№ 5 Январь 2005 г.

Чиновники прозрели


Тот самый инопланетянин из Ишима
(в центре)

Такого еще не было. Не только в Тюмени, но и в России вообще. А может, и в мире. Тюменские политики и бизнесмены оставили на время свои служебные кресла, надели на себя актерские костюмы и на один вечер превратились в служителей Мельпомены.

В минувшую пятницу на сцене театра кукол и масок прошел спектакль «Инопланетянин из Ишима». В нем приняли участие такие известные тюменские персоны, как замглавы Тюмени Валерий Борисов, начальник управления по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг Анатолий Канов, руководитель управления Росздравнадзора по Тюменской области Елена Левкина, предприниматели, врачи, фотографы. Автором, сценаристом и режиссером-постановщиком действа стала тюменский журналист и общественный деятель Людмила Карпенко. По ее словам, это была благотворительная акция, цель которой - привлечь внимание общественности к проблемам слепых и слабовидящих людей. Что послужило толчком к столь необычной форме «крика о помощи»? Случайность.

- Как-то прошлым летом я шла по улице, - рассказывает Людмила Карпенко, - и меня случайно зацепили тростью два слепых человека, муж и жена. Они извинились и прошли дальше. Мне захотелось познакомиться с ними. Потом я напросилась к ним в гости… Только тогда я увидела то, как живут слепые на самом деле, ощутила весь этот кошмар: отсутствие работы, скользкие дороги, по которым невозможно ходить. Эти люди, живущие в вечном мраке, вынуждены прозябать в своих крохотных квартирках на маленькие пособия. Я была в шоке. А в ответ от моих новых знакомых услышала: «Да мы живем лучше остальных».

Под впечатлением от увиденного Людмила познакомилась с председателем Тюменского областного общества слепых Галиной Тунгусовой, написала статью в одну из местных газет. Реакции не последовало. Никто не откликнулся на призыв о помощи слабовидящим людям.

- Тогда я решила привлечь внимание по-другому. В голове родился план поставить необычный спектакль, яркую комедию. Но роли должны были сыграть не простые актеры, а известные тюменцы. Обзвонила знакомых предпринимателей, бизнесменов, обратилась в мэрию. В итоге на сцене оказались городские чиновники, директора тюменских кафе, торговых групп, все те, чья поддержка не будет лишней в дальнейшем.


Культ личности Валерия Борисова Канову удался

Подготовка к спектаклю шла почти полгода. Три месяца писался сценарий, еще столько же времени потребовалось, чтобы поставить действо. Новоиспеченные актеры, как могли, выкраивали свободное время на репетиции и заучивание текста. Постоянного места для репетиций у «труппы» не было. Собирались, где придется: в кабинете Канова, дома у Людмилы Карпенко, в холодном зале ВОС, мыкались по разным офисам.

- Люди не высыпались, были раздражены, почти не бывали дома, - говорит автор проекта, - но зато результат превзошел все ожидания.

Чиновники постарались на славу. Роли были сыграны с таким блеском, что мог бы позавидовать самый заслуженный актер. Главных героев, инопланетянина и его жену, сыграли тюменский врач Константин Куколев и чиновник высокого ранга, руководитель регионального управления Росздравнадзора Елена Левкина. Анатолий Канов здорово перевоплотился в редактора одной из тюменских газет. Оказывается, ему хорошо знакомы все тонкости и передряги местных редакций, некоторые журналистские фокусы и, главное, редакторский нюх на хорошие материалы.

В целом же спектакль в той или иной мере помог «актерам» осмыслить весь ужас жизни слепых людей: темнота, безработица, равнодушие чиновников, водителей, которые просто не замечают людей с белой тростью. Некоторые зрители, наблюдавшие за происходящим, даже плакали.

Зал в тот день был полон. Большинство пришло по пригласительным билетам, в их числе те, на чью помощь общество слепых надеется в будущем. В фонд общества ко дню его 60-летия было перечислено тридцать тысяч рублей от тюменских организаций. Эти средства, а также деньги от продажи билетов, пойдут на покупку технических средств, так необходимых слепым людям в повседневной жизни. Это трости, дозаторы (специальные перечницы, сахарницы, ножи), магнитофоны для прослушивания говорящих книг, говорящие часы и многое другое. Конечно, пока средств недостаточно. Но, как замечает Галина Тунгусова, главное - «нас наконец услышали». По словам всех тех, кто принял участие в спектакле, их жизнь перевернулась. «Мы прозрели душевно», - заявляют они.

Дарья Апрель

На территории Тюменской области зарегистрировано около 4000 слепых и слабовидящих людей. Из них трудоустроено только 160 человек. На тюменском предприятии «Сибирь» трудятся 97 человек, на Ялуторовском УПП - 63 человека.

За один комплект сшитого белья слепой получает 6 рублей. В месяц выходит около 200 рублей. 16 слепых в настоящий момент учатся в тюменских вузах. Ежегодно 3-5 слепых людей заканчивают жизнь самоубийством.



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100