№ 23 Июнь 2006 г.

Дружить народами


Вице-губернатор С.Сарычев оценил грузинскую кухню


Казаки сейчас за демонстрантами с шашками не гоняются, мирно традиции вспоминают


Охмурили...


Белорусское пиво крепко, как дружба между народами

Завершилась конкурсная программа XII областного фестиваля «Мост дружбы» - главного ежегодного «взрослого» смотра национальный культур.

В этом году фестиваль перенесли с осени на начало июня. 2 июня - заезд участников, 3 июня - конкурс, 4 июня - объявление победителей и гала-концерт, 6-10 июня - выступления по югу области, 12 июня - повторный гала-концерт в честь Дня независимости. Иначе говоря, участники фестиваля в добровольно-принудительном порядке будут развлекать отдыхающую публику в День независимости.

А фестиваль между тем растет - и численно, и профессионально. 20 национально-культурных объединений, около 1,5 тысячи участников с юга области, Ямала, Северного Казахстана и Магнитогорска. Номинации: народный и академический вокал, хореография, инструментальный жанр, художественное слово, оригинальный жанр, декоративно-прикладное творчество, обрядовое действо, национальная кухня, костюм, подворье и «визитка» - 15-минутная концертная презентация. Главный фестивальный день - 3 июня. На площади за ДНК «Строитель» соорудили сцену с надувным куполом, вокруг дворца выросли национальные подворья.

На «Мосты дружбы» обязательно надо ходить, даже будучи простым обывателем - поглазеть на столпотворение народов и языков. Можно даже поискать в себе какую-нибудь этническую идентичность, нарядиться в ее национальный костюм и дефилировать по фестивалю с высоко поднятой головой. Или взять любую идентичность на выбор. Я лично к полякам пошел участвовать: куда еще податься русскоязычному татарину? Конечно, в фольклорные поляки. А то мало их у нас пока, спасать надо культурные традиции братского народа. Конфедератку надел с павлиньим пером, кунтуш, штаны полосатые. Кукольный театр с полячкой Виолеттой разыгрывали - легенду о Варшаве. На подворье для колорита половину польского музея вынесли - вплоть до кровати.

На других подворьях - своя жизнь бьет ключом. Украинцы понавесили вышивок, белорусы надели венки, евреи вытащили патефон, грузины - жареного барана. Кругом кипят старые самовары на дровах, стоят котлы.

Ненцы уху варят возле чумов, смешные в своих ярких одеждах, жарких не по сезону. Тут же песни несутся из магнитолы на непонятных северных языках. Казахи соорудили кусок юрты, нарядили войлочными коврами - сели на корточки, все нарядные.

Чуваши, как всегда, возвели огроменное подворье: деревянные сторожевые башни у входа - в прошлом году в них воинов сажали, сейчас в каждую усадили по красавице. Лужу соорудили из полиэтилена, рядом посадили пастись гуся, на веревочку привязали, чтобы не смылся. Внутри подворья - куча людей в красно-белых стилизованных нарядах, все разные, с орнаментом. Женские головные уборы с монистами, котята на руках. Концертные туфли выдают современность. Работа кипит: бревно пилят, сруб кладут, мхом утепляют - обряд показывают.

Казаки бродят по округе с шашками. Сибирские, донские. Казачки в строгих одеждах - как в фильме «Тихий Дон». Одна - вылитая Наталья Мелехова, только медаль где-то раздобыла. В Тюмени, особенно на сцене, проще всего увидеть донских казаков: отдел казачьей культуры в «Строителе» - потомки донцов. На вид их фиг отличишь от сибирцев - лампасы и у сибирцев, и у донцов красные. А тут еще какие-то страшные бородатые казаки разгуливают в лохматых папахах, в грязно-синих нарядах, с нагайками, лампасы голубые. Это чудо редкое - оренбуржские казаки, ни с кем не спутаешь. Первый раз их вижу вживую. Казаки сейчас, к счастью, тоже фольклорные - за демонстрантами с шашками не гоняются, мирно традиции вспоминают. На фестивале им самый дальний угол достался, за кустарником. Никаких заборов строить не стали, гуляли на поляне. Песни оттуда одна за другой летели, да иногда вываливался казак или казачка и падали отдыхать на траву.

Самое веселое подворье - у таджиков. Тоже без всяких заборов. Ковры висят, фрукты и лепешки на скатерти, женщина качает старую колыбель - в ней настоящий ребенок, маленький таджик. Наверное, в такой же когда-то качали героев «Шахнаме». Плова наварили, всех угостили и пустились в пляс - и в костюмах, и без костюмов. Рядом гастарбайтер присел в оранжевой спецовке - тоже, похоже, таджик. Вот такая судьба: сейчас приходится приезжать гастарбайтерами, пахать по несколько лет в надежде на гражданство. И при этом создали одну из величайших средневековых цивилизаций, центр азиатского Возрождения, оплот поэтов, ученых и зодчих. Их Бухара - «Приют путника» - была открыта для всех путешественников и изгнанников. Всех, кто вынужден был бежать от завоевателей или религиозных чисток. И в Сибирь они пришли задолго до Ермака - водили караваны в Искер и Чимги-Туру, здесь же жили.

На сцене мелькали презентации культурных объединений - сменялись тюрки, кавказцы, славяне.
Дети резвились на площади, играли в классики. Поляки запели «Красное яблочко».

Маленькая девочка, созерцавшая выступление из коляски, выскочила на асфальт, принялась прыгать и плясать. Песенка кончилась - девочка немного подумала и стала плясать без музыки. По площади носились фотографы - искали кадры, подбегали к колоритным группам и персонам и просили позировать. Продолжалось до вечера. На следующий день - гала-концерт. Два десятка лучших (здесь можно спорить) номеров. Казаки хорошо пели, причем все, кто в этот раз вышел. Оренбуржцы вспомнили старинную прощальную песню - времен туркестанских походов. Поляки играли - трио «Волшебники». Были заявлены как квартет, но флейтистка заболела, и отдувались как трио. Евреи танцевали - ансамбль «Ошер». Татарочка танцевала соло. Украинцы затянули втроем шуточную песенку - тянули ее плохо (что на них непохоже), но так даже смешнее получилось - украинки в зале закатывались от хохота. Казах сыграл на домбре классику в эстрадной обработке - сорвал все аплодисменты. Грузинский ансамбль «Мзиури» еще раз показал дебют сезона - девичий танец-фреску. Удачно дебютировали - два лауреатских звания в танцах. Закрывали концерт «Сибирская забава» - фантазия на цыганочку на народных инструментах - и «Играй, гармонь казачья» из Казанского района - с песенкой «Мир вам!..»

А вот итог оказался до странности простым. Не было так в прошлые годы. По совокупности номинаций 1-е место - русские, 2-е - татары, 3-е - белорусы. Первые места - у крупнейших народностей, третье - у тех, кто «хорошо себя ведет». Может, совпало - почему бы нет? Всякое бывает. Не хочется думать, что игра не совсем чистая. Но в любом случае, за каждую культуру радостно, если она делает успехи. И за русских, и за татар, и за белорусов. И вообще за всех, кто участвовал - в папахах, тюбетейках, конфедератках, кипах, венках и в чем угодно.

Рустам ФАХРЕТДИНОВ, фото Дмитрия НИКИФОРОВА



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100