№ 30 Июль 2004 г.

Бояре оборзели

Повернувшись к малому бизнесу задом, они пытаются перевести стрелку на Путина. И Собянина

Буквально за несколько дней до ухода на парламентские каникулы Госдума выкинула очередной фортель. Нет, это вовсе не автогражданка, и даже не монетизация. Теперь настала очередь малого бизнеса. Депутаты рассмотрели законопроект, который отменяет действующий с июня 1995 г. Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». По мнению экспертов, это нововведение приведет к серьезному сокращению числа малых предприятий в России со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для экономики. В том числе и для Тюменской области.

Что ж, мы в очередной раз убедились, что живем в уникальной стране, которой очень «логично» руководит «гениальное» правительство. Судите сами: в течение последнего десятилетия наши первые лица направо и налево заявляли, что «одной из главных целей России является обеспечение дальнейшего экономического роста и подъем благосостояния граждан за счет развития среднего и малого бизнеса», а летом нынешнего года делают замечательный шаг в этом направлении - вносят законопроект, который буквально бьет по голове и рукам российского предпринимателя.

Что же такое архиважное содержит этот закон и почему его нельзя просто, как «понедельники, взять и отменить»? Ну, во-первых: в нем прописаны критерии: что является малым бизнесом, а что - нет; во-вторых (самое главное): предусмотрены определенные преференции. (Преференции - преимущества, льготы, предоставляемые отдельным государствам, предприятиям, организациям для поддержки определенных видов деятельности; осуществляются в форме снижения налогов, скидок с таможенных пошлин, освобождения от платежей, предоставления выгодных кредитов. Преференции предоставляются государством, носят адресный характер).

В отношениях между государствами преференции предоставляются как на взаимных условиях, так и в одностороннем порядке, что выводит субъекты малого предпринимательства из-под антимонопольного законодательства. А если этот юридический документ отменить, то получится, что вообще никаких преференций малому бизнесу давать нельзя, потому что это льготы, которые нарушают закон о конкуренции. Говоря проще - фиг вам, расходитесь по домам, господа предприниматели.

В настоящий момент в Тюменской области действует более 12 тысяч организаций, занимающихся малым бизнесом. Сферы их деятельности простираются от строительства суперкомфортабельных офисов до содержания павильончика на рынке. Весьма любопытно, что ожидает наших коммерсантов после принятия законопроекта федеральными парламентариями? Пока что прогнозы самые неутешительные - без предоставления преференций большая половина малого бизнеса просто развалится.

В случае с этим законом получается классический пример того, как вместе с водой из корыта выплескивают и ребенка. На первый взгляд, вроде бы основные положения этого документа уже устарели, и многие направления государственной поддержки малого предпринимательства либо так и остались декларациями, либо реализованы через другие нормативно-правовые акты. Например, принцип одного окна при регистрации реализован через федеральный закон, а упрощенная система налогообложения и упрощенная бухгалтерская отчетность регулируются через Налоговый кодекс. Но, к сожалению, не действует очень важное положение отменяемого закона, на основании которого развивается малый бизнес во многих странах. Например, в США - когда для субъектов малого предпринимательства резервируется определенная доля госзаказа (составляет 23%). Американцы прилагают титанические усилия, чтобы положение работало. Это в огромной мере способствует развитию малого бизнеса, потому что решается главная проблема - спрос на его продукцию и услуги.

Вернемся в Россию. У нас подобное положение практические мертвое. И не малый бизнес в этом виноват. Причина - в неисполнении закона органами государственной власти, в провале реализации государственной политики, необходимость проведения которой была подтверждена и на заседании Госсовета, который президент проводил в декабре 2001 года.


Сергей Собянин, как рачительный хозяин, понимает: без федеральной программы малый бизнес “проедает” сам себя

Кстати, именно в том же году на одной из пресс-конференций наш дальновидный губернатор Сергей Собянин заявил: «К сожалению, сегодня 80% малого бизнеса в России и 70% в Тюменской области - это торговля, что не столько способствует развитию других отраслей, сколько тормозит сам бизнес. Там торгуют в основном нерастаможенными товарами, пагубно влияя на нашу местную промышленность, попросту не платят налоги. По России оборот торговли в малом бизнесе составляет 1 триллион 300 миллиардов рублей, из этой суммы лишь 2% пошли на инвестиции в свою собственную сферу, то есть проедание сплошное. Нужна серьезная федеральная программа».

Вот-вот, именно из-за федеральной программы весь сыр-бор и разгорелся. Губернатор отдельного взятого региона это понимает, а ученые мужи - экономисты, разработчики закона и федеральные парламентарии, - получается - нет. Вот парадокс-то!

Дело в том, что программа реализовывалась на основе отменяемого закона. Региональные фонды тоже. Механизмы реализации отчасти противоречили Бюджетному кодексу, но, тем не менее, хоть что-то делалось. Да, согласны, неэффективные способы государственной поддержки надо кардинально менять и делать их более прозрачными, но не такими же методами - путем полного уничтожения, по принципу: нет механизма - нет проблемы. Разработчики, видимо, предполагали, что взамен будет предложен другой способ проведения госполитики и другой федеральный закон, рассчитывали на отдельное ведомство вместо Министерства по антимонопольной политике, которое бы серьезно и последовательно занималось развитием малого предпринимательства. Однако полный отказ от какой-либо госполитики в сфере бизнеса - это что-то новенькое!

Власть расписывается в полном наплевательстве на социально значимые перемены в экономике. Дескать, главное - это показатели роста. Где их быстрее и легче добиться, тем и займемся, и за ценой вопроса не постоим. А мелочами - малым бизнесом, за которым стоит многотысячная армия будущих безработных, - можно пренебречь. А это неправильно, во всем мире малое предпринимательство как социально значимое пользуется преференциями, это - не просто бизнес, а способ решения социальных проблем. В тех же США, где самое жесткое в мире антимонопольное регулирование, - там и самая мощная политика по развитию малого бизнеса. Их экономические показатели - лучшая иллюстрация правильности такого подхода. А наши показатели так, к сожалению, ничему и не учат нашу власть. Прежде всего, тому, что это очень хороший, если не лучший, способ социальной поддержки населения, который предусматривает не постоянную раздачу денег людям, а обучение людей эти деньги зарабатывать.


Видимо, не все пункты Послания являются обязательными к исполнению

Похоже, что и президент России это понимает - вот цитата из его последнего ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ: «Очевидно, что усилия государства и бизнеса должны быть направлены на дальнейшее увеличение занятости - особенно в регионах с застойной безработицей - на развитие малого и среднего бизнеса, на эффективное использование мер адресной социальной поддержки». Видимо, не все пункты Послания являются обязательными к исполнению.

И если по остальным направлениям социальной поддержки взамен одних форм предлагаются другие, например, замена льгот материальными выплатами, то эта форма в виде поддержки малого предпринимательства просто ликвидируется! И это, в общем-то, удар по тем людям, которые, может быть, когда-то надеялись открыть собственное дело, а в нашей монополизированной экономике, где не работает не только закон о конкуренции, но и многие другие законы, шансов это сделать и так немного.

Малому бизнесу-то что нужно? Не деньги и не льготы, а именно политическая поддержка, которая предусматривала бы реальную возможность для наибольшего количества людей проявить свою частную инициативу - ведь государство должно быть в этом заинтересовано. Люди создают материальные блага, стимулируют спрос, платят налоги государству, на эти налоги можно содержать малоимущих. Они создают рабочие места и даже, если это просто самозанятые граждане, снимают с государства заботу о себе. И это немало.

Свое отношение к малому бизнесу власть в последнее время демонстрирует прелюбопытнейшими способами: сначала на федеральном уровне упразднили ведомство, которое за него отвечало, - у нас многие ведомства плохо справлялись со своими функциями - что же их, все надо было упразднить? - теперь хотят отменить закон и ликвидировать федеральный фонд. А у него, кстати, прекрасная материально-техническая база, которая должна, по идее, и дальше использоваться в интересах малого бизнеса. Но, видно, уже есть другие желающие ее заполучить, и к малому предпринимательству это едва ли имеет отношение. Сегодня малый бизнес несет большие потери вследствие принуждения предпринимателей к «добровольным» тратам на всякого рода цели, которые представляются важными властям различного уровня. Эта статья вынужденных издержек расценивается в $4 млрд в год, или примерно 1% ВВП. Соответственно, малый бизнес выплачивает приблизительно $400 млн в год на подлинные или мнимые нужды властей.

Любопытный факт: в России до 1 января 2004 г. было около 1 млн. зарегистрированных малых предприятий. А государственных чиновников только федерального уровня - свыше 2 млн. Так что, согласно статистике, получается по Салтыкову-Щедрину - один предприниматель (хотя, конечно, не только он) двух «генералов» кормит. Почему же при этом государство не хочет прислушиваться к мнениям и интересам своих «кормильцев»?

Департамент по поддержке предпринимательства

Справка «Вечерки»

В сфере малого бизнеса в Тюменской области работает около 150 тыс. человек, из них 50,9 тыс. - в Ханты-Мансийском автономном округе, 21,5 тыс. человек - в Ямало-Ненецком.



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100