний хлеб, какие-то продукты отдают рынки накануне выходного дня (отдают тот товар, который за выходные испортится, если его не съесть).

Тюменские бомжи - не единственные российские бомжи, приобщившиеся к такой близкой русскому сердцу инициативе. Аналогичным образом продвинутой вегетарианской едой кормят бомжей Москвы, Питера, Краснодара, Новосибирска, Волжского и еще нескольких городов. Определенную проблему в Тюмени составил поиск бомжей для приглашения их на обед, так как все они попрятались ввиду холодов. Потому накануне в субботу состоялся поисковый рейд по дворам и вокзалу для информирования бездомного населения. В результате какое-то его количество было найдено и проинформировано. Бомжи показали приличную самоорганизацию и уровень обмена информацией, так как на обед пришло много совершенно иных бомжей, в субботу не обнаруженных. Сколько их вообще в Тюмени, не установлено (сотни? тысячи?). Можно только сказать, что тюменские бомжи многочисленны и умело конспирируются.

Как выяснилось, продукты для тюменской акции были куплены. Халявных не нашлось. Организаторам пришлось скидываться, а также скидываться на одноразовую посуду. Приготовили еду дома в большом ведре (котла не было), замотали в полотенце и повезли на такси, чтобы быстрее и не замерзло. Таксист взял сотку (с наступлением холодов тачки подорожали), довез до места, выгрузил, припарковался рядом. Когда увидел, что кормят бездомных, вышел и вернул полтинник. Жест благородства.

Всего пришло 20 бомжей (подсчитано по использованным тарелкам). Всех накормили, всем дали добавку. Сою они приняли за мясо. Еще хватило организаторам. Бомжи поели, повеселели, стали рассказывать о житье-бытье: о том, как оказались на улице и какие в их субкультуре проблемы. В числе насущных проблем тюменских бомжей: недостаток теплой обуви, одежды (особенно штанов), невозможность получить медицинскую помощь и, как следствие, - систематическое ухудшение здоровья. Также было отмечено негативное влияние пьянства в своей среде.

Судя по их рассказам, все четыре национальных проекта совершенно обошли стороной тюменских бомжей. Особенно их обошел стороной проект «Жилье»: оно у них либо вообще пропало (дом сгорел), либо их как-то оттуда вышвырнули. Затем их обошел проект «Образование» (оказалось, что среди бомжей есть молодежь - не обдолбанные наркоманы, а именно классические пьющие бомжи; одному из пришедших было 20 лет, и уровень образования у него явно не дотягивает до национального стандарта). С проектом «Здоровье» тоже полный напряг. Нет даже медицинских полисов. В принципе, полисы выдаются и продлеваются бесплатно при наличии паспорта с тюменской пропиской и трудовой книжки, но проблема в отсутствии у многих бомжей вообще каких-либо документов. Да и не все тюменские. Тут уж ни едой, ни бомбами не поможешь. Короче, гибнет цвет андеграунда в неравной борьбе с действительностью, не охваченный национальными проектами.

Выслушав чаяния бездомного народа, его снабдили оставшимся хлебом. Бездомный народ попросил отдать ему заодно и минералку вместе с бутылкой. Отдали с бутылкой. Мусор свалили в пакет и эвакуировали. Простились до следующего раза (по замыслам - через две недели). Вместо минералки решено поить горячим чаем. Он более соответствует морозной погоде, и ни одна зверюшка при его приготовлении не страдает.

Бомжи выразили благодарность и дали персональные заказы накормившей их молодежи: поискать штаны и обувь 42-го размера. Они очень заинтересованы в скорейшем старте национального проекта «Штаны». Без штанов бомжи отказываются удваивать ВВП.

Рустам Фахретдинов



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100