№ 32 Август 2005 г.


Фаст-фуд наступает

Губернатор Сергей Собянин и президент компании ЗАО «Макдоналдс, Россия» Хамзат Хасбулатов подписали соглашение о сотрудничестве в области создания ресторанов быстрого обслуживания «Макдоналдс». Сеть фаст-фуда американской компании станет первым в Тюмени крупным инвестиционным проектом в области общепита. Подписывая документ, Сергей Собянин отметил, что приход «Макдоналдс» в Тюмень свидетельствует о положительном инвестиционном климате области и является скорее не экономической выгодой для региона, а вопросом имиджа. Однако о выгоде речь тоже ведется - компания предоставит тюменцам дополнительные рабочие места, привлечет местные строительные и сельскохозяйственные предприятия. Причем последних «Макдоналдс» обеспечит работой «под завязку» - при благоприятной ситуации тюменские мясо, зерно, молоко будут использоваться не только в тюменских фаст-фудах, но и экспортироваться в соседние регионы.

Уже к следующему Дню города тюменцы смогут попробовать гамбургеры и бигмаки тюменского производства на Пешеходном бульваре и на Площади 400-летия Тюмени. В дальнейшем, подчеркнул Сергей Собянин, будет видно - возможно, будут открыты еще несколько ресторанов.

Хлебушек «шерстят»

В Тюменской области проходит внеплановая проверка хлебопекарных предприятий и кондитерских цехов. Основанием для нее послужило распоряжение главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

Как рассказала главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо, после ликвидации государственной хлебной инспекции в отрасли происходит настоящая вакханалия. Отсутствие контроля привело к тому, что к потребителям поступают некачественные продукты. «Производители хлебобулочных изделий стали использовать несертифицированную муку, продавать несертифицированный товар. Сейчас мы пытаемся исправить эту ситуацию», - пояснила она.

В Тюмени уже закрыта одна частная пекарня, владельцами которой являлись граждане Турции. Все материалы по факту невыполнения постановления главного санитарного врача о приостановлении эксплуатации мини-предприятия переданы в суд.

Проверка продлится до 1 октября. Территориальное управление Роспотребнадзора по Тюменской области планирует за два месяца проверить все хлебопекарни как в Тюмени, так и в населенных пунктах юга области.

Резину натянули на асфальт

Тюменское представительство австралийской фирмы «Мастерфайбр-Дэн» подарило городу детскую площадку. Во дворе по ул. Кузнецова, 16 уложен, как говорят мастера, «резиновый» асфальт: площадка и малые формы выполнены из каучуковой резиновой цветной крошки, которую отличает особая износостойкость, материал травмобезопасен и не скользкий. Пока это единственная в Тюмени подобная площадка.

Кижеватовцев прибавилось

26 июля на базе детского загородного лагеря «Спутник» состоялось торжественное открытие XV Всероссийского слета кижеватовцев. Председатель командования Брестской краснознаменной группы и руководитель заставы А.М. Кижеватова, который традиционно приезжает в Тюмень на этот слет, передал на вечное хранение знак Брестской пограничной группы и пожелал юным кижеватовцам вырасти настоящими защитниками. Гостям из Бреста было предоставлено право повязать галстуки 70 ребятам, вступающим в ряды кижеватовцев.

По материалам пресс-центров администрации города и области, «NewsProm.Ru»

Ярмарка дружбы народов

29 июля в Ишиме третий раз состоялась региональная «Никольская ярмарка».

Ее организаторами выступили правительство Тюменской области, администрация Ишима, ОАО «Никольская ярмарка».

Это уже ставшее традиционным мероприятие вновь собрало вместе товаропроизводителей, работников АПК, представителей банков и консалтинговых фирм. Большая делегация товаропроизводителей, возглавляемая заместителем начальника областного департамента предпринимательства и промышленности Тураром Исхаковым, представляла Северо-Казахстанскую область. В рамках ярмарки состоялось совещание по развитию сотрудничества нашей области и Северного Казахстана.

В рамках проекта «Сибирь - Африка. Мост дружбы» в Ишим прибыл Мохаммед Сампу, доверенное лицо президента Республики Гвинея. На выставке «Народные промыслы и ремесла» соседствовали сибирские ковры и работы мастеров Республики Гвинея.

В рамках ярмарки прошли ряд семинаров, презентация электронной торговой площадки и открытие по-купечески колоритного трактира «На Пушкинской».

Стоит отметить, что мероприятие носит экономический и политический характер. Известно, что устойчивые торгово-экономические связи с Казахстаном имеют 76 субъектов РФ. Более того, протяженность пограничного участка составляет 186,7 км, а ежегодный товарооборот Тюменской области с Северо-Казахстанской составляет около 6 млн. долларов. К нам ввозятся пшеница, мука, овощи и фрукты, сахар, бахчевые культуры, орехи, шерстяное сырье, тракторы, автомобили и запчасти к ним, некоторые виды промышленного оборудования и изделий из черных металлов, электрооборудование. Также Россия и Казахстан сотрудничают в сферах образования, здравоохранения, экологии, туризма, культуры и искусства, социальной политики.

Возможно, именно летняя «Никольская ярмарка» откроет новые возможности для производственной и научно-технической деятельности с партнерами из Казахстана, что приведет к созданию новых совместных производств и расширению ассортимента выпускаемой продукции.

Юлия Стежка

Губернатор заказал набережную

Координационный совет по выработке единой земельной и градостроительной политики при губернаторе области рассмотрел концепцию развития исторической части Тюмени.

На сегодня она состоит из программы «Деревянные усадьбы Тюмени» и разрабатываемой схемы пешеходного маршрута по центру города. В городе для увеличения туристической притягательности планируется организация заповедной зоны в квартале от реки Туры по улицам Челюскинцев, Дзержинского и Орджоникидзе, где туристы смогут увидеть целый ряд памятников архитектуры.

Как пояснила председатель комитета по охране и использованию объектов культурно-исторического наследия Надежда Коломийцева, уже есть макет этой территории. Для привлечения туристов помимо памятников предлагается насытить центр кафе, ресторанами, небольшими гостиницами. Разработчики проекта предполагают, что историческая часть города станет неким естественным магнитом для туристов и своеобразной «предтечей посещения Тобольска».

Губернатор Сергей Собянин обратил внимание проектировщиков на то, что необходимо помимо туристов серьезное внимание уделить горожанам. По его мнению, исторический центр нужно сделать хорошей зеленой пешеходной зоной, увязать с имеющейся инфраструктурой единым узлом, вывести на набережную города.

«Проектировать нужно интересно, - отметил губернатор. - Это должна быть интересная для посещения и для отдыха территория, озелененная, структурированная. Если мы все это выведем на набережную, на Причал императора, то большую часть проекта можем отдать инвесторам. Набережная со всей инфраструктурой отдыха может стать весьма привлекательным местом».

Обсуждались так же вопросы строительства в историческом центре. Губернатор считает, что новоделы - кафе, рестораны и прочее - должны полностью соответствовать духу исторического центра и быть в стиле старой архитектуры с интересными элементами.

Помимо этого, планируется серьезное внимание уделить набережной Туры. Речная станция «Тюмень», Причал императора со временем должны быть реконструированы и превратиться в места отдыха горожан, а также быть привлекательными для туристов. Губернатор поставил задачу подготовить корректировку проекта регенерации исторического центра в течение 3 месяцев.

Пресс-центр администрации области

Сапоги бесплатно

Бросила жена? Иди в армию!

27 июля в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция главного военного комиссара Тюменской области Юрия Серкова.

Как заверил журналистов Юрий Серков, план весенне-летнего призыва выполнен на 100%. Всего на призывную комиссию было вызвано 8875 юношей, из них явились все, кроме 29. Как выяснилось, эти товарищи попросту проигнорировали комиссию. За столь безответственное отношение к армии ребята предстанут пред лицом закона. Кстати, уже есть привлеченные к ответственности, и даже осужденные.

За исключением нескольких юношей, «забракованных» медкомиссией, все ребята признаны годными к службе. Два человека направлены на работы на альтернативной основе.

Военный комиссар отметил, что сегодня среди призывников много образованных по документам, но не по сути. Например, неоднократно призывались ребята, не владеющие даже навыками письма и чтения. Если их воспитанием не занимались ни школа, ни общество, то, видимо, это придется сделать армии.

Обсуждался вопрос и расформирования военных кафедр. По разным данным, на сегодняшний день функционирует порядка 30-33 кафедр и дальнейшая их судьба пока непонятна - этот вопрос сейчас решается на уровне государства. Раньше «военка» ежегодно выпускала около 2,5 миллиона юношей. Это оказалось слишком дорого для казны, потому число кафедр будет стремительно сокращаться. Но, согласно договору Министерств образования и обороны, отслужившим в армии юношам предоставляется возможность вне конкурса поступить в вуз или другое учебное заведение. Правда, это соглашение, впрочем, как и ЕГЭ, некоторые вузы не поддерживают.

Еще говорилось о призыве запаса. Юрий Серков обратился ко всем военнообязанным с просьбой не игнорировать повестки и пообещал щедрое вознаграждение за исполнение воинского долга: «Мы, сибиряки, во имя дедов наших, обязаны сполна отдать долг Отечеству. Армия всегда ждет своих воинов. Предоставляются все условия, никто никого не отправляет в «горячие точки». Какие-то проблемы, с семьей разошелся - да подпиши ты контракт и сходи в армию, всё встанет на свои места. Еще понравится, вкусишь все привилегии и останешься навсегда служить родине».

Словом, армия - вот решение всех проблем, причем, по мнению Серкова, не только семейных.

Юлия Стежка



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100