№ 49 Декабрь 2005 г.

Живая кость


Птица (олений рог)


«Крест» (масло)

10 декабря область отметила 75-летие Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Выставки, проходящие сейчас в Тюменском музее изобразительных искусств (выставка работ Геннадия Райшева, выставка тобольской резной кости и выставка Маргариты Сандлерской), подчинены одной идее: идее гармонии микрокосмоса человека Севера и макрокосмоса северного пространства.

Как считает Наталья Федорова, без чьего активнейшего участия не состоялись бы эти три выставки, можно говорить не только об удачно сложившейся общности тематики экспозиций, достигнутой в эти декабрьские дни, но и о некотором творческом итоге - как для Сандлерской в ее своеобразном пути, так и для всего круга ценителей ее творчества и друзей, собравшихся за круглым столом 30 ноября 2005 года.

...Все было замечательным в этот вечер 30 ноября. В уютном зале, на сравнительно небольшом выставочном пространстве, играя в параллелепипедах и отражаясь в стеклах, пело многоголосое единство монументальных фигур из кости, и то же сочное многоголосие лилось со стен - на этот раз в живописи… Витрины, деликатно просторные, вместили множество сюжетов и композиций из кости и рога и в то же время заманивали, затягивали открытым пространством внутри и снаружи в этом компактном зале, расширившемся до космических ощущений: устроители выставки сумели вызвать эффект пустого и свободного пространства на этом малом метраже.

Весь этот праздник - в пластике и живописи - начался благодаря Маргарите Гатиновне Сандлерской - мастеру-косторезу, большому художнику-творцу.

30 ноября в 16 часов состоялось открытие выставки Сандлерской, а в 17 часов - «круглый стол» с чаепитием, и эти два события так плавно перетекли друг в друга, что никто не заметил паузы, разве что студенты, оживленной очередью столпившиеся за автографами художницы у маленького журнального стола.

Монологи, обязательные в таких случаях, содержащие, как правило, факты юридически ординарные - где, когда художник родился, у кого учился, где и при каких обстоятельствах проходили первые выставки и как, наконец, пришло признание, кто помогал или мешал - эти монологи, изящно сокращаемые мудрыми устроителями выставки, плавно сошли на нет, и от чинного ордерного стиля стандартного открытия стандартной выставки не осталось и следа: близкие по духу люди просто разговаривали.

Это были и те, кто впервые увиделся и познакомился с Сандлерской, и те, кто хорошо знает ее по каким-то особенным моментам или периодам жизни Например, Вера Субботина, Вера Обрядова и другие. Постепенно, как в очень добрых и спаянных компаниях, возникло впечатление, что все знают друг друга очень-очень давно и совсем не хотят расходиться… И если б не близящийся отъезд художницы и не легкая усталость устроителей под конец хорошо устроенного фуршета, так и сидели бы, в разной форме признаваясь в любви друг другу, искусству, художникам и художеству, творчеству и творцам… Но где-то на золотой середине, когда самые скромные наконец-то разрешили себе взять по бутерброду, а самые раскованные, угостившись, переводили разговор с темы на тему, стало понятно, что блаженство общения имеет тенденцию усиливаться под конец. И все с утроенной теплотой и поисками наитеплейших слов кинулись вновь к художнице - виновнице торжества. Прощаться - то же искусство, как оказалось… Хотя, в этом уютном маленьком зале в этот вечер, оказывается, все способно было стать искусством: слово, жест, улыбка, поза…

Как и жизнь настоящего художника. Она - сплошное искусство.

«Я постоянно пребываю в этом состоянии, в этом мире творчества…» - говорит Маргарита.

«Вообще, давайте не будем много говорить обо мне, мои работы итак расскажут про меня, и гораздо лучше», - неожиданно завершает она рассказ о себе, в котором успевает и осмыслить давно прожитое, и поблагодарить тех, кто еще во время работы на Тобольской косторезной фабрике очень помог - или хотя бы не мешал… В те годы было очень трудно отстаивать непосредственность и неординарность - худсовет косторезной фабрики мог не принять оригинальную Ритину работу из-за сложности выполнения и этой самой пресловутой неординарности, которая теперь - тема целого круглого стола. Тогда ее, еще ученицу, поддерживал Минсалим Тимергазеев, Вера Обрядова… Учителями в более узком смысле были Хазов, Кривошеин: художница училась у всех, кто хоть в чем-то был опытнее… Опытнее, но не одареннее.

«Я не смогу повторить то, что делает Рита», - признается Вера Прокопьевна Обрядова после совместных воспоминаний о Тобольской косторезной фабрике.

Пространство живой природной кости, которое высвобождается у Сандлерской в каждой работе, невозможно встретить ни у кого другого: ни у Тимергазеева, например, ни у той же Обрядовой.

…Удивительное чувство не покидает при общении как с работами художницы и просто гармоничного человека Маргариты Сандлерской, так и с ней самой. Чувство, что все вроде бы просто - овал или цилиндр из кости, две или три точки или два изгиба, слегка подчеркнутых кистью или резцом… Простые линии, простые высказывания, о них говорящие… Но при этом сильное ощущение присутствия чего-то высшего. Как в картофельном глазке можно увидеть проступающий взгляд Рублевского Спаса… Вечное и мгновенное сливаются, и человек растворяется в высшем, обретая творческую силу.

Сейчас художница живет и работает в Москве. Позади - ряд выставок, впереди - пока смутные выставочные проекты. Кстати, выставка в ТОМИИ - итог совместного проекта с Канадским Фондом Гендерного Равенства.

Постоянное открытие нового толкает Маргариту Сандлерскую вновь и вновь дарить людям чудо, которому причастна она сама. Отдыхать не приходится: в любой работе художница реализуется творчески и по максимуму.

Наталья Федорова: «Я была поражена тем фактом, что в Москве Маргарита живет рядом с палеонтологическим музеем и снова, но уже в другой ипостаси, работает с костью - на этот раз доисторической».

Маргарита Сандлерская: «Моя специфика в музее - ископаемая кость, доисторическая кость. Я случайно попала в музей на полставки и не очень-то там я веселюсь, но зато познаю необычный материал, который бывает настолько разным, что приходится бесконечно удивляться разнообразию природных форм. Позвонки ископаемых животных имеют никогда не повторяющуюся форму, созданную самою природой сотни и тысячи лет назад - письмена самой природы потомкам… С этими мотивами связаны самые последние живописные работы, например, «Маска №1». Вообще, работая и в живописи, и с костью в пластике, в объеме, я могу утверждать, что природа много сама уже сделала, я только ей немножко помогаю раскрыться. То, что я не убираю, мне словно подсказано. Например, не убираю эту пористость в кости-цевке («Птицы»). Почему я должна ее убирать? Она уже создана. Я ее просто использую в образе. Кто-то не может увидеть образ - и убирает кажущееся ему лишним. Но у Природы нет «лишнего», она - великий творец. Я просто в увиденный образ включаю созданный природой материал, иногда удачно, иногда, как мне кажется, не совсем».

Самокритичность помогает Сандлерской и жить, и творить, ощущая, что главное, может быть, самое сокровенное, - еще впереди.

«У ее работ есть одна особенность, - говорит студент-музеевед Рустам Ибрагимов. - В большей своей части они - многофигурные: «Тобольский Кремль», «Птицы»…

В них нет одиночества, это - хор голосов самой природы. Человек, глядя на ее работы, не чувствует себя одиноким, но ощущает гармонию со всем миром, с пространством, с красотой. А мотив Древа - древа жизни, повторяющийся как в кости, так и в живописи, объединяет ее с самыми древними художниками - мифотворцами и сказителями».

Действительно, древняя мифология Сандлерской, азбучно простая и сказочно-нежная в ранних работах и аскетично абстрактная и динамичная - в последних «Масках», скрепляет все: и старое, и новое, и живое прошлое, и настоящее, будущее, и образ рождения человека, и творческий процесс, и пламя любви, и снег седины, и закономерность опыта и экстаз и самозабвенность первого чувства…

Потому что настоящее искусство невозможно программировать - оно живо и вечно, как сама Природа, и как природа, изменяясь, оно продолжает жить.

Марина СТРЕЛКОВА



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100