№ 29 Июль 2004 г.

Полный отстой - 2

Жемчужину России, древнюю столицу Сибири, превращают в отхожее место. В чем провинились тоболяки?


Пока тоболяки могут беспрепятственно сидеть на скамейке. Но это только пока...

Прошло всего несколько дней с тех пор, как вернулась наша группа из славного города Тобольска. Мы описали свои впечатления от празднования Дня города. Уехав с чувством, что в Тобольске все-таки многое изменится к лучшему, мы и не думали, что тема получит продолжение. Не хотят, оказывается, чиновники тобольские перемен. В нашу редакцию обратились люди, чьи гражданские права попираются наглейшим образом, невзирая на законодательство. Что же, если администрация города не желает заниматься обустройством Тобольска, попытаемся открыть глаза всей области на произвол, который творится в столь древнем и уважаемом населенном пункте России.

К нам обратился предприниматель Витковский Олег Григорьевич с информацией, касающейся распределения земельных участков Тобольска. Суть в следующем: Витковский О.Г. является собственником земельного участка по адресу: 9 микрорайон, д.3г - площадью 2622,6 квадратных метра, предоставленного на основании распоряжения департамента имущественных отношений администрации Тюменской обл. от 9 декабря 2003 года №3038/14-з «О предоставлении земельного участка в собственность за плату».

На этом участке находится нежилое здание - торговый центр, также собственность данного предпринимателя.

Олег Григорьевич решил расширить свое дело и обратился в администрацию города, точнее, в отдел земельных отношений, к заведующему Габрусю Владимиру Александровичу. Не дождавшись ответа, снова написал заявление, потом еще раз, на что г-н Габрусь отказал в предоставлении участка в связи с тем, что данная земля общего пользования отведена под детскую строительную площадку.

В ответ на это г-н Витковский предоставил в отдел акт обследования, который подтверждает пригодность земли для дополнительного предоставления, распоряжение о разрешении выполнения проекта, план участка.

Вместо предоставления земельного участка руководители администрации направили дело в департамент имущественных отношений администрации Тюменской области со ссылкой на то, что Олег Григорьевич якобы нарушил некоторые статьи Земельного кодекса и направлял жалобы в правоохранительные органы. То есть в городе Тобольске администрация считает обращение граждан в милицию или другие органы пороком, иначе не назвать. Каменный век, честное слово!


Письмо гражданина Габруся предпринимателю Витковскому. Хит рубрики «Нарочно не придумаешь»

В отделе земельных отношений города Тобольска дело не было сформировано должным образом, и поэтому в департаменте имущественных отношений города Тюмени на комиссии не рассматривалось. Как, наверное, многие читатели сейчас возмутились - и у меня была подобная ситуация!

Проще говоря, специалисты земельного отдела и департамента ущемили интересы предпринимателя как гражданина России без законных на то оснований. Кроме того, в дальнейшем поспешно была построена на требуемой земле детская площадка. Витковский предложил земельному отделу построить за свой счет спортплощадку в любом другом месте 9 микрорайона, но, увы, опять не получил ответа.

Теперь рассмотрим ситуацию глобальнее. Возьмем любой город, в котором есть люди, которые могут и хотят работать, платить налоги в казну, создавать рабочие места. Для любого населенного пункта они - благодать Господня, решение кучи проблем. И требуется всего-то предоставить человеку место под бизнес, даже не самое лучшее, а хотя бы пустырь, на котором нога человека не ступала с тех пор, как вымерли неандертальцы. Казалось, чего уж проще - бери, пользуйся, но только плати за аренду. На практике все гораздо сложнее - зачем-то именно на этом месте строится спортплощадка, никому даром не нужная, которую построить можно в ста метрах отсюда, но - увы! Не хочет администрация отдавать землю, хоть ты кол на голове теши.

С первого взгляда может показаться, что в земельном отделе сидят не совсем вменяемые люди, но мы будем склоняться к мнению, что в таких местах сидят не дураки, все ж таки орган управления городом как-никак. Поэтому второе, что приходит в голову, - может, чиновники ждут взятки, однако и тут неувязка, никто не требует с предпринимателей денег. Заметим, что для города Тобольска это далеко не единственный случай, таких людей, как Олег Григорьевич Витковский, в городе масса.

Какой-то нонсенс получается - земли навалом, но никому не дают. Где же разгадка этой шарады? Оказывается, все просто - в Тобольске показатель размещения коммерческих объектов на единицу площади в два с половиной раза выше допустимого. Никто его собственноручно не высчитывал, но именно эта мысль исходит от тобольской чудо-администрации. Идея эта активно пропагандируется через местные СМИ, тем самым население просто зомбируют заведомо ложными фактами. Можем подтвердить, видели своими глазами - торговых точек в Тобольске на порядок меньше на квадратный километр, чем в Тюмени. Даже невооруженным взглядом видно, что свободного места - прорва. Но позвольте, нормы у нас на всех одни и те же! Получается, мы живем в разных государствах, а не городах?


Письмо прокурора города Тобольска Уварова, в котором сообщается о привлечении к ответственности нерадивых чиновников. Из работников земельного комитета никого не привлекли. Наверно, это была шутка

На этом мытарства г-на Витковского не закончились. Купив строящийся магазин по адресу: 10 микрорайон, д.24а, он заработал себе новый моральный геморрой. Дело в том, что земля под строительство была отдана в аренду на три года, и требовалось всего-то продлить срок договора, но несгибаемый г-н Габрусь и в этом случае начал «тянуть кота за хвост». На совещании у главы города Тобольска по поводу дальнейшего строительства магазина он не выступил против заключения договора на аренду земельного участка с Олегом Григорьевичем Витковским, он поступил проще. На собрании жителей ближайших домов, недовольных строительством магазина, г-н Габрусь выступил перед ними, что лично он категорически против продления аренды и строительства. Естественно, бабушки-старушки по старой коммунистической привычке поддержали представителя горкома.

Так был создан формальный повод отказать предпринимателю. Вместе с этим «от ворот поворот» получили и многие другие бизнесмены города. Но вот в чем парадокс! Несмотря на протест общественности, в некоторых других местах строительство зданий идет полным ходом, и безо всяких трений и загвоздок со стороны администрации. Ну, то, что народ настроили против всего нового строительства - это ежу понятно. Только вот зачем и почему в таком случае в одних местах предпринимателям вставляют палки в колеса, а в других эти колеса еще и крутить помогают?

Чтобы не быть голословными, предоставляем копию ответа на заявление Витковского от Габруся В.А. В нем прямым текстом написано: «Ваши заявления … мною рассматриваться не будут до принятия решения судом по факту вашего ложного доноса и клеветы в мой адрес». Вот теперь все прояснилось. Видите ли, Владимир Александрович принял жалобы на свою персону за клевету. Гражданин Габрусь, какой же вы нежный! Во-первых, жаловаться на ваши действия может любой гражданин, имеющий на то основания, даже и без таковых. Во-вторых, все личные отношения с гражданами не дают вам право попирать законодательство и не рассматривать заявления по причине собственного нежелания. Ладно бы, написал какое-нибудь очередное масло масляное, так нет, совершенно открыто - пшел на фуль, скотина! То, что вы в официальном письме так нагло и бесцеремонно отшиваете оппонента со ссылкой на неприязненное к нему отношение - так это вы уже просто зарвались. Не забывайте, уважаемый Габрусь В.А., что вы - всего лишь наемный работник администрации города, которая по требованию общественности выгонит вас в пять минут без выходного пособия, и будет права. Вообще очень странно, что происходит в земельном отделе Тобольска - как в такой структуре может работать подобный человек? Сидит вот такой наемник, получает зарплату, которая складывается из денег рядовых налогоплательщиков, и гонит всех этих спонсоров государственной казны в шею из кабинета. Вот тут-то и начинается самое интересное.

Ведь посудите сами, не может всего один чиновник творить такое безобразие, и наверняка чины повыше рангом в курсе происходящего. Значит, обращаться в ту же инстанцию не имеет смысла. Какой выход? Правильно, на любую администрацию местного значения есть федеральные правоохранительные органы. Что, собственно говоря, Олег Витковский и сделал - полгода назад подал заявление на имя прокурора города Тобольска, младшего советника юстиции г-на Уварова А.Ю. На что получил вполне адекватный ответ от 17.11.2003, из которого следует, что прокуратура провела проверку, и все факты, касающиеся строительства данного магазина, подтвердились. Уваров А.Ю., как прокурор города, обещает разобраться и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Хотя какая тут дисциплинарка, ситуация прямо указывает на возбуждение уголовного дела по факту использования служебного положения. Мало того, г-н Уваров А.Ю. теперь пытается склонить Витковского О.Г. к тому, что строительство данного магазина незаконно. Где же логика?

Бог бы с ним, пусть накажут только дисциплинарно, лишь бы проблема решилась. Но прошло полгода, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки - договор аренды не продлен, а в кресле начальника отдела земельных отношений восседает все тот же легендарный Габрусь. Отсюда следуют выводы - или документ из прокуратуры был очередной отпиской, или правоохрана в курсе всех событий, но создает только видимость работы, покрывая чиновников.

Теперь обратим внимание на общую ситуацию бизнеса Тобольска. Ладно, настроили народ против любого коммерческого строительства, правда, неизвестно зачем. Но почему тогда процветают отдельные коммерсанты? По нашим данным, строятся магазины одних и тех же предпринимателей, которые захватили весь тобольский рынок - вокруг только эти магазины, конкурентов практически нет. Почему им везде разрешено строительство, даже если жители окрестных домов против? Ответ ясен, как белый день, - чтобы иметь формальный повод для отказа «несвоим» коммерсантам в аренде и строительстве, администрация настроила народ против бизнесменов, провела хороший пиар через местные СМИ и собирает жалобы трудящихся по этому поводу. Понятно, что доверчивых людей навроде бабушек-дедушек пенсионеров несложно превратить в своих союзников против коммерции. Но в том то и весь фикус-пикус, что жалобы их используются там, где это нужно, а на других участках все это дело теряется в столах работников администрации города.

По данным из компетентных источников, таким образом, путем непредоставления земли в аренду, уже было выдворено со своих участков несколько бизнесменов. Люди просто вынуждены были сносить свои торговые объекты. И на подходе еще несколько таких, как Олег Витковский. У людей просто опускаются руки, они не в силах бороться с системой. Предприниматели просто вынуждены свои капиталы выводить из города и вкладывать или в другом регионе, или за рубежом. А правительство России все недоумевает - вот, мол, вывозят деньги из страны. Конечно, будут вывозить, если такой бардак на местах творится, а федеральные власти или не в курсе, или их структуры в регионе спят на ходу. Одним словом, дурдом обычный, российский. И главное, это не Дикий Запад, не дон Корлеоне со своей семьей, а обычный русский городок и кучка чиновников.

Фабула, надеюсь, вам понятна - в Тобольске некая структура вытесняет с рынка неугодных конкурентов при помощи вроде бы некоррумпированных чиновников, и прокуратура либо бездействует, либо имеет свой интерес. Естественно, отдельные предприниматели не в силах бороться с такой гидрой, и многие просто отступают, тем более в другом городе можно спокойно вложить свои деньги и работать без проблем. Интерес монополистов понятен - захват потребителя, завышение цен. При отсутствии конкурентов им не нужно будет развиваться, строить дополнительные торговые точки - люди в любом случае будут покупать товары. А что тоболяки? Как всегда, молчат. Что за привычка совдеповская? Поймите, наконец, кроме вас ваше благосостояние никого не интересует. Будете помалкивать, обсуждая администрацию только в узком кругу за бутылочкой - всю жизнь так и проведете, без денег, без нормальной работы, без попросту цивилизованной жизни в городе. Недаром один журналист назвал Россию «страной кухонной политики».


«Усилия государства должны быть направлены на развитие малого и среднего бизнеса»

Чем грозит монополизация бизнеса Тобольска? Высокими ценами - раз, небольшим ассортиментом товаров и низким качеством - два, отсутствием рабочих мест и низкой зарплатой - три. Кроме того, из-за уменьшения количества арендуемых участков существенно снизятся поступления в бюджет города. Так что забудьте о его благоустройстве, при такой политике Тобольск вообще скоро станет большой деревней. А вы, уважаемые тоболяки, будете репу чесать и крыть президента Путина, губернатора Собянина, что плохо живете. Правильная есть поговорка - народ достоин той власти, которую выбрал. Позволяете себя держать за скотину - живите в хлеву. И главное, ведь что требуется - не молчите, собирайте подписи, пишите заявления в высшие инстанции, администрация города - это не предел власти. По крайней мере, не жалуйтесь на новостройки, чтобы вашими подписями не портили жизнь другим, что в конечном итоге на вас же и отразится. Возьмите ту же Тюмень - за несколько лет сделали из города конфетку. Хочешь строить, торговать - пожалуйста, только плати аренду, и ставь магазин где угодно.

Подводя итог, хотим сказать, что у нас не было цели полить грязью того же Габруся, наверняка он всего винтик закрытой системы, которая вместо того, чтобы обслуживать своих кормильцев - народ, озабочена собой, любимой. Куда ведут связи этой механики, остается только предполагать. Но ведь это не иначе как вредительство в масштабах страны! Людей, причастных к подобному, раньше называли врагами народа и расстреливали без особых аннексий и контрибуций. Да, было много ошибок, гибли невинные, но такого явного и наглого беспредела не было.

Чтобы не дать развиться этой ситуации хотя бы в городе Тобольске, убедительно просим прокурора области Эрнеста Валеева, губернатора Сергея Собянина, директора департамента имущественных отношений Тюменской области заместителя губернатора Евгения Кулешова восстановить законность и соблюдение гражданских прав, о которых подробно сказано в Послании президента России, непосредственно в городе Тобольске. Надеемся, на сегодняшний день это единственный город в области, имеющий подобные проблемы. Возможно, результатом этого будет заведение уголовного дела по факту использования служебного положения и коррупции.

Если в ближайшее время дело тобольских предпринимателей, в частности Витковского О.Г., не сдвинется с мертвой точки, мы будем вынуждены направить имеющиеся материалы в высшие инстанции и федеральные средства массовой информации. Читателям обещаем держать на контроле этот вопрос и в дальнейшем осветить его результаты в газете. Следите за нашими публикациями.

В качестве эпилога хочется привести слова из Послания президента России: «Очевидно, что усилия государства и бизнеса должны быть направлены на дальнейшее увеличение занятости - на развитие малого и среднего бизнеса… Без зрелого гражданского общества невозможно эффективное решение насущных проблем людей. Качество их повседневной жизни прямо зависит от качества общественно-политической системы».

P.S. Глава города Тобольска Воробьёв Е.М. отменил распоряжение на строительство, которое сам подписал несколько месяцев назад (уже второй раз!).

Отдел по борьбе с коррупцией в органах власти и управления



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100