№ 29 Июль 2004 г.

Заказчика ищите в Штатах

В кровавую войну за Капитолийский холм втянута Россия

В минувшую пятницу в Москве 4 выстрелами был ликвидирован главный редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников. Убийцы скрылись с места преступления на “пятерке”, которую позже нашли сотрудники ГИБДД. Некоторое время он еще находился в сознании и сказал своим подбежавшим коллегам, что не представляет, кто и за что хотел его убить. Смерть наступила в лифте 20-й городской больницы Москвы.

Высокообразованный американец с российскими корнями в конце восьмидесятых работал в американском “Форбсе”, где опубликовал несколько скандальных статей (к примеру, “Березовский - крестный отец Кремля?”). Крупнейшие газеты всего мира освещали это убийство. Однако никто из них деликатно не выдвигает собственных версий, ограничиваясь лишь репликами о том, что наша страна не безопасна для журналистов.


Незадолго до выхода прозвенел звонок

Основная версия сотрудников прокуратуры - убийство на профессиональной почве, однако особо скандальных статей русский “Форбс” пока не печатал и не собирался делать этого в ближайших номерах. Широкий резонанс вызвал лишь список самых богатых людей России, опубликованный в первом номере журнала. Многие из упомянутых в нём людей были недовольны появлением их фамилий в этом табеле о рангах российского бизнеса. Одни называли свои состояния завышенными, другие считали, что цифра, обозначенная в списке, слишком мала.

Кто-то посчитал, что Хлебникова могли убить из-за причастности к распределению средств его издания.

- Вряд ли Пол Хлебников был целью провокации. Ни Forbes, ни “Крестный отец Кремля”, ни список богатых лиц здесь ни при чем, - считает телеведущий Михаил Леонтьев.

По одной из версий, убийство Хлебникова - инструмент власти для давления на крупный бизнес. В пользу этого указывает тот факт, что, по официальной версии, Пола “заказал” кто-то из списка российских богачей. Следовательно, можно найти улики против любого бизнесмена с целью его устранения с бизнес-арены. Но сведущие люди утверждают, что никто не стал бы делать этого - есть менее шумные и одновременно более эффективные методы воздействия на журналистов.

- Меня известие об убийстве Пола Хлебникова просто шокировало. Я надеюсь, что это все же не связано с его профессиональной деятельностью, - говорит президент группы компаний “Совершенно секретно” Вероника Боровик-Хильчевская.


На месте, где смертельно ранили Пола Хлебникова, эксперты описывают гильзы

По убеждению шеф-редактора “Вечерки” Владимира Ефимова, убийство Хлебникова однозначно связано с войной за власть в Америке. Грядут выборы президента США, и у главных соперников на данный момент шансы примерно равны. А теперь представьте выпуск новостей в США: показывают похороны Хлебникова, голос за кадром рассказывает все шокирующие подробности, а затем в следующем сюжете показывают Буша, идущего чуть ли не под руку с Путиным. И что подумают американские обыватели? В России среди бела дня убивают жителя США, а Буш как ни в чем не бывало дружески общается с Путиным.

И такие размышления будут приносить столь ценные голоса в копилку оппонента Буша сенатора Керри. Не исключено, что это не последнее убийство подобного рода. Ведь чем больше шумихи и молвы вокруг этого, тем сильнее будет недовольство граждан США действующим правительством и тем больше будет преимущество Керри над Бушем. По сути, убийство Хлебникова это такая же политическая спекуляция, как убийство Холодова. Ни тот, ни другой не были явными мишенями, и серьёзных мотивов для их убийств ни у кого не было. Однако дело Холодова взбудоражило и напугало россиян. Оно стало инструментом для того, чтобы выбить кресло министра обороны из-под Павла Грачева. Так же и дело Хлебникова встряхнуло нежный американский быт и в перспективе добавит голосов Керри, более того, в итоге получилось так, что они убили, они закопали, а свалили всё на Россию.

Филипп МАХНО, спецкор отдела расследований “Вечерки”



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100