№ 27 Июль 2005 г.

Палыч дорогой

Депутаты областной Думы сохранили привилегии Николаю Барышникову


Николай Павлович больше не зампред, а простой депутат со статусными льготами

На последнем перед летними каникулами 35-м заседании областной Думы разразился небольшой «кадровый» скандал: Николай Барышников подал заявление об уходе с поста зампредседателя Думы, намекнув при этом, что сделать такой шаг его «вынудили».

О заявлении Барышникова первым сообщил спикер Думы Сергей Корепанов: мол, получил бумагу от зампредседателя только накануне заседания, дело тут добровольное, решение Николая Павловича он «толковать и комментировать не вправе». Заявление Барышникова зачитали вслух: «Прошу освободить от занимаемой должности заместителя председателя областной Думы… по объективным обстоятельствам». В соответствии с регламентом областной Думы решение по этому вопросу принимается открытым голосованием депутатов. Если бы решение не было бы принято коллегиально, то через две недели Барышников вправе был самостоятельно снять с себя обязанности.

Известный своими резкими и шокирующими заявлениями Александр Черепанов тут же принялся раздувать пламя скандала.

- На самом деле все не так, как нам тут преподносится. Такие вещи нельзя обсуждать закулисно, кулуарно, когда уже в области идет широкое обсуждение. Барышникова заставили написать это заявление. Дело было так: Сергея Евгеньевича (спикер Думы) пригласил Сергей Семенович (губернатор) и попросил сделать так, чтобы Барышников написал это заявление. Сергей Евгеньевич это дело озвучил. И после этого и встречи с губернатором Николай Барышников попал в кардиоцентр. И даже когда он лежал в больнице, его там постоянно доставали и заставляли написать заявление… Причиной его опалы я считаю то, что Николай Павлович высказывал свое мнение, задавал иногда на комиссии и на Думе неудобные вопросы. Просто идет расправа с неугодными. Я считаю, что сегодня на решение Думы вынесено непорядочное предложение. И я призываю депутатов голосовать против этого уже «решенного» дела, - эмоционально заявил депутат-коммунист и стал взывать к совести и «мужским чувствам» своих коллег.

Но большинство облдумцев все же осталось, видимо, при своем первоначальном мнении. Не помог и спич Михаила Кивацкого, председателя облсовпрофа, который от имени профсоюзов обращался к Николаю Барышникову с просьбой «не ломать дров» сгоряча, забрать свое заявление и доработать в должности до конца срока.

Немаловажная деталь: всем депутатам раздали пакеты от возмущенных избирателей из барышниковского двадцать третьего округа. Жители протестовали против отставки своего депутата с поста зампреда. Это было странно: когда люди успели исписать кипы бумаги, если заявление Барышников написал только накануне? Депутатов же задевал другой вопрос: «Люди, подписавшие обращения, утверждают, что якобы мы, депутаты, хотим снять вас с вашей должности, - озадаченно заметил депутат Виктор Палий. - Но ведь так вопрос не стоит, давайте внесем ясность! Это же ваше добровольное решение! А если оно добровольное, то так и скажите этим людям…» - недоумевал Палий и призывал Барышникова к ответу. И Николай Павлович ответил.

- Спасибо вам за совместную работу. Заявление я написал осознанно, я понимаю, какая мораль главенствует сегодня в России… Взвесив все «за» и «против», я определился, что это заявление в большей степени на пользу моей семье, моим избирателям, мне лично и вам, сидящим в этом зале. Но, хочу заметить, что без определенных обстоятельств я бы это заявление не написал, - нагонял туману Барышников, не называя четких причин своего решения. Зато прямо высказался на тему, кого бы он хотел видеть в роли своего «преемника» на посту заместителя председателя облдумы - Виктора Рейна. «Я знаю его подготовленность - и депутатскую, и как руководителя. И в бюджетной, социальной сфере».

В итоге при голосовании против отставки Барышникова высказались два человека и еще два депутата воздержались.

Таким образом, следующим вопросом на повестке дня оказались выборы нового зампредседателя.

- Я проводил переговоры с некоторыми депутатами и поэтому выношу на голосование Думы кандидатуру - как я понял, пока на общественных началах - кандидатуру Столярова Владимира Алексеевича, - взял инициативу в свои руки спикер. - Не скрою, что мы по этому поводу советовались и с представителями правительства области, и с губернаторами субъектов Федерации и сочли, что здесь не ущемляются ничьи права - ни южных регионов, ни северных. Он будет отстаивать интересы и тех, и других, - убеждал Сергей Корепанов, имея в виду тот факт, что Столяров - депутат от Ямала, а в президиуме облдумы до этого традиционно были представители всех трех субъектов Федерации: юга области, Ямала и Югры. С приходом Столярова получился явный перевес «ямальцев». Но депутаты рассудили по-своему, и при тайном голосовании из 22 законодателей 19 были «за», двое - «против», а один бюллетень был признан недействительным. Сам Столяров в небольшом интервью после избрания заявил, что ни о каком игнорировании интересов юга не может быть и речи:

- Глупости это все. Если ты ответственный человек, то не будешь проводить хуторскую политику. Только общими усилиями можно решить какие-то серьезные проблемы. А так - суета: это моя чашка, это твоя чашка, - высказался он.


Виктор Палий недоумевал: кто распускает слухи об увольнении Барышникова, когда налицо добровольная отставка?

Еще один интересный нюанс: в самом начале этого же заседания в Закон «О статусе депутата» были внесены существенные поправки. Согласно им, за оставившим свой пост Николаем Барышниковым до конца нынешнего депутатского созыва сохраняется прежняя зарплата зампредседателя. Это нововведение распространяется на всех депутатов, находящихся в облдуме на руководящих постах, если они по каким-либо причинам решат оставить свой пост добровольно-досрочно. Авторы поправок, в свое время внеся рацпредложение, не комментировали возможность новых перестановок в руководстве облдумы.

Кстати, в случае с Николаем Павловичем двойного расхода на зарплату и новому, и старому вице-спикеру не будет: Владимир Столяров намерен трудиться на общественных началах, без всяких надбавок, положенных ему по статусу. За Барышниковым же останутся служебный джип «Toyota Land Cruiser-100» (государственный номер А021АА), рабочий кабинет и более чем приличная зарплата, примерно 160 тысяч рублей.

Вот так тихо и бескровно прошла эта «кадровая революция». Что стало истинной причиной отставки Николая Барышникова, можно только догадываться. «Уралполит.Ру», например, прослеживает такой ход событий: «В апреле-мае этого года Барышников получил нити руководства законодательным органом - на время отпуска спикера Сергея Корепанова. А после его возвращения - прямое предложение оставить должность зампреда «по состоянию здоровья».

По мнению редакции, уход Барышникова - это внутриаппаратное дело самой областной Думы и ее председателя, а администрация области тут ни при чем. Ходят слухи, что «Остапа» просто понесло куда-то не туда, он наделал много грубых ошибок. Об этом Сергей Корепанов предпочел тактично умолчать, но сделал все для ухода Барышникова - с наименьшими морально-материальными потерями.

Первый отдел



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100