№ 27 Июль 2004 г.

Филю разводят

Казалось, суд толпы остался в далеком и недоразвитом прошлом, и вдруг… «Ату его!» - кричит оскорбленная журналистка. «Ату его! Бойкот звезде!» - подхватывают ее клич многочисленные СМИ. «Я не растерялась и в лицо хаму сказала, что он хам!» - гордится оскорбленная скромница…

Ной начал возделывать землю, и насадил виноградник. И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и вышедши рассказал двум братьям своим

(Быт. 9, 20-22).

Прошли тысячелетия, но и сегодня мы так ясно представляем ту сцену. Каждый, даже не обладая даром ясновидения, в силах вообразить: вот он, Хам, как подобает времени ветхого завета, согнувшись, заходит в шатер, вот он увидел наготу Ноя… И начинаются превращения: Хам распрямился, сощурились его глаза, растянулся в улыбочке рот. Сцена длится несколько секунд, и Хам убирается из шатра. Его гонит, во-первых, страх, что отец проснется. Во-вторых, желание поскорее поделиться с братьями своей хамскою радостью… Не оттого ли так живо представляем мы эту сцену, что подобные ей повторяются тысячекратно у нас на глазах?

Оскорбленная журналистка «Газеты Дона» - «скромница» Ирина Ароян - задает вопрос звезде эстрады, но не в силах поддержать диалог, ответный вопрос Филиппа ставит ее в тупик. Конечно, конфликта можно было избежать. Конечно, нецензурная брань, адресованная женщине, не прибавит кумиру славы. Но не стоит забывать, что и звезды - они тоже люди со всеми свойственными им человеческими слабостями. И они по-человечески срываются. Что, первый раз так обходятся с нашим братом, простите, в данном случае, сестрой? Да мы и много хуже слышали, чего уж…

Мы узнаем Хама час за часом, год за годом… И очень трудно увидеть Хама в себе. Заставшая Киркорова в бессильной злобе, всенародная страдалица с той же издевкой улыбается со страниц газет, с восторгом рассказывая всей стране увиденное. Более того, в момент оскорбления девушка не растерялась и щелкала, щелкала, щелкала фото за фото, чтобы увековечить вызванный ею же срыв певца…

Странная случилась история. Через неделю после той скандальной пресс-конференции Киркоров с концертом прибыл в Тюмень и нашел несколько минут, чтобы пообщаться с местными журналистами. Ни единого выпада в нашу сторону. Все ровно и корректно. Отвечая на вопрос о произошедшем конфликте, совершенно спокойно объяснил его суть…

Не стать бы нам самим Хамами…

А суд толпы… Никогда он не был справедливым...

К объявленному Филиппу Киркорову бойкоту присоединились две тюменские радиостанции.

Владимир Богоделов, холдинг «Радио Западной Сибири»:

- Бойкот мы поддержали в числе первых. К случившемуся у меня чисто человеческое отношение, позиция господина Киркорова показывает отношение к средствам массовой информации: хуже нас нет никого! То есть журналист для него - это совершенно безобидное существо, по Маяковскому, «смотрит, как на афишу коза». Представляете, сидит на конференции звезда Киркоров, и вдруг «тумбочка заговорила»… Он совершил поступок, которого должен будет стыдиться всю свою жизнь. И обязательно нужно извиниться, иначе как порядочный человек он потерян. Из всего услышанного по этому поводу мне больше всего понравился комментарий Шнура, который, в общем-то, не стесняясь, использует ненормативную лексику. Так вот он сказал, чтобы этой девочке лично от него передали извинения, а уж потом разбираться будем.

От песен Киркорова на «Красной Армии» мы полностью отказались. Как говорится, семь лет мак не родил, никто не умер, так и Киркоров не является стержневым исполнителем.

Опыт тиражирования звезд завел нашу эстраду в такой тупик, что я не знаю, кого надо вывести сегодня на сцену, чтобы привлечь внимание. Ведь состоявшийся в Тюмени концерт Киркорова был, по сути, провальным. Да и приехавший после Чумаков не привлек большого внимания, хотя он-то, казалась бы, тюменский любимец, все поддерживали, переживали за него на конкурсе.

Уверен, после случившегося скандала гастрольная деятельность находится в подвешенном состоянии, туры Киркорова будут прорежены. У нас пока нет намерения возвращать его песни в эфир.

Игорь Политов, РR-директор медиа-холдинга «Радио Западной Сибири»:

- Радиостанция «Красная Армия» объявляет бойкот Филиппу Киркорову. Отныне и до тех пор, пока певец публично не извинится перед оскорбленной журналисткой из Ростова-на-Дону, в Тюмени и еще 12 городах юга Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов на волнах радиостанции «Красная Армия» его песни звучать не будут. Это не рекламная акция, это наша позиция. Нам кажется, что нельзя таким образом обращаться с журналистами. Известны случаи, когда Киркоров, приезжая в Тюмень, позволял себе много вольностей. Поэтому радиостанция присоединяется к нарастающей акции протеста. Персоной нон-грата Филипп Киркоров объявлен в редакции ростовской «Газеты Дона», где работает оскорбленная журналистка, и в челябинской телерадиокомпании «Восточный экспресс». Более того, в стране набирает обороты акция протеста против хамства звезды под названием «Сам п..да!». За ее организацию взялись журналисты из Москвы. Хотя наши московские партнеры никак не выразили своего отношения к инциденту. Если бы остальные четыре радиостанции холдинга «Радио Западной Сибири» не были сетевыми и не базировались в Москве, то песни Филиппа Киркорова не звучали бы и на них. То, что произошло на пресс-конференции, - настоящий цирк. Вообще певцу не позволительно вести себя по-хамски с людьми, которые по сути его рекламируют: пишут о нем статьи, печатают фотографии… Лично мне Киркоров-певец и его надуманный образ клоуна не нравятся. И мне кажется, что большой потери от того, что его песни перестанут звучать в эфире радиостанции, не будет.

Валентина Логинова, главный редактор «Радио S-Авторадио»:

- Наше радио присоединилось к музыкальной блокаде, с 18 июня из эфира радиостанции полностью исчезли песни этого популярного певца. Настроены авторадийцы серьезно и собираются искоренить Киркорова не только в собственном, но и московском эфире.

Когда мы сталкиваемся с откровенным хамством в повседневной жизни: на улице, в тусовках, в ночных клубах, даже на телевидении (возьмите хотя бы программу «Окна») - это одно. А когда подобные вещи позволяет себе человек, называющийся звездой и в силу выбранной профессии и достигнутого Олимпа обязанный нести в массы разумное, доброе, вечное… - это уже совсем другое. Филиппа Бедресовича не может оправдать тот факт, что журналисты ему надоели с вопросами: с кем он спит и что он ест. Возможно потому, что в последнее время рейтинги Киркорова резко пошли вниз, и вот таким скандальным образом он пытается привлечь к себе внимание, но черту он явно перешел… После мата и оскорблений Киркорову надо было бы еще вцепиться в волосы Ирины Ароян, и портрет «звезды» был бы завершен полностью. Поэтому у нас даже не стояло вопроса: поддерживать бойкот или нет. Оскорбления не должны стать системой, нельзя допускать, чтобы в журналиста плевали, подзывали пальчиком. Наш бойкот - это защита нашей профессиональной чести.

Анатолий Мокроусов, генеральный директор «Радио-7»:

- Как только узнали об этом факте, сразу же приняли решение снять песни Киркорова с эфира. Кроме того, певец совсем недавно был в Тюмени, и на его пресс-конференцию проводился отбор журналистов: неугодных не пускали. Журналисты должны, прежде всего, удовлетворить интерес аудитории, и оскорбление журналиста - это оскорбление публики, это пощечина. Даже если Киркоров извинится, навряд ли вернется в эфир «Радио-7». Есть песни Таркана, Ингрид, которые он успешно перепевает, вот они и будут звучать. После этого конфликта мы пересмотрели весь музыкальный ряд радиостанции, и сегодня с эфира сняты многие песни, например, некоторые вещи Лолиты Милявской, Андрея Губина, «Мумий Тролля», Земфиры и других не менее известных… И здесь все намного серьезнее, чем просто взять и убрать из эфира песни одного Киркорова.

Дарья Ковалева



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100