№ 27 Июль 2004 г.

Полный отстой

Ниже плинтуса. Но люди хорошие


Ляховский Андрей - ужасный человек Тобольска

В минувшую субботу достопочтенному городу Тобольску стукнуло 417 лет. Чтобы осветить это праздничное мероприятие печатным словом, от нашей газеты была направлена в командировку группа, состоящая из вашего покорного слуги Саши Сильвера и шеф-редактора Владимира Ефимова.

В шесть часов вечера мы прибыли на ж.д. вокзал Тобольска, откуда нас забрала машина администрации города и доставила прямо в ДК «Синтез», где проходил праздничный концерт, посвященный Дню города. Обычный такой концертик - местные коллективы, оркестр. Перед антрактом вышел Игорь Тальков-младший и попел песенки Талькова-старшего. Я вообще впервые услышал о таком певце, тем более было непонятно, кем этот младший приходится погибшему мэтру эстрады. То ли сын, то ли племянник, то ли однофамилец, возможно, что никто, просто использует этот брэнд для своей карьеры.

После Талькова-мл. вышел конферансье и пригласил уважаемую публику на антракт, во время которого будет организован фуршет. Я наивно думал, что за столами во время фуршета будет все как обычно - зрители съедят по бутербродику, степенно поболтают о жизни... Однако сценарий развернулся по другому плану - толпа народа, разгоряченная словом «фуршет», что для русского человека буквально означает «халява», налетела на столы, как тучи чаек. В течение пяти минут все тарелки и бутылки опустели, публике даже не было времени поговорить - рот был занят пережевыванием. Я не видел такого даже в армии, хотя там вечно голодные солдаты сметают свою пайку в мгновение ока. Ребята, ну нельзя же так откровенно простодушничать и позорить себя друг перед другом. У меня после этого угощения создалось впечатление, что тоболяков заморили голодом, а на праздник решили побаловать. Причем ведь зрители были явно не нищие или малоимущие, наоборот, административные работники. Как же в таком случае живут простые работяги? Несолидно, уважаемые жители жемчужины Сибири!


У всенародно любимого мэра Тобольска, которого тоболячки нежно называют Вора-бей, появился турецкий акцент. Нос - как у Ататюрка.Sexy

Но на этом наши удивления не закончились. После концерта организаторы пригласили всех сесть на автобусы и проехать в район Подгора для продолжения гулянки. На выходе стояли два автобуса выпуска середины прошлого века, куда и набился весь безлошадный народ, и мы с ними. Поразило нас то, что пришлось еще и платить за проезд, как на маршрутном рейсе. Да, ничего не скажешь, экономисты администрации постарались! Расходы на праздник свели к минимуму, специалисты, едрен батон!

В районе Подгора уже вовсю шла пьянка, конечно, в этом ничего удивительного нет. Познакомившись с местной молодежью, я узнал интересный факт. Оказывается, несколько лет назад в этом районе был кинотеатр, который обрушился через несколько минут после последнего сеанса фильма. Ни один человек не пострадал, хотя завались этот сарай чуть раньше - это стало бы братской могилой для массы людей. В последующем место очистили и сделали парк для разных мероприятий. Потоптавшись там несколько часов, уже ночью мы двинули в гостиницу.


Наше дело - труба

Нас ждал четырехзвездочный отель «Славянская». Измученные поездкой по железной дороге и шараханьем по городу, мы уже предвкушали вкусный ужин в ресторане, мягкую постель и крепкий сон до завтра. Но, как говорится, жизнь вносит свои коррективы. Дежурный администратор сказала, что ресторан закрыт на спецобслуживание - гуляют выпускники, и вообще поваров то ли нет, то ли они пьяные в зюзю, короче, кормить нас некому. Что ж, мы люди не гордые, не баре какие, можем и в магазине еду взять. Набрали всяких консервов, колбас, картофельного пюре быстрого приготовления. Администратора попросили найти кипяток, вилки-ложки, стаканы и консервный нож. На что веселая девушка ошарашила нас прямо в лоб: «У нас ничего этого нет, и вообще, не мешайте работать!»

После этой фразы терпение Владимира Ефимова лопнуло, и он начал крыть всех и все на чем свет стоит. На самом деле, что за сервис долбанный - плата за номер запредельная, а ни кормежки, ни элементарных вещей не предоставляется. При социализме все было понятно - сервис ну очень ненавязчивый, потому что народ из обслуги получал оклад в любом случае, независимо от выполненной работы. Но, дорогие мои, экскюзе муа, сейчас рыночная экономика, и пора отвыкать от совковой тупости, тем более работая в таком заведении. Это ж не «Дом колхозника», а самая респектабельная гостиница города! В которой наверняка останавливается много разных перцев - политики, бизнесмены. Вообще, данная ситуация напоминает модель «золотого российского бизнеса» - поставили в деревянный клозет на улице золотой унитаз, а бумагу туалетную не дали.


Если ты пьешь с ворами - опасайся за свой кошелек

Хотя все оказалось не так мрачно - нашелся человек из сотрудников отеля, который просил себя не называть, и организовал все по уму. Есть все-таки люди, которые не только умеют работать, но и реально работают, а не просиживают штаны в удобном кресле! Нашел посуду, принес чайник, взятый у уборщицы бабы Маши. Дожили, мать-перемать, в таком заведении кипятком может обеспечить только уборщица. Спасибо, баба Маша, за чайник, а то бы умерли без горячей пищи!

В общем и целом от первого дня пребывания у нас остались не совсем радужные и праздничные воспоминания, можно сказать, что просто запарились от всех впечатлений.

На второй день, в субботу, были намечены основные мероприятия - концерт с утра до ночи на стадионе «Нефтехимик». Я уже приготовился к толпе не стоящих на ногах, блюющих и сморкающихся в галстук горожан. Но и тут нас ждал сюрприз - тоболяки, собравшиеся на стадионе, были повально трезвые, если так можно выразиться, и вели себя очень вежливо и тактично. Сколько я ни всматривался в ряды зрителей, на толпы гуляющих, ну очень мало было нажратых до посинения, все чинно-солидно. Обычно на мероприятиях такого ранга стоит страшный гудеж, после которого ужасный срач, а тут все, как в Европе. Стоит только вспомнить День города в Тюмени - ну просто небо и земля по сравнению с Тобольском. Спасибо, дорогие, не ожидал, порадовали!


А наш притонщик гонит самогончик

Сам концерт был точной копией выступлений на других праздниках в небольших городах - все те же вездесущие Игорь Саруханов, Тальков-младший, группа «Синяя птица» со своими песнями столетнего возраста, которые объехали, наверное, все малые города страны и скоро примутся за деревни.

Нет, я ничего не имею против их творчества, возможно, что очень многим нравятся их песни, особенно людям постарше. Но ведь надо и думать о молодежи, которая гуляла неизвестно где и черт знает чем занималась. Господа организаторы, неужели нельзя было раз в году разориться и пригласить популярную молодежную группу вместо нескольких приевшихся музыкантов? Было бы гораздо веселее, и запомнилось надолго.

Чтобы побольше узнать о городе, я познакомился с местными ребятами. Узнал от них, что в городе проблемы с трудоустройством, да и заняться в свободное время нечем. Были в Тюмени, там гораздо интереснее. Это обычные жалобы молодого поколения в таких местах. На что могу сказать, что если есть желание, работу найти можно где угодно - те же бичи подчистили прямо на празднике весь стадион от банок и бутылок, так что чистота сверкала кругом. Ну а по поводу скуки, так и в нашем городе особо не разгонишься, если денег нет. Как говорит пословица - «в пустыне нет красоты, красота живет в душе араба». Если хотите жить красиво и интересно, надо и самим что-то предпринимать, а не жаловаться.


Жертва культурного шока

Углубил мои познания о городе местный профессиональный вор Антон (имя изменено), который отдыхал в компании таких же парней жуликоватого вида. Вот что он сказал: «Да х…ли в этом е…ном городе делать? Только, бл…, воровать все подряд. Я вот уже несколько ходок сделал, какой долбо…б меня на работу примет? Вот и приходится тырить всякую х…ню. Как в фильме - украл, выпил, в тюрьму…Романтика!»

Вот-вот, подумалось мне, болтай больше о своих подвигах незнакомцам, только потом не удивляйся, что закроют в терем с решетками на окнах.

Но все-таки второй день пребывания понравился мне больше первого - как-то все спокойно, по-домашнему. И в целом тоболяки довольно дружелюбные, открытые, веселые. Не надо думать, что все население в малых городах спилось и деградирует по всем направлениям. Наоборот, в таких местах только и встретишь чистокровных представителей «загадочной русской души», которых запаришься искать в столицах. Да и сам город красивый, вполне чистый. Машин не так много, поэтому и пробок почти нет.

Мы могли бы вернуться в прекрасном настроении, но от некоторых местных экстремальных особенностей испытали натуральный культурный шок.

Саша Сильвер,
Владимир Ефимов

Тобольск - это нечто. Несколько лет назад я ездил туда с экскурсией по городу на два дня. Как и все (наверное), посещал Кремль, краеведческий музей, церкви, тюрьму… В общем, вовсю знакомился с историей великого исторического города. Но то, что я увидел на День города, было просто “потрясающе”.

Первое впечатление, конечно, люди. Как будто все только и одеваются на китайском рынке. Ну ладно, что одеваются, они хотя бы стирались изредка… С этим, похоже, у них проблемы. Я не хочу никого осуждать, видимо, это все просто местный менталитет…

Второе впечатление - отсутствие хороших дорог. Тряска, кочки и рытвины на дорогах повсюду. Указатели напрочь отсутствуют. А поскольку мы ехали на автобусе, пришлось сделать несколько порядочных кругов, дабы добраться до бывшей столицы Тобольской губернии.

Впечатление третье: связь есть. Держу мобильник МТС, их офис там присутствует. В офисе царит коммунизм - очередей нет; охранники и персонал, похоже, весь день только и занимаются тем, что ловят мух и раскладывают пасьянсы на компьютере. Клиенты для них настолько дороги, что женщина из отдела финансового контроля, когда я спросил ее о том, могу ли я заплатить без проблем, будучи в роуминге, догнала меня и подробно пояснила детали обслуживания в селении тобольчан. Я был ей бесконечно благодарен и удивлен дикой обходительностью.

Четвертое: туалет. Вспомнился Сургут на День города: там был выставлен целый арсенал из 50-70 биотуалетов, у которых выстраивались небольшие очереди, но они вполне удовлетворяли потребностям населения. Здесь же, возле стадиона, я увидел два деревянных сортира “Эм” и “Жо”. Похоже, что местный люд приспособился справлять нужды в кустах или еще где…

Пятое впечатление: хамство. Народ хамит без нужды. То, что у них зимой снега не допросишься - еще будет слабо сказано. Попросил в одной шашлычне пару салфеток, мне был дан профессионально заслуженный отпор обслужницей сего заведения: мол, не фиг салфетки разбазаривать, за которые я сама деньги плачу. Ситуацию разрулил (!) владелец точки, то ли армянин, то ли азербайджанец, сказавший тетке: “Не х..й, пожалей пацана, что, разоришься от двух салфеток?” Без комментариев!

Повторюсь в вопросе о коммунизме в следующем: тоболяки, видимо, любят ходить строем и любят, когда им приказывают. Торжественный марш по случаю Дня города выглядел как повинность по несению первомайского флага: стройными рядами неподдатые граждане на полном серьезе несли транспоранты с лозунгами типа: “я люблю свой город”, “славься, Тобольск” и т.п. Просто удручающе. Ужасно. Отвратительно. Людей используют как рабов: это еще где-то есть? Возможно, только в Китае.

Природа - красивая, слов нет. Впечатление портят тучи оводов, но и это можно простить…

Стоит вроде как добавить ложку меда в мою бочку дегтя, поэтому добавлю.

Единственное приятное впечатление от Тобольска: кафе “Конек-Горбунок”. Занесло в него постольку, поскольку отсутствие туалетов влекло куда-нибудь на цивилизованного фаянсового друга. Нам повезло. Давно я такого не встречал. Представьте только: пустая цивильная большая кафешка, с коммунистическими ценами (напр., пирожное с вареной сгущенкой было лично куплено мной всего за 5,50 деревянных). Мало того! В качестве музыкального сопровождения выступал некий местный хрен, поющий живьем весь репертуар Верки Сердючки!!! Это нужно было видеть. Тоболяки не понимают своего счастья! Да за то же самое в Тюмени содрали бы в пять, нет, в десять раз дороже!!! Кто из Тюмени, тот понимает.

Халявщиков в Тобольске дофига. Все хотят почему-то все, и бесплатно. Наверное, это диагноз. Или такой образ жизни. Что остается: только гордиться тем, что наш город лучше. Жалко, что не вся область такая, как наша родная Тюмень. Будем надеяться, что это - дело поправимое.

Сергей СОБОЛЕНКО



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100