№ 28 Июль 2005 г.


К нам едет ревизор!

В Тюмени пройдет ревизия внешнего облика всех зданий, домов и сооружений. Об этом губернатор Тюменской области Сергей Собянин заявил, объезжая строящиеся в городе объекты.

«Мы договорились с главой Тюмени Владимиром Якушевым о том, что начинаем полномасштабную программу по приведению в порядок фасадов зданий и сооружений. Сначала мы проведем масштабную ревизию состояния внешнего облика наших зданий - коммерческих и жилых. А затем будем осуществлять их реставрацию. Задействовать в этом нужно не только бюджетные деньги, но и все инвестиционные ресурсы, имеющиеся в городе», - пояснил губернатор.

Здоровье, авто и развлекуха

Проблемы со своим здоровьем и здоровьем своих близких волнуют тюменцев больше всего. К такому выводу пришли специалисты городской справочной службы «Скайнет». Сотрудники справки провели исследование вопросов абонентов, которые наиболее часто задают операторам справочной службы. Были проанализированы тысячи вопросов тюменцев за 2 квартал этого года. Оказалось, что на 1 месте среди тем, которые волнуют сибиряков, вышли вопросы по получению информации, связанной с медицинскими учреждениями. На 2 месте - вопросы о автомобильных услугах (адреса и телефоны автосервисов, автомагазинов, автомоек). На третье место вышли вопросы об отдыхе и развлечениях (телефоны и адреса клубов, кинотеатров, саун, ресторанов).

В правительстве области прибавление

Губернатор области ввел в состав областного правительства директора департамента социального развития Тюменской области Ольгу Кузнечевских. Свое решение он прокомментировал так: Департамент соцразвития выступает координатором важнейшего направления деятельности облправительства — борьба с бедностью. В частности, на это нацелена разработанная департаментом программа «Самообеспечение». Поскольку это — один из наших главных приоритетов, для эффективного решения проблемы необходимо непосредственное участие в работе руководителя профильного департамента».

ГИБДД научит близких любить

В Тюменской области стартовала профилактическая операция «Береги своего пассажира». Операция направлена на обеспечении безопасности детей. За первое полугодие 2005 года с участием детей зафиксировано 204 ДТП: 7 детей погибли, 211 ранено. «Большинство детей были пассажирами автомобилей, которыми управляли их родители», - отметил сотрудник пресс-службы ГАИ.

Водители чаще нарушают такие правила движения: несоблюдение дистанции, превышение скорости, выезд на встречную полосу движения и управление автотранспортом в состоянии опьянения.

По материалам пресс-центра администрации области, «NewsProm.Ru», «Вслух.ру»

ВВ разводит общественников

1 июля в зале заседаний Тюменской облдумы прошло учредительное собрание по созданию общественного совета города Тюмени. 75 единогласно утвержденных горожан с активной гражданской позицией стали членами «совета Общественного совета г. Тюмени» (эта тавтология - от организаторов), а 20 - членами правления новой структуры.

Перед началом собрания зарегистрировались около 300 человек. Сидячих мест на всех пришедших не хватило. В двух проходах столпились группы людей по десятку человек. Чтобы разрядить обстановку, ответственный организатор совета Светлана Ярославова предложила посадить ветеранов во второй ряд президиума. Кроме того, в зал внесли банкетки и часть людей рассадили. Однако несколько человек, в числе которых был и гендиректор управляющей компании «Мост» Игорь Романов, стояли в проходе до тех пор, пока им хватало сил и терпения.

Первым выступил глава города Владимир Якушев, которому в новой структуре была уготовлена роль сопредседателя правления совета. Он сказал, что создаваемый сегодня Общественный совет мог бы стать тем демократическим институтом, который бы аккумулировал и выражал мнения широких слоев общественности по вопросам жизни города. По мнению мэра, Общественный совет обязан стать той площадкой, на которой должны встретиться и прийти к единому знаменателю мнения специалистов администрации и общественности, где должны вырабатываться такие подходы к решению городских проблем, которые будут поняты и поддержаны жителями Тюмени.

Затем Владимир Якушев рассказал об основных проблемах города, которые, по его мнению, поможет решить Общественный совет: алкоголизм среди населения, борьба за чистоту города, его благоустройство и озеленение, наведение порядка и контроль за внешним видом временных сооружений. По его мнению, Общественный совет может также стать тем рупором, с помощью которого администрация города доводит до сведения общественности главные вопросы сегодняшней «повестки дня».

Мэр процитировал другого Владимира Владимировича - Путина - и пояснил: «Считаю, что и нам в городе, не дожидаясь, когда будет утверждена федеральная программа по борьбе с алкоголизмом, необходимо приступить к разработке аналогичной комплексной программы, «приземлив» поставленные президентом задачи до вопросов, решаемых на местном уровне, в соответствии с федеральным законодательством и Уставом города. В разработке этого документа, несомненно, должны принять участие общественные организации, и очень большие надежды я возлагаю на Общественный совет. Нужен продукт коллективного ума, легитимный продукт, который будет признаваться и выполняться всеми гражданами Тюмени…»

После главы города слово дали председателю Тюменской областной Думы Сергею Корепанову. Он заметил, что «зал необходимо увеличивать», и выразил надежду на будущую плодотворную работу многочисленного Общественного совета. «От имени губернатора Сергея Собянина» выступил заместитель губернатора Тюменской области Сергей Сарычев. По его мнению, «Общественный совет - это наиболее приемлемая форма диалога народа и власти… Желаю вам активного диалога и понимания!..» Председатель Тюменской городской Думы Сергей Медведев в своем выступлении тоже поддержал мэра.

Затем выступили шесть заранее утвержденных докладчиков. Среди них были руководитель «Молодежного единства» Тюмени Михаил Намятов, президент Ассоциации работников правоохранительных органов Василий Горетый, председатель палаты ТОС Альбина Селезнева. Директор центра изучения гражданских инициатив Светлана Ярославова уточнила, что Общественный совет - «это объединение граждан города Тюмени, орган неполитический, орган общественно-коллегиальный, призванный решать насущные практические задачи на уровне города. Мы с вами объединились для того, чтобы помочь главе города осуществить обратную связь с жителями города, и не только главе города, но и Тюменской городской Думе».

Если Владимир Якушев цитировал Владимира Путина, то почти все докладчики тоже цитировали Владимира Владимировича. Только Якушева. Словно следуя известной народной поговорке «Лесть никогда не бывает грубой», некоторые выступавшие пытались вставить в свой текст хотя бы одну цитату или добрые слова в адрес мэра. А некий гражданин Виктор Драгомирецкий даже подарил ВВ бумеранг из картона - как символ взаимодействия. Федеральному Владимиру Владимировичу недавно подарили недорогой перстень, вот и наш Владимир Владимирович тоже получил ценный подарок от своего почитателя. То, что делается на уровне федеральном, бумерангами разлетается по всей стране и не возвращается назад.

«Я боюсь за свою собственность, потому что я вижу, что люди наплевательски относятся даже к своей собственности», - в сердцах заметил один из выступавших. Василий Малков, получивший накануне звание почетного гражданина города, сказал, что «у нас есть очень серьезная проблема, которая мешает жизни людей, экономике и культуре - это бездуховность». Совет ветеранов, по мнению председателя, это объединение сильных духом людей, которые победили в годы войны, и «их вовлечение в зону ответственности поможет решить все проблемы, связанные с городом».

Один из выступивших предложил включить в состав совета представителей духовенства. «Никому дорога сюда не закрыта», - заметил по этому поводу председательствующий Владимир Якушев. Дама с места предложила внести в список членов совета Общественного совета г-на Постникова. Предложение отклонили. Кто-то удивился, что в списке нет ни одного редактора местной газеты. На скорую руку подвернулся председатель местного Союза журналистов Сергей Фатеев, сидевший во втором ряду президиума. Именно он, к своей великой неожиданности, и стал 75-м членом совета Общественного совета города Тюмени.

«Голосовать будем списком или персонально?» - спросил у присутствующих Владимир Якушев. «Списком!» - в один голос выдохнули немного уставшие заседатели. Состав совета Общественного совета города Тюмени из 75 человек и состав правления Общественного совета из 20 человек были утверждены единогласно. От мэра поступило предложение утвердить положение об Общественном совете города Тюмени с условием последующей небольшой доработки. Все дружно проголосовали «за» и оживленно потянулись к выходу. Новая структура, призванная от лица горожан вырабатывать предложения и рекомендации при решении наиболее важных вопросов экономического и социального развития города, была создана.

Отдел по связям с общественностью



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100