№ 47 Декабрь 2006 г.

Кого выбирает счастье




Гадание на счастье. Карты не соврут?

Прежде всего уясните одно: как утверждал Ларошфуко, «обычно счастье приходит к счастливому, а несчастье - к несчастному». Поэтому очень важно почувствовать себя счастливым - пусть на минутку, пусть от какого-нибудь пустяка. А уж потом на вас свалится столько счастья, что вы не будете знать, куда его девать! Рецептов счастья великое множество. Выбирайте подходящий!

...из Библии

Помните, что посоветовал раввин человеку, который жаловался на «мало места и денег, много проблем и детей»? Правильно, «купи козу». Мы, конечно, не призываем вас наводнять дом мелким рогатым скотом... Но если вы действительно хотите почувствовать себя счастливым - создайте себе дополнительные сложности. Не навсегда, на время. Только честно. Попробуйте на пару недель изъять из обычного меню нечто самое любимое - будь то чашечка кофе поутру, отбивная или «корейская морковка». Или заведите ежедневную малоприятную обязанность - выбивать дорожки, гулять с соседской собакой... Наберитесь мужества и перекройте вентиль холодной воды. А еще отключите телевизионную антенну - нет у вас телевизора! И никаких включений-исключений, даже для КВН или «Городка»!

Дело ясное, от таких нечеловеческих условий - без горячего душа и любимого сериала, без вожделенного салатика да еще с соседской собакой очень скоро взвоет кто угодно. И вот теперь! В один прекрасный день! Вы - раз! - и возвращаете эти радости жизни. Благо это никаких трудов не стоит - соседу вежливо отказать, тортик купить в кулинарии, дорожки и так чистые, антенну включить, кран с холодной водой повернуть - как прекрасна жизнь!

...из античности

«Каждый кузнец своего счастья». Напишите на листочке, чего вам не хватает для полного счастья - «джакузи», должности главного менеджера или кругосветного путешествия. На другом листочке напишите, почему у вас этого нет. Скорее всего, причина лень, неуверенность в собственных силах и страх перемен.

На третьем листочке напишите, что вы можете сделать, чтобы получить компонент, которого так не хватает для счастья. И рядышком - что, может быть, уже сделали. Готово? Посмотрите на эти списки, подумайте хорошенько - и вперед, к собственному счастью!

...от Иоганна Вольфганга Гете

«Представьте себе, что никто не является вполне счастливым. Это, возможно, ближайший путь к счастью». Другими словами, все познается в сравнении. Сравнивать можно все, что угодно: жен, мужей, детей, зарплаты, машины, ремонт... Главное смотреть на тех, у кого хуже. А такие всегда найдутся!

...от Ларисы Кадочниковой

«И счастье, и смысл жизни - в творчестве. Без него человек и вовсе не живет». Если по профессии вы не поэт, не актер и не художник, не беда! Научитесь играть на гитаре, запишитесь на бальные танцы, возьмите пару уроков краски и рисуйте, вырезайте из журналов картинки и составляйте коллажи! Вы пребываете в тоскливой уверенности, что никакими талантами природа вас не наградила? Это неправда! Главное, начните!

...от Гельвеция

«Счастлив тот, кто любит делать то, что он должен делать». Вариантов несколько. Первый. Срочно и страстно полюбить дело, которому служите. Прекратите думать о своей работе как о скучной и опостылевшей необходимости, которую терпите только потому, что жить на что-то надо! Подумайте, сколько пользы вы приносите людям! Представьте, как дело рук ваших - неважно, хорошая ли стрижка, модное платьице или бухгалтерский отчет - помогают кому-то жить, решают чьи-то проблемы, делают кого-то счастливым! Напишите сочинение «Почему я хочу стать...», в котором изложите все прелести выбранной профессии. Окунитесь на минутку в юные годы и вообразите себе всю романтику своей работы (романтика есть в любой деятельности, даже в «обилечивании» пассажиров и в скучных столбцах банковской документации). И каждый день, идя на работу, думайтеименно об этом, а не о зануде начальнике, интриганке-коллеге невыносимом пятом «А» классе!

Второй. Если никак не получается поменять свое отношение к «делу всей жизни», наберитесь смелости и, пусть даже совершенно кардинально сменив род деятельности, займитесь, наконец, тем, чем всегда хотелось! Надо только понять, чего же вам действительно хочется, на какой работе вы будете с удовольствием «гореть»? Подключите фантазию: о чем иногда мечтается? Сидите на нудных совещаниях и воображаете, как на зеленой лужайке гоняете в футбол?

Поменяйте работу на более подвижную! Представляете, как читаете новости с экрана телевизора? Заявитесь на местный телеканал и расскажите, как страстно жаждете связать свою жизнь с телевидением. Перед натиском, сдобренным обаянием, никто не устоит! А может, вы выделываете на досуге что-нибудь эдакое, что вполне может стать профессией? Все без исключения знакомые облизывают пальчики и просят рецепт вашего очередного кулинарного шедевра? Устройтесь в ресторанчик возле дома поваром. Не бойтесь - действуйте!

...от альпинистов

«Счастье - это стоять на вершине, когда позади лавина, обвал и пурга!» Рискуйте! Когда человек рискует, в кровь выделяются гормоны счастья и радости. Да, конечно, трудно рисковать, сидя за банковским компьютером или стоя за прилавком магазина. Но попробуйте во время отпуска и выходных вместо привычного валяния на пляже или на диване совершить что-нибудь экстремальное - прыжок с парашютом, поход на байдарках, спуск в пещеру... И когда сердце заколотится от восторга, когда опасность останется позади, когда адреналин бешено пробежит по каждой жилочке - вот оно, пьянящее счастье!

...от Козьмы Пруткова.

«Если хочешь быть счастливым - будь им!» Это, если хотите знать, ваш долг - перед собой и перед всем человечеством!

podruga.net


Правила счастливой жизни

1. Смакуй радости жизни. Обращай самое пристальное внимание на сиюминутные радости и удовольствия. Сосредотачивайся на аромате и вкусе спелой клубники или на ласковой теплоте солнечных лучей, когда выходишь из тени.

Запоминай, а лучше записывай в потаенном красивом блокнотике счастливые события своей жизни - от будничных до совсем уж эпохальных (первые шаги твоей дочурки). Делай это раз в неделю, скажем воскресным вечером.

2. Спеши делать добро. Добрые поступки могут быть как случайными, так и систематическими. Проявляя доброту к другим, ты ощутишь себя великодушным и восприимчивым к чужой беде, почувствуешь большую сопричастность к другим людям. А от них получишь в награду улыбки, одобрение и ответную доброту, а ведь все это факторы, усиливающие счастье.

3. Учись прощать. Освободись от гнева и обиды, написав письмо с прощением тому, кто причинил тебе боль (отправлять не обязательно - просто излей свои чувства на бумаге). Неспособность простить неразрывно связана с постоянными размышлениями о мести, тогда как прощение усиливает позитивные чувства и наделяет душевным покоем.

4. Трать время и деньги на друзей и семью. То, где ты живешь, сколько зарабатываешь, какую должность занимаешь и даже как себя чувствуешь, оказывает на удивление слабое влияние на удовлетворенность жизнью. Самым главным фактором счастья психологи называют теплые личные взаимоотношения между близкими людьми.

5. Заботься о своем теле. Хорошенько высыпайся, занимайся физкультурой, разминайся, если засиделся на месте, побольше улыбайся и почаще смейся - все это может быстро улучшить тебе настроение и сделать твою повседневную жизнь намного более счастливой.

6. Разработай стратегию борьбы со стрессом и трудностями. У каждого порой наступают трудные времена. Религиозная вера может помочь справиться с ними, но то же самое можно сказать и о светских верованиях типа «И это тоже пройдет, стоит лишь немного потерпеть» и «То, что меня не убьет, может лишь закалить». «Делай что должен - и будь что будет». Фокус удастся, если ты поверишь в эти безусловные аксиомы как в «Отче наш».



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100