№ 5 Февраль 2006 г.


Жить стали лучше

Среднемесячная заработная плата тюменцев за по итогам 2005 года превысила 12 тыс. рублей. Реальная заработная плата составила 112% к уровню 2004 года.

За прошлый год объем розничной торговли достиг почти 52 млрд. рублей, что на 12 млрд. рублей больше, чем за 2004 год. На одного тюменца приходится в месяц 7, 5 тыс. рублей оборота торговли - это один из лучших показателей в России.

Напомним, в Тюмени реализуется программа по приведению в порядок городских рынков. 26 тюменским рынкам органами архитектуры представлены планы по замене временных объектов, благоустройству территории, ликвидации контейнеров.

Недетский конструктор

Подозрительную коробку с торчащими из нее проводами обнаружили прохожие возле жилого дома на улице Минской в Тюмени. Об этом они сразу сообщили в милицию.

По указанному адресу немедленно выехали сотрудники УВД и группа ОМОНа. Вызов оказался не ложным, действительно на земле лежала коробка, в которой находились 5 запаянных ампул с веществом, похожим на ртуть.

От ампул отходили провода, они напоминали детали от радиотехнических товаров. Найденное отправлено на экспертизу, а следствию предстоит установить, откуда опасная для человека коробка появилась возле жилого дома.

Губернатор обходит дозором Тобольск

Во второй день рабочей поездки в Тобольск губернатор Тюменской области Владимир Якушев посетил городской железнодорожный вокзал, который в связи с ожидаемым притоком туристов требует реконструкции. Предполагается, что после капитального ремонта в здании вокзала в два раза увеличится количество билетных касс и реконструируется гостиничный комплекс, в котором предусмотрены номера класса «люкс» и помещение для приема официальных делегаций.

Губернатору рассказали, что вокзал, рассчитанный на 750 пассажирских мест в сутки, сейчас принимает 600 человек, поэтому необходимости в увеличении площадей нет. Однако здание вокзала необходимо реконструировать и привести в надлежащий вид, чтобы создать все условия для пассажиров.

Далее губернатор посетил Тобольский речной порт, горнолыжную базу, Тобольский родильный дом, который планируется сдать в эксплуатацию в феврале, и городскую поликлинику. После обеда Владимир Якушев осмотрел строящиеся объекты Тобольского педагогического института; также была запланирована поездка в Абалакский монастырь Тобольско-Тюменской епархии. Кроме того, губернатор проведел совещание по проблемам и перспективам социально-экономического развития Тобольска.

Пешеходы потеряли страх

С относительным потеплением в Тюмени массово оттаял автотранспорт и выбрался на дороги. Водители за две с лишним недели на время утратили навыки вождения, а юные пешеходы потеряли страх в течение каникул, затянувшихся по вине морозов.

Как рассказала Анжела Борисова, начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД Тюменской области, в связи с увеличением количества ДТП с участием пешеходов руководство УГИБДД решило провести рейды по их профилактике.

До конца недели два экипажа ДПС будут дежурить у школ Центрального округа Тюмени, а с понедельника акция коснется учебных заведений, располагающихся в Ленинском округе областного центра.

Инспекторы УГИБДД будут поощрять детишек небольшими призами за правильный переход проезжей части.

«Тюменская линия», «Вслух.ру»

Бегут поперед батьки

Во вторник, 31 января, Тюмень ударно встретила очередную пресс-конференцию горячо любимого народом президента. Встретила ее серией собственных конференций областного уровня, дабы успеть выплеснуть все, что накопилось на душе в рамках текущего государственного курса, перед тем как горячо любимый президент с боем полуденных курантов объявит новый курс.

11.30

Пресс-конференция председателя Тюменской областной

Думы Сергея Корепанова в Доме журналиста. Тема - итоги года. Публика - практически цвет тюменской политжурналистики (немного выцветший, но чем богаты, тем и рады).

За 2006 год Облдума провела 10 заседаний, постоянные комиссии - 54 заседания, принято 105 законов, из них 20 базовых, 656 постановлений, направила 5 законодательных инициатив в Федеральное Собрание. Всего 3-й Созыв Думы принял 445 законов, из них 126 базовых. Учитывая, что всего за свою историю (с 1994) Дума приняла немногим больше 1000 законов, ускорение налицо. 3-й созыв дружно принимает законов вдвое больше, чем предыдущие.

Особо отмеченные спикером достижения - договор о сотрудничестве между югом и округами и начало реализации программы «Сотрудничество» (на нее выделено 25 млрд. руб., освоен 21 млрд. руб. - 85%)

Также за год Облдума успела наделить полномочиями двух губернаторов, а с 1 января - в полной мере запустить реализацию закона № 131 о реформе местного самоуправления. В программе «Сотрудничество» учтены национальные проекты. Тема укрупнения регионов (слияния округов и юга) закрыта: округа с югом сливать не будут.

Далее С. Корепанов ответил на вопросы.

Следующие выборы в Облдуму - в марте 2007, проходной порог для партий еще не определен (мнение спикера - оптимально 7%). У «Единой России» - структурная проблема: областные выборы общие для юга и округов, а региональных организаций ЕдРа три - своя в каждом субъекте. Как составлять партийный список, пока не знают. С учетом введения выборов по спискам вдвое увеличатся по размеру округа одномандатников, хотя они и так значительны. По мнению Корепанова, выборы по спискам способствуют превалированию партийных интересов над местными и человеческими; сам он был противником введения списков. Как будет баллотироваться в следующий раз и будет ли вообще - не решил; возможно, одновременно по списку и по округу.

Прохождением своих законодательных инициатив в Государственной Думе не доволен ни один субъект, Тюменская область - не исключение. Лишь 2% инициатив обретают статус закона. Проблема - в действиях (скорее, бездействии) правительства, так как без его заключения, пусть даже отрицательного, Госдума не вправе рассматривать законопроект. Пока нет заключения правительства, процесс стоит.

По поводу вынесения приговора в суде Нефтеюганска мэру Ткачеву - судить его не совсем правильно, так как суд идет за грехи, которые были, в общем, до Ткачева. Ткачев не злоупотреблял, а наоборот, пытался вернуть утерянное городское имущество. Возможны ли прецеденты с мэрами других городов? - возможны.

Заседания Совета трех Дум будут ежеквартальными (пока за 10 лет было 10 заседаний), возможно даже - в режиме телемоста.

13.00

Пресс-конференция региональной «Единой России» в здании Тюменской областной Думы. Тема - очередная новая эпохальная инициатива партии; на этот раз - по созданию Общероссийской общественной организации местного самоуправления.

Мрачное зрелище. В президиуме - несколько говорящих голов лидеров местных единороссов. Каменные однообразные лица. Вячеслав Тимченко и Андрей Артюхов, секретарь и замсекретаря политсовета Тюменского регионального ЕдРа, заезжий Георгий Леонтьев - замруководителя Межрегионального координационного совета УрФО по взаимодействию с органами местного самоуправления. И иные сопутствующие фигуры.

Вокруг - такие же каменные головы журналистов. Подобострастно молчащие. Журналистский секонд-хэнд: прислали, кого не жалко. Можно было кукол посадить с таким же успехом - те бы хоть улыбались.

«А мы вам приглашения не присылали!» - сказали «Вечерней Тюмени». А мы и сами пришли.

По словам докладчиков, новая организация призвана содействовать воплощению в жизнь реформы местного самоуправления в рамках недавно принятого закона 131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ». Строится она силами «Единой России» как партнер «Единой России». Общественный клон партии.

Членами по плану могут быть только депутаты (всех уровней) и главы органов местного самоуправления. От себя местные единороссы добавили, что не только перечисленные лица смогут туда входить, но и другие граждане, даже беспартийные или из других партий. Лишь бы шли в партнерстве с «Единой Россией» ее светлым курсом.

Официально заявленные задачи новой структуры: объединить депутатов и глав органов местного самоуправления различных регионов в решении проблем, накопившихся в городах и селах; организовать обучение и обмен опытом для руководителей местного самоуправления; обеспечить представительство местного самоуправления в диалоге с государством, исполнительными органами власти регионального и федерального уровня; обеспечить обратную связь между обществом и властью, создать условия для обновления элит через призыв на государственную службу наиболее ярких руководителей органов местного самоуправления.

Интересный вопрос - финансирование. Сейчас формально организация создается на общественных началах, но с определенного периода работа в ней будет «как-то оплачиваться». Более того, предполагается, что это финансирование будет идти за счет муниципальных средств. В общем, все опять садится на шею муниципалитета.

В кулуарах дали последний мудрый наказ: «писать хорошо» (в слове «писать» - ударение на второй слог). Ясен перец, что хорошо надо писать. Зря что ли в школах штаны протирали, по три букваря раскурили. Хорошо пишем. Как чукчи: что видим, то и пишем.

Конференция закончилась в начале третьего, когда по всем ящикам страны уже начинала выступать говорящая голова горячо любимого Президента. Страна получала очередной светлый ориентир.

Рустам Фахретдинов

Будут убивать Корепанова - звоните в КГБ

31 января в 12.37, когда широко известный в узких кругах общественно-политический деятель г-н Корепанов посетил общественную приемную Фонда содействия демократическим силам, там появился некий гражданин и с искаженным лицом и заявил господину Корепанову: «Даю тебе время смыться из города в 24 часа. Иначе тебя убьют». Пока окружающие пытались отреагировать, персонаж скрылся в неизвестном направлении.

Событие явно для последних лет не типичное. По слухам, господин Корепанов перешел дорогу федеральной группировке партии, недавно назначившей на роль лидеров тюменского отделения более сговорчивых с федеральными органами лиц из ментовской среды. По другим слухам, причина в имуществе господина Корепанова, а именно в мебели и оргтехнике, которым оборудован его офис. Новые назначенцы пытаются предъявить на означенное имущество свои права.

Как законопослушный гражданин, Илья Владиленович Корепанов в тот же день в 16.04 лично обратился по этому поводу в УВД Центрального АО г. Тюмени. Заявление было принято, зарегистрировано под порядковым номером КУС2269.

Комитет гражданской безопасности



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100