№ 28 Июль 2005 г.

Татары гуляют

2 июля в селе Сингуль Ялуторовского района прошел национальный татарский праздник Сабантуй


У поп-джигитов из Казани было много русских поклонниц


Ришад Зиганшин: “В нашей области нет национализма”


Горячие парни на лихих конях повеселили зрителей


Хранители традиций


Сулейман Халитов встречал гостей с минометом


За Сабантуй!


Национальное татарское блюдо - фаршированная щука


Чулпан, звезда эстрады

Площадкой для проведения народных гуляний стал пустырь возле местного Дома культуры. При входе надпись: «Хуш килдегез!» - переводится как «Добро пожаловать!» или «Заходите!». На другом плакате надпись «Рэхим итегез!». Это означает примерно то же самое - «милости просим!».

С самого утра на пустыре уже разбиты шатры участников конкурса. В них представлены быт, орудия труда, национальная татарская одежда и многое другое. Рядом уже расположились предприниматели, торгующие предметами первой необходимости, - пиво, водка, шашлыки.

Тут же идет бойкая торговля национальными атрибутами - четки, книги на родном языке, тюбетейки. Как нам объяснила продавец, головные уборы по-татарски так и называются - «тубетей».

В динамиках раздается голос организаторов: «Вниманию руководителей и волонтеров! Нужно приготовиться к встрече официальных лиц. Сделайте из участников концерта живой коридор». Интересно, с какой целью? Чтобы пропустить важных гостей «сквозь строй», как в старые добрые царские времена?

К входу подъезжает огромный такой джип «Toyota Land Cruiser-100» с госномером а021аа 72 rus. Ба, так это же сам Николай Барышников, депутат и первый председатель Тюменской областной Думы! Давний друг «Вечерки» и известный политический деятель Тюменской области прибыл сюда не случайно. Село Сингуль находится в его избирательном округе!

Валима Ташкалова, министр культуры автономии татар Тюменской области, по совместительству председатель жюри, обошла все палатки, посмотрела на оформление: «Наверное, надо отдать первое место Ялуторовскому району. Хорошо подготовились. Да и хозяева все-таки!».

На входе официальных лиц встретили девушки с ветками березы - этакими банными вениками. Мы удивились: неужели дорогих гостей решили попарить?! Но все обошлось, веники применять не стали.

Праздник начался, организаторы запустили вверх связку шаров, которые медленно стали подниматься, но вдруг остановились. Мы не поверили своим глазам - шары постепенно начали опускаться на землю! Присмотревшись повнимательнее, поняли, в чем причина - связку тянули обратно на едва заметной леске! Экономисты. Сделали подобие «шаттла» многоразового использования… Теперь наверняка эту связку по всем сабантуям таскать будут.

После запуска «шаттла» начали выступать официальные лица.

Михаил Шарашин, глава Ялуторовского района, поблагодарил «…за помощь в организации праздника лично губернатора Сергея Собянина!». Перебрал немного глава, не на свои же личные деньги губернатор организовал Сабантуй.

Алексей Мальчевский, председатель комитета по делам национальностей администрации Тюменской области: «В Тюменской области проживает сто сорок народов. Татарский народ - древнейший… Сегодняшний праздник - это не только концерт, но и народные гуляния!». Стало быть - гуляйте, татары!

На праздник прибыл представитель всемирного конгресса татар Фарид Уразаев: «Сабантуй зародился как праздник плуга, который символизирует урожай, достаток в семье…».

После приветственных речей подняли флаг России, прогремел салют. По традиции наградили лучших хлебопашцев.

Публики на праздник собралось порядочно, несмотря на отдаленное место проведения. Даже больше, чем в прошлом году в Тюмени. Среди зрителей не только татары, но и русские. Отрадно, что основную массу речей со сцены говорили по-русски, чтобы всем было понятно. Национальные традиции и язык - дело хорошее, но не стоит забывать и про гостей - представителей других народов.

Далее важные гости стали обходить палатки участников конкурса. Первыми, естественно, посетили хозяев. Нам поведали, что село Сингуль названо в честь одноименного озера, возле которого оно и расположено. В переводе означает «солнечный, красивый, прелестный». Тут же всех гостей усаживают за стол отведать пирогов с рыбой, выловленной в местном озере. Звучат тосты - «за Сабантуй!», «за праздник!».

Далее процессия продвигается к палатке села Новоатьялово. Хозяева предлагают отведать баранины: «Только что по полю бегал!». Стол ломится от пирогов с ягодами, других местных «натурпродуктов».

Николай Барышников загордился: «Посмотрите, у меня самые красивые избиратели!».

Новоатьяловские женщины рассказали нам, как живется в селе. «Мы из ничего можем сделать царский стол! Все свое, сделанное своими руками». Молодцы, сингульские и новоатьяловские татары! Такие хоть где выживут.

Слышим реплику: «Если Ялуторовский район что-то делает, то уж делает!».

«Жарко в палатке. Почему кондиционер не поставите?» - пошутил Николай Барышников. Будем надеяться, наступит то время, когда в каждой палатке будут кондиционеры стоять. С вашей, Николай Павлович, и всей облдумы помощью.

Нас пригласили в следующую палатку. Точнее, землянку, сделанную наподобие укрытия времен Великой Отечественной войны. Возле входа - миномет. Сбоку надпись «хозяйство Сулеймана». Внутри фляжки, каски, другие предметы военной поры. На столе банки тушенки. Всем предлагают выпить водки из фляжки. Все это «хозяйство» придумал глава Ревдинской администрации Сулейман Халитов. В оформлении землянки помогли представители Ялуторовского краеведческого музея во главе с Татьяной Бурлаковой.

Сулейман Халитов: «У нас в Ревде проживает 235 человек избирательного возраста… Татары сами все строят, а русские ждут, чтобы им все сделали… Мы же свою деревенскую работу за труд не считаем».

Конечно, все районы хорошо представили и быт татар, традиции, одежду, танцы-песни. Нижнетавдинцы не поленились привезти гусей и баранов! Целое подворье в одной палатке.

Немного поодаль от основной площадки проводятся скачки. Лихие джигиты пытаются обогнать друг друга на резвых скакунах. На удивление, среди победителей оказались девушки и молодые мальчишки. По традиции, наградили не только занявших первые места, но даже и джигита, пришедшего последним. Один из спортсменов приехал к сцене за призом на своем коне, чем распугал зрителей.

Официальные лица переместились в шатер Тюменского района.

Ришад Зиганшин, президент автономии сибирских татар: «В нашей области нет национализма, и этим надо гордиться!».

Интересную фразу он сказал о власти - «Власть не делают, власть берут!». Что ж, теперь будем знать.

Но самое значимое, что сказал Ришад-абы, достойно быть написано золотыми буквами на алмазной доске. «Выпьем за то, ЧТОБЫ МЫ СОВМЕСТНО ПРОВОДИЛИ ПРАЗДНИКИ НАШИ!». Искренне надеемся на это.

В это время проводились соревнования по борьбе. Спортсмены показали зрителям свое мастерство в поединках с соперниками.

Потом был праздничный концерт. На сцену вышли четыре парня и давай лабать песни в стиле «татарской фабрики звезд». Этакие «Битлз» с татарским уклоном. Гости из города Казани - «Казан джигит ларэ» (казанские джигиты). Довольно популярная группа среди татар всей России. К нашему удивлению, на Сабантуе было много русских поклонниц казанских певцов. Лена, Юля и Настя из села Старый Кавдык Ялуторовского района посетили праздник только ради этих парней. Казанские «битлы» и на самом деле пели очень здорово, только нас немного насторожило качество звука - слишком уж четкое воспроизведение, тем более в таком открытом месте. После «Казан джигит ларэ» выступила тюменская группа «Ахтямушки». С ними нам удалось пообщаться поближе.

«Когда мы вышли на сцену, микрофоны не работали! Казанские парни пели под «фанеру»!». Теперь понятно, чем объясняется качество звука.

Название группы произошло от имени художественного руководителя - Ахтам. Стало быть, «Ахтямушки» - его дети.

Нас заинтересовало, есть ли в татарском языке матерки и ругаются ли люди по-татарски. «Мат татарский есть, но нам стыдно его произносить. Поэтому мы ругаемся по-русски». Да, велик и могуч ты, русский язык! Все нации нет-нет, да и обращаются к тебе.

Чагевар Касимов, художественный руководитель центра татарской культуры Тюмени, подвел общие итоги: «Сабантуй удался на славу! Теперь будем выступать в следующие выходные на тюменском Сабантуе!».

Заметим, что общая организация праздника была лучше, чем в прошлом году в Тюмени. Прошлым летом на тюменском ипподроме нас, журналистов, не пускали в некоторые места. В этот раз организаторы постарались на славу. Представителей прессы не просто везде ждали, а чуть не силком усаживали за стол.

Надеемся, вскоре подобные праздники будут действительно всенародными. Приходите, не пожалеете! Увидимся на празднике. Сабантуй - бар!

Отдел национальностей



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100