№ 3 Январь 2005 г.

«Мотор» завелся


Игроки «Мотора» легли у своих ворот, но отстояли три очка

Новогодние праздники еще не выпустили нас со своей орбиты, и это было ощутимо на незаполненных трибунах в ледовом Дворце спорта на матчах тюменского «Газовика» с «Мотором» из Барнаула.

Конечно, это мгновенно передалось главным действующим лицам - хоккеистам, и первый период первой встречи 8 января начался чересчур спокойно: игроки обеих команд катались по льду, нехотя пасуя друг другу шайбу. На 8-й и 11-й минутах игры соперники побывали на скамейке с малым двухминутным штрафом и, оставаясь в большинстве, так и не «вспыхнули» для обострения матча. После первого перерыва, получив накачку тренеров, первыми возбудились хозяева площадки. «Мотор» в средней зоне потерял шайбу, защитники «Газовика» мгновенно адресовали ее к синей линии зоны гостей, и Черников, ворвавшись в зону «Мотора», через центр расстрелял ворота. 1:0!

Время приближалось к середине второго периода, когда атакующего Голованова уложили на лед. Защитник гостей Алексей Петушков за подножку клюшкой отправился на скамейку штрафников, и тюменцы, оставшись в большинстве, мгновенно провели результативную атаку - на 30-й минуте игры счет увеличил Максим Черников.

Третий период прошел при счете 0:0, а вот раундом бокса болельщики насладились сполна. В центре ледового ринга по правилам хоккея - без перчаток - сошлись тюменец Игорь Кугут и Константин Исупов, весовые категории равные, но наш хоккеист на десять лет младше своего соперника. Несколько ударов слева, прямой справа провел Кугут, и арбитр не только подал команду «брек», но и с помощью игроков растащил драчунов. Решение - обоим по пять минут штрафного времени. Благо, что до окончания игры оставалось меньше двух минут, и команды доиграли матч спокойно. Общий счет - 2:0 в пользу «Газовика».

Вторая игра проходила 9 января в полдень. Болельщиков на трибунах не прибавилось, а вот характер игры изменился. Уже на 7-й минуте встречи на табло высветились цифры - 1:0 в пользу «Газовика» - и фамилии: Трифонов, Бабенко и Илья Малюшкин - автор гола. Период прошел в острейшей борьбе со множеством удалений, силовых вспышек и приближался к окончанию. «Газовик» и «Мотор» получают по удалению, еще нарушение - и на льду по три игрока каждой команды. Хозяева проводят результативную атаку всем составом, и Вороненко завершает ее голом - 2:0. Вторая двадцатиминутка проходит при отличной игре вратарей: и Власов, и гость Мельников отразили не менее чем по 12 ударов. Но счет в игре не изменился.

Третий период. Вряд ли кто-то из болельщиков мог предсказать, что случится невероятное. Гости прибавили оборотов и прижали нашу команду к воротам, где в толчее пошла полная неразбериха: кому, что делать? Оказалось, что алтайцы, быстро разобравшись в ситуации, повели игру на выигрыш - и три шайбы влетело в наши ворота. В конце матча не изменили счет и наши шесть полевых игроков, пробывших почти две минуты в зоне соперника. Гости ожесточенно оборонялись и выстояли. Когда Денису Сажину вручали приз лучшего игрока матча, то тюменцы объективно наградили аплодисментами игрока «Мотора».

«Газовик», прибавив только 3 очка, с 51 очком остался на 8 месте, да и «Мотор» с 39 очками не сдвинулся со своего одиннадцатого места. Скажем так - хозяева потеряли многое. Дело в том, что набранные очки теперь приобретают особый смысл. Это своеобразная аттестация команды. Обсуждается вопрос о сокращении команд в высшей лиге, с тем, чтобы в следующем сезоне создать одну высшую лигу из восьми команд Восточной зоны и восьми команд Западного дивизиона. На декабрьском заседании руководителей высшей лиги 80% участвующих проголосовали «за». Окончательный вопрос о создании высшей лиги будет утвержден в феврале. Значит, цена выигрыша, а с тем и занимаемого места, значительна повышается.

На прошедших играх я обратился к известным в тюменском спорте людям с вопросом о том, как они расценивают это новшество.

Валерий Бастрыкин: «Правильно. В составе 16 команд будут настоящие мастера высшей лиги, хоккей приобретет больший интерес, на льду будут игры с результативными исходами. В командах обновятся составы в пользу перспективной молодежи».

Владимир Княжев: «Я поддерживаю новшество, хоккей должен быть боевым, а не местом отбывания игрового времени в матче. Значительно повысится уровень игры и приблизится к командам суперлиги. У игроков высшей лиги появится больший шанс поиграть в командах выше классом».

Болельщик со стажем Анатолий Вергунов: «Я рассматриваю это решение отрицательно. Аргументы - например, отдельные города, где развита сеть детских, юношеских, взрослых команд - потеряют ступенчатую перспективу, совершенствуя мастерство, от года к году подниматься по хоккейным ступенькам к командам мастеров. Второе - останется много безработных людей и пострадает экономика. Прежде чем менять статус команд, надо еще раз, а может быть, несколько раз продумать, просчитать»...

***

Приятная новость. Начну с календаря игр:

13 января. Россия - Украина

14 января. Япония - Россия

16 января. Россия - Китай

17 января. Россия - Чехия

19 января. Канада - Россия

21 января. Полуфинал

22 января. Финал

Так выглядит график игр по хоккею на зимней Универсиаде в австрийском Инсбруке. Сборная России скомплектована на базе двух команд - тюменского «Газовика» и челябинского «Трактора», где будут играть студенты от 17 до 28 лет. Известно также, что вратарь Константин Барулин и нападающий Николай Бабенко вошли в состав нашей сборной.

Борис МИШАТИН



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100