№ 6 Февраль 2005 г.

Будем как «Аякс»

Главный тренер футбольной команды «Тюмень» в декабре побывал в Голландии, где прошел стажировку в известном футбольном клубе «Аякс». Наш специальный корреспондент встретился с мастером спорта Равилем Фатековичем Умяровым.


Короткая справка

Равиль Умяров - москвич, приехал в Тюмень в 1982 году в двадцатилетнем возрасте и был принят в команду «Геолог», в то время главным тренером был Валерий Овчинников, а тренером - Равиль Гильманов. В сезоне 1983 года «Геолог» в 4-й зоне второй лиги занял второе место, пропустив вперед омский «Иртыш», опередивший тюменцев на три очка. В сезоне-83 «Геолог» был финалистом Кубка РСФСР, годом позже выиграл его.


- Голландия - страна тюльпанов, изумрудных газонов, каналов, людей с всегда отличным настроением. Футбол, коньки, велоспорт, плавание - наиболее титулование и приоритетные виды спорта. Каково ваше общее впечатление от увиденного?

Умяров: Голландцы - с постоянной улыбкой на лице, кажется, что у них нет вообще никаких проблем. Футбол в стране - самый приоритетный вид спорта. Так, в день игр болельщики уже с утра встают в очередь за билетами. Создана целая футбольная индустрия: реклама, форма, инвентарь, продукты питания, бытовая техника, места отдыха, кафе...

- Теперь конкретно о футболе. Расскажите о команде «Аякс», о специализации тренеров, работающих с футболистами, футбольном клубе.

Умяров: С основной командой «Аякс» работает главный тренер Рональд Куман, его помощники - тренер по общей физической подготовке и тренер вратарей. Есть и дублирующий состав, который играет на первенство Голландии в одном из дивизионов. В клубе работает футбольная академия, известная и авторитетная в футбольном мире. Мы познакомились с отдельными аспектами работы академии: так, для детских команд есть специальный диетолог, который составляет меню для каждого мальчишки - питанию в годы формирования детского организма придают важнейшее значение. Прием в академию с восьми лет, потом путем скрупулезной селекции с участием врачей создают команды и доводят их до основного состава. Короче говоря, резервом большого футбола «Аякса» занимается академия. Для детей - свой инвентарь и оборудование в соответствии с возрастом.

- Давайте поговорим о тренировках, тех упражнениях, какие вам удалось увидеть, запомнить и в дальнейшем применять в работе со своими воспитанниками.

Умяров: Много новых упражнений на развитие координации, ловкости, специальных упражнений с мячом, тактических вариантов взаимодействия.




Мгновения минувшего сезона

- Футболист, в отличие от других видов игр, все выполняет ногами: бегает, ведет мяч, принимает и отдает его партнеру, завершает атаку ударом по воротам. Здесь надо иметь и атлетическую подготовку и силу. Согласны?

Умяров: Во-первых, голландские игроки к выполнению упражнений подходят очень осознанно, и, если не получается элемент в целом или его составляющая, футболист будет повторять и повторять, пока не научится правильно выполнять и не доведет его до автоматизма. Трудолюбие игроков «Аякса» особенно подчеркнуто. У них нет такого, что надо выполнить элемент 10, 15, 20 раз, а делают до тех пор, пока не овладеют приемом профессионально. Скажу, что нашим футболистам этого не хватает, и получается, что при ударе по воротам мяч летит мимо, а объяснение - мяч соскользнул с ноги или не так поставил ноту. Скажу проще - не хватает профессианализма, а значит, и индивидуальной работы.

В Голландии чемпионат проводится в два этапа - осень-весна. Они мало бегают кроссы, функциональная подготовка по обычной, знакомой нам системе, и мы ее применяем в своей работе. В отличие от нас у голландцев тренировочные сборы короче по продолжительности.

- Как комплектуется главная команда?

Умяров: Выпускники академии, пройдя дублирующий состав, подвергаются тщательному отбору, где учитываются физическая, атлетическая подготовка, техника игрока, его интеллектуальные способности. Чего лукавить, наша команда «Тюмень» против «Аякса» с его международным рейтингом и авторитетом - первоклашки. Но ведь не всегда мы будем играть только в третьем дивизионе. Естественное стремление вверх.

- Изменилась ли работа с командой?

Умяров: Да, мы заняли первое место в прошлом сезоне, но любители футбола наблюдали, как наши игроки, получив мяч, пробежав с ним 10-15 метров в полную силу, не могли точно завершить атаку ударом по воротам. Недостаточной еще была физическая и функциональная подготовка, недоставало силы. Начиная с первых чисел января в режим наших тренировок входят занятия в атлетическом зале. Порой мы проигрывали в индивидуальной атлетической борьбе, силе удара по мячу. Уверен, что эти занятия помогут нашим футболистам приобрести необходимые качества для результативной игры.

- Давайте вернемся к «Аяксу». Интересно, какой режим у голландцев в тренировочной работе?

Умяров: Здесь все зависит от календаря их первенства и участия в Кубке. Если игра только в субботу, то два раза в день проводится двусторонняя тренировка, а в остальные дни - одноразовые занятия.

- Несколько слов о личном режиме, например, о курении и принятии горячительных напитков?

Умяров: Голландские тренеры относятся отрицательно, а футболисты знают, что если выведут из состава по этой причине, то уже будет трудно войти обратно, а значит, футболист останется без оплаты.

- Учитывая, что у вас молодежный состав, надо ввести строжайшие меры к тем, кто задумает «побаловаться» дымком или «горючим», и к тем, кто будет способствовать этому. Принципы спорта - это человек, крепкий физически, психологически... Давайте поговорим о составе команды.

Умяров: Известно, что нынче произошло слияние футбольных клубов «Тюмень» и СДЮШОР, теперь мы единый коллектив - ФК «Тюмень». Одна команда - прошлогодний победитель - будет выступать в чемпионате России, а молодежный состав - участвовать в первенстве области. Задача одна - качественней подготовиться к новому сезону и успешно выступить. В главной команде, так будем ее считать, состав остался прежним, правда, есть потери: Фролов уехал домой в Курган и будет играть во второй лиге, Ушнурцев пополнит команду Нижнего Тагила, Переверзев перешел в МФК «Тюмень» и выступает в мини-футбольной суперлиге.


Короткая справка

Сергей Никифоров - второй тренер ФК «Тюмень». Москвич, как и Умяров, 1962 года рождения, в 1982 году приехал в команду «Геолог», где прошел весь путь с командой. Никифоров и Умяров - мастера спорта СССР.

Владимир Берендеев - новый тренер вратарей ФК «Тюмень». Вратарь, играл в командах Тюмени в чемпионате СССР.


- Владимир Васильевич, поздравляю с возвращением в ФК «Тюмень»!

Берендеев: Спасибо. Я давно хотел работать с вратарями, мечта сбылась. В команде Умярова и команде молодежи идет серьезная подготовка к сезону. Вратари - это приоритет команды, и с ними необходимо работать профессионально. Я к этому готов и уже работаю.

- А я добавлю: чтоб меньше пропускать мячей - закройте наглухо ворота... Равиль Фатекович, задам вам последний вопрос - о составе зоны и календаре игр, о ваших южных сборах.

Умяров: Зона останется той же, но число команд увеличится, да и качество их будет выше. Календарь пока составлен для премьер-лиги, и то на первый круг, а до мая пока далеко. Что касается сборов на юге: февраль проведем дома, а в марте, перед началом сезона, надо тренироваться уже на полях, где придется играть, - земляных. Поэтому сборы на юге необходимы...

***

Благодарю Равиля Умярова за рассказ, теперь читатели «Вечерки» знают и о Голландии, и о том, что стажировка в футбольном клубе «Аякс» пригодится тюменскому футболу, только, конечно, места занятий необходимо дооборудовать современным инвентарем и оборудованием. Спасибо юридическому институту МВД, что приютили команду мастеров футбола Тюмени, а совсем бы неплохо было иметь свой зал, он ведь необходим для подготовки не только главной команды, но и дубля, и юношеских команд.

Вижу, что не прекращаются работы с трибунами на большой арене, важно в сезоне 2005 года закончить их реконструкцию. А пресс-службе ФК «Тюмень» неплохо было бы подготовить к сезону календарь игр, добиться, чтобы с матчей шла прямая трансляция радиорепортажей...

Закончу материал известием, которое обнародовано: Вячеслав Иванович Колосков, президент Футбольного союза России, подал в отставку. До 2 марта будут выдвигаться кандидатуры на этот ответственный пост, а после состоятся выборы. Вячеслав Иванович остается членом ФИФА и УЕФА и будет представлять Россию в этих международных организациях. Мне доводилось в середине 90-х годов интервьюировать Колоскова в его кабинете на Лужнецкой, и Вячеслав Иванович сказал тогда добрые слова в адрес футбольной команды Тюмени - «Динамо-Газовика».

Беседовал Борис Мишатин



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100