№ 30 Июль 2006 г.

Уйти или остаться?

Вы долго состоите в браке, ваша жизнь размеренна и постоянна: совместный отпуск, поездки на дачу, вечерние ужины, обязательный телевизор перед сном. Казалось бы, ничто не может нарушить это спокойствие. Но вдруг случайная влюбленность вихрем врывается в череду похожих друг на друга дней. Что предпочесть: стабильность устоявшихся семейных отношений или новизну чувств? Что будет правильнее: уйти или остаться?

Его мнение

Антон, 37 лет, энергетик:

- Все эти разговоры на тему того, что любовь не может быть вечной и со временем превращается в привязанность, на мой взгляд, бред чистой воды. Любовь либо есть, либо ее нет. Если человек любит своего партнера, то он никогда не влюбится в кого-то другого. Он просто не сможет. Потому что настоящая любовь предполагает, что в твоем сердце просто не хватит места для кого-то еще. Если же места хватило, значит, брак не имеет смысла, потому что любви там нет и не было. Возможно, была легкая влюбленность или страсть, которую оба партнера ошибочно приняли за любовь. Я считаю, если у вас появился кто-то на стороне, не нужно тянуть волынку и долго решать, уйти или остаться. Нужно уходить. Во-первых, это честнее по отношению к вашей второй половине. Нет ничего хуже, чем обман. Встречаться за спиной, изворачиваться, лгать - все это подло и низко. Во-вторых, и для вас и для партнера разрыв отношений - единственно правильное решение. Зачем оставаться в браке, в котором нет самого главного - чувства?! По прошествии времени вы будете жалеть о том, чего не совершили, о том, что судьба дала вам шанс стать счастливым, но вы этим шансом так и не воспользовались.

Александр, 45 лет, экономист:

- Если в семье есть дети, то ответ однозначный: нужно оставаться. Нельзя разрушать семью ради мимолетной влюбленности или интрижки на стороне. Любовь любовью, но в моей жизни нет ничего важнее моих детей. После десяти лет брака я увлекся своей сослуживицей. У нас начался бурный роман. Девушка давала мне то, что не могла дать жена: новизну чувств и эмоций, страсть и неизведанность. Это так подкупало, что несколько раз я был готов бросить все и развестись с женой. Каждый раз меня останавливали наши дети. Многие люди считают, что любовь к детям - это главное, а живешь ты с ними или нет, не имеет значения. Я так не думаю. Лишить ребенка каждодневного родительского внимания, заниматься детьми лишь изредка… Я просто не мог себе представить, что буду видеть их только по выходным. Задумывался о той боли, которую смогу им причинить, об обиде, которую они пронесут через всю жизнь, и желание уйти из семьи пропадало начисто. Не скрою, решение давалось мне очень тяжело: на одной чаше весов женщина, в которую влюблен, на другой - две маленькие дочки. Перевесила любовь к детям. В какой-то момент я просто порвал отношения с любовницей. После этого долго маялся, переживал, думал, что, возможно, был неправ. Но теперь, глядя на своих счастливых и довольных дочурок, понимаю, что поступил так, как следовало.

Андрей, 33 года, маркетолог:

- Такие моменты, как мне кажется, возникают в жизни любой пары, причем возникают в кризисные моменты, когда кажется, что любовь прошла и осталась лишь обыденная привязанность. Здесь очень важно не поддаться влиянию момента. Нельзя кидаться, как в омут с головой, в эти новые отношения. Нужно решить для себя, что важнее: устоявшаяся и сложившаяся семейная жизнь или что-то новое и неизвестное. Готов ли ты потерять родного и близкого человека и отношения, которые формировались и шлифовались годами? Возможно, нужно попытаться разрешить эту кризисную ситуацию. Любовь, как тепличный цветок, без ухода умирает. Проще всего порвать с некогда любимым человеком и завести новую пассию, но кто даст гарантию, что и новая любовь не завянет?! Так и будешь переходить от одной девушки к другой, бросая каждую, как только на горизонте замаячит что-нибудь новенькое?!

Ее мнение

Ирина, 30 лет, парикмахер:

- Моей подруге повезло с мужем: он не пил, не гулял, очень и очень прилично зарабатывал. Казалось бы, что еще надо для хорошей жизни? Но в какой-то момент ей стало с ним скучно, захотелось аргентинских страстей и роковой любви. Сказано - сделано. Она влюбилась в тренера из фитнес-клуба, где занималась спортом. Тренер тоже был не прочь. В итоге моя подруга, недолго думая, объявила мужу о своем новом увлечении, собрала вещи и ушла. Детей у них не было, так что ее ничто особо не держало. Для мужа ее уход стал полнейшей неожиданностью и поверг в шок. Он бегал за ней, умолял вернуться, обрывал телефон. Но моя приятельница была непреклонна в своем решении. Муж пострадал немного и вновь женился, а моя подруга, прожив с фитнес-тренером полтора года, родила от него ребенка. Теперь уже заскучал тренер, завел любовницу и бросил мою подругу. Сейчас она без денег, с ребенком на руках, кусает себе локти и вспоминает о том, каким замечательным, щедрым, любящим и душевным был ее муж, и клянет себя за ошибку. Так что я уверена: не проверив, что за человек твой новый возлюбленный, нельзя разрывать стабильные и сложившиеся отношения. Зачем сразу уходить? Нужно повстречаться, присмотреться и только потом решать, уйти или остаться.

Татьяна, 28 лет, няня:

- Мужчинам мало одной женщины. Они не могут не изменять, им все время нужно доказывать себе и окружающим, что они сексуально привлекательны, что могут вскружить голову многим, им нужен секс ради секса: новые чувства, эмоции, страсть, в конце концов. Женщины не такие. Если девушка решилась на измену, значит, она действительно влюблена. Женщины редко заводят любовников только из-за чувственной стороны вопроса. Для них первична любовь, а секс - это второстепенное дополнение к главному чувству. Поэтому, если когда-нибудь я окажусь в ситуации, где нужно будет решать, уйти или остаться, я уйду. Ведь сама возможность такого выбора подскажет мне, что я влюблена по-настоящему, что старое чувство умерло. Я никогда бы не смогла влюбиться в другого мужчину, если бы по-прежнему любила своего партнера.

Александра, 40 лет, бухгалтер:

- Только молодые могут позволить себе такие резкие перемены. Если тебе 25 лет, очень просто порвать со всем старым и начать жизнь с нового листа. Когда тебе далеко за 30, все намного сложнее. И дело даже не в том, что тебя по рукам и ногам связывают возраст и наличие детей. Совсем нет. Просто зрелому человеку намного сложнее сходиться с новым партнером. Мы с мужем живем в браке вот уже 20 лет. Естественно, романтический период наших отношений давным-давно позади, страсти поутихли, чувства притупились. Но нам хорошо вместе, мы знаем, чего ожидать друг от друга. Возможно, иногда мне хочется чего-нибудь новенького, но, когда я представляю, сколько сил придется приложить, чтобы ужиться с другим человеком, мне становится страшно. Тем более что в моем возрасте люди уже не меняются. Переделывать друг друга, подстраиваться, идти на компромиссы можно, лишь будучи молодым. Для меня важнее стабильность и постоянство, нежели неизвестность.

Мнения звезд

Владислав Галкин, актер:

- В моей жизни часто вставал такой вопрос, и я уходил. До встречи с Дашей (Дарья Михайлова - жена Владислава. - Ред. ) я был женат три раза, соответственно и три раза разводился. Для того чтобы найти то, что тебе действительно нужно, необходимо пройти определенный путь. Один находит сразу, другой - много позже. На этом пути может происходить все что угодно, человек по незнанию или по каким-то другим причинам совершает ошибки и лишь потом встречает ту самую, единственную, свою вторую половину. Я свой путь прошел и нашел Дашу. Или она меня.

Лада Дэнс, певица:

- Уйти или остаться? Очень многие факторы могут повлиять на это решение: материальная неустроенность, сексуальная неудовлетворенность, желание новизны и многое другое. Но в любом случае, прежде чем выбрать, нужно все обдумать и лишь потом сделать верный шаг. Но самое главное - не поддаваться мимолетному увлечению, ведь на определенную часть тела нельзя променять Родину. Так и с семьей, где отношения проверены временем.



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100