№ 30 Июль 2004 г.

60 лет бывает раз в жизни

По этому случаю Важные перцы тусовались на открытии выставки в Москве, посвященной юбилею


Дело было здесь

14 июля в Государственном Историческом музее города Москвы, который находится рядом с Кремлем и Красной площадью, открылась выставка «Земля тюменская», посвященная 60-летию Тюменской области.

Там должны были присутствовать важные персоны, поэтому наши журналисты просто обязаны быть упакованы на уровне. Для этого стали искать партнера, который бы предоставил по взаимозачету нам качественные строгие костюмы. После недолгих поисков мы вышли на фирму «Балтман» в лице заместителя директора по маркетингу Николая Петровича Трусова. Этот человек направил нас в салон «Онегин», который находится в торговом центре «Пассаж». В салоне мы подобрали подходящий товар и связались с гражданином Трусовым для заключения договора. Каково же было наше удивление, когда маркетолог вместо быстрого оформления документов начал лепетать о том, что фирма не хочет работать по зачету, и предложил нам одежду купить за нал. За наличку, уважаемый Николай Петрович, кто угодно отоварится. Зачем было нам морочить голову, непонятно. Вот такие в Тюмени работают бизнесмены. Пережитки развитого социализма в действии. Конечно, можно наплевать на нас и нашу газету, но в чем провинились губернатор и другие высокопоставленные лица? Разве они не достойны наблюдать рядом с собой одетых соответственно мероприятию журналистов? Стыд и позор Трусову Н.П. и фирме «Балтман»! Мы виртуально помещаем их на нашу доску презрения.


Замгубернатора Тюменской области Сергей Сарычев записывает поклонниц в очередь

Все же проблему с экипировкой мы решили, сели на самолет компании «Когалымавиа» и прибыли в Москву. Буквально через несколько часов мы уже находились во всеоружии в здании Государственного Исторического музея.

В начале открытия прозвучали дежурные речи директора музея, губернатора Сергея Собянина. Во всех местах одно и то же говорят - земля тюменская является одной из самых значимых в стране, мол, какие мы молодцы, что так хорошо используем природные ресурсы области, и так далее. Хоть бы что-то новенькое придумали. После работы языком обменялись подарками - Собянин вручил директору музея книги со старыми картами Сибири, по которым даже опытный разведчик заблудится. Вроде как пригласил москвича этим подарком в гости - будете у нас на Колыме, милости просим! В глазах директора музея читалось: уж лучше вы к нам! Музейный начальник не остался в долгу и преподнес Семенычу какое-то блюдо, огромную такую тарелку. Мне это напомнило фразу стоматолога из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» - закусывать надо! Спасибо за намек, товарищ музейщик, учтем! Но пить не бросим. А вообще-то мне непонятен смысл, можно подумать, москвичи меньше нашего нахлобучивают. Сами закусывайте, а то после на фуршетах так надираетесь, что лицо становится ярко-красным, хоть прикуривай.


Замгубернатора Тюменской области Александр Гаврин, депутат Госдумы Александр Сарычев, великий кинематографист Юрий Сапчук получили культурный шок от мамонта

Дальше всех присутствующих провели в залы, и началась экскурсия. Каких только экспонатов там нет! Скелет мамонта, откопанный на севере области, довольно неплохо сохранившийся. Бедное животное, если бы этот гибрид слона и носорога знал, что через сотни тысяч лет его мощи будут таскать по территории России на выставки, то обязательно ушел бы на Северный полюс, чтобы никто его не нашел. Тут же скелет пещерного медведя. Жуткое зрелище. Смотришь на экспонаты, а сам думаешь - вот так же через сто тысяч лет выставит твой скелет цивилизация высшего разума в музее древностей, и будут детишкам экскурсоводы-роботы рассказывать: дескать, было такое племя - люди, хотели захватить всю планету, да не смогли между собой договориться и перебили друг друга. Что поделаешь, слабо были развиты мозги.

Из рассказа экскурсовода мы узнали, что первые люди появились на территории нынешней Тюменской области аж семнадцать тысяч лет назад. А еще не понимают, почему это у нас экология плохая. Столько времени кошмарят природу - и удивляются. В стеклянных шкафах висят всякие одежды национальные, утварь, на телевизионных экранах демонстрируются фильмы про представителей северных народов. Создается такое впечатление, что в Тюмени живут только ханты и манси в своих чумах. Показывают на выставках такую дребедень, а москвичи потом убеждены в хождении по улицам города Тюмени белых медведей. Такая постановка крайне неправильна, господа организаторы. Надо было и современную жизнь области тоже осветить.


Обстановка контролируется

Что на открытии собрались все важные перцы области, можно и не говорить. Во главе стоял Сергей Собянин, были Сергей Сарычев, перзам полпреда президента РФ в УрФО Сергей Вахруков. Не обошли выставку своим вниманием теперь уже москвичи Геннадий Райков и Леонид Рокецкий, первый губернатор области, почитаемый тюменцами до сих пор. Бомонд был в полном сборе. Перцы тусовались.

В последнем зале расположилась экспозиция, которая рассказывает о становлении и развитии нефтегазовой отрасли. И опять понеслась речь о том, что Тюменская область приносит своей нефтью стране горы денег. Этого никто не отрицает, но не надо все эти успехи списывать на собственные заслуги, господа чиновники. Месторождения на Севере обнаружили российские геологи, и ни один человек земли тюменской не может присвоить себе этот факт. Нам просто повезло, что в крае находятся крупные природные ресурсы. В зале очень хорошо видна реклама Уренгойгазпрома, ТНК, Надымгазпрома. Теперь понятно, кто спонсор выставки. Странно, что другие крупные компании не приложили к этому руку. Обычно эти магнаты впуливают кучи денег в самую дорогую рекламу, а здесь что-то припухли.


Выставку освятили своим присутствием архиепископ Димитрий и первый губернатор Леонид Рокецкий

После экскурса журналистов пригласили на брифинг с губернатором. Надо сказать, что основной массой посетителей на открытии выставки и были все те же тюменские корреспонденты из наших газет и телекомпаний. Московских акул пера было на порядок меньше. Ничего удивительного нет - в златоглавой чуть ли не каждый день открываются подобные мероприятия. На брифинге Сергей Собянин отбивался от стандартных до рези в ушах вопросов не более оригинальными ответами. Но одна реплика все же вызвала наш интерес и дала точный ответ на вопрос о смысле открытия экспозиций именно в Москве. Семеныч на вопрос о смысле проведения экспозиции именно в Москве прямо сказал, что выставка проводится для бывших тюменцев, ныне проживающих в столице. Теперь все стало ясно - средства угроблены на то, чтобы нескольким людям в Москве продемонстрировать уважение.


Президент «Транснефти» Семен Вайншток подкрался незаметно

Не проще ли было устроить все это в родном городе для тюменцев, которые сейчас живут на малой родине и уезжать никуда не собираются? Москвичей можно было привезти на самолете спецрейсом. Денег бы потребовалось очень немного, да и экспонаты посмотрели бы горожане и гости. Кому в Москве нужны эти скелеты и народные одежды? Некрасиво получается, господа организаторы. Перед Москвой выслужились, а земляки опять ни при чем.

После пресс-конференции акул пера пригласили на фуршет. Спасибо, тюменским журналюгам это дело понравилось. Из алкоголя предлагали водку, вино, пиво. Основная масса если и выпила, то немного, исключительно для аппетита. Но были личности, которые заливали винище за обе щеки. Поразили нас московские коллеги - когда все разошлись, они пошли по столам и стали складывать себе в сумки остатки пищи. Позор, москвичи! Что, в столице перебои с питанием? Не ведите себя как чайки вологодские, а то уроните высокое звание жителя сердца страны.


Все уже съели, чайки вологодские

Нам стало интересно: а куда делись работники администрации и окружение? Ответ был прост - для музейщиков был организован отдельный фуршет, для наших чиновников - отдельный. Мы побывали везде. Естественно, для тюменских фуршет был организован гораздо круче - были музыканты, закуски были изысканнее. На радостях некоторые ответственные лица налакались. Не будем показывать пальцем, но в следующий раз повесим фото в статье с подписью: позор пьянице и дебоширу такому-то. Не расслабляйтесь, товарищи работники администрации, командировка на открытие выставки - это вам не отпуск.

В заключение хотим пригласить всех желающих на данную выставку. Требуется немного - купить билет на самолет или поезд и махнуть в столицу. Тюменцы! Не ударим в грязь лицом перед москвичами! Устроим ажиотаж на входе в Государственный Исторический музей!

Служба протокола



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100