№ 26 Июнь 2004 г.

Шляпнись по-летнему


Вся коллекция выполнена в белых и красных тонах

Без штанов, но в шляпе. Тот, кто придумал эту присказку, был абсолютно прав. На вас может не быть одежды, но шляпа или другой головной убор - обязательны. Так считают организаторы десятой, юбилейной фотовыставки «Дело в шляпе» из цикла «Антропология без берегов». На прошлой неделе она прошла в Тюменском институте искусств и культуры.

Со стен импровизированного выставочного зала кокетливо улыбались маленькие дети в смешных соломенных шляпках, панамках, косынках. Рядом с их фото расположились снимки обнаженных женщин в шляпах с огромными полями, мужчин в цилиндрах. Зрители увидели не только работы фотографов и книжные иллюстрации, но и длинноногих красавиц в кокетливых шляпках и модных кепи. «Ого!» - скажет кто-то. Да! Обычная скучная выставка может превратиться в громкое шоу. «Шапочная», например, так и сделала. Почему шляпа? У организатора действа Натальи Соколовой на этот счет свое мнение:

- Подумайте сами, ведь ни одна другая деталь туалета не говорит так много о своем хозяине, как шляпа. По головному убору можно судить о характере человека, его материальном положении, чувстве юмора.

С этим трудно не согласиться. Со времен античности люди носили разные шляпы, в зависимости от своего положения в обществе. Голову правителя государства венчала корона, бояре носили шапки из бобра высотой до одного метра. Священники, военные, стражи порядка до сих пор носят отличительные головные уборы. На голове невесты всегда красуется если не фата, то обязательно шляпка. Во все времена она притягивает к себе внимание не только женщин, но и мужчин. Даже если дама не носит шляп, в магазине она обязательно подойдет к шляпной стойке. Причина такого интереса не только в красоте головных уборов, ведь они могут быть и невзрачны. Дизайнер выставки Людмила Кайгородова говорит о мистическом значении шляпы:

- Раньше шляпами прикрывали так называемый «третий глаз». Защищая тем самым душу человека от влияния злых сил. Кроме того, шляпа была символом власти и мудрости. В старину говорили: «Лишился шапки - лишился головы». В наше время шляпа становится чуть ли не культовым предметом.

Кстати, в давние времена шляпы носили мужчины. Женщинам разрешалось только повязывать платок. Эта традиция сохранилась лишь в странах Востока. Зато у нас какая красота! Головы юных леди и почтенных дам украшают шляпки, вуалетки, беретики и даже шляпы-парики. Правда, на улице их не встретишь. Разве что в театре или на показе мод.

При виде шляпы мужики падают штабелями


Наталья Шарова (на заднем плане справа) на презентации своей коллекции

Ко всеобщему восторгу, в зале появились красотки в ярких одеждах. На голове каждой из них - шляпка. Девушки представили новую коллекцию известного тюменского модельера Натальи Шаровой «Пора цветения». Юные дивы в ажурных трусиках, прозрачных кофточках проходили мимо. Переставляя умопомрачительно длинными ногами, они всячески вертелись перед зрителями. И, о чудо! Ловя взгляды мужчин, я заметила, что они смотрят не на ножки-ручки-грудь, а на… шляпы. О женщинах я уже не говорю. Те, затаив дыхание, внимательно следили за каждой кепчонкой. Вся коллекция выполнена в белых и красных тонах. По словам Натальи Шаровой, она была закончена весной и приурочена к 9 мая и собственному дню рождения. Красные кепи, шляпки в виде рупора-громкоговорителя, белоснежные береты в духе родного десанта, высокие колпаки-колокольчики… Настоящая «пора цветения». Зацвести можно было не только от увиденного, но и от зависти: мне бы такую!

Еще одной «шляпной» каплей стало дефиле под названием «Авторадио». На головах модниц располагались конструкции, которые шляпами назвать трудно. Обруч вокруг головы с торчащей впереди или сзади палкой вообще мало напоминал головной убор. И, тем не менее, таковыми являлись. Я, в силу своей испорченности, уж было подумала, что коллекция носит эротический характер. Но, разглядев в руках девчушек крохотные сумочки в виде дорожных знаков, прогнала свои гнусные мысли. Торчащие палки, как оказалось, изображали обыкновенный милицейский жезл.

Ни одно шоу не проходит без рекламной паузы. Ее роль сыграл шуточный аукцион. Зрителям предложили вспомнить литературных героев, которые носили шляпу, чалму и прочее. Тюменцы показали себя с положительной стороны: они вспомнили не только Красную Шапочку и Буратино, но и Евгения Онегина, Чацкого и других героев русской классики. Самые начитанные получили заслуженные подарки: книги по истории моды. Своеобразные награды в виде цветов, книг и аплодисментов достались и участникам выставки, фотохудожникам Ачар Булатовой, Александру Чернышову, Сергею и Надежде Чижовым. Особенно отметили Сергея Шаповала, за его «шапочную» фамилию.

Закончилось шоу поздравлениями в адрес модельера Натальи Шаровой в честь прошедшего дня рождения и успеха новой коллекции. На прощание Наталья Аркадьевна пожелала:

- Носите шляпы. Это просто и красиво. Нынешним летом в моде все яркие цвета: красный, синий, белый, зеленый, желтый. А изящную шляпку можно сделать каждый. Найдите на даче старую соломенную шляпу, купите кусок москитной сетки, несколько искусственных цветов, бус, пуговиц, а дальше фантазируйте! Тогда мужчины точно будут падать штабелями.

Юлия Бебенина



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100