№ 18 Май 2005 г.

Парад «тулупов»


Татьяна Навка будет представлять Россию на Олимпийских играх в Турине

В минувший четверг в тюменском ледовом Дворце спорта яблоку было негде упасть, трибуны сверху донизу были заполнены зрителями с букетами и мягкими игрушками. Народный ажиотаж был понятен - в Тюмень впервые приехала «Ледовая симфония», шоу фигуристов с мировым именем, которое придумал и воплотил в жизнь заслуженный мастер спорта Илья Авербух.

«Ледовая симфония» - явление для нашей страны не новое, но по-своему уникальное. Лет двадцать-двадцать пять назад сильнейшие фигуристы страны тоже ездили по городам и весям бывшего Советского Союза, выступали со своими показательными номерами и тем самым, как учила их партия, «популяризировали» этот и без того популярный и процветающий тогда вид спорта. С тех пор, увы, многое изменилось: стало хуже с развитием этого вида спорта - не в каждом крупном городе теперь есть добротный каток, секций фигурного катания все меньше и меньше, а все сильные тренеры давно уже живут в Москве или в Америке. Но, несмотря ни на что, фигурное катание осталось таким же любимым и «смотрибельным» видом спорта. И вот Илья Авербух, после долгих колебаний и сомнений, решил провести тур по стране с показательными выступлениями лучших российских фигуристов. Первый «заезд» был совершен три года назад, в программе турне значилось пять городов, на следующий год - уже восемь. Какие-то залы особо полюбились участникам «Ледовой симфонии» - так, в Новосибирске за три года шоу уже успело выступить аж 6 раз, и всегда - полный аншлаг!

Кроме самого Ильи Авербуха и его партнерши в танцах и по жизни Ирины Лобачевой в представлении принимают участие такие звезды, как олимпийские чемпионы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, чемпионы мира Татьяна Навка и Роман Костомаров, Мария Петрова и Алексей Тихонов, чемпионка мира Елена Соколова, олимпийский чемпион Алексей Урманов. Не обошлась «Ледовая симфония» и без подающей надежды молодежи - чемпиона России Андрея Грязева, победителей первенства мира Оксаны Домниной и Максима Шабалина, а также более опытных Саши Абта и Ильи Климкина. Именно в таком составе «Ледовая симфония» и приехала в Тюмень. До этого были Новокузнецк, Кемерово, Барнаул, Новосибирск и Омск, каждый день - выступление в новом городе, потом ночные переезды на автобусе.

Дорога в Тюмень для участников шоу выдалась особенно трудной: после 4-часового выступления в Омске выехали поздно и сразу попали в непроглядный туман. В плотной «молочной» завесе автобус двигался очень медленно, со скоростью 40 километров в час. «Пришлось ехать около 16 часов. Все очень устали, - извинялся перед журналистами потом Илья Авербух, оправдываясь за то, что пришел на пресс-конференцию один, а не со своими звездными коллегами. - Чтобы состоялся нормальный концерт, фигуристам надо хотя бы несколько часов поспать в кровати. А мне еще открытый мастер-класс для учеников тюменской школы фигурного катания проводить…»

Но, видимо, фигуристы все же отлично выспались - выступление удалось на славу. Тюмень такого еще не видела.

В шесть часов вечера во Дворце спорта (который Авербух в разговоре с журналистами оценил очень высоко, назвав «высокопрофессиональным и уютным») погас свет, лед заискрился, засиял от разноцветных прожекторов. Под медленную музыку на арену выкатились сильнейшие фигуристы страны и мира, восемнадцать человек сразу, а неискушенные тюменские зрители млели от восторга и хлопали, не жалея ладоней. Все действо было поделено на два отделения: в первом спортсмены показали программы, с которыми они выступали на соревнованиях различного уровня, а во втором - танцы на льду, поставленные специально для «Ледовой симфонии». В роли конферансье выступили Илья Авербух и Ирина Лобачева, и даже сам факт их присутствия на тюменском льду, казалось, «зажигал» зал на полную катушку.

Елена Соколова, которая специально для участия в «Ледовой симфонии» прервала свои выступления в аналогичном шоу в США, была, видимо, так покорена теплым приемом зрителей, что, растроганно шмыгнув носом, произнесла: «Как приятно выступать дома, это такое счастье для фигуриста!» А потом - специально для тюменской публики - выдала аж восемь тройных прыжков подряд! Вообще, она была зажигательно-хулиганиста, после танцев под «Горячи бублички» залезла на бортик и протянула зрителям кепку: подавайте! Двукратные чемпионы мира и Европы Татьяна Навка и Роман Костомаров (Авербух представил их как «те, из-за кого чуть не началась холодная война между Канадой и Россией», намекая на недавний скандал на ЧМ) запомнились мне своими экспрессивными танцами в костюмах «а-ля шкуры каменного века». С таким же запалом - да на Олимпийские игры в Турине на будущий год, тогда Россия без медалей точно не останется, подумалось мне.

«Илья Климкин - в поисках жены и денег!» - отрекомендовал Авербух другого участника шоу, и сотни девиц в зале восторженно замерли, пока фигурист выделывал свои тулупы, аксели и каскады под ставшую уже народной песню «Если б я был султан». Второй раз, наверное, дрогнули девичьи сердца, когда молодой и атлетически сложенный Александр Абт под пошловатую композицию Бенни Бенасси « Satisfaction» устроил настоящий стриптиз!

Сложные фигурные элементы так и сыпались в этот вечер. Особенно изысканным и технически трудным, на мой взгляд, было выступление олимпийских чемпионов Солт-Лейк-Сити, а ныне начинающих тренеров Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Под медленную и очень романтичную композицию «Я тебя никогда не забуду» из оперы «Юнона и Авось» они откатались очень чисто, и мне стало ужасно жаль, что они больше не выступают в любительском спорте - мастерства и слаженности у них еще не на одну олимпийскую медаль!

Самым запоминающимся для меня и, думаю, для всех зрителей в тот вечер стало фламенко с фейерверком в исполнении Ильи Авербуха и Ирины Лобачевой. В огненно-красных испанских костюмах они мчались по льду, а из-под коньков сыпался каскад искр…

Конечно, поставлено шоу было безупречно, свет-звук-спецэффекты, лазерные и световые пушки дорогого стоили, и поэтому Авербух, как мог, старался «отработать» все это великолепие перед спонсорами. В промежутках между выступлениями артистов он на все лады расхваливал товары компаний-спонсоров, призывал то пить кофе определенной марки, то покупать посуду и спортивную одежду, что к концу шоу эта активная реклама меня стала даже немножечко раздражать. Но что поделать, таковы законы жанра, и без финансовой поддержки со стороны «Ледовая симфония» не состоялась бы. Благодаря генеральному спонсору, сети магазинов «Спортмастер», стали возможны и невысокие цены на билеты - от 250 рублей. Для сравнения: во французском туре вход на подобные мероприятия стоит от 35 евро, в Америке - от 100 долларов.

Тюменская «Ледовая симфония» продолжалась три с половиной часа. За это время восторженные зрители не раз вызвали фигуристов на «бис» и забрасывали вмиг раскупленными в местном цветочном ларьке букетами. Илья Авербух, довольный приемом публики и финансовыми показателями выступления, пообещал привести шоу в Тюмень снова. Уже с другими номерами.

Из интервью с Ильей Авербухом:


У Ильи Авербуха полон рот забот

- Что труднее: выступать на льду или быть организатором шоу?

- Спорт отнимает много сил. Но организатором быть вдвойне тяжелее, особенно после двадцати сознательных лет, когда от тебя нужно было только четко соблюдать указания тренера. Ты был приучен не решать самостоятельно любые проблемы. Например, тренер перед вылетом давал тебе билеты и тут же забирал, ты об этом вообще не думал. А тут тур по 20 городам России и 3-4 городам ближнего зарубежья и надо все организовать. Но мне нравится быть в этой ипостаси продюсера и организатора, я не жалуюсь. Физический труд, который был на тренировках, для меня тяжелее.

- Вы проводите мастер-классы в разных городах. Как вы оцениваете подрастающее поколение, достойная смена идет?

- В некоторых городах встречаются действительно замечательные детки. Но, к сожалению, я понимаю, что если они не переедут в Москву или Санкт-Петербург, ничего не получится. А детки талантливые есть в каждом городе. Жаль, что руководители городов тренеров по фигурному катанию к себе не зовут, чаще привлекают хоккеистов. На льду, как и в любом другом виде спорта, без хорошего тренера добиться серьезных результатов невозможно.

- Вы думаете, что в Москве готовы принять детей из провинции?

- Конечно. Правда, тогда возникнет вопрос с жильем, питанием… Это сложно. Вообще московские тренеры даже с большим удовольствием берут учеников из регионов. Например, те же Евгений Плющенко, Тотьмянина и Максим Маринин из Волгограда, где сейчас вообще катка даже нет. Алексей Ягудин тоже не из Петербурга. У детей из провинции более «голодные глаза», чем у «заевшихся» москвичей. С ними работать легче.

- Не секрет, что некоторые участники вашего шоу живут в США. Как они переносят дорогу, этот автобус и бытовые условия после американского комфорта?

- Ну да, условия, конечно, очень тяжелые, ночные переезды… Но на самом деле мы все россияне и проводим эксперимент на себе, прежде чем приглашать в шоу иностранцев. Те, кто живет в Америке, часто бывают в России, и вообще знают, на что идут - едут сюда работать, выступать. Любые проблемы компенсируются тем приемом, который в городах оказывает публика. А вообще, наметилась тенденция, что наши звезды возвращаются из-за рубежа. После 10 лет проживания в США вернулись мы с Ирой. Вернулись Бережная и Сихарулидзе. Они вообще после Солт-Лейк-Сити в России не выступали, работали в Америке в шоу «Все звезды». Сейчас живут в Санкт-Петербурге. Навка и Костомаров, да, живут в США. Ну и Александр Абт с Алексеем Урмановым - тоже «американцы»…

- Многие фигуристы заранее организуют для себя поле деятельности к тому моменту, когда им придется покидать спорт…

- Я работаю на телевидении. Пока это пробный этап. На канале «Спорт» веду «Веселые старты», вы можете видеть каждое воскресенье. Помимо этого скоро появится еще ряд телепроектов с моим участием. Работа на ТВ мне очень нравится. Удалось также сняться в кино и поработать комментатором соревнований на чемпионате Европы.

- Вы ушли из любительского спорта. Как поддерживаете форму, чтобы выступать на высоком уровне?

- Поддерживаем… Ирина, например, открыла свою школу фигурного катания. Она тренирует детей и, естественно, сама все время на коньках. Я помимо фигурного катания очень люблю играть в футбол, теннис.

- Вы с Ириной муж и жена. Все время вместе - на работе, в поездках, дома. Тяжело?

- Конечно, для семьи это большое испытание. Я бы даже сказал, что если вы решили жить вместе, покатайтесь сначала года два в паре, а уж потом решайте, связывать ли вам свои судьбы. Это большое испытание - жить вместе, работать вместе… Надо научиться разделять рабочие и жизненные отношения. У нас, как и в любой семье, были проблемы. Но мы нашли, как их решить, и остались вместе.

- Сына своего вы уже поставили на лед. Хотите ли вы, чтобы он тоже стал фигуристом?

- Да, Мартин только начал ходить, и через две недели мы надели ему ботиночки, поставили на лед. Но, честно говоря, я не очень хочу, чтобы он стал фигуристом. Может, из-за собственного эгоизма. Вся моя сознательная жизнь посвящена фигурному катанию, я знаю в нем все и вся. А со своим ребенком ты проживаешь еще одну, его жизнь. И мне бы хотелось прожить ее еще в каком-то другом мире…

Алла Власова



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100