№ 30 Июль 2004 г.

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Москвичи рвут ткань

В августе 2004 года в Тюмени откроется филиал московского ОАО «Альянс «Русский текстиль». До сих пор здесь работали только контрагенты ряда столичных предприятий текстильной промышленности, однако их объемы продаж были очень небольшими. По мнению руководства “Русского текстиля”, серьезной конкуренции в сфере текстильной промышленности на местном рынке нет. Ранее холдинг распространял свою продукцию в Тюменской области через представительства в Екатеринбурге и Омске, ежемесячно тюменцы приобретали продукцию компании на 70 тысяч долларов США. Ожидается, что после открытия представительства, где будет представлен весь ассортимент “Русского текстиля”, размер выручки возрастет до 200 тысяч баксов в месяц.

Российских послов интересует нефтянка

Прибывшая в Тюменскую область делегация послов РФ посетила предприятия промышленного комплекса ОАО «Запсибгазпром». Гости осмотрели продукцию и технологические линии заводов «Сибгазаппарат», «Сибшванк» и «Сибэс». В первую очередь представителей зарубежных деловых кругов в Тюменской области интересуют предприятия нефтегазовой отрасли, как один из вариантов сотрудничества рассматривается возможность привлечения иностранных инвестиций. Как заявил посол РФ в Кувейте А.Кульмухаметов, в Кувейте нефтянка высокоразвита, поэтому есть потенциальная возможность поставки в государство продукции завода «Сибгазаппарат», выпускающего полиэтиленовые трубы и фитинги.

«Уралинформбюро»

Чтобы кредит был не в тягость, а в радость!

Чем больше материалов о потребительском кредитовании появляется на страницах газет, тем больше вопросов поступает к нам в редакцию от наших читателей. Одни хотят подробностей, другие относятся к новой услуге весьма скептически, третьи требуют назвать адреса магазинов, где можно сделать покупку в кредит.

Вопросов накопилось столько, что хватит на целую серию публикаций. Поэтому мы открываем рубрику «Академия потребления», в которой предоставим слово специалистам в области потребительского кредитования.

Сегодня на ваши вопросы ответят ведущие специалисты «Хоум Кредит энд Финанс Банка», одного из лидеров рынка потребительского кредитования в России, предоставляющего свои услуги в крупнейших магазинах Тюмени.

  • На покупку каких товаров выдаются кредиты? Есть ли какие-то виды товаров, на которые кредиты не предоставляются?

Банк: Сразу оговоримся. Речь идет именно о кредитах на товары для дома, товары длительного пользования. Это бытовая, компьютерная техника, аудио- и видеоаппаратура, мебель, садовые инструменты, музыкальные инструменты, спорттовары, мобильные телефоны и даже одежда! Перечислять можно бесконечно. Потребительские кредиты выдаются на товары, которые необходимы всем нам каждый день и на покупку которых не всегда хватает денег.

Наш банк сотрудничает с большим количеством самых разных магазинов и оформляет кредиты прямо в торговых залах!

  • Где можно приобрести товары в кредит, в каких магазинах?

Банк: Наш банк сотрудничает с крупными федеральными торговыми сетями, такими как «М. Видео», «Мир», «Партия», «Техносила», «Эльдорадо», региональными сетями, а также отдельными магазинами, предлагающими широкий ассортимент товаров. Условия получения кредита во всех этих магазинах одинаковы. На перечисление всех магазинов, с которыми сотрудничает Home Credit, понадобится несколько публикаций. Поэтому чтобы узнать, в каких именно магазинах наш банк предоставляет свои услуги, обращайте внимание на наружную рекламу в городе, на плакаты в самих магазинах. Информацию о нашем банке и обо всех магазинах-партнерах вы можете найти на нашем сайте в Интернете по адресу www.homecredit.ru или позвонить нам по телефону 8-800-20000-22 (все звонки бесплатно). Это единое справочное бюро, куда вы можете позвонить в любое время суток и получить всю необходимую информацию об услугах Home Credit.

  • Какова максимальная сумма кредита? На какую сумму можно приобрести товары в кредит? Можно ли оформить кредит сразу на несколько товаров?

Банк: Наш банк выдает кредиты на сумму не менее 3000 рублей. Максимальная сумма кредита - 200000 рублей. Поручитель не требуется, если вы берете кредит на сумму до 100000 рублей. Хотелось бы подчеркнуть, что эти деньги вы не сможете получить наличными. Потребительские кредиты оформляются под покупку определенного товара. Вы получаете не деньги, а сам товар, и пользуетесь им.

В пределах этой суммы кредита вы можете приобрести сразу несколько товаров.

  • Что я должен сделать, чтобы мне выдали кредит? Какие документы понадобятся? Как долго длится процедура оформления кредита?

Банк: Процедура оформления кредита предельно проста. На все уйдет порядка 30 минут. Принесите паспорт и любой другой документ на ваше имя – например, свидетельство о присвоении ИНН, загранпаспорт или водительское удостоверение. В магазине вам предложат заполнить анкету. Она состоит из самых обычных вопросов, на которые каждому из нас неоднократно приходилось отвечать при заполнении тех или иных документов: ваши персональные данные, место работы, занимаемая должность, адрес, образование и т.п.

  • Сколько мне придется платить по кредиту ежемесячно? От чего зависит размер этой суммы?

Банк: Это зависит, конечно, от суммы кредита и срока кредитования, который вы можете выбрать самостоятельно. Приблизительную сумму ежемесячного платежа вам посчитают уже в магазине, и вы сможете для себя определить, насколько она оптимальна для вашего семейного бюджета. Если вам удобнее платить меньшую сумму, то вы можете выбрать для себя более продолжительный срок кредитования, вплоть до 2 лет. Рассчитывайте свои возможности. Главное, чтобы кредит для вас был не в тягость, а в радость.

Продолжение следует

Ловцы человеков

Доходы россиян с 2001 года будут внесены в базу


У налоговой появится прекрасная возможность поймать вас за руку

Налоговые проверки в скором времени могут стать для каждого гражданина неотвратимым мероприятием. Как стало известно из источника в Федеральной налоговой службе, к сентябрю налоговики намерены создать общероссийскую базу данных о доходах, полученных гражданами с 2001 года. Фискалы уверяют, что налоговые органы по-прежнему вправе контролировать соответствие расходов доходам.

Хотя процедура налогового контроля за крупными расходами отменена с января нынешнего года под шумное пиар-сопровождение и уверения в том, что «для честных граждан налоговые законы станут более либеральны», по сути, контроль никуда не исчез. Налоговики по-прежнему имеют право «собирать сведения» о доходах граждан и делать это никогда не прекращали. Только если сегодня эти сведения достаточно разрозненные, то вскоре, как только они будут обобщены, налоговики, а возможно, и иные контрольные органы смогут анализировать эту информацию на предмет выявления подозрительных манипуляций с доходами.

Так называемая «отмена» контроля за соответствием доходам крупных расходов состояла лишь в том, что из налогового кодекса (НК) вычеркнули три статьи, конкретизирующие механизм проведения контроля. Статьи 86.1, 86.2 и 86.3 давали налоговикам право контролировать расходы на приобретение недвижимости, машин, акций ОАО, ценных бумаг, сберегательных сертификатов, а также культурных ценностей и золота в слитках. Кодекс обязывал организации, регистрирующие сделки, имущество или права на него, в течение 15 дней представлять в налоговые органы информацию о лицах, совершивших покупки.

При существенном несоответствии сумм доходов и расходов фискалы могли задать вопрос о происхождении денег и дать 60 дней на заполнение спецдекларации о доходах. Если объяснения гражданина налоговиков не удовлетворяли, они имели право провести дополнительную проверку. Если неплательщику не удавалось каким-либо образом погасить конфликт или заплатить штраф, то по наихудшему сценарию налоговое несоответствие могло обернуться тюремным сроком.

На практике отмененные статьи ненамного сузили контрольные полномочия налоговиков. Дело в том, что на самом деле три вышеназванные статьи были отменены лишь из-за того, что они противоречили иным контрольным статьям кодекса. Статья 85.3 Налогового кодекса по-прежнему говорит о том, что сведения о приобретенных гражданами жилье и автомобилях органы учета и регистрации обязаны в течение десяти дней (а даже не 15, как по отмененным статьям) предоставлять в распоряжение фискалов. В налоговую службу, как и раньше, стекается информация от органов по регистрации физлиц по месту жительства и загсов. То есть о переезде гражданина в другой город, об изменении его семейного статуса и даже о его смерти налоговикам становится известно практически моментально.

Все полномочия для сбора данных о доходах граждан у налоговиков остались. Статья 31 кодекса разрешает им «определять суммы налогов, подлежащих внесению в бюджет расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках». Фискалы имеют право приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в банках, требовать от плательщика пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления налогов.

«База по доходам», когда она появится, должна будет помочь инспекторам в проверочной работе. Если же по базе окажется, что гражданин имел доходы, налоги с которых казне так и не достались, дальнейшее развитие событий может варьироваться. Кто-то отделается штрафом, заплатив налоговикам, а кто-то будет привлечен и по статьям УК. А это либо штраф от 200 до 1000 МРОТ, либо, для преступлений в особо крупном размере, лишение свободы на срок от года до 3 лет.

Ирина СКЛЯРОВА



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100