№ 30 Июль 2004 г.

Некиношные «бандиты»

Легендарный «седьмой» отдел Уральского управления по борьбе с организованной преступностью приказал долго жить еще несколько лет назад. Славился он внедрением в бандитские круги своих людей. Сейчас подобное подразделение негласно существует и в тюменском УБОП.

О бандитских буднях рассказывает бывший старший оперуполномоченный Валерий Теплоухов . Когда-то он работал в том самом «седьмом» отделе.

- Ребят-«внедренцев» для такой работы отбирают строго. Главное - внешность должна быть не ментовская. Мне вот, например, часто говорили и друзья, и знакомые: «Если бы мы тебя не знали, то подумали, что ты вообще далек от службы. Больше похож на жулика». И тогда и сейчас люди в отделе как на подбор. Каких только личностей нет. Длинные и коротышки, «качки» и тощие, есть и с цыганской внешностью, и с блатной. На иного посмотришь, так он уже явно лишние десять лет на свободе ходит. Те, кого внедряют в банду, должны круглосуточно играть свою роль. Мы, например, даже на сборы не ездили, боялись имидж испортить. Не отдел, а театральное училище. И хотя жулики обо всем этом знали, покупались, как «лохи», легко.

- В какие банды чаще всего внедряют ребят?

- Существует различие понятий «бандит» и «жулик». «Бандиты» - это отдел по борьбе с бандитизмом, а жулики - те, с кем борются. Так и «наркоманы». Наши - отдел по незаконному обороту наркотиков (НОН), другие - преступники. И тогда, и сейчас ребят внедряют в самые разные банды, им приходится ездить чуть ли не по всему УрФО. Кроме Тюмени работают в небольших городах области и в других регионах. Жулики ведь не сидят сиднем на одном месте. И косящие под них вынуждены следовать попятам. Каждый выезд сопровождается легендой. Например, едешь на операцию в другой город, ну и придумываешь: будто я бизнесмен, занимаюсь закупкой оружия. Обычно нас все знают. Те, кому положено и НЕ положено, только каждые знают как «своих». Чаще всего ребят внедряют в банды, связанные с незаконным оборотом наркотиков или оружия. Бывали и случаи торговли новорожденными детьми.

- Какими навыками должен обладать, ну скажем, мент, чтобы его не раскусили?

- У каждого «внедренца» должны быть документы - прикрытие, соответствующий имидж. Если ты коммерсант, то должен быть в хорошем костюме. Помню, мы этот имидж по всей конторе собирали: у кого цепи, у кого колечко. Ведь «наших» накрывали вместе с жуликами. Если захват - пинают по-настоящему. Потому что те, кто участвует в захвате, не знают, что мы тоже «менты», пинают больно. Самое интересное и обидное - одежда-то ведь своя.

У меня однажды такой случай был. Я ехал в банду уже не первый раз и взял с собой одного парнишку, поступившего к нам недавно. «Ну, - говорю, - поехали на боевое крещение». Операцию проводили под Тюменью. Сделали в банде свои дела. И… Наступает кульминационный момент - захват. Хватают и нас. Потому что иначе собрать всех в кучу, захватить вместе с товаром невозможно. Я, конечно, ждал этого, не впервой ведь. И все равно вздрагивал, когда подлетала милицейская машина. Визг тормозов, автоматная очередь над головой. Окрик: «Лежать!». Е-мое, я-то уже знаю, где застали, там и ложись: масляное пятно ли, лужа - все равно. Если не ляжешь - будут бить. Я на землю упал, к машине прижался, ну думаю, хоть с одной стороны прикрыт. А парнишка, что со мной был, наклонился и смотрит, выбирает место почище. Костюмчик жалко! Ребята-«маски-шоу» подбегают к нам, один как поддаст ему коленом в челюсть - только ноги взбрыкнули. Чуть было не уделали парня. Вовремя их командир, руководитель операции, спас. Он знал, кто мы, его поставили в известность. А то бы могли и убить. Случайно.

- А средства передвижения выдают?

- Автомобиль - тоже важная деталь липового «бандита». Он тоже должен соответствовать имиджу. Но нам их не выделяют. Так что машины приходится брать то у друзей, то у тех, кто занимается перегоном из-за границы. Бывало, брали и там, где нельзя. Операцию-то проводить надо, вот и выкручивались. От государства ведь помощи - ни-ка-кой. Единственную машину в отделе - старенькую шестерку - весь город знает. Это такая развалюха, которую даже не загримируешь, по звуку определят, кто едет.

- Ваша жизнь совсем как в кино: погони, стрельба, захват… Сами сняться не хотели?

- Фильмы о работе милиции я смотреть не могу. Там все так хорошо! Ну вот «Улицы разбитых фонарей» еще куда ни шло. Но и там есть проколы: они сами ведут наружное наблюдение, сами ставят «жучки», все делают они одни. А на самом деле так не бывает. Есть специальные люди для наблюдения, слежки и так далее. Сам сниматься не хочу и не буду. Жизнь это одно - входишь в роль и играешь ее, так как играется, без дублей и монтажа. А кино - там все ненастоящее.

- Бывало ли вам психологически трудно, страшно, что разоблачат и убьют?

- Я всегда перед любой поездкой старался подготовиться. Если работа по наркотикам, например по героину, то надо знать, какого он качества бывает, откуда он: афганский или таджикский. Из чего производится, какой на вкус, чтобы не подсунули сахарную пудру или мел вместо «товара». Для этого ходил к нашим «наркоманам», они по дружбе рассказывали, что и как: это «снежок», это «бутор», чем отличаются.

Чтобы внедряться, надо знать и среду, куда лезешь, опять таки иметь хорошую легенду, соответствующий менталитет. За время учебы им вдалбливают определенный образ мыслей, а потом, в дальнейшей работе, это закрепляется. А тут ведь действительно цирк нужен. Поэтому мы старались легенды подбирать «под себя». Страшно, конечно, бывает. Даже когда все продумаешь, может случиться все, что угодно. Например, проводили операции в Чечне. «Внедренцы» там были свои - чеченцы же. И даже среди них было много потерь. Наш тогдашний начальник, Игорь Борисович, говорил: «Главное - возвращайтесь. Лучше провалить операцию, но вернуться живым».

Случалось, что операции не доводились до конца. Как-то в Екатеринбурге был сложный случай. Прошла информация о торговле новорожденными в роддоме. Делалось это так: женщина рожает, ей говорят: «Ваш ребенок родился мертвым». Тело не отдают под каким-нибудь предлогом. А малыша переправляли за кордон. Делали фиктивных родителей, выписывали справку о том, что данная женщина родила и выезжает на постоянное место жительства за границу. И все, следы ребенка теряются. Но доказать все это мы тогда не смогли. Сумму, за которую все это проделывалось, не вспомню. Но меня тогда удивило одно: совсем недорого.

Сейчас коллектив уже не тот, каждый из «внедренцев» занимается своим делом. Одни специализируются на мошенниках, другие - на наркотиках, третьи - на чем-то еще. Дружеских посиделок за «рюмочкой кофе» почти не случается. Некогда.

Юлия БЕБЕНИНА



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100