№ 30 Июль 2004 г.


Филиалы тюменских вузов не прикроют

Студенты филиалов тюменских вузов могут не беспокоиться за свою судьбу. Министерство образования и науки РФ не будет закрывать филиалы Тюменской государственной архитектурно-строительной академии и Тюменского государственного нефтегазового университета - оно всего лишь перенесло их аттестацию с июня на сентябрь 2004 года. Причиной переноса сроков аттестации филиала академии в Тобольске стало неправильное оформление документов, предоставленных филиалом для прохождения процедуры. Кроме этой, никаких претензий у российского Минобразования и науки к тобольскому филиалу не было. По словам чиновников, проблем с получением аттестации у вуза не возникнет: все требования российских чиновников в тобольском филиале выполнены. Однако если филиал по каким-либо причинам не аттестуют, то его просто закроют, а студентов переведут на базу самой академии. В настоящее время ее площади позволяют принять еще порядка 900 студентов. У Тюменского государственного нефтегазового университета возникли проблемы с аттестацией филиалов в Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Новом Уренгое. Причина та же - не должным образом оформленные документы. Вопрос будет разрешен осенью на коллегии российского Минобразования и науки.

Наркота и ВИЧ-инфекция посрамили секс

В Тюменской области зарегистрировано 5119 ВИЧ-инфицированных, из них 4,3 тысячи проживают в столице Западной Сибири. За первую половину 2004 года в регионе выявлено 324 случая заболевания этой инфекцией - на 3,8% больше, чем за тот же период прошлого года. Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных приходится на трудоспособное население в возрасте 18-29 лет. Самым распространенным путем заражения вирусом иммунодефицита остается наркотический. Наиболее неблагополучная ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией складывается в Тюмени, Тобольске, Исетском, Тобольском и Уватском районах.

Ямал и Мистер Харизма

С 15 по 17 июля председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов совершил рабочую поездку в ЯНАО. Председатель Совфеда - высокохаризматичный лидер. Рейтинги у него высоченные - чуть выше 0. В программе его визита были встречи с главой округа Юрием Нееловым, с депутатами Госдумы ЯНАО, главами муниципальных образований и представителями общин коренных малочисленных народов Севера. Также спикер Совета Федерации посетил тематические выставки в Музейно-выставочном центре, национальную школу и этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск.

«Уралинформбюро»

Тварь я дрожащая или право имею?

Институт региональной прессы (Петербург) с 1 июля начал новый проект, направленный на повышение правовой информированности граждан России. Проект называется “Гражданам о правах человека через “Горячую линию” и предусматривает наличие в каждом округе мобильного телефона скорой правовой помощи, который будет включен круглосуточно семь дней в неделю. Любой гражданин, считающий, что его права в данный момент нарушаются или уже нарушены, может позвонить по телефону и бесплатно получить консультацию опытного юриста. Приводим телефоны, которые - не дай бог, конечно, но могут вам пригодиться:

  • Центральный - тел.: 8-910-4-436-463
  • Уральский - тел.: 8-912-620-54-70
  • Сибирский - тел.: 8-913-895-76-73

Галина родилась

19 июля прогрессивная общественность Российской Федерации с входящими в ее состав Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами праздновала рождение большого друга «Вечерки», директора Академии коммунального хозяйства имени Панфилова, доктора экономических наук, профессора Галины Рокецкой. Как всегда, было море цветов. И этим все сказано. Природа.

Отдел семьи, материнства и детства

Хулиганы вышли из моды


Сергей Безруков

Каждый десятый житель Тюменской области совершает преступление. Причем половина из них приходится на областной центр, остальные распределяются по городам и весям. С такими результатами завершилось первое полугодие работы ГУВД Тюменской области. Начальник управления Сергей Безруков подвел следующие итоги:

- Количество зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло почти на 6% и составило 21405 нарушений закона. До 35% снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, на 79% - хулиганств, на 9% - вымогательств, на 5% - угонов машин. Зато возросло количество изнасилований, краж, грабежей и разбоев. Соответственно, и показатели по расследованию таких дел пошли вверх.

За прошедшие полгода уменьшилось число преступлений, совершенных в общественных местах. Сергей Безруков объясняет это прошедшей реорганизацией структуры внутренних органов. Более тысячи офицеров милиции потеряли свои кабинетные места. Их новое место работы - дороги и улицы. Они пополнили ряды ГИБДД, ППС. Опыт показал, что в связи с этим сразу на 11% повысилась раскрываемость уличных хулиганств. По словам Сергей Ивановича, ситуация еще более улучшится в связи с принятием нового закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». На днях закон был подписан губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным. Первые дружинники уже появились на улицах города.

Несколько улучшилась обстановка на дорогах области. За полгода произошло 1409 ДТП, 139 человек погибли. Эти показатели на 2% ниже прошлогодних.

А вот подростковая преступность продолжает расти. Треть всех совершаемых преступлений приходится на долю несовершеннолетних. Возросла и «пьяная» преступность. Несмотря на сезонное «Трудовое лето» и жаркую погоду, молодежь продолжает пить и бить. Больший процент таких правонарушений приходится на сельских подростков. Также самыми распространенными на селе остаются кражи скота и продовольствия.

В целом ситуация в области удовлетворительна. Так считают сами милиционеры. Это не значит, что у нас перестали убивать и грабить. Просто по сравнению с другими городами России Тюмень - не самая криминальная. По итогам первого полугодия Тюмень вошла в десятку городов с наибольшим числом раскрытых преступлений.

На сегодняшний день в делопроизводстве ГУВД находятся два дела, именующиеся «громкими». Это дела банды Давлякшина и банды лохотронщиков, обманывавших жителей Тюмени. Оба дела почти завершены. Суды состоятся на днях.

С прошедшим полугодием ясно. Тут уж мало что можно поправить. А вот в будущее милиционеры смотрят с оптимизмом. Прежде всего хорошее настроение касается их самих. В районе Гилевской рощи закончено строительство комплекса зданий для милиции общественной безопасности. Уже сданы два этажа общежития на сто койкомест. Здесь в скором времени поселится пополнение стражей общественного порядка. Также планируется запустить в строительство реабилитационный центр для пенсионеров, служивших в органах, и для ребят, находящихся в горячих точках. Получила подарки и периферия. В Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске и Омутинке появились новые автомашины повышенной проходимости.

Словом, определенные результаты уже есть. Важно, чтобы они получили продолжение. Может, тогда доверие населения к милиции будет расти и количество «латентных» преступлений (когда о факте правонарушения не сообщают) станет меньше.

Юлия Бебенина



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100