№ 19 Май 2005 г.

«Мясо» на закуску


Когда-нибудь, возможно, они прославят Тюмень


Великая Кука

Областной молодежный фестиваль «Студенческая весна» начался громко и драйвово. В первый день конкурсной программы состоялся смотр студенческих «вокально-инструментальных ансамблей». За этим самоцветно-песняровским определением скрывались самые настоящие рок-группы.

Помещение бывшего рок-центра «Белый кот» выглядело как во время старого доброго (и почившего вместе с «Котом») фестиваля «Зелень». На сцене юные рокеры истязали музыкальные инструменты своими претензиями на оригинальность самовыражения. В зале прилично стояли пришедшие поболеть однокурсники, друзья и родственники исполнителей, не всегда разделяющие их музыкальные пристрастия, а возле сцены бесновато прыгали и трясли хайром настоящие любители рок-тусовок. В жюри сидели старые тюменские рокеры, которых большая часть молодежи не знает даже в лицо, и вели себя как серьезные музыкальные эксперты. На звуки гитарных запилов заглянула даже тюменская поп-звезда Первого канала - Кука. В общем, каждый нашел свой способ развлечься, и всем стало хорошо.

С музыкально-содержательной стороной сейшна дела обстояли хуже. Если «Зелень» открывала много ярких оригинальных и перспективных команд, то «Студвесна» такого оптимизма не внушила. Впрочем, про некоторые группы можно сказать пару слов. Нефтегазовцы «Slinks», спев несколько совершенно однотипных песен, все-таки «зажгли» потенциальным хитом «Никогда». Не ясна цель выступления команды «Элвисы» - длинноволосые юноши в пиджаках не исполнили ни одной своей песни, только жалкие пародии на Пресли, «Deep Purple» и «Nirvana». Самая тяжелая версия металла - то ли блэк, то ли дум - была представлена на фестивале в исполнении группы «Тысячелетие». Но по-настоящему яркой и оригинальной оказалась команда «Часы». По направлению ее скорее всего можно отнести к арт-року, хотя такая своеобразная музыка может являться самостоятельным направлением. Невзрачный худенький вокалист вел своим необычно высоким голосом причудливый рисунок, который переплетался с узором инструментов. Очень любопытно и неожиданно. Может быть, звезда зажжется. Другие группы в общем не выбились из тенденций моды на легкий динамичный рок. Под конец вечера зрителей порадовала самая популярная из молодых тюменских команд - группа «А.Т.О.М.». Правда, она выступала вне конкурса. А победителей мы намеренно вам не называем - чтобы они не зазнались и не утратили стимула для дальнейшего совершенствования.

Софья БЕЛЯКОВА



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100