№ 48 Ноябрь 2004 г.

Страшилки про врачей

Почему родители не доверяют свое чадо педиатрам и чем это обычно заканчивается


Теть в белых халатах боятся не только дети, но и родители

Подобно толпе зевак, внимающих каждому жесту и слову попугая Кеши из мультфильма, я со своим малышом слушала подругу, которая недавно приехала из Египта. Она рассказывала про необычные дороги, нравы и жителей пустыни - бедуинов.

«А бедуины своим детям до пяти лет вообще не дают имени, вот так-то, Севка!» - неожиданно обратилась подруга к моему сыну. «Почему?» - удивилась я. Да ведь они чуть ли не каждый год рожают, о здоровье малышей почти не заботятся, доживет до пяти лет - хорошо, назовут его как-нибудь, не доживет, так что же...

Я инстинктивно прижала к себе сына, представив житье-бытье таких же, как он, крошек, живущих в пустыне. Думаю, большинство мам, услышав подобную историю, ужаснется. Ведь мы, в отличие от бедуинов, не отвергая благ цивилизации, делаем все возможное для того, чтобы наши дети были здоровы и жизнерадостны. И, наверное, желая ребенку самого лучшего и, может быть, излишне заботясь о любимом чаде, порой не доверяем педиатрам. На которых, казалось бы, нужно всецело положиться, ведь они, как никто другой, смогут помочь вырастить здорового ребенка.

Я опросила мам, живущих в разных районах городах, и выяснилось, что родители не спешат прибегать к помощи врачей, так как не доверяют им. И это объясняется не только излишней заботой о любимом малыше, но зачастую и боязнью доверить его здоровье непрофессионалу.

«Мою крестницу положили в инфекционную больницу, - рассказывает Лиза, мама прелестной голубоглазой малышки, - где выяснилось, что она абсолютно здорова. Температура подскочила, потому что у нее резались зубки, а сыпь - это обычная аллергия». Хотя участковый педиатр поставила диагноз - инфекционное заболевание, и если симптомы повторятся, надо снова ложиться в больницу.

А еще у моей знакомой был такой случай, когда простыл грудной ребенок, врач назначила лекарства, но малышу, несмотря на предписанное лечение, становилось хуже. Обеспокоенные родители обратились к другому специалисту, сделали снимок, и оказалось, что у ребенка пневмония.

Дарья Кияшкина, мама пятилетней Кати, говорит, что им с участковыми врачами везет. «Первый педиатр у нас был очень хороший, но, так как мы переехали, врач у нас сменился. Поначалу мы к ней относились с опаской, но оказалось, что это тоже хороший специалист. Мы очень довольны им».

А эту историю рассказала мне мама, гулявшая со своими детьми по Аллее депутатов: «Моей семимесячной дочери поставили диагноз «стафилококк» и лечили сильным препаратом «Цефекон», который долго не давал положительного результата, плюс ко всему в больнице я подхватила дизентерию, а дочь ОРЗ. Муж посмотрел на все это и самовольно забрал нас из больницы, а главный врач сказал, что я сама виновата, довела ребенка до такого состояния. Мы обратились к другому доктору, и он удивился тому, что нам был назначен этот препарат. Его применение негативно отразилось на здоровье моей дочери, теперь у нее дисбактериоз кишечника. И хотя девочке уже шесть лет, вылечить его мы никак не смогли, и ей постоянно необходимы дорогостоящие препараты».

Таких историй мне рассказали много, да и вы наверняка их тоже слышали. Отличаются они лишь названием болезней, лекарств и именами педиатров. А объединяют их мучительные сожаления о доверчивости к врачам и расплата за это.

Вот и получается, что кто-то напуган рассказами родственников или подруг, а кто-то, исходя из своего опыта, решил не доверять педиатрам. Помню, даже когда я в первый раз пришла с грудным сыном на осмотр, сидевшие в коридоре мамы, видя мою неопытность, учили меня: если врач выпишет вам лекарства, ни в коем случае не покупайте их и не принимайте, у вас абсолютно нормальный ребенок. «Но он же доктор, - недоумевала я, - он лучше знает, правильно ли развивается малыш». «Знает, - усмехнулась одна, - меня с моим Ванькой к каким только специалистам ни отправлял педиатр, диагнозами разными пугал, чего я только ни натерпелась, измучилась вся. А хирург сказал мне: «У вас абсолютно здоровый ребенок, хватит ходить по врачам, чем меньше ходите, тем здоровее ребеночек будет».

Поразмышляв, взвесив все «за» и «против», я все же решила, что лекарства, прописанные врачом, давать ребенку нужно, тем более что антибиотиков среди них нет. «На крайний случай можно будет показать сына другому педиатру», - решила я. Но, как оказалось, доверчивость моя сослужила мне медвежью услугу. Гостя у бабушки в одном северном городе, мой малыш простыл, у него повысилась температура. Врач сказала, что в этом нет ничего страшного, прописала горчичники и массаж стоп.

Через сутки такого лечения тоненький голосок шестимесячной крохи превратился в бас взрослого мужчины, появился кашель, очень похожий на лай собаки, ребенок с трудом дышал, издавая при этом страшные хрипы. Мы экстренно выехали в стационар, где на меня осуждающе смотрели медсестры, а детский врач выразил, кажется, их общее мнение, в резкой форме обвинив меня в том, что я сразу не обратилась к педиатру. Когда я рассказала, как лечила сына, и назвала имя участкового педиатра, который мне это посоветовал, доктор тяжело вздохнул и взял с меня обещание впредь больше никогда не ставить ребенку горчичники при температуре. В результате с диагнозом «ларинготрахеит» мы долго лечились в больнице и потом еще долечивались дома.

Доверять врачам из-за этого я не перестала, глупо было бы думать, что лечение всех педиатров дает не тот результат, который хотелось бы. Тем более что иммунитет у всех детей разный, если доктор с многолетним стажем порекомендовала это лечение, значит, кому-то оно помогало? Ведь если я буду сомневаться в правильности выбранных ею лекарств или диагнозе, как же я тогда буду лечить ребенка? Не заниматься же самолечением?

Хотя некоторые мамы берут на себя ответственность, поставив диагноз самостоятельно, подобрав с помощью провизора из обычной аптеки лекарство, дают его ребенку, изучив инструкцию. Но большинство родителей все же обращаются к доктору. Но, опять-таки, не дают препарат, не опробовав его на себе или не посоветовавшись с кем-нибудь, причем советчик - это не обязательно человек с медицинским образованием.

О самолечении и русском авось


Родительские “эксперименты” часто выходят ребенку боком

Возможно, невыполнение рекомендаций и самолечение не во всех случаях негативно сказываются на здоровье малыша, но бывают серьезные заболевания, которые в состоянии вылечить только профессионал. Тогда от сомнений родителей в компетентности врача могут пострадать их любимые дети.

Так, по словам заместителя главного врача детской поликлиники №3 Галины Гусевой, 50-60% родителей отказываются от госпитализации ребенка в острый период заболевания, что, несомненно, влечет за собой негативные последствия. Аргументы приводят разные, у кого-то не с кем оставить второго малыша, а кого-то не устраивает состояние наших больниц. «Но какие бы ни были стены, врачи от этого хуже не стали», - говорит Галина Борисовна.

«Также очень много случаев с ОРЗ, - включается в разговор педиатр Елена Бугреева. - Сейчас все знают, как его лечить, и потому, полечив ребенка и не добившись нужного результата, приходят в поликлинику. Последствия в этом случае: затяжной бронхит, который плохо поддается лечению, пневмония или отит. Также, относительно консультаций невролога, бывает, педиатр рекомендует обратиться к этому специалисту не, как положено, к трем месяцам, а раньше, подозревая у грудничка перинатальное поражение ЦНС. Родители обращаются позже, а у ребенка могут развиться двигательные нарушения, вплоть до детского церебрального паралича, который лечению не подлежит, но при своевременной диагностике лечится. А сегодня был случай, - продолжает Елена Бугреева, мама - студентка медицинской академии - решила самостоятельно вылечить у ребенка до года расстройство стула. После ее лечения малыш поступил к нам на пятые сутки. У него были все признаки интоксикации, температура поднялась до 39, стул до десяти раз в день. Было назначено лечение, но и его мама решила подкорректировать, сегодня это выяснилось, и мы решили, что все-таки лучше то, что посоветовал врач».

Общаясь с мамами, Галина Борисовна сделала вывод, что нередко их недовольство педиатрами - следствие плохого настроения или неустроенности быта. «Я часто слышу, как родители обсуждают врачей, - рассказывает Галина Гусева. - Я приглашаю их к себе и спрашиваю, что они могут посоветовать для того, чтобы улучшить работу их педиатров, чем они недовольны? Никаких предложений, никаких претензий. Я всегда считаю, что надо вставать на позицию ребенка. И не стесняясь говорить детскому врачу, почему они не хотят принимать этот препарат, почему сомневаются. А педиатр не может не выслушать претензии и не объяснить родителям все спокойно. Если же мама по-прежнему не довольна, она может поменять врача в пределах своей поликлиники или любой другой. Но ни в коем случае не нужно сомневаясь в правильности решений, принимаемых педиатром, заниматься самолечением или вносить коррективы в рекомендации специалиста».

Упрямая статистика

В ходе апрельского исследования специалисты ОАО «Центр социальных и правовых исследований» выяснили, что жители юга Тюменской области недовольны уровнем медицинского обслуживания. Так, лишь 3% респондентов ответили, что уровень медицинского обслуживания полностью соответствует их требованиям. Еще 22% считают, что уровень медицинского обслуживания соответствует в основном. Однако 65% опрошенных заявили, что медицина не удовлетворяет их запросы в основном либо полностью.

Согласитесь, итоги подобных исследований, многочисленные газетные статьи и телевизионные репортажи об «оборотнях в белых халатах» не только отражают общественное мнение, но и формирует его, порождая тем самым в обществе негативное отношение к врачам и, как следствие, недоверие к ним. И всякий раз, когда, самостоятельно подбирая лекарственные препараты в аптеке или выкидывая рецепт педиатра за ненадобностью, задумайтесь - не становимся ли мы жертвами этих стереотипов?

Может быть, лучше найти педиатра, чья компетенция и опыт не вызывают сомнений и кому вы будете доверять, нежели, рискуя здоровьем своих детей, становиться их доктором.

Мирина ПОЛУЭКТОВА



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100