№ 30 Июль 2004 г.

С Грымовым вышел «Казус»


Пикантность картине придает тот факт, что в ней будет максимально натуралистическая сцена родов

Телевизионщики, видимо, уже и сами устали от бесконечных сериалов с одинаковыми коллизиями и глупыми сюжетами. Поэтому каналы стали интенсивно снимать фильмы по художественным произведениям. На этот раз НТВ взялось экранизировать крайне популярную книгу Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого». Инициатором и режиссером фильма выступил Юрий Грымов.

Маленькая деревушка Алабино в Подмосковье в восторге: за долгие годы ее существования, кажется, жители не видели такого количества известных артистов: здесь и Елена Дробышева, и Чулпан Хаматова, и Юрий Цурило, и Анастасия Мельникова. Время от времени через дворик больницы, в которой идут съемки, проходят алабинцы, спотыкаясь и заглядываясь на людей в слишком стерильной медицинской форме. Съемки, кстати, ведутся в действующей клинике: больным алабинцам и повезло, и не повезло одновременно. С одной стороны, хоть какое-то развлечение на фоне скучной больничной действительности, с другой - шум, народу полно, камеры, софиты. Да еще и операционную, единственную на весь район, заняли: правда, с условием, что если срочно понадобится, съемку мгновенно сворачивают. Группа спешит и нервничает - первый съемочный день совпал с днем рождения режиссера Юрия Грымова и приездом любопытных журналистов.

Под ногами у присутствующих путаются вездесущие куры, привезенные для съемок. Больничные сотрудники сокрушаются по поводу вытоптанной и раскопанной клумбы. На крыльце больницы инфекционного отделения курит исполнитель главной роли Юрий Цурило, запомнившийся зрителю по роли в фильме Алексея Германа «Хрусталев, машину!» Ради съемок в «Казусе Кукоцкого» актер ушел из театра и ничуть об этом не жалеет. «Мне очень нравится книга Улицкой. Кроме того, мои мама и бабушка сами прошли через репрессии, их совсем недавно реабилитировали. Конечно, мне непросто: едва ли не большая часть текста сценария - мой текст. Причем с массой медицинских терминов, ведь Кукоцкий - врач-гинеколог. Приходится подходить к здешнему главврачу и спрашивать, что значат те или иные слова». А вот Юрию Грымову уже все известно про гинекологию: за два года подготовки к работе на съемках он не раз побывал в Институте гинекологии и акушерства. «Наш фильм будет о чуде рождения ребенка, о человеческой судьбе, о любви. Для меня всегда было удивительно то, как появляется на свет ребенок. А когда я стал более пристально заниматься этим при подготовке к фильму, я понял, что женщина - настоящий инопланетянин, понять, как все это с ней происходит, просто невозможно. И это тоже я хочу показать! Вообще в этой книге очень много пластов - именно поэтому мы снимаем двенадцать серий. Заметьте, это не сериал, а 12 отдельных художественных фильмов. Я ненавижу сериалы, я хочу сделать честное, искреннее кино о человеческой судьбе в условиях тоталитаризма, когда у человека есть два пути: либо спиться, как это сделал Кукоцкий, либо сойти с ума, как Лена Кукоцкая».

Людмила Улицкая поначалу категорически отказалась от экранизации: она была уверена, что роман невозможно превратить в фильм. Однако сценарий ей понравился. Правда, никакого участия в съемках она принимать не собирается - и вообще отправилась в эти дни в Германию. Зато в кинематограф после пятнадцатилетнего перерыва вернулся Алексей Баталов, вернее, его голос: именно он читает закадровый текст. А Юрий Грымов отметил свой день рождения в операционной - по счастливой случайности в первый съемочный день в Алабине родился малыш Артем, который тут же попал на съемочную площадку, чтобы родиться еще раз, но уже понарошку.

Алина РЕБЕЛЬ

«Ночной дозор» отгулял свое


Гендиректор ЗАО «Первый канал» Константин Эрнст (слева) и тележурналист Леонид Парфенов, как и было обещано, стали после просмотра «Ночного дозора» иными

Перед закрытой премьерой киноленты «Ночной дозор» в кинотеатре «Пушкинский» члены съемочной группы во главе с генеральным продюсером «Первого канала» Константином Эрнстом и режиссером Тимуром Бекмамбетовым пообещали собравшимся: «После просмотра вы станете иными». Насколько обещание было исполнено, можно было проверить спустя пару часов на постпремьерной вечеринке в ресторане «Хлопок».

В толпе приглашенных в ресторан раздавались заверения: «Да не пришел бы, если бы плохое кино было!» А важных гостей между тем набралось несколько десятков: гендиректор телеканала СТС Александр Роднянский, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, режиссер Егор Кончаловский, актрисы Юлия Меньшова и Вера Алентова, глава «Медиасоюза» Александр Любимов, телеведущая Арина Шарапова, композитор Владимир Матецкий, телеведущий Николай Дроздов, режиссер Филипп Янковский, телеведущий Михаил Леонтьев, актеры Сергей и Ирина Безруковы, актер Марат Башаров с подругой Лизой на девятом месяце беременности и тележурналист Леонид Парфенов в окружении девушек.

Актриса Юлия Меньшова делилась с генеральным продюсером «Первого канала» Константином Эрнстом: «Папа вообще не очень любит смотреть фильмы, в которых снялся. Атут, когда ему дали кассету, просто оторваться не мог. Это так на него не похоже!» Стоящий рядом Владимир Меньшов, сыгравший в «Ночном дозоре» главу светлых сил, покорно кивал и улыбался. На груди господина Эрнста блестел значок в виде щита с надписью «Ночной дозор». «Таких как у меня, серебряных, выпустили всего сто штук - для съемочной группы, и еще тысячу, но попроще, для друзей», - пояснил продюсер корреспонденту.

Актер Константин Хабенский появился в белой футболке с надписью macho на груди. Кто-то в толпе по этому поводу прошипел: «Маратику Башарову такие майки не нужны, и так видно, что мачо». Господин Хабенский этих злопыхателей не слышал, а больше всего времени уделял режиссеру Филиппу Янковскому: и лавашом его угощал, и с помощью мобильного телефона фотографировал.

Когда уже заканчивала свое выступление группа «Ногу свело», в ресторане появился пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой с супругой Анитой и в сопровождении охраны. Супруги прошли за столик Константина Эрнста, где в числе прочих сидели певица Валерия в длинном бирюзовом платье и ее муж Иосиф Пригожин (эта пара на днях вернулась из свадебного путешествия). Когда у столика выстроилась охрана господина Цоя, очевидным и естественным образом статус мероприятия резко повысился - в ресторане появилась VIP-зона. Спустя пару минут к этой компании присоединился глава «Русской медиагруппы» Сергей Архипов, прелюбопытнейшим образом поздоровавшись с господином Цоем: пара элементов восточной борьбы, и только потом светские рукопожатия. Тем временем Константин Эрнст с супругой окончательно переместились за стол к безработному Леониду Парфенову, а на сцене появилась группа «Ночные снайперы». Анита Цой моментально принялась пританцовывать и подпевать. Когда на сцену вышел коллектив, исполнявший классику хард-рока, чудесная метаморфоза произошла с Сергеем Архиповым. Владелец «Русского радио» выбежал к микрофону и стал с душой исполнять песню «Highway to hell», а госпожа Цой и вовсе исполнила нечто похожее на цыганочку с выходом. Впрочем, супруг Аниту поддержал слабо, поэтому приглашение на медленный танец (под песню «BlackHole Sun») она приняла от Владимира Матецкого.

Когда из «Хлопка» один за другим начали выходить именитые гости - Константин Эрнст, Леонид Парфенов, Михаил Леонтьев, Сергей Цой, на них никто из собравшихся зевак ровным счетом не обращал никакого внимания. Зато появление телеведущей Яны Чуриковой (передача «Фабрика звезд», ранее служила на MTV) вызвало бурю восторга у молодежи: кто просил автограф, кто интересовался делами, кто требовал телефончик, кто просто хотел прикоснуться. Это продолжалось довольно долго, пока друзья Яны не усадили ее в автомобиль. Наблюдавшие эту сцену гости перешептывались: «Вот она, настоящая народная любовь и слава! И не нужен им никакой Эрнст. Да и кино, наверное, тоже».

Ева МИЛОВА,
Алена АНТОНОВА



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100