№ 48 Декабрь 2006 г.

Снова замуж невтерпеж

Подводные камни второго брака

«Выйти замуж - не напасть, лишь бы замужем не пропасть», - говорили еще наши бабушки. И были правы по-своему. Эта мудрость хороша не только для тех, кто начинает строить семью впервые. Как раз немало подводных камней бывает часто в повторных браках. Что это за «камни»?
Как их избежать?

Мария Арбатова, писатель и специалист по взаимоотношениям, считает, например, что чем больше браков у человека (особенно у мужчины), тем опытнее он становится как партнер. Однако не все так просто. Немало примеров, когда неоднократная смена супруга не способствовала росту личности. Напротив, человек постоянно наступал на одни и те же «грабли», не делая правильных выводов. В итоге и сам не становился счастливым и никого рядом не осчастливливал…

Как говорит психолог Маргарита НЕКЛЮДОВА, женщина почти всегда стремится выйти замуж, в том числе во второй, третий и даже четвертый раз. Так устроено природой. Женщине физически необходимо о ком-то заботиться, рожать и воспитывать детей плюс ей психологически комфортнее, когда она не одна. Мужчины, конечно, тоже не любят долгого одиночества, но большинство из них не особо зависимы от семейного очага. На брак их может подтолкнуть либо большое настоящее чувство, либо сложившиеся обстоятельства (в том числе выгодные), либо возраст, когда появляется страх одиночества перед грядущей старостью.

Если вы собрались замуж повторно, следует учесть некоторые моменты, чтобы новое и пока еще хрупкое семейное счастье уже на первых порах не стало превращаться в несчастье. Именно начальный этап - испытание на прочность. В этот период больше всего искушений «все испортить». Давайте посмотрим, по каким причинам.

Не сравнивайте вслух

Вы скандалили с прежним мужем из-за разбросанных носков или вам не нравилось, что он не называл ласковыми именами? В большинстве случаев мы повторяемся, предъявляя претензии новому партнеру. Лучше этого не делать. У нас у всех есть плюсы, но есть и недостатки. Поэтому и у каждого последующего вашего возлюбленного найдутся свои «недочеты».

Совет. Во-первых, придется меняться самой. Следует научиться быть более гибкой, находить новые подходы к разрешению тех ситуаций, которые когда-то не нравились и возмущают сейчас. Во-вторых, принять партнера таким, каков он есть. Никому еще не удалось переделать человека на свой лад. И в-третьих: ни за что не сравнивайте вслух нынешнего мужа с бывшим. Мужчины часто более уязвимы, чем женщины, когда их сравнивают с соперником.

«Назло бывшему»

Ничего хорошего не принесет скоропалительное решение выскочить замуж, чтобы насолить бывшему мужу, который был инициатором развода. Он ушел, допустим, к другой женщине. Вы обижены, вам подворачивается первый попавшийся мужчина, желающий строить отношения с вами всерьез (он может быть и из числа давних воздыхателей), и вы становитесь его женой.

Совет. Постарайтесь выключить негативные эмоции в адрес бывшего мужа, которого все еще продолжаете считать «своим». Ваше личное счастье только тогда будет настоящим, когда вы отпустите прежнего супруга из души и сердца. «После драки кулаками не машут». Вы не вернете назад того, что было. Тем более если мужчина принял твердое и бесповоротное решение. Выходя замуж второй раз, за нелюбимого, вы обманываете: себя, человека, который поверил вам, и того, кому хотелось отомстить. Поэтому такой шаг - заведомый проигрыш по всем фронтам.

Как сроднить его с детьми

Допустим, у вас есть ребенок (два, три) от прошлого брака. Очень важно, как у вашего нового избранника сложатся с ними отношения еще до того, как вы станете жить новой семьей. Утешение: мол, стерпится - слюбится, как только окажемся под одной крышей, - здесь не работает. Недомолвки и недоверие со стороны детей или мужчины могут перерасти в напряжение, а затем вылиться в затяжной конфликт, который прежде всего скажется на ваших отношениях с мужчиной. Особенно проблемной может быть ситуация, когда ребенок не маленький, а уже как минимум подросток.

Совет. Следует не метаться меж двух огней, а постараться объяснить дочке или сыну, что родной отец (если с ним все в порядке) - один, навсегда родной и другого быть не может. А тот мужчина, с которым вы собираетесь построить семью, он не чужой и не собирается претендовать на право быть единственным отцом. Он может быть другом, помощником, родным человеком.

Вот так, постепенно (потому что вопрос сложный и не всегда сразу решаемый) и терпеливо, вы должны разъяснить ребенку все, что касается нового человека в вашей жизни. Параллельно вы должны быть уверены, что «новый человек» от всей души готов строить отношения с вашим сыном или дочерью. Только после этого вы можете давать согласие выходить за него замуж.

Оксана БАБОЧКИНА



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100