№ 30 Июль 2004 г.


Вместо дивидендов - шиш и новые порядки

Акционеры ОАО «Тюменская нефтяная компания» (ТНК) на годовом собрании, прошедшем 15 июля, сменили состав совета директоров, а также приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам работы в 2003 году. Как говорится в официальном сообщении компании, представленном в ФКЦБ, в новый состав совета вошли 9 представителей ТНК-ВР. Представитель от миноритарных акционеров - управляющий директор Prosperity Capital Managment Иван Мазалов - не вошел в совет директоров.

«Интерфакс-Урал»

Тюменским мастерам - по уральскому пиву!

На тюменских предприятиях проходит II межрегиональный конкурс рабочих профессий «Уральский мастер». Главный претендент на победу в конкурсе «Уральский мастер» - бригада тюменского ОАО «Опытный завод «Электрон». Руководство завода уделяет большое внимание кадровой политике предприятия. Для того чтобы обеспечить предприятие квалифицированными работниками, ведется работа c кадровыми агентствами, прессой, ТВ. На производственную практику приглашаются студенты, проводятся экскурсии для учащихся школ города. А основным претендентом на победу в номинации «Коллектив мастеров» конкурса профмастерства «Уральский мастер» является бригада А.Посохова. С пивом в бригаде скоро проблем не будет.

Межрегиональный конкурс профессионального мастерства представителей рабочих профессий «Уральский мастер», организованный ОАО «Пивоваренная компания «Золотой Урал» (Челябинск), проводится второй год подряд. Конкурс проходит и в Тюменской области. В 2004 году в нем принимают участие рабочие 60 предприятий Урала разных отраслей промышленности.

В Тюменской области дорожают коробки

Цены на первичном рынке жилья в Тюменской области в 2004 году значительно выросли. К концу июня стоимость новой жилплощади увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года примерно на 1000 рублей за 1 квадратный метр. Квартиру улучшенной планировки в регионе можно приобрести по 15088 рублей за кв.метр. А такая же квартира на вторичном рынке обойдется в 16949 рублей за кв. метр. Интересно, что в самой Тюмени кв. метр вторичного жилья улучшенной планировки стоит дешевле, чем в среднем по области, - 13308 рублей. Стоимость жилплощади в Тюменской и Свердловской областях практически одинаковая, в то время как в Зауралье кв.метр в новой квартире улучшенной планировки стоит всего 8-9 тысяч рублей. А вот в Югре цена на жилье выше, чем в Тюменской области, примерно на 2000 рублей за кв.метр.

Абитура прыгает на головы друг друга

16 июля начались вступительные экзамены в Тюменскую государственную медицинскую академию. За месяц работы приемной комиссии вуза подано 1293 заявления от абитуриентов. План приема на факультеты и количество бюджетных мест в академии в текущем году не изменились - в вузе смогут бесплатно учиться 425 студентов. В среднем конкурс составляет три человека на место. Популярными у абитуриентов остаются лечебный и фармацевтический факультеты. По целевому набору планируется принять 165 человек.

«Уралинформбюро»

Ударим по трубам и мусору


“Мусорный вопрос” в Тюмени решают с помощью высоких технологий

15 июня в Тюмени прошел отраслевой семинар-совещание «Новые технологии в ЖКХ». Рассказать о достижениях в этой области в Тюмень приехали гости из Москвы, Екатеринбурга, Орла. Одни хвастались новой снегоуборочной техникой, другие - пластиковыми и стальными трубами. Тюменские коммунальщики переплюнули всех вместе взятых.

Во второй половине дня делегация совершила экскурсию к тем местам, где установлена новая техника, позволяющая упростить и ускорить некоторые работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Одним из первых посетили полигон твердо-бытовых отходов (ТБО) «Велижанский». Недавно здесь был установлен комплекс весового контроля. Суть его работы в следующем: мусоровоз заезжает на огромные чудо-весы, а проверяющий вставляет в специальную скважину на пункте кодовый ключ. И тут же на табло появляется информация, сколько килограммов мусора привезено. Она заносится в компьютер оператора, и уже через несколько минут можно получить платежный лист, который направляют в организацию. По словам директора департамента ЖКХ Тюмени Виталия Терентьева, эта процедура намного проще и легче той, что была раньше, когда плата за вывозимый мусор бралась по его объему. Теперь организациям не надо переплачивать, они рассчитываются только за чистый вес. А вот населению от этой новинки, как говорится, ни холодно, ни жарко. Жители города так и будут платить за вывоз мусора по норме. Прибора, контролирующего каждое мусорное ведро горожан, пока не придумано.

Другое достижение в сфере ЖКХ - передвижная лаборатория поиска мест утечек. Эта машина позволяет с точностью до 50 сантиметров определять место порыва трубы. В салоне машины установлен пульт, принимающий сигналы датчиков. Они же вместе с рацией и камерой устанавливаются внутри канализационных люков на глубине около двух метров. Расстояние между установленными датчиками примерно полтора километра. Все приборы связаны между собой. Точность их определения 91%. Так что теперь, если где-то порыв, горожанам не придется томиться в ожидании «живительной влаги». Место аварии найдут «без пыли и шума».

Надо сказать, что приборы введены в эксплуатацию в начале года, и пока ошибок не было. Мигающий сигнал на пульте точно указывает место утечки.


Члены делегации, особенно москвичи, невольно ахали, завидев очередную перерытую улицу города

Во время поездки многие члены делегации, особенно москвичи, невольно ахали, завидев очередную перерытую улицу города. «Как же вы живете в таких катакомбах?» - спрашивали они. Тюменцы только заискивающе улыбались. «Кстати! - воскликнул один из коммунальщиков, - сейчас мы покажем то, что скоро избавит нас от катакомб». И автобус повернул к деревне Копытово Тюменского района. Здесь все воочию убедились в справедливости вышесказанных слов. В Тюмени уже осваивается технология бестраншейного восстановления трубопроводов рукавом из нержавеющей стали. Не надо больше рыть гигантские траншеи, чтобы проложить парочку труб. Специальный стальной рукав вгоняют в землю только в одном месте, а затем он проталкивает траншею прямо под землей. Это очень похоже на норы крота. В такие норы и укладывают трубы из пластика. Друг к другу он крепятся автоматически, без использования громоздкой техники.

Словом, все новшества ЖКХ сводятся к одному: минимум затрат, машин и грязи, максимум пользы. Пока эту пользу ощущают только чиновники. Приборы для облегчения жизни горожан, наверное, придумают позже.

Юлия Бебенина

Модный «лифтчик»

В Тюмени начал свою работу проект «Лифт-Модерн». Авторами и разработчиками муниципальной программы являются департамент ЖКХ администрации Тюменской области и компания с таким же названием - «Лифт-Модерн».

Горожанам теперь не надо будет, входя в лифт, зажимать нос от удушающего запаха человеческих выделений, а потом трястись от страха и молить бога, чтобы лифт не застрял. Новый проект ЖКХ направлен на повышение технического обслуживания лифтов и снижение затрат на содержание лифтового хозяйства. По словам директора компании «Лифт-Модерн» Олега Сальникова, снизятся и тарифы для населения за пользование лифтом.

На сегодняшний день в Тюмени более двух тысяч лифтов, которые обслуживают шестьсот лифтеров. Большинство из них - люди предпенсионного и пенсионного возраста. Под диспетчерские отведено 104 квартиры. Олег Евгеньевич замечает, что новый проект приведет к сокращению рабочих мест, а высвободившиеся деньги пойдут на оснащение новых лифтов:

- В настоящее время создана система автоматизированного контроля, который осуществляется круглосуточно в режиме реального времени. Вся информация о работе лифтов (время вынужденной стоянки, неисправности, причины остановки) отражается на компьютере центральной диспетчерской. Это стало возможно при проведении двух- и четырехпроводной линии связи. Специальные блоки установят и внутри лифта. Они автоматически защищают от перегрузок, если необходимо, приводят к отключению лифта. Также вся информация поступает и на аварийный пункт подрядчиков. Это позволяет устранить неисправность оперативно.

Количество лифтеров существенно уменьшится. Вместо 600 человек будет 37 рабочих мест. На каждом оперативном пункте - по пять рабочих мест: четыре оператора и один дежурный смены. Каждый пункт будет обслуживать по 400 лифтов.

- Такое большое сокращение работников, - продолжает Олег Сальников, - приведет к тому, что вместо 42 миллионов рублей в год, уходящих на содержание лифтового хозяйства, будет тратиться только 7 миллионов. Остальные деньги можно использовать и на модернизацию лифтов, и на повышение заработной платы диспетчерам. В то же время освободятся и те 104 квартиры, которые ранее отводились под «лифтерские». Их можно отдать социально незащищенным семьям или выросшим воспитанникам детских домов.

Кроме того, для населения будет создана горячая линия, по которой можно будет задать любые вопросы. Компьютер ответит, сколько минут в данном месяце лифт находился в рабочем состоянии, сколько минут «висел», были ли какие-то неисправности. Это позволить жильцам самим контролировать работу лифта и не переплачивать по тарифам.

Программа «Лифт-Модерн» уже опробована. В городе Новоуральске она уже действует, и прогнозы оправдываются. В Тюмени проект только стартовал. Система уже налажена, а первыми обладателями «сказочных» удобств станут жители 1, 2 Заречных микрорайонов, Ватутина и Калининского округа.

Юлия Бебенина



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100