№ 6 Февраль 2005 г.

Идет война мобильная

На рынке сотовой связи Тюмени идет война за деньги клиентов


Разбираясь в тарифах сотовых операторов, и взрослые подчас чувствуют себя беспомощными как дети

Сколько абонентов в сетях сотовых операторов? А сколько звезд на небе? Точно сосчитать невозможно. В цифры, которые называют представители конкурирующих компаний, уже не верят даже они сами. Цифры-то, выходит, дутые.

Перед Новым годом происходил настоящий бум на рынке сотовой связи. Каждый из операторов стремился завлечь в свои сети наибольшее количество пташек. «Уралсвязьинформ» (региональный бренд «Ермак RMS») предложил новые тарифы «Радуга» и среди подключившихся во второй половине декабря разыграл сертификат на 200 тысяч бесплатных секунд, «МегаФон» затеял в декабре акцию «Подключи друга» - приведи приятеля и получи на свой счет 150 рублей. «МТС» провел громкую акцию «2005 бесплатных секунд (разговоров внутри сети) в подарок», «Джинс-минута». А «Вымпелком» (торговая марка «Би-Лайн») предложил абонентам бесплатные 14 часов разговоров (опять-таки только внутри сети). Но о том, что эти бесплатные минуты предлагаются только внутри сети, можно было узнать только при подключении либо очень внимательно вчитавшись в текст рекламного объявления.

Предпраздничная активность клиентов была так велика, что в магазинах сотовой связи наблюдались скопления народа и очереди, а праздничных комплектов подключения «Би-Лайна» и «МТС» в последние дни перед Новым годом в продаже уже не было. На лицах по большей части не очень компетентных продавцов к концу года явно читались усталость и безразличие.

Предновогодние продажи иногда напоминали лохотрон. Например, в предновогодние дни тюменская фирма «Мобайл», расположившись в магазинчике «Ирина», при продаже карт «Би-Лайн» давала потребителям неверную информацию о подключении всех желающих к сети кабельного телевидения «Коминтел». Представитель «Мобайла» предлагал за 300 рублей подключение к кабельному телевидению, в то время как эта услуга осуществлялась «Коминтелом» бесплатно, а карточка «Би-Лайна», стоившая 300 рублей, давалась покупателям как будто бы бесплатно. Когда же купившие подарочный комплект начинали звонить в «Коминтел», выяснялось, что подключить могут не всех. Я был свидетелем того, как представитель «Коминтела» предупредил продавцов «Мобайл» впредь быть осторожными и не обещать клиентам того, что они не могут дать.

В борьбе за клиента особенно активными были «Мобильные телесистемы» («МТС») и «Вымпелком» («Би-Лайн»). Количественный разрыв между ними в канун Нового года сократился в масштабах страны до нескольких сот тысяч абонентов. За битвой двух гигантов пользователи сотовой связи наблюдают с интересом - а вдруг еще какая халява отвалится?

Сим-карты этих операторов сейчас чуть ли не раздают всем желающим. Например, в Тюмени перед долгими празднествами можно было получить сим-карту «Би-Лайна» с 5 долларами на счете, купив в сети фирменных киосков «Мороженое» эскимо на 50 рублей или в парфюмерно-косметической лавке одной сети товаров на 300 рублей. «МТС» не отставали от своего пчелиного конкурента - в начале января раздавали сим-карты бесплатно или продавали два комплекта подключения по цене одного. Результат - чрезмерно возросшая клиентская база, в которой реальное количество пользующихся услугами операторов не соответствует заявленному.

Не знаю, как считают своих абонентов сотовые операторы, но я сейчас числюсь абонентом трех самых крупных российских сетей. Между тем реально я пользуюсь всего одной из них. И если только у меня сейчас есть четыре сим-карты, значит, по меньшей мере, еще полгода во всех отчетах я буду числиться за четверых человек.

МТС, например, перестает учитывать своих абонентов в двух случаях: во-первых, если их баланс равен $0 или ниже в течение 183 дней, и, во-вторых, если пользователь не осуществил ни одну трансакцию, которая привела бы к списанию денег со счета в течение 183 дней. «Вымпелком» придерживается схожей политики учета абонентов с одним небольшим отличием: в случае, если не происходило движения денег на счете, однако баланс оставался положительным, пользователь будет сперва заблокирован по истечении 180 дней, а затем исключен из абонентской базы по прошествии еще 180 дней. То есть фактически год вы можете числиться абонентом, фактически услугами не пользуясь.

Так получилось, что в долгие новогодние выходные я получил возможность протестировать связь в Тюмени трех компаний-операторов. Больше всего, не скрою, меня удивила связь «Би-Лайна». Живя в самом центре города, рядом с площадью 400-летия Тюмени, я всегда наблюдал полное выпадение из сети или совсем слабый сигнал приема. Исходя из субъективных наблюдений, такой же слабый сигнал у «Би-Лайна» в районе кинотеатра «КиноМакс». Правда, пользоваться телефоном мне было необходимо в зданиях, а на листовках компания мелким-мелким шрифтом честно информирует клиентов: «Зона уверенной связи вне зданий». Вот оно значит что: чтобы поговорить по сотовому, я должен выходить из дома на улицу. И общаться в свое удовольствие.

Странно было находить такие «дыры» в центре Тюмени. Не очень-то комфортно чувствуешь себя, когда есть подключенный телефон, есть необходимость позвонить и сообщить важную информацию, но, набирая номер абонента, - видишь на дисплее телефона надпись: «Только SOS». А ведь ты платишь за такую «качественную» связь.

Другое удивление было связано с тем, как быстро обнулился счет с пятью долларами от «МТС» (тарифный план «Супер-Джинс», посекундная тарификация с 1 секунды). Несколько дней, несколько коротких разговоров, и все. Как будто бы их и не было. А ведь такая же сумма на счету у третьего оператора позволяет мне общаться в течение месяца.

Чтобы привлечь потребителей, операторы сотовой связи часто вводят этого потребителя в заблуждение. Так, в рекламных буклетах и на щитах указывается низкая и привлекательная цена: «Совсем 1 цент» - привлекательно? Очень! Но ниже мелкими буквами указано: на исходящие звонки внутри сети. А еще ниже, еще более мелким шрифтом: «Цены и тарифы указаны в долларах США, без НДС. Оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ +1%». Если мы посчитаем, то получится: 0,01 доллар +18% (НДС) х28,08 (курс доллара) +1% = 0,33 рубля. В то время, как 1 цент = 0,28 копеек. А так как наши люди очень редко дочитывают до конца рекламные проспекты, да еще если текст написан очень мелким шрифтом, а считать в уме и переводить центы в рубли, прибавляя проценты, умеет еще меньшее количество человек, то и получается, что операторы вводят своих потенциальных клиентов в заблуждение, но при этом не нарушая никаких законов. Вот такие правила рекламы. На самом деле это ведь тоже можно трактовать как заведомый обман потребителя.

На рынке сотовой связи уже не один год идет самая настоящая война (за деньги клиентов) - а на войне, как известно, все средства хороши. Был бы результат…

Сергей КУЗНЕЦОВ


C 17 по 31 декабря к сети «Ермак RMS» подключились 13317 клиентов.

21 декабря 2002 года началась эксплуатация сети «МегаФон» в Тюмени, а 5 августа 2004 года компания отрапортовала о подключении к сети на Большом Урале (территории, включающей и Тюменскую область) миллиона клиентов.

21 октября 2004 года тюменский филиал компании «Вымпелком» отметил подключение 100000-го тюменского абонента.

Сравнительная таблица тарифов операторов сотовой связи в Тюмени

Цены указаны в рублях с учетом НДС. Цены в долларах переведены в рубли, согласно курса компаний-операторов. Таблица составлена согласно рекламных прайс-листов компаний - операторов сотовой связи, г. Тюмень.

Зона Мегафон-Урал: Свердловская, Челябинская, Пермская (включая Коми-Пермяцкий АО), Тюменская, Курганская, Кировская области, ХМАО, ЯНАО, Республика Коми, Удмуртская республика.

Зона Би-Лайн Урал: Свердловская, Челябинская, Тюменская, Пермская (включая Коми-Пермяцкий АО), Кировская, Курганская, Республики Коми и Удмуртия, ХМАО и ЯНАО.

Зона «Урал» (Ермак RMS):Свердловская, Челябинская, Тюменская, Пермская (включая Коми-Пермяцкий АО), Курганская, ХМАО и ЯНАО.

«Уральский регион» (МТС): Свердловская, Челябинская, Тюменская, Пермская (включая Коми-Пермяцкий АО), Кировская, Курганская, Республики Коми и Удмуртия, ХМАО (исключая гг. Сургут, Нижневартовск) и ЯНАО (исключая г. Салехард).



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100