№ 10 Март 2005 г.

Мармеладные сны

Тюменские женщины засыпали Валерия Меладзе цветами


Благодаря экрану зрители даже в конце зала видели коронные жесты своего кумира

Накануне 23 февраля в Тюменской филармонии прошел концерт Валерия Меладзе, организованный концертным агентством «Маргарита-АРТ». В преддверии скорой весны популярный певец услаждал слух тюменских женщин программой под романтичным названием «Осколки лета». Женщины млели.

Кроме певца Валерия Меладзе на сцене было еще девять музыкантов: клавишник за синтезатором «Korg», два гитариста, ударник за установкой «Yamaha» (так, с двух названных фирм мне причитается за рекламу), один мультиинструменталист (чаще всего он дудел на флейте) и - внимание! - четыре музыканта играли на струнных инструментах (квартет из трех скрипачей и виолончелиста под горделивым названием «Наполеон»). Такой вот ансамбль, понимаешь.

Звук был чистым, не фонил, да и сам Валерий без устали восхищался замечательным звучанием мониторов. Кроме живого Валерия на сцене зримо присутствовал его виртуальный двойник - увеличенное изображение исполнителя, которое с помощью проектора попадало на большой экран в левой части сцены. Перед сценой крутился оператор с небольшой видеокамерой, и благодаря его незаметному труду зрители даже в самом конце зала видели коронные жесты своего кумира: как он подбрасывает и тут же ловит правой рукой радиомикрофон, как необычно он его трясет фалангами пальцев в самые кульминационные моменты пения. Также на экран синхронно проецировались видеоролики исполняемых песен. Наблюдая за видом Валерия Меладзе на экране, почему-то все время думалось о том, что своей популярностью певец обязан именно телевидению. И поэтому-то, видимо, титры, идущие на экране в конце концерта, не показались оригинальными.

Концерт Меладзе начался с песни «Се ля ви». Поклонницы начали выносить на сцену цветы сразу после первой песни и продолжали это делать с редкими перерывами до конца концерта. Такова жизнь! Основная публика в зале - женщины среднего возраста. И почти все места в зале были заняты.

Неожиданностей на концерте не было, хотя певец и пытался сделать его непредсказуемым, исполняя песни по заявкам из зала, а не по составленной программе, постоянно жалуясь: «Ой, концерт трещит по швам». «У нас нет никаких ограничений, поэтому мы можем провести концерт так, как мы хотим. В этом году исполняется десять лет с начала нашей концертной деятельности, поэтому хотелось бы вспомнить песни из разных эпох», - сообщил 39-летний певец. И предложил делать заявки. «Сэра»! Сэра»!» - закричали зрители. «Сыра? - переспросил у своей спутницы сидящий рядом со мной пожилой мужчина. - Это чего, они просят сыра?» «Сэра»! Это у него такая песня есть», - ответила женщина. «Ну, «Сэра» так «Сэра», - согласился певец. Взял да и исполнил.

Откровенных слов зрителям певец не сказал, хотя и говорил нарочито много. «А то еще журналисты что-нибудь услышат, а потом понапишут такого, чего я и не говорил». Много было дежурных реверансов в адрес женщин, мужчин, зрителей, приглашающей стороны. «Когда меня спрашивают, в каком зале приятней всего работать, я отвечаю - поверьте, не потому что я сейчас в Тюмени: второго такого зала нет».

Единственный неожиданный для меня момент на концерте наступил, когда певец исполнил грузинскую народную песню. Вот здесь Меладзе не побоялся частично изменить своему привычному по ТВ-образу. Но больше таких вольностей с собственным имиджем он себе не позволял. Зачем разрушать популярный стереотип?

В середине концерта Валерий Меладзе представил тюменцам всех музыкантов коллектива, сказав о каждом пару стандартных добрых слов и дав возможность исполнить полуминутное соло на своем инструменте. Представив музыкантов, Валерий показал тюменской публике и автора всех песен - своего брата Константина, живущего в Киеве. Автор песен был представлен виртуально - в виде слайда все на том же экране, связывающем реальность и легенду. Нормально, Валерий! Отлично, Константин!

К окончанию концерта на сцену за автографами все чаще стали выходить девочки. Молодые мамы отправляли к отцу двух дочерей своих чад, ведь им невозможно отказать. Одна девушка подарила Меладзе плюшевого мишку, приложив к нему открытку с пожеланиями. Между песнями Валерий Меладзе был многословен и не по-кавказски нетороплив - казалось даже, будто он тянет время. Несколько раз поздравлял женщин с приближающимся праздником 8 Марта и даже выпил за них бокал красного вина.

Самое большое оживление у тюменской публики вызвали песни «Текила-любовь», «Актриса», «Самба белого мотылька». Исполнив их, автор шести сольных дисков и полутора десятков видеоклипов завершил концерт в Тюмени. Экран в левой стороне сцены погас. Зрители выходили из зала довольные. «Сколько времени?» - спросила одна девушка у своей подруги. «Скоро весна!» - радостно ответила та.

Сергей КУЗНЕЦОВ



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100