№ 19 Май 2005 г.

За победу!

На прошлой неделе в городской администрации состоялся торжественный прием главой города ветеранов. Такие светско-официальные торжества накануне Дня Победы проходят в мэрии каждый год. Нынче, в год 60-летия Победы, на прием пригласили тех, кто и сам в этом году отмечает круглую дату - 80-летие. Юбиляров набралось 120 человек. Возраст солидный, но я обратила внимание и порадовалась, что все они были бодры или, по крайней мере, пытались бодриться на людях.


От такого внимания фронтовики явно смущались


Дошло дело и до танцев

У входа в мэрию убеленных сединой, в парадных костюмах с орденами и медалями фронтовиков встречали школьники. Провожали до гардероба, помогали, если надо, снять пальто. Дедушки и бабушки от такой заботы смущались, как дети. Пройдя по красной ковровой дорожке главной лестницы, по обе стороны которой то ли в лучших традициях Голливуда, то ли ностальгических времен советской пионерии выстроились шеренги молодых людей (белый верх - черный низ), ветераны попадали в фойе, где специально для них раскинулись выставки детских рисунков и экспонаты из школьных музеев. На входе каждому вручали поделки, которые дети смастерили специально для этого дня. На моих глазах один дедуля, получив маленького ангелочка, был тронут до слез и долго жал руку опешившей от неожиданности юной «вручательнице»… Кому-то достался ежик или домовенок, кто-то ходил, «обнявшись» с цветастой диванной подушечкой.

Выставка, которую ребята собрали из экспонатов времен войны разных школьных музеев, оказалась очень занимательной. Были здесь и макет станкового пулемета системы «Максим» образца 1910 года, и хорошо поношенный, но от того более ценный китель участника Парада Победы 1945 года, и знамена 6, 7 и 8 тюменских истребительных противотанковых артиллерийских бригад… Был даже полевой телефон ТАИ-43, подаренный ветеранами 368 стрелковой Печенегской дивизии. Особое место заняла выставка клуба «Кижеватовец». Эти ребята уже много лет поддерживают тесные контакты с руководством Брестской крепости и с бойцами, которые в страшные дни 1941 года до последнего держали оборону крепости. За большую поисковую и исследовательскую работу этому клубу в 1981 году было подарено уникальное боевое знамя 393 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, которое защитники Брестской крепости в грозном июне, перед тем, как крепость пала, закопали в землю и тем самым спасли…

Военно-патриотический клуб «Барс» подготовил для ветеранов показательные выступления - сценки, в которых одетые в камуфляж ребята разделились на «плохих» и «хороших». Наши, понятное дело, как всегда, победили.

А этажом ниже, в столовой, уже играл духовой оркестр и все было готово к приему. Столы были уставлены закусками. Праздничное меню было скромным, но по-своему изысканным: салат, нарезка из благородных рыб, бутерброды с красной икрой, рыба или мясо в кляре, жульен, водка и красное вино, морс, на десерт фрукты и пирожное. Ветераны смущались, вздрагивали от вспышек снующих туда и сюда между столиками фотографов, но постепенно освоились. Первый тост - как всегда, за победу!

Концертная программа состояла в основном из песен военных лет: «День Победы», «Старинный вальс», «Синий платочек»… Было много поздравлений - и от депутатов, Бориса Григорьева, Сергея Медведева, и от военкома области Юрия Серкова, и от самих ветеранов. Георгий Сергеевич Бабкин, который на фронт ушел совсем мальчишкой, поздравив всех с праздником, посетовал, что современные учебники истории нужно переписывать - они не отражают реальную картину той войны. «Для меня война - это Победа. Потому, что не пришлось ни разу отступать», - с гордостью сказал он и предложил тост за генералитет - основную стратегическую силу нашей армии.

В Тюмени не было войны, но Тюмень воевала. Из 250 тысяч призванных на фронт жителей области не вернулось с победой 74 тысячи…

…К концу вечера дошла очередь и до танцев. Несколько самых смелых пар закружились в вальсе.

Расходились ветераны довольные и нагруженные: подарки от мэрии, тщательно упакованные в два больших пакета, потянули килограмма на четыре.

На крылечке я спросила фронтовика, остановившегося отдышаться и собраться с силами, понравился ли ему прием?

«Замечательно! Я здесь уже не в первый раз. Но, знаете, в этом году как никогда. Передохнуть некогда! Вчера был на приеме в областной администрации, сегодня здесь, завтра у военного комиссара области и в Украинском посольстве. Я ведь всю Украину прошел с боями… Потом еще прием в филармонии, парад…»

Пройдет праздник, и все снова позабудут про них до следующего 9 Мая. А пока - все для них - и party, и подарки…

Алла Власова



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100