№ 27 Июль 2004 г.

Фамильная мистика

Фамилия - наследство не простое. Если имя вам дают родители, отчество достается от отца, то фамилией вы обязаны более дальним родственникам. И не стоит их винить, если у вас смешная или неблагозвучная фамилия. Быть может, за ее звуковым убожеством стоит целая история.

В прошлом родословные были достоянием только привилегированной горстки аристократов. А всей массе простого народа «предков не полагалось». Сейчас историей рода интересуются многие. Ученые-антропонимики утверждают, что фамилия так же влияет на судьбу человека, как и имя. Если вы родились в семье Сидорова, вряд ли жизнь за просто так преподнесет вам сюрпризы в виде богатого наследства или блестящую карьеру. Всего этого придется добиваться самому. А вот если ваша фамилия Меньшиков, Облонский или Ордин-Нащокин, тогда можно надеяться на нежданный финт фортуны.

Если обратиться к фамилиям известных тюменских политиков, картина получается интересная.

Петр Латышев - полномочный представитель президента РФ в УрФО. Не все Латышевы потомки латышей. В некоторых говорах латышом называли неразборчиво говорящего человека. Тоже мне новость. Все политики говорят неразборчиво. Слушаешь, вроде одно, потом глядишь: на деле другое выходит. А они: так вот я об этом и говорил…

Сергей Собянин - губернатор Тюменской области. В русских говорах «собина» (ударение на первый слог), «собинный» означало «свой собственный», родной». Такое имя охотно давали ребенку наряду с церковным. «Собина, собинка ты моя!» - приговаривала мать, и значило это: «Милый ты мой, родной». Согласитесь, такая фамилия как нельзя кстати пришлась главе области. Интересно, думал ли маленький Сережа Собянин, что через несколько лет станет «родным» для всего тюменского народа?

Владимир Якушев - вице-губернатор Тюменской области. Фамилия второго «папы» является исконно русской. Она стоит в одном ряду с такими, как Якушин, Якунин. Произошла фамилия от производной формы имени Яков. Раньше оно было очень популярным на Руси. Есть и другая трактовка. Некоторые ученые считают, что она могла пойти от тюркского «якша», «якши» - что означает «хороший». Мне, например, больше по душе второе значение.

Спускаемся по «областной лестнице» вниз. Перед нами - первые заместители тюменского губернатора Олег Чемезов и Павел Митрофанов .

Олег Леонидович может быть спокоен. Ему фамилия сулит только барыши. Она происходит от слова «чемез». Так называли карман или кошель для денег. В старину о богачах говорили: «Чемез набивает» или «Чемезина толста у него». Также чемезом называли жадного человека, корыстолюбца и стяжателя. Ай-яй, Олег Леонидович… Давайте-ка посмотрим в карманах: не завалялось ли там пары миллионов для областного бюджета? Не хотите? Тогда махните рукой, плюньте через левое плечо и скажите всем, что все это выдумки предков.

Павел Митрофанов. Фамилия этого деятеля идет от формы имени Митрофан. Первое его значение - «недоросль», «лентяй». Помните фонвизинского Митрофанушку: «Не хочу учиться, а хочу жениться»? По-моему, это значение не сказалось на тюменском «Митрофанушке»: он успел и то, и другое. Здесь скорее сыграло свою роль второе значение. Митрофан с греческого - «слава матери». Мол, достойный сын своих родителей. Гордитесь!

Еще один, правильнее будет сказать, одна из замов - заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик . По одной из версий фамилия происходит от слова «шевец». В старину так называли портного. Причем не обычного, а пьянчужку. Про таких говорили: «Швец Данило, что ни шьет, то гнило» или «Не так швецу игла, как чарочка». Однако, надо заметить, что эти значения характерны для русских фамилий Шевцов, Швецов, от которых произошла и Шевчик. Но поскольку она не является исконно русской, значение может быть другим.

Степан Киричук - мэр Тюмени. Городской глава может похвастать «говорящей» фамилией. Корень фамилии произошел от русских Киреев, Киричев. А они в свою очередь от имени Кирей - производной формы имени Кирилл. В переводе с греческого оно означает «маленький господин», «владыка».

«Маленький владыка» Киричук владеет городом - небольшой Тюменью. Вот так задумаешься, и обидно становится: вон столичный Лужков… Фамилия так себе, а какой город доверили.

Валерий Борисов - заместитель главы города Тюмени. Его фамилия идет прямо таки из глубины веков. Фамилия Борисов происходит от имени Бориса - сына киевского князя Владимира Святославича. Борис и Глеб были убиты старшим братом Святополком. В 1015 году он захватил киевский престол и боялся братьев как соперников. Позже Борис и Глеб были объявлены святыми. Фамилию Борисов еще называют семинарской.

Заглянем в Думы, в областную и Государственную. Перед нами два оппонента: коммунист Александр Черепанов и «народник» Геннадий Райков . Фамилия «Черепанов» происходит от слова «черепок», «черепан». В старину черепанами называли горшечников или гончаров. Кстати, по данным исследователей, занимающихся историей фамилий, очень многие Черепановы добиваются больших успехов в строительном деле. Причем делают не только горшки и вазоны. Видимо, фамильная мистика все же существует.

Геннадий Райков - еще одно тому подтверждение. Фамилия «Райков», «Райкий» означает «звучный, зычный, голосистый». Вот уж правда: когда ведет Геннадий Иванович заседание или пресс-конференцию устраивает, так его с последних рядов слышно. И диктофон не надо прямо под нос совать, положишь рядом - он все запишет. А то, что «озвучивает» Райкова микрофон, так это так мелочь, придирка к фамилии.

Не последний человек для СМИ - Александр Новопашин , директор областного департамента информационной политики. Фамилия происходит от двух корней: «новый» и «пашет». Новопахами называли людей, крестьян, которые работали на пашнях и зачастую исправляли ошибки других пахарей. То есть перепахивали землю, пахали по-новому. С начала XIX века новопашинами стали называть людей, которые устанавливали свои порядки. Диктаторов, проще говоря. Ну не знаю, не знаю… Из тех ли предков пошел Новопашин?

Как видите, доказательств фамильной значимости множество. Хочу лишь предупредить: каждая фамилия имеет свою родословную ветвь. Вы можете быть однофамильцами, но не родственниками. Поэтому не стоит каждое значение примерять на себя. Может быть, ваша фамилия совсем из другой оперы.

По имени Канализация…

Тюменская область богата и говорящими, и смешными, и элитными фамилиями. В одной только Тюмени живут люди с фамилией Путин, Жирик, Байда, Безматерных, Хренов, Дураков, Хрущев. А сколько Васькиных, Горшковых, Фунтиковых. Наиболее часто встречающейся, по словам работников загса, является фамилия Кузнецов. У нее тоже своя история. Она произошла из отчества по трудовому занятию отца - «кузнецов сын», то есть сын кузнеца. Кузнец был необходимым и известным человеком для всех жителей того или иного населенного пункта. Быть может, поэтому фамилия и получила такое распространение. В Москве, например, она занимает второе место после Иванова. Интересно, что в украинском и белорусском языках кузнец произносится как «коваль». Поэтому можно сказать, что все Ковалевы, Коваленко - те же Кузнецовы. Есть Кузнецовы и за рубежом. На английский манер они именуются, как Смит, а в Германии - Шмидт.

Редкое имя? осторожно!

Именно так порой хочется воскликнуть в адрес молодых родителей, дающих или выбирающих имя своему ребенку. «В чем проблема? - удивятся многие. - Выбирай и регистрируй». Но чем может обернуться подобное упрямство, когда дитя вырастет? Одобрит ли он выбор родителей? В этимологических справочниках имен сообщается, что на территории России проживают люди с именами: Гений, Комментария, Грация, Юрист, Электрон. В Екатеринбурге живет пожилая Грация Неумытова. В Армении врач-хирург назвал своих сыновей-близнецов Ланцет и Пинцет. Под Воронежем живет Скафандр, а недалеко от Перми девушка по имени Канализация. Представляете, каково ей. Знакомится она, например, с парнем. Он ей: тебя как зовут? А она что ответит?

К сожалению, безвкусная мода на заграничную «красивость» стала причиной появления неуместных и просто пошлых имен. Не будем говорить об Октябринах, Владленах и Даздрапермах. О них уже наслышаны. А вот в Тюмени, например, проживает человек с именем Урюрвкос. Оно означает: «Ура! Юра в космосе!» При этом сам носитель имени никакого отношения к космосу не имеет. Родители так назвали любимое чадо в честь первого полета в космос Юрия Гагарина. Бред!

На сегодняшний день самым популярным среди мужских в Тюмени является имя Даниил. Сереж и Петь становится все меньше. Часто встречаются Матвеи, Степаны, Протасы, есть один Потап. Видимо, тянет все же народ на старину. А вот девочек продолжают называть Катями и Ленами. Здесь особых изменений не происходит. Правда, есть одна крошка, родившаяся недавно, по имени Глафира.

Подготовила Юлия Бебенина



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100