№ 6 Февраль 2005 г.


Грузы в сторону!

С 1 февраля 2005 года управление ГИБДД УВД Югры запрещает перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов по мостовым переходам федеральной автодороги Тюмень - Ханты-Мансийск на 780, 781 и 786 километрах. В июне 2004 года во время обследования государственных автотрасс, проходящих по территории округа, на указанных участках дороги было выявлено несколько грубых нарушений.

В частности, на мостах отсутствовали барьерные ограды, а состояние тротуара не соответствовало требованиям дорожной безопасности. При повторных проверках, прошедших в декабре и январе, выяснилось, что нарушения так и не устранены. Как сообщает пресс-служба УВД ХМАО, запрет будет действовать до тех пор, пока дорожники не приведут сооружения в соответствие нормам.

Вода потечет по-новому

В 2005 году администрация Тюмени планирует модернизацию «Водоканала». В прошлом году городские власти провели специальный конкурс на право переустройства водопроводно-канализационного хозяйства, победителем стало ОАО «СУЭНКО». Как сообщил глава Тюмени Степан Киричук, в скорейшей приватизации предприятия помимо городских властей заинтересованы горожане и инвесторы. Планируется, что в 2005 году на строительство, реконструкцию водопроводных сетей и городской канализации будет направлено 903,5 миллиона рублей.

Деревья пересчитают и… перерубят

Зеленые насаждения в центре Тюмени большей частью перешагнули 40-летний рубеж и требуют обновления. Как сообщил председатель городского комитета по благоустройству и озеленению Владимир Толстых, в 2004 году было выдано 44 разрешения на вырубку городских деревьев для строительства, реконструкции и ремонта дорог.

«Старую гвардию» из 11 тысяч кленов и тополей заменили 25 тысяч молодых саженцев. Главная задача на 2005 год - перенос гаражей с дворовых и придомовых территорий, чтобы разбить там детские площадки и газоны. Также планируется провести инвентаризацию насаждений.

Дело югорского экстремиста дошло до суда

Прокуратура ХМАО передала в окружной суд обвинительное заключение по делу некоего Хусаинова, главы нижневартовской ячейки исламской экстремистской организации «Хизб-Ут-Тахрир». Он обвиняется по статьям 282-2 и 205-1 УК РФ, которые предусматривают ответственность за создание экстремистской организации и содействие терроризму. Максимальное наказание по данным статьям - 8 лет лишения свободы.

Прокуратура возбудила дело еще

22 октября 2003 года по факту деятельности «Хизб-Ут-Тахрир» в Нижневартовске. 22 декабря 2004 года Хусаинов был арестован, при обыске у него на квартире изъята литература данной организации. «Хизб-Ут-Тахрир аль-ислами» (в переводе с арабского «Исламская партия освобождения») - международная организация, деятельность которой запретил на территории России 14 февраля 2003 года Верховный суд России как противоречащую Конституции РФ.

«Уралинформбюро»

Железнодорожникам подсобят

Более 200 квартир для железнодорожников Тюменского отделения Свердловской магистрали будут сданы в эксплуатацию на условиях ипотечного кредитования в нынешнем году.

В 2004 г. тюменские железнодорожники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, уже получили 35 квартир в доме, который расположен в районе станции Войновка. 13 квартир были предоставлены по программе ипотечного кредитования: первоначальный взнос составил 15% от стоимости, с рассрочкой оплаты на 15 лет под 2% годовых.

22 квартиры в новом доме планируется передать в фонд компании ОАО «РЖД» - как служебные. Их получат сотрудники, переведенные или приглашенные по производственной необходимости на предприятия отделения. Они смогут получить жилье по договору найма сроком на 1 год, причем с возможностью дальнейшего выкупа квартиры.

Право на получение жилья есть также у молодых специалистов, только что окончивших высшее или средне-специальное учебное заведение и не имеющих жилой площади. Внеся первоначальный взнос не менее 5%, они смогут приобрести квартиру с рассрочкой платежа сроком на 15 лет под 1% годовых. Таким образом, стоимость квадратного метра жилья, строящегося для железнодорожников, составит около 12 000 рублей, в то время как средняя цена по Тюмени сегодня колеблется от 13000 до 22000 рублей.

В этом же году в Тюмени планируется ввести в эксплуатацию многоквартирный дом для железнодорожников и 104 квартиры в двух домах на станции Войновка.

«Вслух.Ру»

Почетные грамоты станут еще почетнее

Почетными грамотами Тюменской областной Думы будут отныне награждаться только граждане, проживающие и работающие в области не менее 15 лет.

По словам Геннадия Корепанова, аналогичная норма содержится в положении о почетной грамоте Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Ямальские парламентарии ограничились сроком проживания и работы в ЯНАО для кандидата на награждение в десять лет. По мнению Геннадия Корепанова, такое решение позволит повысить престиж почетной грамоты Тюменской областной Думы. Члены постоянной комиссии по экономической политике и природопользованию в целом одобрили предложение, оговорив, что в особых случаях можно обойтись и меньшим стажем награждаемого. Для этого с предложением о награждении должен выступить совет областной Думы.

NewsProm.ru

Почту «зачистили»

Директор Управления федеральной почтовой службы по Тюменской области - филиала ФГУП «Почта России» - Андрей Рюпин своим приказом уволил и наказал ряд сотрудников, «недобросовестно выполнивших свои должностные обязанности» в рамках реализации 122 Федерального закона на территории региона.

Причиной столь жестких мер стал срыв договора о доставке проездных билетов льготникам. Некоторым пенсионерам на дом приходили приглашения прийти за проездными непосредственно на почту.

«В таких случаях мы имеем дело с грубым нарушением условий договора. При этом работники почты создали ненужный ажиотаж, очереди и социальную напряженность», - подчеркнул губернатор Сергей Собянин в рамках одной из коллегий администрации Тюменской области. При этом глава региона потребовал, чтобы виновные были строго наказаны.

В результате со своих должностей были уволены заместитель директора по эксплуатации Управления федеральной почтовой службы Надежда Евсеева и начальник Тюменского почтамта Станислав Валейкис. Объявлен выговор начальнику Тобольского почтамта Галине Пермяковой. Десяти начальникам отделений почтовой связи Тюмени вынесены дисциплинарные взыскания.

По информации пресс-службы администрации Тюменской области

Лифтерш и «рогатых» НЕ БУДЕТ


Степан Михайлович острил без продыху

1 февраля в зале заседаний городской администрации мэр Тюмени Степан Киричук любезно доложил об итогах финансово-экономической деятельности в 2004 году и грандиозных планах на будущее.

По сложившейся традиции перед началом доклада были награждены благодарственными письмами благодетели городской администрации президент ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук и главред телекомпании «Тюменское время» Андрей Шушков - «за освещение деятельности городской администрации». «Если бы не освещали - было бы лучше», - ласково съязвил Степан Михайлович, на что зал ответил гулом понимающего одобрения.

«Из приятных новостей все, теперь поговорим об итогах финансового года».

Несмотря на пессимистичный настрой, цифры в основном были озвучены приятные.

Число экономических объектов в Тюменской области увеличилось на 2000 и составило 23000 объекта хозяйственной деятельности. Объем выпуска продуктов производства в 2004 г. - на сумму 17,9 млрд. рублей. Особенную гордость мэра вызвал рост черной металлургии (на 40%), сожаление - по поводу «падежа» производства аккумуляторов (их выпуск снизился в прошлом году на 12%), а также повышения цен на яйца и хлеб. На 28% снизилось производство водки. По этому пункту был заметен особенный интерес С.М.: «Я не знаю, стали ли тюменцы пить меньше спиртных напитков, подобной статистики у нас не ведется».

Зарплата среднего тюменца увеличилась на 15% и составила 9700 руб. (из зарегистрированных в Тюмени 171 тыс. работающих граждан). Задолженность по зарплатам тюменских предприятий сократилась до 6,9 млн. руб. Количество официальных безработных остается практически на том же уровне, это 1870 человек на 7171 свободную вакансию.

Наша демографическая ситуация улучшается. В ушедшем году родилось на 425 тюменцев больше, чем умерло, и резко сократилось число разводов (до 2706) - этот факт мэр отметил с особым благоговением: «Я рад, что рождаемость наконец перешла в положительную тенденцию, и мне хотелось бы видеть все больше и больше беременных женщин на наших улицах». Да, хороший однако тост получился, Степан Михайлович! Или это призыв к действию?

Число введенного в эксплуатацию жилья - 361000 кв.м, что на 15% больше, чем в 2003 г. Кстати, о жилье. При сносе ветхого жилья в ближайшем будущем не будут ликовать многочисленные родственники прописанных в оных хибарах. Как заявил Киричук, расчет получения квадратных метров нового жилья будет производиться по объему снесенных метров ветхого (а не подушно, из расчета 18 кв. м на человека, как это делалось раньше).

Сенсацией прозвучало интересное заявление градоначальника. В будущем году городская администрация решила заменить троллейбусный парк из 49 единиц на 100-150 дополнительно закупленных муниципальных автобусов. На вопрос о смысле замены экологически чистого транспорта отравляющим Киричук заметил просто: «Троллейбусы в городе создают большие помехи движению прочего транспорта, поэтому мы нашли оптимальное решение проблемы».

Также «оптимизации» будут подвергнуты городские лифтерши. К середине 2005 г. лифтовое хозяйство будет переведено на новую диспетчерскую систему. При этом, похоже, не обойдется без народных потрясений. Уже сейчас лифтеров ставят на учет в центре занятости. И какие же шансы устроиться на приемлемую работу у лифтерши? Как говорил тов. Сталин, «история умалчивает».

Из приятного мэр сообщил, что стоимость проездного билета, выдаваемого льготникам, в течение года «станет тяжелее и привлекательнее», у школьников никто не отнимет льготный проезд в автобусах, а студенты получат надбавки в стипендиях. О конкретных размерах надбавки Киричук предпочел умолчать.

И напоследок. О перспективах сотрудничества с ХМАО и ЯНАО Киричук загадочно заметил следующее: «Я горжусь о том, что Неелов решил построить свое представительство… Мне симпатичны инвестиционные вложения по строительству института нефти… За желтым забором частный сквер был незаконно прихвачен гномами… (смех в зале). На юге и севере города ХМАО и ЯНАО продолжают вкладывать инвестиции в строительство новых объектов. За счет прирезки прилегающих к Тюмени территорий площадь города увеличится в два раза. Там будут строиться северяне. Тюмень был, есть и будет процветать между всеми субъектами Российской Федерации». Без комментариев.

Сергей Соболенко



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100