№ 27 Июль 2004 г.

Гипноз для лохов

Если бы российские исследователи провели статистику, они бы наверняка признали Тюмень одним из самых любимых городов лохотронщиков. Не успеют правоохранительные органы изгнать из города подобную группировку, как тут же появляется другая. Не прошло и года с тех пор, как убрались восвояси челябинские мошенники, промышлявшие на Центральном рынке. А в Тюмени появилась еще одна шайка. На этот раз под патриотическим названием «Святая Русь».

Почему лохотронщики избрали именно это название, пока не ясно. По рекламным роликам многие знают, что в Тюмени есть фирма под этим же названием, которая занимается изготовлением памятников и декоративных изделий из камня. Так вот, сразу поясняю: она никакого отношения к тому, о чем пойдет речь, не имеет.

На этот раз лохотронщики обосновались подальше от центра - в микрорайоне Парфеново. Здесь много частных домов, некоторые из них почти не пригодны для жилья, их давно оставили хозяева. В одном из таких домов и разместился офис «Святая Русь». Надо сказать, что «начальство» появляется здесь крайне редко и под покровом ночи. Все встречи проходят в самых разных местах, которые постоянно меняются. Казалось, хотя бы это должно было насторожить тюменцев. Но...

Липа №1: «Поможем быстро похудеть»

История Галины Михайловны похожа на истории тех, кто попался на удочку мошенников. Именно она и рассказала мне о возникновении в Тюмени новой финансовой пирамиды. Дочь Галины Михайловны Марина с недавних пор очень изменилась. Обычно живая, общительная девочка (она закончила 10-й класс) вдруг превратилась в замкнутого человека. На все расспросы матери отвечала грубо, а то и матом. Раньше этого не случалось. Галина Михайловна сначала все списывала на переходный возраст. Всерьез забеспокоилась, когда нашла под подушкой пузырек с таблетками. Названия на этикетке не было. Вечером состоялся суровый разговор. Марина все же призналась, что посещает так называемые «занятия». Девочка рассказала, что однажды прочитала на улице объявление: «Поможем избавиться от лишнего веса». Ниже был указан телефон и синело название «Святая Русь». «Такое название, - подумала Марина. - Может, они лечат какой-нибудь иконой?». И решила позвонить по телефону. Ей ответил мягкий голос пожилой женщины. Та убедила Марину прийти и дала адрес: Улица Холодильная, 128в. Дома с таким номером нет. Это Марина поняла, когда приехала на место. Но к ней быстро подошел незнакомый мужчина. Сказав, что фирма «переехала», он повел девочку к остановке. Так они оказались в Парфеново. По словам Марины, в доме, куда привел ее незнакомец, было еще шесть человек. Все они тоже позвонили по объявлению. Им рассказали, что, используя новые методики и технологии, лекари-знахари избавляют от алкогольной, наркотической зависимости, избавляют от лишнего веса и, наоборот, помогают поправиться. Марина, будучи от природы пухлой, повелась именно на «похудение». Всем «пациентам» предложили сделать первый взнос в размере всего ста рублей. Деньги требовались якобы на покупку медикаментов и прочих вещей, необходимых для работы. Суммы, кстати, назывались разные. Сто рублей первый взнос, если приводишь с собой еще одного «клиента», делают скидку. По пятьсот рублей собирали на специальную литературу и иконы. Маленькие иконки, закупленные и освященные, по словам лохотронщиков, были не простые. Они исцеляли. А цена по сравнению с якобы настоящей стоимостью была смешной. Вот люди и велись, отдавали все большие и большие суммы. Марина говорит, что ей дали пузырек с таблетками, которые снизили бы вес. При этом есть обычную пищу запрещалось. Можно было только пить чай на травах. «Нас питает энергия солнца»,- говорили «врачи». Этого, мол, достаточно. Занятия проходили в комнате с зашторенными окнами, при свечах и тихой музыке. Будто в церкви, по комнате ходил мужчина с кадилом и распространял аромат каких-то масел. Марина говорит, что от этого ей хотелось спать. Все это дело все больше напоминало обычную секту. Но девочка не хотела слушать предостережения матери, подруг. Она добилась, чего хотела: похудела на двенадцать килограммов. Ей даже в голову не пришло, что виной тому отнюдь не чудо-таблетки. Она просто не ела последние месяцы, сидя на одном чае. И похудела от истощения.

К счастью, Галина Михайловна вовремя забила тревогу. Вместе с мужем она пришла по адресу, который назвала дочь. Именно там, по ее словам, проходили оздоровительные сеансы. Но дом оказался пуст. Лохотронщиков не было и в помине. За три месяца «лечения» Марина отдала около десяти тысяч рублей, зато приобрела язву желудка, холецистит и вегето-сосудистую дистонию как результат истощения.

Липа№2: «...И ты забудешь про алкоголь»

Еще одна история тоже связана с деятельностью «Святой Руси». Семья Тамары разваливалась на глазах. Муж Андрей неделями был в запое, ни ей, ни маленькому Артемке не уделял никакого внимания. Поэтому, увидев на столбе объявление «Святая Русь: приди - и ты забудешь про алкоголь», Тамара тут же записала телефон. Муж, после долгих уговоров, согласился-таки на «лечение». Она рассказывает, что уже после первых сеансов Андрей приходил домой веселый и, самое главное, - трезвый. Обрадованная женщина молча давала мужу деньги, которые он требовал якобы на лечение. Суммы были небольшие, а результат поразительным, поэтому Тома не заподозрила ничего странного. Женщина начала волноваться тогда, когда муж перестал ночевать дома. Не каждую ночь, но раз-два в неделю случалось. А потом в их квартиру пришел друг Андрея, Виктор, и рассказал Тамаре ужасные вещи. Он давно подозревал, что с Андрюхой что-то не ладно. А однажды увидел его входящим в какой-то дом, пошел следом и от вахтерши узнал, что здесь «люди лечатся». То, что он увидел, мало походило на лечение. Несколько мужчин занимались сексом с кучей женщин. Короче, массовая групповуха. Не удивительно, откуда бралась хваленая веселость Андрея. Но ему повезло. Тамара и Виктор буквально «вытащили» его из «святого уголка». Несколько дней Андрей не выходил из дома. То, что он рассказал потом, просто шокирует. Он говорит, что мало что помнит. Все это похоже на гипноз. Сначала его попросили сделать первый взнос в размере трехсот рублей. На первом занятии только говорили: о новой религии, об энергии солнца, о путях к новой жизни. Давали выпить какой-то напиток, о котором можно сказать: запах фруктов и вкус спирта. После него становилось легко, сознание будто отключалось. Позже «врачеватель» говорил, что спасти человечество от грехов может только женщина. Поэтому мужчинам предлагалось через совокупление избавиться от этих самых грехов. Ну а потом это дело затянуло. Андрей уже не мыслил себя без этих «занятий». Потребность в водке исчезла. Вместо нее появилась еще большая потребность в том самом напитке и в женщинах. Сам Андрей говорит, что совершенно не помнит своих действий. По его словам, он ходил только на «лекции». Все остальное казалось ему галлюцинацией.

Эти истории - лишь маленькая толика того, что происходит на самом деле. Обычно в подобные махинации бывают втянуты тысячи людей. Суммы, которые удается выручить лохотронщикам, представляют собой цифру со множеством нулей. Как только становится ясно, что «запахло жареным», лохотронщики исчезают. Таких людей еще называют гастролерами. Переезжая из одного города в другой, снимая дешевые помещения, они продолжают разводить местных «лохов». Винить только их глупо. Горожане почему-то сами торопятся быть обманутыми. Всем давно известно: ни одна порядочная фирма не будет «зазывать» клиентов объявлениями на столбах. И потом: смотрите, куда приходите. Ну в самом деле, не с порога же вас начинают спаивать и мозги компостировать. Оглянитесь вокруг. Если вы вдруг заметили подобное объявление с синими буквами «Святая Русь», приглядитесь повнимательнее. Если там от руки написан телефон и обещания исцелить от всех болезней, бегите от этого места подальше. А лучше позвоните в милицию. Пусть они «пробьют» сомнительный телефончик.

Соседей лучше знать в лицо

Пока готовился этот материал, стало известно еще об одной лох-новинке в нашем городе. Рассказала о ней жительница шестого микрорайона Тюмени Вера Васильевна Быкова:

- Было субботнее утро. Я готовила завтрак на кухне. Раздался звонок в дверь. Открываю, на пороге стоит женщина в халате, домашних тапочках, голова полотенцем замотана. И быстро так начинает говорить: «Ой, я ваша соседка, позвонили мне сейчас, сын умер, надо срочно ехать, А денег нет, не одолжите ли мне пятьсот рублей? Помогите, пожалуйста-а-а». И разразилась ревом. Ну я не могла отказать плачущей женщине. Дала. Думаю, раз соседка, так отдаст. А потом во дворе со знакомыми женщинами встретилась, разговорились. Она и у них побывала. У одних сотню заняла, у других три. В общем, кто сколько мог. И предлоги всегда были разные: то сын умер, то в больницу надо срочно, то обокрали ее. А мы верили. И никакая это не соседка. Мы уж всех потом обошли. Нигде такая не живет. Деньги-то наши уж не вернутся, так пусть хоть другие узнают - опасаются.

А опасаться стоит. Как сообщили в правоохранительных органах, было несколько заявлений от граждан подобного рода. Они же пояснили, что мошенники действуют так: к дому подъезжает машина, выходит женщина в домашнем халате, тапочках, полотенце на голове, может быть маска на лице (косметическая, а не бандитская). Под таким видом «соседки» она и выманивает деньги у жильцов. Обычно ее костюм не вызывает сомнений: раз в халате, значит здесь где-то живет, действительно соседка. А мошенница, получив деньги, спускается вниз, садится в машину и уезжает. Максимум прибыли при минимуме затрат! Так что будьте осторожны. Смотрите, кому деньги отдаете. И потом, соседей лучше знать в лицо.

Лохам сочувствовала Дарья Апрель



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100