№ 39 Сентябрь 2004 г.

Хохлушки в кимоно

На прошлой неделе в Москве состоялось значимое событие в мире моды - международный конкурс «Кутюрье года - 2004».


Хохлушки одели кимоно

Платье «Городская кочевница»
отобрали в финал

Он проходил в два этапа - полуфинал и финал. Работы оценивались по шести номинациям: городская одежда, вечернее платье, одежда с использованием меха и кожи, одежда для светских раутов, сценический образ и молодёжная мода: авангардная, концептуальная одежда. Около двухсот дизайнеров из тридцати двух городов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья съехались в столицу показать своё мастерство. Тюмень на конкурсе представляли модельер Алёна Дубровина и центр моды ТюмГНГУ «ш’Ателье».

Хотя главный приз - платиновый манекен - тюменцы не получили, Анжела и Виктор Гарабажий, руководители «ш’Ателье», вполне довольны результатом. Ведь платье их атласной коллекции «Состояние души» было в шестёрке лучших в номинации «Городская одежда»!

Своими впечатлениями делится Виктор Гарабажий:

- Полуфинал проходил в экспоцентре на Красной Пресне, там мы показали пять ансамблей, то есть всего шестнадцать костюмов. Из трёхсот работ в финальную шестёрку выбрали наше платье «Городская кочевница». Потому я считаю, что мы выступили достойно - не потерялись в такой массе дизайнеров и одежды. Зал очень хорошо реагировал на наши работы. Когда вышла Аня (модель), после паузы зазвучали аплодисменты… Значит, людям понравилось, а это самое важное для нас. Ну, а награда… Как говорится, кто был на боксёрском ринге и получал, тот знает, чего стоит победа или просто участие. Также мы договорились с организаторами «Кутюрье года» о региональном представительстве, и предстоящей весной отборочный тур этого конкурса пройдёт в Тюмени.

- Ну а как вам уровень работ других конкурсантов? Были ли коллекции, которые по-настоящему удивили?

- Были и элементарные, и оригинальные работы, как и на любом другом конкурсе. К примеру, идёт по подиуму девочка в юбке, а точно такую же я видел несколько месяцев назад в журнале «Бурда». И модельер выставляет это как своё творенье. Своего «я» нет даже у модельеров. Порой на это грустно смотреть. Но это их уровень, и никто им не вправе запретить.

Ну а понравилась мне коллекция девочки из Екатеринбурга. Костюмы были в жанре конкурса, это то, что будут носить завтра. К примеру, на мальчике маечка - не маечка, то ли юбка, то ли брюки, то ли ещё что-то. Это нечто стильное, качественное, нет ничего лишнего. Причём дизайнеру где-то 18-19 лет, а её работы уже заметны. Но и она достойно не была оценена.

- А кто был в жюри?

- В жюри была известный дизайнер, она же организатор конкурса Ирина Крутикова, также были известные в мире моды представители из Германии, Польши, руководители модельных агентств, дизайн-лабораторий.

- На демонстрацию одного костюма, - подхватывает разговор Анжела Гарабажий, - давалось 30-40 секунд. Многие участники удивлялись: жюри не успеет посмотреть. Но в жюри сидят профессионалы, которым даже лицо модели не нужно, они сразу видят почерк мастера, насколько это качественно. Есть художественная идея или нет там её. Им не нужны двухчасовые показы, чтобы оценить модельера.

Создавать моду и приобщать к ней людей в глубинке нелегко. Потому и получается, что тюменская фэшн-индустрия, если можно её так назвать, варится в своём соку. Что, конечно, чревато застоем. Не допустить это пытаются Анжела и Виктор, вводя различные новшества, о которых узнают на столичных конкурсах и показах.

На этом «Кутюрье года» они сделали для себя много открытий в области подиумного искусства. Ну это, как говорится, тонкости профессии. С недавних пор «ш’Ателье» известен ещё и как организатор отборочных туров крупных российских конкурсов. В прошлом году это был «Русский силуэт» (на котором присутствовала сама Татьяна Михалкова - президент благотворительного фонда «Русский силуэт»), а нынче центр мод ТюмГНГУ провел «Серебряную нить».

Для молодых талантливых дизайнеров это уникальная возможность заявить о себе не только в Тюмени, но и в столице, ну и, конечно же, выиграть стажировку во всемирно известных домах моды. А для зрителей - это праздник красоты и моды, который заставляет забыть о невзгодах и надолго заряжает хорошим настроением. Ведь коллекции «ш’Ателье» вполне достойно смотрелись бы на страницах столичных глянцевых журналов и даже, может быть, составили бы вполне достойную конкуренцию известным в России дизайнерам одежды.

Глядя на деятельность «ш’Ателье», трудно поверить в то, что он был создан всего пять лет назад как обычный театр нетрадиционной моды. За это время они участвовали и побеждали на различных конкурсах, таких как «Стиль Афродиты» (Нижневартовск), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Русский силуэт» (Москва) и многих других. Всё это, конечно, благодаря таланту Анжелы и её способности вдохновить на создание коллекций и их демонстрации студентов-технарей.

Пять лет назад театры нетрадиционной моды, подобно нефтегазовскому, появились почти во всех вузах. Картон, полиэтилен, скотч, бутафорские фрукты и овощи, детали сантехники и прочее, не предназначенное для изготовления обычной одежды, подходили для создания незабываемых образов, адекватных (органичных) в рамках подиума. Деятельность таких театров можно было проследить на студенческих фестивалях и капустниках, особенно выделялся на общем фоне будущий «ш’Ателье». В театре нетрадиционной моды ТюмГНГУ чаще, чем в других, появлялись новые и яркие работы.

Анжела вспоминает свой первый показ:

- Это было, когда нашему сыну Артёмке было пять месяцев. Так как коллекция цветочная, было много цветов, а в конце золотое пшеничное поле, и он (сын) был колоском, символизирующим наше будущее, будущее России. Кстати, мы считаем, что театру моды столько же лет, сколько Артёмке. Я была в декретном отпуске, а Виктор уже работал в ТГНГУ, он позвал меня сделать костюмы коллективу и заполнить нишу театра моды на областной «Студенческой весне». Сказал: давай попробуем. А так как я уже себе шила одежду, сыну готовила приданное, то есть, можно сказать, была дизайнером в душе, то мне эта идея понравилась.

- Значит, профессионального образования у вас нет?

- По образованию мы режиссёры эстрады, - говорит Виктор. - Но Анжела столько прочла книг и по истории костюма, и по различным техникам, среди них есть даже подаренные ей лично известным историком моды Александром Васильевым. Мне кажется, у неё уже три высших образования.

- Я много изучаю, особенно в области различных техник шитья, - рассказывает Анжела, - всё переваривается, и уже из этого рождается что-то новое, ну а режиссёрское образование меня направило на создание моделей «от кутюр». К примеру, если бы я была профессиональная швея, то делала бы вещи прет-а-порте, для повседневной жизни.

- Ваши работы от идеи до воплощения - результат коллективного труда?

- Любой модельер никогда один ничего не делает, - отвечает Анжела, - делает группа. Если это модельеры великих домов моды, то там каждый человек занимается своей работой. Кто-то пришивает молнию, кто-то паеточки, кто-то лишь одну выточку шьёт.

Что касается нас, то я вдохновляюсь какой-то идей, влюбляю в неё девчонок-студенток, и мы начинаем делать. Начинаем с того, что определяемся по теме, материалу и технике. А так как девочки у нас непрофессионалы, я смотрю, у кого что лучше получается, тому и даю такую работу. Некоторые мамы своим дочерям говорят: «Вы у Анжелы Виореловны научились большему, чем на своей кафедре». А если есть шаблонные детали, то их делает масса народа, если индивидуальные - то кто-то один. К примеру, что касается вышивки, то её делаю только я и никого к ней не допускаю. Ну а в планах у нас профессиональные швеи и профессиональное оборудование.

- Ну и вопрос, который я не могу не задать. Что будет модно нынешней осенью и зимой?

- Сегодня моден тренд кокона, защищённости, - рассказывает Анжела. - На дворе XXI век, быстрый темп жизни, передачи информации, и человеку хочется укрыться от этой суеты. Это проявляется и в моде. Идёт максимальная несовместимость фактур тканей, цветов и силуэтов. Сочетаются формы Азии и Европы. Например, вся наша атласная коллекция строится на кимоно, которое трансформируется. Живое искусство украинского народа - соломоплетение, стеганные одеяла - мы обогатили восточной техникой оригами. Мода - это всеобщее братство, поэтому наши хохлушки одели кимоно, а парни Страны восходящего солнца - фартуки.

Также становится актуальна мода викторианской эпохи. Рукава - окорок, воротник - стойка, юбки с тюртюрами. Стиль готический плюс фетиш. Ткани: жоржет, бархат сукно, фланель, шёлк, шифон. Цвета: чёрный на чёрном, малахитовый и все оттенки зелёного…

- Ну а юбки будут мини или закрытые длинные?

- Супермодными будут брюки. Очень узкие, от коротких до длинных, обязательно узкие. Но самое главное мех! Мех везде, во всём. Не обязательно увешивать себя лисами. Но могут быть какие-то меховые карманы, воротники, всё должно быть точно и со вкусом. Актуален каракуль, плюшеобразные меха и норка. Форма: укороченные шубки, пончо и жоржетки. Остроактуально украшать мех вышивкой и драгоценностями.

Самое главное, - добавляет Анжела - помните о том, что можно купить вещь подешевле и дополнить её аксессуарами. И всегда будет модно то, что тебе идёт, то, что помогает раскрыть твой внутренний мир.

Марина Полуэктова



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100