№ 6 Февраль 2005 г.


Расстрел по-сургутски

Прокуратура Сургутского района возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство» в связи с расстрелом на днях иномарки. Как сообщили в пресс-службе УВД округа, происшествие произошло на 8-м километре автотрассы Сургут-Барсово около 14 часов дня. Неустановленные преступники из автомата Калашникова расстреляли автомобиль Toyota Camry, в котором находились четыре человека. Два пассажира иномарки скончались по дороге в больницу. Водитель и еще один пассажир доставлены в больницу с пулевыми ранениями шеи, головы. Врачи считают, что жизнь пострадавших вне опасности. К ним приставлена охрана.

Установлено, что погибшие и пострадавшие - родственники. Однако фамилии потерпевших пока не разглашаются. По данным правоохранительных органов, пассажиры иномарки не входят в число видных политиков или бизнесменов округа. В происшествии усматриваются элементы заказного покушения, однако следствие пока не сделало окончательных выводов. Не установлены и убийцы. Сейчас сыщики пытаются определить круг подозреваемых.

Внучек бабушку любил, внучек бабушку убил

31 января в восемь часов вечера в одной из квартир дома, расположенного по улице Спорта, был обнаружен труп 79-летней находящейся на пенсии хозяйки квартиры с проникающим ножевым ранением в грудь. К расследованию убийства преступили сотрудники ГОМ-6 УВД Центрального округа, на чьей территории оно и было совершено. Отрабатывая все возможные версии убийства, сотрудники милиции вскоре вычислили злодея, которому «так мешала» бабушка. Как выяснилось, пожилая женщина стала жертвой агрессивности… собственного 21-летнего безработного внука. Сейчас молодой злодей, запятнавший руки убийством родного человека, находится под арестом, и в отношении него возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ. Изъято орудие преступления - нож.

«Ромео и Джульетта» в криминальных тонах

В ночь на 31 января от дома по улице Логунова был совершен угон автомашины «Тойота-Корса», принадлежащей 33-летней медсестре областной больницы. Обнаружив отсутствие припаркованного на ночь автомобиля, хозяйка сразу же забила тревогу. Угонщиками, по горячим следам задержанными экипажем ГИБДД Ленинского УВД, оказалась безработная парочка «искателей приключений»: 27-летний молодой человек и его 20-летняя подружка. В настоящее время они находятся под подпиской о невыезде и наверняка уже поняли, что даже подобная романтическая прогулка по ночным улицам города на престижной иномарке не стоит ни одного проведенного часа за колючей проволокой. По факту неправомерного завладения автотранспортным средством возбуждено уголовное дело. Автомашина найдена и возвращена законной владелице.

Школьники ссорятся - ножи летят

28 января около пяти часов вечера в одной из квартир дома по улице Мельникайте что-то не поделили между собой двое 16-летних учащихся вечерней школы. Словесная перепалка подростков вскоре с повышенных тонов переросла в более активные действия, и один из парней схватился за нож. В результате пострадали оба «спорщика»: один из учащихся попал на больничную койку с проникающим ножевым ранением в область грудной клетки, а второго излишне агрессивного подростка доставил в дежурную часть Ленинского УВД экипаж ОБППСМ. В настоящее время все обстоятельства по данному факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью уточняются. Решается вопрос об избрании меры пресечения злоумышленнику.

По материалам «УралПолит.Ru» и пресс-службы ГУВД

Великий... передел

Лидера бывшего ОПС «Уралмаш» повесили в камере СИЗО


Совершенно типичная для Екатеринбурга картина: ОПС жив!

Ночью с 26 на 27 января в 126-й камере СИЗО-1 Екатеринбурга был задушен 47-летний Александр Хабаров, лидер бывшего ОПС «Уралмаш», депутат гордумы, отец 4-х детей. Сначала руководство СИЗО пыталось озвучить версии о сердечном приступе и о самоубийстве, однако после того, как в это никто не поверил, признало правду - авторитета убили. Начался передел сфер влияния.

Казалось бы, какая связь этого, бесспорно, громкого события в Екатеринбурге с Тюменью и областью? Но осенью прошлого года, когда «уралмашевцы» громили кавказские кафе, пострадали заведения общепита не только в столице Среднего Урала, но и в Сургуте. А одна из основных версий случившегося такая: Хабарова убили за авторитетную сходку 15 сентября под стенами отеля «Большой Урал», где Хабаров объявил войну московско-кавказским ворам в законе. По информации ТАУ, недавно в Сургуте прошла воровская сходка, где Хабарову был вынесен смертный приговор. Сотрудники СИЗО перехватили один воровской «прогон» (сообщение о том, что Хабаров подписан), но ничего для его безопасности не сделали.

14 декабря прошлого года депутат гордумы Хабаров был задержан в собственной квартире по обвинению в принуждении председателя совета директоров банка «24.ру» Сергея Лапшина. Тот продал свои акции «Стройпластполимера» лидеру центральной группировки Александру Вараксину, чтобы получить акции своего банка, купленные Александром Хабаровым. В тюрьме он просидел всего полтора месяца…

В четверг днем уже почти весь Екатеринбург знал о том, что произошло. Из уст в уста горожане передавали душераздирающие подробности: уже в 5 утра уралмашевский лидер висел в петле из лампасов от спортивных штанов. Два сокамерника Александра Хабарова (парни 20 и 26 лет, обвиняющиеся в краже и грабеже) давали показания.

Александр Хабаров возглавил преступное сообщество «Уралмаш» около четырех лет назад - после того, как в июне 2000 года тело предыдущего лидера ОПС «Уралмаш» Александра Крука было вынуто из петли в доме на окраине Софии. И вот, в субботу, 29 января, Александр Хабаров был похоронен на Северном кладбище Екатеринбурга - рядом с могилами двух убитых основателей уралмашевского сообщества Григория Цыганова и Сергея Иванникова. На пути к Северному кладбищу неожиданно встало трамвайное и троллейбусное движение. По слухам, трамвайное движение на Уралмаше остановили силовики для того, чтобы не допустить излишнего ажиотажа на похоронах Хабарова. Однако это не удалось - несмотря на мороз, на похоронах Хабарова побывали до 10 тысяч человек.

Что дальше? Начало новой криминальной войны или закат криминальной империи ОПС «Уралмаш»? Покажет время. Пока же в статьях екатеринбургских СМИ и словах экспертов больше эмоций, чем здравой оценки ситуации. Так, некоторые из них даже предупреждают, что если ОПС «Уралмаш» ослабнет, через Екатеринбург в Тюменскую область может хлынуть поток сильнодействующих наркотиков с Кавказа. Так или иначе, смерть Александра Хабарова в камере СИЗО стала очередной вехой в криминальной и политической жизни Урала.

Подготовил Сергей КУЗНЕЦОВ

Беспредел


Александр Хабаров

Александра Хабарова убили в камере после того, как он пообещал освободить город от кавказских воров. Есть такая версия смерти Александра Хабарова, которая связана с большой сходкой, проведенной в городе Екатеринбурге сразу после Беслана, по-моему 15 сентября. Сходняк был на тему «Не пустим в город черных! Не допустим Беслана!»

После этого сходняка начались запросы в МВД, в прокуратуру, чуть ли ни в Государственную Думу. Там ходили депутаты и говорили, вот надо в Совете Федерации обсудить, как это, вот что такое уралмашевские учудили. Т.е., видимо, они как раз действительно действовали с подачи кавказских воров. И получалось, что у нас Дума должна определить, кто будет вором в городе Екатеринбурге. После чего, действительно, Хабарова посадили.

Но я думаю, что все-таки версия о том, что его просто посадили выходцы с Кавказа, заплатив ментам, ну, она слишком идеалистическая, она все-таки, видимо, исходит от ОПС «Уралмаш», потому что я думаю, версия-то более прозаическая, она связана с конфликтом между Александром Хабаровым и владельцами банка «24-Ру». Собственно, это то обвинение, которое ему предъявили.

ОПС «Уралмаш» достаточно часто в последние годы занимался чем-то вроде корпоративного гринмейла. В тех случаях, когда владелец контрольного пакета акций плохо обращался с миноритариями, один из них продавал свою долю Хабарову. Приходил Хабаров, ему говорил: «Ну, вот я у тебя миноритарный акционер». «Ох, нет, пожалуйста, выкупи меня». «Пожалуйста, давай я тебя выкуплю». Пакет у Хабарова приобретался по гораздо большей цене, чем у миноритария. Это было обучение корпоративному управлению по-уралмашевски. И вот был миноритарный такой пакет в банке «24-Ру», а контроль, видимо, принадлежал ментам. И деньги, видимо, похоже на то, хранились в банке ментовские. И когда владелец миноритарного пакета обратился к Хабарову за защитой, то сел и он, и Хабаров.

При этом очевидны две вещи: само обвинение против Александра Хабарова не стоило выеденного яйца. Не то, что вообще, не деятельность ОПС «Уралмаш», особенно в прошлом, потому что оно специализировалось на массовом устранении противников. Но вот это конкретное обвинение, оно свидетельствует как раз о диком непрофессионализме ментов, потому что они не нашли ничего лучшего, как предъявить господину Хабарову то, что он публично сказал, что вот надо бы купить этот пакет акций, да еще и по нормальной цене.

И отсюда два варианта. Первый. Либо, когда Хабарова посадили, надеялись, что сейчас его империя рассыплется, и люди побегут давать показания против него, но империя не рассыпалась. Судя по тем нескольким тысячам людей, не только членам ОПС «Уралмаш», которые собрались на похороны Хабарова, даже наоборот, простой народ , скорее, на стороне УПС «Уралмаш» в этом конфликте, чем на стороне власти.

И второй вариант, что Хабарова просто специально посадили, чтобы убить, потому что из снайперки хорошо охраняемого лидера УПС снять довольно трудно. Т.е. либо непрофессионализм следствия сделал убийство Хабарова единственным выходом из ситуации, либо это было так задумано с самого начала. И вот что поразительно во всей этой ситуации: в России еще недавно трудно было понять, где кончается бандит, начинается мент, где кончается мент, начинается депутат. И вдруг у нас происходит странное разделение, начинается довольно легкое разделение: власть - это те, кто делит. А все остальные: будь то народ, у которого отбирают льготы, бизнесмен, у которого отбирают бизнес, бандит, у которого отбирают жизнь - это те, кого делят. Бизнес, народ и бандиты оказались в одной корзине. Они все враги, потому что они все - добыча.

Юлия ЛАТЫНИНА



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100