№ 14 Апрель 2006 г.

Курьезы домашних животных


Змеи вместо доярок

Жуткую картину наблюдают пастухи и доярки подсобного хозяйства пассажирского автопредприятия Асбеста: буренок доят... змеи. Ползучие твари обвиваются вокруг коровьей ноги и прикладываются к вымени. Видимо, коровье молоко привлекает ужей, появление которых в местах выпаса пастухи объясняют погодными условиями. Весенние и летние дожди изрядно напитали влагой торфяники, где сейчас находится пастбище, что способствовало размножению гадов.

Током по рогам

Однажды в рог буренки ударила молния. Да так, что испепелила его под корень. С тех пор корова приобрела уникальную способность предвидеть погодные катаклизмы. За десять часов до ненастья она прячется, потом у нее наступает расстройство желудка, а за два часа до грозы у буренки появляются на теле белые и синие пятна. Однако молока она стала давать в два раза больше, да и быки начали испытывать к знаменитости повышенный интерес. Хозяин коровы считает, что явление стоит изучить: «Если по всей России коров током по рогам шарахнуть, может, и надои возрастут?» Председатель же совхоза считает, что током шарахнуть нужно хозяина скотинки: «Чтобы не болтал лишнего, а то ученые понабегут и отнимут корову».

Овец депортировали

В вечернее время на участке заставы «Гродеково» Благовещенского погранотряда было зарегистрировано нарушение границы. Прибывший на место пограничный наряд обнаружил, что в роли нарушителей в этот раз выступили 23 овцы. Оставленные без присмотра домашние животные покинули китайский берег и по льду через Амур перешли на российскую территорию. Животные, конечно, не были арестованы, их просто депортировали на родину, где беглецов вернули китайским крестьянам.

Свиньи не любят летать

В салон первого класса самолета авиакомпании US Airways, следовавшего по маршруту Филадельфия-Сиэтл, вошли две женщины в сопровождении самой натуральной свиньи. При регистрации они предъявили все необходимые документы на животное, которое, как они утверждали, являлось «служебным» и предназначалось в качестве поводыря для слепого. Теперь представители авиакомпании только гадают, как хозяину животного удалось оформить такую бумагу, и клянутся журналистам, что ничего подобного не повторится. А повториться не должно вот что: перед посадкой в Сиэтле свинья, которая на самом деле оказалась боровом, впала в беспокойство и начала с визгом бегать по самолету, пытаясь даже ворваться в кабину пилота. После того, как самолет приземлился, визг стал разноситься уже по всему аэропорту Сиэтла.

Но больше всего сотрудников компании шокировало заявление одного из работников местного зоопарка, сделанное задним числом. Он рассказал, что самого страшного на самом деле не произошло: если бы свинье пришло в голову опорожнить свой кишечник во время полета, то не удалось бы обойтись без экстренной посадки.

Красиво плывут

В Австралии, недалеко от Мельбурна, случилось сильное наводнение. А рядом паслась отара овец - примерно около 200 голов. Несчастных животных унесло потоками воды прямо в море, и они оказались на престижном курорте серфингистов Point Empossible. Можно себе представить, насколько удивились любители серфинга, обнаружив плывущих по морю овец. Но надо отдать серфингистам должное: вместо того, чтобы решить, что они сходят с ума, ребята не растерялись и подняли тревогу. К тому времени нескольких овец уже унесло в открытое море, но умелые спасатели сумели вернуть их на сушу. Овцы находятся в состоянии глубокого шока, и им необходимо пройти курс реабилитации.

zoospace.narod.ru

Кошачья история


Ну возьмите меня!..


Нет домашнего животного приятнее сфинкса


Нина Селиванова, хозяйка чемпиона, делится с посетителями подробностями его интимной жизни


Дэми даже в клетке чувствует себя фотомоделью

Эти животные считаются одними из самых своенравных, независимых и загадочных. Для суеверных египтян они - предмет обожания и преклонения. В России до сих пор существует традиция при переезде на новое место первым делом пускать за порог именно этих домашних питомцев. А еще про них говорят: «Гуляют сами по себе». Конечно же, речь идет о кошках.

Только вот в первый воскресный день апреля многим тюменским «мурлыкам» было не до гулянья. Потому что они должны были украсить собой международную выставку кошек, прошедшую в ОДНК «Строитель». Кстати, подобные мероприятия устраиваются в Тюмени довольно часто - каждый уважающий себя клуб обязан проводить выставки дважды в год. В этот раз тяжкое бремя организации «кошачьей экспозиции» легло на плечи Татьяны Ожогиной, руководителя клуба «Фелина». По ее словам, главная трудность при подготовке выставки была в том, что многие участники приносили своих любимцев буквально за последние минуты до открытия. Возникли большие проблемы с регистрацией, было потеряно много времени. Это, пожалуй, стало единственным неприятным моментом, который, кстати, не отразился на состоянии усатых героев дня.

В клетках, расставленных по всему периметру и центру зала, гордо заняли свои места кошки самых различных пород. Однако преобладали представители русской-голубой, вислоухих, сфинксов, уже перестающих быть экзотикой для наших краев. Уже через час после открытия они совсем перестали реагировать на нескончаемый поток посетителей и снисходительно позволяли себя погладить. Среди мяукающих братьев наших меньших оказались как дебютанты, так и многократно титулованные, опытные участники. Один из таких - кот с доблестным именем Цезарь-Русь, явившийся ключевой фигурой праздника. Совсем еще молодой, Цезарь успел выиграть великое множество вообразимых и невообразимых наград. Нина Ивановна Селиванова, его хозяйка и один из ведущих тюменских заводчиков, занимается разведением породы русская-голубая, которую и представляет Цезарь. В соседней клетке - кошка Келли, его супруга, а также их потомство. Нина Ивановна посвятила животным большую часть своей жизни, а на данный момент главной задачей считает выигрыш ее любимцем титула чемпиона мира - единственной награды, которой Цезарь-Русь пока не обладает.

Кстати, а по каким критериям эксперты оценивают животных? Это весьма сложная процедура, учитывающая все: и чистоту родословной, и внешний вид (экстерьер), и стандарт породы. Здесь как в своеобразном модельном бизнесе установлены четкие параметры - определенная длина хвоста, ушей, длина и окрас шерсти - для каждой породы, естественно, свои. Еще одна порода, неустанно приковывающая внимание посетителей, - это сфинкс. Ее представители - существа не мягкие и не пушистые, их тело покрыто кожей, на которой множество складок. Весьма необычная внешность, для кого-то даже отталкивающая. Но, как утверждают хозяева сфинксов, нет домашнего питомца приятнее - во-первых, они не оставляют после себя клочья шерсти, что очень важно в доме, где есть маленькие дети и люди с аллергической реакцией на шерсть животных, во-вторых, сфинксы неприхотливы в еде - это значительно облегчает их содержание. К тому же среди них есть создания очень приятные на ощупь - например, велюровые сфинксы.

Несмотря на все преимущества «бесшерстных» кошек, остались еще обожатели забытых персов. Представителей этой породы было почему-то очень мало. Вот возле одной клетки надпись: «Кошка Габриэлла Сафари Лэнд». А сама Габриэлла уютно расположилась не в клетке, а на ней. Лежит себе, мирно дремлет, едва ли реагирует на поглаживания. «Трудно среди персидских кошек встретить таких доверчивых и ласковых», - подумают многие. А вот хозяйка Габриэллы, Анита Уралова, утверждает, что злобные персы уже давно в прошлом. «Ведь теперь разводят породы, которые значительно отличаются от своих предшественников, - говорит Анита, - мы, например, уже пять лет боремся за восстановление черно-серебристых персов, которых сейчас, по крайней мере, в нашем городе, очень мало».

Не встретила я агрессивной реакции и у еще одной представительницы персидской породы, кошки Дэми. Дэми, только что получившая титул интер-чемпионки, вела себя как настоящая звезда и даже позволила взять себя на руки и сфотографировать.

А еще на некоторых клетках можно было обнаружить таблички: «Приглашаем на вязку». Как выяснилось, это вовсе не предложение связать свитерок из натуральной шерсти, а возможность «супружеского» общения двух особей для получения маленьких продолжателей породистой династии. Но это происходит не бесплатно: определенную сумму вносит именно тот хозяин, который в рождении этих самых продолжателей заинтересован.

В течение всей выставки в помещении было ужасно тесно - количество посетителей росло с каждой минутой. Потому что у них была уникальная возможность не только полюбоваться породистыми животными, но и приобрести понравившихся котят. За сумму с тремя нулями можно было получить и совершенно очаровательное создание, и все необходимые «бумажки», без которых, как говорится, и кот - букашка. «Усы, лапы, хвост - вот мои документы», - говорил знаменитый Матроскин из породы «мультяшных». Однако сегодня этого недостаточно. Для участия в престижных выставках кошке необходимо иметь специальный паспорт, где прописана родословная. Так что Матроскину ничего не оставалось бы делать, как отправляться домой, в Простоквашино. А может быть, это и к лучшему. Ведь разговаривать, вышивать на машинке и экономить семейный бюджет все равно не сможет ни одна даже самая титулованная кошка.

Ну, а если серьезно, то большинство хозяев держат в доме животных совсем не ради «выставочного» престижа, а, так сказать, для душевного равновесия. Кошки способны выполнять функцию своеобразного громоотвода. Если в доме назревает или разразился скандал, то семейные страсти вскоре утихают сами собой. А все потому, что их незримо усмиряет усатое существо. Или, например, когда приходят гости, и совсем не клеится разговор, то на тему ухода за домашними животными можно говорить часами. А вот один молодой человек на выставке признался, что завел кошечку с целью потренироваться перед предстоящей супружеской жизнью. Что именно он имел в виду, осталось тайной, но в любом случае его «любимице» остается только посочувствовать.

Анна СОКОЛОВА, фото Дмитрия НИКИФОРОВА



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100