№ 6 Февраль 2005 г.

Соло на телефоне

Исполнил Никита Михалков перед раздачей «Золотых орлов»


Евгений Миронов старался не отпускать далеко Алену Бабенко, названную “лучшей актрисой”

В Первом павильоне Мосфильма состоялась третья церемония вручения кинопремии “Золотой орел”: с годами организационный уровень мероприятия неуклонно повышается, количество иностранных звезд не уменьшается, а список лауреатов становится все более политкорректным. Торжествует принцип “пусть никто не уйдет обиженным”. Причины такого подхода простодушно озвучил Владимир Хотиненко, режиссер названного лучшей картиной года фильма “72 метра”: “Все уже чего-нибудь да получили”, подразумевая, видимо, “надо было что-то и нам дать”.

Грешно было бы упрекать действительных членов Национальной академии кинематографических искусств и наук России в том, что распределение призов в этом году было чересчур предсказуемым и пресным - даже по сравнению с годом предыдущим. Если какие-то надежды на неординарность и были, то после объявления номинантов все вопросы отпали сами собой. Фильм “Свои” заработал три статуэтки; не уступающие ему по качеству картины “Водитель для Веры”, “Мой сводный брат Франкенштейн” и “72 метра” - по две; возлюбленные простым зрителем бесхитростный “Папа” и макабрический “Ночной дозор” - по одной. На фоне почти механического деления “Орлов” на число фильмов, представленных к награде, особенно нелепо прозвучала фраза из послания президента РФ о том, что эта премия “способствует открытию новых имен и талантов”. Полноте, какие новые имена, если еще в прошлом году была вычеркнута номинация за лучший режиссерский дебют, а в этом - вот ведь незадача - не нашлось очередного Звягинцева, который привез бы в Россию золотого льва, медведя или пальмовую веточку?

Праздник взаимного обожания начался под кадры из “Броненосца “Потемкина”, премьере которого как раз на днях исполнилось восемьдесят лет. Надо сказать, что церемония впервые не производила тягостного впечатления. Видимо, за прошедший год устроители этого действа сделали себе инъекцию хорошего вкуса: это чувствовалось почти во всем, начиная с оформления сцены и заканчивая подбором звезд, которым было доверено открывать конверты и вручать награды. Особую радость доставлял тот факт, что хозяева “Золотых орлов” наконец-то решили перестать гнаться за примером “Ники” и отказаться от юмористических реприз в жанре театрального капустника. За шутки в этом году отвечал Николай Фоменко, который в сопровождении молодцов из действительно модной нынче группы “Уматурман” пять раз выходил на сцену зачитывать рэп в духе “больше в деревне никто не живет” - таким образом публике представляли сюжеты фильмов, претендующих на звание картины года. На самом деле за рифмами вроде “кронштейн-Франкенштейн” скрывалась действительно едкая характеристика современного российского кино как зрелища крайне депрессивного, но одновременно не лишенного претензий на духоподъемность и единение нации.

Из номеров, которые на сцене откалывали ведущие и лауреаты, запомнилось немногое: Рената Литвинова, прежде чем отдать “Орла” оператору фильма “Свои” Сергею Мачильскому, делилась тем, что для нее “Оскар - не проблема”; Марина Неелова предварила вручение награды за лучшую режиссуру комментариями к гигантскому портрету самой себя в образе Акакия Акакиевича Башмачкина - дескать, вот до чего доходит порой изуверство режиссеров; Сергей Гармаш, выйдя получать премию за лучшую мужскую роль, первым делом поблагодарил худрука театра “Современник” Галину Волчек за то, что она его “отпускала на съемки”. Немало переживаний могли доставить музыкальные перебивки. Чего только стоило монументальное выступление Никиты Михалкова в сопровождении расшитого золотом казачьего хора или совместные вокальные упражнения девушек из группы “Фабрика” и юношей из группы “Корни”, которые вышли на сцену с песней “Все стало вокруг голубым и зеленым” из фильма “Сердца четырех”.

Особенно повезло Эннио Морриконе, который сначала послушал свою музыку в исполнении этно-поп-дивы Пелагеи, а потом - в переложении для мобильного телефона, которым элегантно оперировал неугомонный Михалков. Знатному итальянцу достался приз за музыкальное сопровождение к фильму “72 метра”, причем Морриконе стал не единственным иностранцем с итальянской фамилией, которого в этом году привечали на церемонии раздачи “Золотых орлов”. Почетную премию “За вклад в мировое киноискусство” получил лично приехавший ради такого дела Фрэнсис Форд Коппола - эту статуэтку вручил ему генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Правда, и Копполе пришлось попотеть, в качестве ответной любезности объявляя на русском языке название победителя в номинации “Лучший игровой фильм”. Наверное, забавным совпадением надо считать тот факт, что лучшим в этом году стал спродюсированный Эрнстом и сделанный на студии Никиты Михалкова “Тритэ” фильм “72 метра” с музыкой Морриконе.

Лауреаты “Золотого орла”-2004

Лучший игровой фильм - “72 метра”, режиссер В.Хотиненко; лучшая режиссерская работа - В.Тодоровский (“Мой сводный брат Франкенштейн”); лучшая мужская роль - С. Гармаш (“Свои”); лучшая женская роль - А.Бабенко (“Водитель для Веры”); лучшая мужская роль второго плана - Б.Ступка (“Водитель для Веры”); лучшая женская роль 2 плана - Е.Яковлева (“Мой сводный брат Франкенштейн”); лучший анимационный фильм - “Щелкунчик и мышиный король”; лучший зарубежный фильм в российском прокате - “Страсти Христовы”, США; спецприз “За беззаветную преданность искусству” - актер Е.Самойлов.



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100