№ 27 Июль 2004 г.

До дембеля как до луны


Вешайтесь, "деды"!
Едет молодое пополнение

Двадцать четвертого июня состоялась отправка эшелона, состоящего из призывников Тюменской области. Состав ушел в юго-западном направлении, конечный пункт - город Анапа. Побывав на областном призывном пункте, я поинтересовался у начальника отделения морально-психологической работы подполковника Уткина Сергея Евгеньевича о переменах, произошедших в жизни областного призывного пункта, известного в городе под названием “обезьянник”.

-В этом году произведен ремонт помещений пункта, также впервые за всю историю его существования двадцатого мая прошел “День открытых дверей”, под патронажем заместителя губернатора области, председателя областной призывной комиссии Сергея Михайловича Сарычева. На этом мероприятии побывали как сами призывники, так и их родители, которые смогли лично убедиться, в каких бытовых условиях будут содержаться будущие солдаты, а также оценить качество питания военнослужащих.


Эдуард Базаян - мастер спорта по таэквондо. Бедные "деды"...

Ну что же, к обеду я не успел, но помню, когда сам призывался в далеком 97-м, кормили действительно неплохо. Такой подход Минобороны легко объяснить - надо же показать матерям, что на призывных пунктах все хорошо, чтобы не расстраивать их и без того расшатанные нервы.

Лично меня порадовал командир первого взвода прапорщик Донов Олег Владиславович. На мой вопрос, чем отличаются призывники весны-2004 от предыдущих, ответил, что абсолютно ничем, а на остальные вопросы вообще отвечать отказался. Ай, молодца! Я чуть не прослезился - как сильна еще наша армия! Пусть только попробует вражеский лазутчик раздобыть важную информацию - фига ему, обломается, как Вася Веточкин - тут своим-то ничего не говорят.

Чтобы получить из первых рук информацию о настроении молодого пополнения и их родителей, обратился к маме одного из многочисленных коротко бритых парней Новиковой Татьяне Егоровне.

- Провожаю своего младшего сына Новикова Станислава. Старший у нас уже дома, два года служил в Тюмени, хотя был не годен, так как имел язву желудка. Но комиссия тогда все равно признала годным к службе. А вот в госпитале его язву подтвердили и предложили за деньги комиссовать. Но сын отказался и прослужил полностью два года. Несмотря на это, я не против того, чтобы и второй сын отслужил. Вот сейчас провожаю младшего с его другом Бутаковым Сашей. Они оба окончили первый лицей, получили специальность механика-водителя. Хорошо, что ждать пришлось недолго - на пункт они попали два дня назад, а сегодня уже увозят. Спали они дома, потому что свободных мест в казармах почти не было. Да и питались пока домашним, успеют еще поесть солдатской каши. Вот и подруга моего Славы - Юля.


Не печалься, любимая, за разлуку прости меня...

Станислав Новиков, ДМБ-2006: «Служить я пошел с желанием, не стремился уклониться. Хочу попасть поближе к морю, в Анапу, в пограничные войска. Настроение бодрое, хотя, конечно, пока нет определенности, но, я думаю, через несколько дней попаду в часть, и все постепенно встанет на свои места».

Юля, подруга (или невеста?) Славы: «Мы дружим уже полтора года. Конечно, очень грустно расставаться со своим парнем, но что поделаешь, ведь кто-то должен нас защищать».

Я взял с нее слово, что они меня пригласят через два года на свадьбу.

В общем и целом, все происходило, как обычно - слезы, последние поцелуи, обещания… Единственное, что мне не нравится в этих отправках, что происходят они в Тюмени в основном по ночам - что за секретность такая? Отправили бы днем, торжественно, с музыкой - было бы все чинно и красиво, и тем же родителям подняло настроение и внушило гордость за вооруженные силы страны.

Смотрел я на этих молодых мальчишек со всей нашей области, а сам думал, как много их еще ждет впечатлений и испытаний - и тяготы службы, и презрение старослужащих, и наплевательство командиров. А вместе с тем - крепкая солдатская дружба, которая может быть только в армии, становление мужской личности, спортивная закалка, которая всегда отличает парня после двух лет тренировок от тщедушных сверстников, “откосивших” от призыва. А уж что будет после дембеля, я вообще молчу - как минимум три месяца пьянки, девушки, и т.д. и т.п.


Пейте водку, пейте тут,
Вам в армейке не дадут

Еще я вспомнил, как сам попал после университета, не попав на обучение военной кафедры, под призыв “осень-97”. Призывной пункт, затем отправку в эшелоне на Северный флот, “карантин”, присяга, присвоение почетного звания “матрос”, распределение в часть, подразделение противодиверсионных спецсил, как подписал контракт, присвоение высочайшего звания “мичман”, через полтора года увольнение досрочно… И так мне стало хорошо от той мысли, что мне уже туда не надо!

С другой стороны, ничего в том страшного нет - в нашей стране тянула военную лямку основная масса мужчин. Спросите любого воина запаса про его службу - редко кто будет вспоминать только плохое, наоборот, расскажут с некоторой ностальгией о куче забавных случаев. Так что не дрейфьте, парни! Как говорит мудрая армейская поговорка: “Служи, сынок, как “дед” служил, а он на службу … ложил!” Пролетят незаметно эти два года, и вы запоете пьяными голосами, сидя в купе поезда: “Уезжают в родные края дембеля, дембеля, дембеля…”

Удачи вам, дембеля “весна-2006”!

Лейтенант запаса Александр АРЕФЬЕВ



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100